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Marmellata di peperoni al miele

Qualche giorno fa, mi hanno regalato una bella cassetta piena piena di peperoni gialli.

Erano veramente fantastici… carnosi… dolci…insomma, una vera meraviglia.

Ho deciso di preparare, con una parte di essi, una stupenda marmellata leggermente  piccante ottima da abbinare alle carni (come i bolliti o il pollame) ed ai formaggi sia freschi che stagionati (in questo caso io l’ho abbinata ad una robiola).

Marmellata di peperoni al miele

Marmellata di peperoni al miele

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti per circa 350 gr di marmellata

500 gr di peperoni gialli

3 cucchiai di miele millefiori

la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere

la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere

1 cucchiaio di aceto bianco

12,5 gr di pectina

180 gr di zucchero semolato

Procedimento

Lavate ed asciugate i peperoni, tagliateli a pezzettoni e frullateli fino ad ottenere una crema.

Versate la crema di peperoni in un pentolino, aggiungete il miele, l’aceto, il peperoncino e lo zenzero.
Ora aggiungete lo zucchero mescolato con la pectina, rimestate con cura e portate a bollore.

Fate bollire per 5 minuti, togliete dal fuoco ed invasate immediatamente nei vasetti precedentemente sterilizzati.

Capovolgete i vasetti, coprite con un canovaccio e lasciate raffreddare lentamente.

Controllate che si sia formato il sottovuoto e conservate al riparo della luce.

Ecco pronta la vostra marmellata di peperoni al miele.

Marmellata di peperoni al miele

Marmellata di peperoni al miele

Buon appetito!!!

Tortiglioni con cime di ravanello e acciughe

Avendo avanzato delle cime di ravanello, ho deciso di utilizzarle per questo primo piatto veramente gustoso: tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe.

Ecco come l’ho preparato.

Tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe

Tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe

Ingredienti per 2 persone

170 gr di tortiglioni

le cime di 3 mazzetti di ravanelli

1 spicchio di aglio piccolo

1 pizzico di peperoncino

6 filetti di acciughe sott’olio

2 cucchiai di olio

Procedimento

Fate cuocere i tortiglioni in abbondante acqua salata.

Nel frattempo, lavate e pulite le cime di ravanello e tagliatele sottilmente.
In una padella scaldate l’olio, aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato con lo schiaccia aglio e fatelo soffriggere leggermente.
Aggiungete le cime di ravanello e lasciate cuocere per circa 5 minuti, aggiungete ora le acciughe tagliate a pezzettini e fatele sciogliere.
Unite il pizzico di peperoncino e togliete dal fuoco.

Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con le cime di ravanello e le acciughe.

Impiattate e…

Buon appetito!!

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Arrivano i pomodori freschi dell’orto sulle nostre tavole ed ecco che si trasformano in condimento per molti piatti.

Ecco qui un classico della tradizione culinaria italiana.

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Ingredienti per 2 persone:

160 gr spaghetti

3 pomodori cuore di bue piccoli

3 cucchiai di olio d’oliva

1/2 spicchio di aglio

4 foglie di basilico

1 pizzico di peperoncino

sale q.b.

1 cucchiaino raso di zucchero

Procedimento

Pulire i pomodori e tagliarli a pezzetti.

In una padella mettere l’olio e l’aglio e far soffriggere.

Aggiungere i pomodori e lasciar cuocere per circa 10 minuti.

Salare, aggiungere il peperoncino, lo zucchero ed il basilico e far cuocere per altri 10 minuti.

In una pentola far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

Scolare gli spaghetti e farli saltare nella padella con il sugo.

Buon appetito!!!

 

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

 

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

Ingredienti per 2:

140 gr riso carnaroli

2 piccole patate

10 fagiolini

olio d’oliva q.b.

1 scalogno piccolo

1/2 bicchiere di vino bianco

acqua di cottura di patate e fagiolini

10 foglie di basilico fresco

5 mandorle non pelate

1 fetta di pane raffermo

1/4 di un piccolo spicchio d’aglio

sale q.b.

un pizzico di peperoncino in polvere

Procedimento

Pulire le patate ed i fagiolini e farli lessare in abbondante acqua salata.

