Archivi tag: basilico

Riso basmati con crema di pane al basilico

Iniziano le giornate calde (finalmente 🙂 !!!) e tanta voglia di mettersi ai fornelli non c’è, ma la voglia di “qualcosa di buono” si.

La mia è una proposta per un piatto veramente saporito che vi stuzzicherà per il suo profumo ed i suoi gusti mediterranei, un piatto ottimo anche freddo.

Unendo un riso orientale ad ingredienti tipici dieta mediterranea, ecco cosa ho preparato.

Riso basmati con crema di pane al basilico

Riso basmati con crema di pane al basilico

Ingredienti per 2 persone

150 gr di riso basmati

2 cucchiai di crema di pane al basilico

Procedimento

In abbondante acqua salata fate cuocere il riso basmati per 10 minuti circa.

Scolatelo e condite con la salsa di pane e basilico, mescolate bene ed impiattate aiutandovi con un coppapasta rotondo dando, così, la forma di tortino al riso.

Inspirate e respirate il profumo di questo riso…

Ora siete pronti… Buon appetito!!!

 

Crema di pane al basilico

Questa è una crema che potrete utilizzare in moltissimi piatti.

E’ il giusto connubio fra sapori d’Italia: pane, basilico, acciughe, aglio,capperi, un pizzico di peperoncino e buon olio d’oliva.

Ingredienti

50 gr di pane casereccio tostato oppure di focaccia tostata

50 gr di foglie di basilico fresco

5 filetti di acciughe sott’olio

5 capperi sotto salamoia

1/2 spicchio d’aglio

sale q.b.

80 ml di olio d’oliva

peperoncino fresco q.b.

Procedimento

In un frullatore a bicchiere, mettete il pane e l’aglio e frullate fino a che sarĂ  tutto finissimo.
Unite le acciughe, i capperi ed il peperoncino e frullate molto bene.
A questo punto, aggiungete le foglie di basilico fresco e l’olio d’oliva e frullate moto bene fino ad ottenere una bella crema.
Aggiustate di sale e gustatela con il riso, la pasta, le verdure, le uova, sui crostini.

Buon appetito!!!

Buon appetito!!!

 

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Oggi una ricetta facile e velocissima, ma gustosa e profumata.

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Ingredienti per 2 persone
350 gr di orecchiette fresche

2 cucchiai di pesto

100 gr di mozzarella di bufala

Procedimento

Preparate le orecchiette oppure compratele giĂ  pronte.

Fatele cuocere in abbondante acqua salata.

Nel frattempo tagliate a pezzettini la mozzarella di bufala.

Scolate le orecchiette e conditele con il pesto, aggiungete la mozzarella di bufala ed impiattate.

Buon appetito!!!

Girasoli di farinata ispirazione Van Gogh

Piccolo esempio di visual food ispirato ai famosi girasoli di Van Gogh.

Girasoli di farinata ispirazione Van Gogh

Girasoli di farinata ispirazione Van Gogh

 

Ingredienti

Farinata

Foglie di erba cipollina, basilico ed insalata

crema di funghi champignon al timo

Procedimento

Preparate la farinata (cliccare qui per la ricetta) e la crema di funghi (cliccate qui per la ricetta).

Ritagliate con un coppapasta a forma di fiore la farinata.

Fate friggere i fiori e distribuiteli sul piatto.

Al centro di ogni fiore disponete un cucchiaino di crema di funghi.

Sistemate le foglie in modo tale che sembrino lo stelo e le foglie dei girasoli e …

Buon appetito!

Riso al profumo di limone ed erbe aromatiche

Ecco un modo per arricchire di sapore e profumo un piatto semplice e leggero come il riso in bianco.

 

Riso al profumo di limone ed erbe aromatiche

Riso al profumo di limone ed erbe aromatiche

Ingredienti per 2 persone

150 gr riso carnaroli

2 cucchiai di olio d’oliva

2 foglie di basilico fresco

1 foglia di salvia fresca

3 fili di erba cipollina fresca

1 rametto di rosmarino

2 cucchiai di pan grattato

la scorza grattata di 1 limone

1 pizzico di sale

Procedimento

In abbondante acqua salata far cuocere il riso mantenendolo al dente.

Nel frattempo preparate un battuto con tutte le erbe aromatiche e grattate la scorza di limone.

In un ciotolino unite il pan grattato, il battuto di erbe aromatiche, la scorza di limone e un pizzico di sale.

Mescolate bene e lasciate a riposare.

Scolate bene il riso e conditelo con l’olio.

Unite il pane aromatizzato preparato in precedenza e mescolate bene.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

 

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Arrivano i pomodori freschi dell’orto sulle nostre tavole ed ecco che si trasformano in condimento per molti piatti.

Ecco qui un classico della tradizione culinaria italiana.

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Ingredienti per 2 persone:

160 gr spaghetti

3 pomodori cuore di bue piccoli

3 cucchiai di olio d’oliva

1/2 spicchio di aglio

4 foglie di basilico

1 pizzico di peperoncino

sale q.b.

