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Sformato di riso vegetariano gratinato in forno

Ecco una ricetta di assoluta rivisitazione degli avanzi (evviva il riciclo!).

Essendomi avanzato del bel risotto di zucca, un poco di carciofi, della purè ed avendo della besciamella congelata (avanzata da precedenti preparazioni) mi sono chiesta: ” cosa ci posso fare?”.

Ecco la risposta 😉

Sformato di riso vegetariano gratinato in forno

Sformato di riso vegetariano gratinato in forno

 

Ingredienti:

800 gr di risotto alla zucca

3 cuori di carciofo già cotti

6 cucchiai di purè di patate

10 cucchiai di besciamella

pan grattato q.b.

3 uova

sale q.b.

Procedimento:

In una ciotola capiente mettere il riso, il purè, i carciofi tagliati a pezzettini, 5 cucchiai di besciamella e le uova.

Mescolare il tutto, salare e versare in un tortiera a forma di ciambella (o della forma preferita) imburrata e ricoperta di pan grattato.

Compattare bene e finire con la besciamella rimasta spolverizzata con pan grattato.

Infornare a 200°C per circa 50 minuti.

Sfornare e sformarla, tagliare a fette e servire.

Buon appetito!

N.B. Io ho usato questi ingredienti, ma naturalmente è possibile variare le verdure, aggiungere formaggio, dadini di prosciutto oppure tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Purè di broccoli all'acciuga e peperoncino

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti:

1 broccolo

1 spicchio di aglio

 5 filetti di acciuga sottolio

peperoncino q.b.

sale q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

Lavare il broccolo e tagliarlo a pezzi (comprensivo del gambo privato della scorza esterna).

Far cuocere il broccolo in acqua salata per circa 15 min (se si usa la pentola a pressione bastano 8 min).

Scolarlo bene e passarlo in una padella dove avrete fatto imbiondire l’aglio nell’olio e fatto sciogliere i filetti di acciuga.

Aggiungere il peperoncino ed il sale e mescolare energicamente fino ad ottenere un purè.

A questo punto potete servirlo così oppure dargli una forma pressandolo in uno stampino con la forma desiderata oppure utilizzarlo per condire pasta e riso.

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti per 2 persone:

50 gr di pane raffermo

2 fette di melanzana tagliate a listarelle

1 sottiletta

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

latte q.b.

sale e pepe q.b.

olio per ungere la pirofila

pangrattato per ricoprire la superficie della pirofila

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Procedimento:

Tagliare il pane a pezzetti, metterlo in una ciotola e ricoprirlo a filo con il latte freddo.

Lasciare ammollare per bene.

Nel frattempo tagliare le fette di melanzana (circa 30 gr) a listarelle e  sbattere le uova.

Aggiungere alle uova il prezzemolo, le melanzane, il pane strizzato, sale e pepe ed 1 cucchiaio di latte che avete usato per ammollare il pane e la sottiletta tagliata a pezzetti.

Ungere una pirofila (io ho usato una pirofila rotonda di diametro 20 cm) e cospargere la superficie interna con il pan grattato.

Versare l’impasto ed infornare per 20 minuti circa a 180°C.

Io ho accompagnato questo semplice tortino con un purè di broccoli all’acciuga e peperoncino al quale ho dato una forma di cuore semplicemente pressando il purè in uno stampino a forma di cuore.

Può essere anche accompagnato da una insalata oppure una julienne di carote o finocchi.

Fusilli con patate e curry

Vi è avanzata un po’ di purè? Niente paura, qui non si butta via niente!!!

Ecco come riutilizzarla per creare un piatto di pasta alternativo.

Fusilli con patate e curry

 

Ingredienti per 4 persone:

320 gr fusilli

4 cucchiai di purè

latte q.b.

1 cucchiaino scarso di curry

Mettere in una padella il purè, aggiungere un pochino di latte per renderlo fluido (non liquido!), scaldare bene ed aggiungere il curry.

Far cuocere la pasta e mantecarla in padella con il purè.

Servire con una spolverata di curry.

Buon appetito!