Una volta cotti, scolare e lasciare raffreddare, dopodiché tagliarli a piccoli pezzetti.

Preparare il pesto in questo modo:

In un frullatore mettete il pane, le mandorle e l’aglio e frullare bene. Aggiungere il basilico, il peperoncino ed il sale. Frullare aggiungendo a filo olio fino ad ottenere una crema.

A questo punto, in una padella far soffriggere lo scalogno tritato finemente con 2 cucchiai di olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare.

Appena il riso sarà tostato, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo l’acqua di cottura delle verdure poco alla volta.

A metà cottura aggiungere le patate ed i fagiolini ed un cucchiaio di pesto.


Ultimare la cottura.

Mantecare con il restante pesto e servire.

Buon appetito!

Farfalle con pomodorini pachino e fili di zucchine croccanti

 

Farfalle con pomodorini pachino e fili di zucchine croccanti

Farfalle con pomodorini pachino e fili di zucchine croccanti

Ingredienti per 2 persone

140 gr farfalle

20 pomodori pachino

2 zucchine verdi piccole (oppure 1 grande)

1/2 spicchio di aglio

1 pizzico di peperoncino piccante in polvere

olio per friggere

2 cucchiai di olio di oliva

sale q.b.

Procedimento

In una padella mettere l’olio e l’aglio.

Far imbiondire lo spicchio d’aglio ed aggiungere i pomodorini tagliati in quattro.

Mescolare bene e far cuocere per circa 15 minuti  fuoco moderato rimescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Lavate le zucchine e con una grattugia sottile preparate i fili grattugiando la parte verde delle zucchine per la lunghezza.

Fateli friggere in olio caldo, scolate, fate asciugare su carta assorbente e salate.

Nel mentre il sugo dei pomodorini sarà pronto e voi dovrete solo aggiustare di sale ed aggiungere il peperoncino.

Scolate la pasta e fatela saltare il padella con il sugo.

Impiattate e decorate con il fili di zucchina croccanti.

Buon appetito!

N.d.R. Grazie Chef Carlo Araldo!

 

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Purè di broccoli all'acciuga e peperoncino

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti:

1 broccolo

1 spicchio di aglio

 5 filetti di acciuga sottolio

peperoncino q.b.

sale q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

Lavare il broccolo e tagliarlo a pezzi (comprensivo del gambo privato della scorza esterna).

Far cuocere il broccolo in acqua salata per circa 15 min (se si usa la pentola a pressione bastano 8 min).

Scolarlo bene e passarlo in una padella dove avrete fatto imbiondire l’aglio nell’olio e fatto sciogliere i filetti di acciuga.

Aggiungere il peperoncino ed il sale e mescolare energicamente fino ad ottenere un purè.

A questo punto potete servirlo così oppure dargli una forma pressandolo in uno stampino con la forma desiderata oppure utilizzarlo per condire pasta e riso.

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti per 2 persone:

50 gr di pane raffermo

2 fette di melanzana tagliate a listarelle

1 sottiletta

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

latte q.b.

sale e pepe q.b.

olio per ungere la pirofila

pangrattato per ricoprire la superficie della pirofila

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Procedimento:

Tagliare il pane a pezzetti, metterlo in una ciotola e ricoprirlo a filo con il latte freddo.

Lasciare ammollare per bene.

Nel frattempo tagliare le fette di melanzana (circa 30 gr) a listarelle e  sbattere le uova.

Aggiungere alle uova il prezzemolo, le melanzane, il pane strizzato, sale e pepe ed 1 cucchiaio di latte che avete usato per ammollare il pane e la sottiletta tagliata a pezzetti.

Ungere una pirofila (io ho usato una pirofila rotonda di diametro 20 cm) e cospargere la superficie interna con il pan grattato.

Versare l’impasto ed infornare per 20 minuti circa a 180°C.

Io ho accompagnato questo semplice tortino con un purè di broccoli all’acciuga e peperoncino al quale ho dato una forma di cuore semplicemente pressando il purè in uno stampino a forma di cuore.

Può essere anche accompagnato da una insalata oppure una julienne di carote o finocchi.