1 cucchiaino raso di zucchero

Procedimento

Pulire i pomodori e tagliarli a pezzetti.

In una padella mettere l’olio e l’aglio e far soffriggere.

Aggiungere i pomodori e lasciar cuocere per circa 10 minuti.

Salare, aggiungere il peperoncino, lo zucchero ed il basilico e far cuocere per altri 10 minuti.

In una pentola far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

Scolare gli spaghetti e farli saltare nella padella con il sugo.

Buon appetito!!!

 

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

 

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

Ingredienti per 2:

140 gr riso carnaroli

2 piccole patate

10 fagiolini

olio d’oliva q.b.

1 scalogno piccolo

1/2 bicchiere di vino bianco

acqua di cottura di patate e fagiolini

10 foglie di basilico fresco

5 mandorle non pelate

1 fetta di pane raffermo

1/4 di un piccolo spicchio d’aglio

sale q.b.

un pizzico di peperoncino in polvere

Procedimento

Pulire le patate ed i fagiolini e farli lessare in abbondante acqua salata.

Una volta cotti, scolare e lasciare raffreddare, dopodiché tagliarli a piccoli pezzetti.

Preparare il pesto in questo modo:

In un frullatore mettete il pane, le mandorle e l’aglio e frullare bene. Aggiungere il basilico, il peperoncino ed il sale. Frullare aggiungendo a filo olio fino ad ottenere una crema.

A questo punto, in una padella far soffriggere lo scalogno tritato finemente con 2 cucchiai di olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare.

Appena il riso sarĂ  tostato, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo l’acqua di cottura delle verdure poco alla volta.

A metĂ  cottura aggiungere le patate ed i fagiolini ed un cucchiaio di pesto.


Ultimare la cottura.

Mantecare con il restante pesto e servire.

Buon appetito!

Pollo al limone ed erbe aromatiche con insalatina di avocado

Pollo al limone ed erbe aromatiche con insalatina di avocado al basilico ed erba cipollina

Pollo al limone ed erbe aromatiche con insalatina di avocado al basilico ed erba cipollina

Ingredienti per 2 persone

2 cosce e sovracosce di pollo
1/2 spicchio di aglio
la scorza ed il succo di 1 limone
1 foglia di salvia
1 foglia di basilico
1 rametto di rosmarino
1 rametto di santoreggia
2 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di acqua
sale e pepe q.b.

Procedimento
In una pentola a pressione mettere l’olio e l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio oppure tritato molto fine e far soffriggere a fuoco basso. Aggiungere la scorza di limone grattugiata ed il pollo. Far rosolare da tutti i lati e sfumare con il succo del limone. Salare e pepare, aggiungere salvia, rosmarino, santoreggia e basilico. Versare l’acqua e coperchiare. Al sibilo, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 40 minuti. Una volta cotto il pollo, privarlo della pelle e scalopparlo. Impiattare, nappare col fondo di cottura e servire. Io ho accompagnato questo piatto con un’insalatina di avocado al basilico ed erba cipollina. Buon appetito!

Pappa al pomodoro

Un ‘ottima ricetta per utilizzare il pane raffermo, ricetta economica e gustosa adatta a questo clima freddo freddo, ma gradevole anche tiepida in primavera con l’aggiunta di una concassè di pomodoro fresco, aglio a fettine e basilico fresco.

Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

250 gr pane raffermo

300 gr passata di pomodoro

1 spicchio d’aglio

800 ml brodo vegetale

5 foglie di basilico

4 cucchiai olio d’oliva

sale e pepe q.b.


Procedimento

In una pentola mettere olio ed aglio e far rosolare lo spicchio. Quando l’aglio inizia a colorare, aggiungere la passata ed il basilico. Far cuocere per circa 15 minuti e , poi, salare e pepare.

Unire il brodo caldo e portare a bollore. Aggiungere il pane tagliato sottilmente e far  cuocere per 20 minuti a fuoco basso rimescolando frequentemente.

A cottura ultimata, togliere dal fuoco e lasciar riposare almeno 1 ora.

Al momento di servire, scaldare la pappa al pomodoro ed aggiungere un filo d’olio a crudo e una spolverata di pepe macinato.

Buon appetito!

Gnocchi di patate con crema di Philadelphia, mandorle e basilico fresco

Gnocchi di patate con crema di Philadelphia, mandorle e basilico fresco
Ingredienti per 2 persone:

300 gr gnocchi di patate

10 mandorle tostate

1/2 spicchio di aglio

5 foglie di basilico

4 cucchiai di Philadelphia morbido

Frullare le mandorle con l’aglio ed il basilico fresco.

In una padella far sciogliere con poca acqua il Philadelphia, aggiungere il trito e mescolare il tutto, salare a piacere.

Far bollire gli gnocchi e mantecarli con la crema facendoli saltare in padella.

Buon appetito!