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Burger di pollo e prosciutto alla piastra

Un gustoso hamburger leggero anche in cottura.

Burger di pollo e prosciutto alla piastra

sarà una scoperta anche per i più piccoli che lo assaggeranno con piacere, magari accompagnato da qualche golosa salsina home-made (tipo maionese) e qualche patatina al forno.

Burger di pollo e prosciutto alla piastra

Burger di pollo e prosciutto alla piastra

Ecco come l’ho preparati.

Ingredienti per 5/6 burgers

400 gr di petto di pollo

2 uova intere

30 gr di prosciutto cotto

150 gr di pane raffermo

1/2 spicchio di aglio

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.

un rametto di rosmarino tritato

Procedimento

Macinate il pollo facendolo passare nel tritacarne 2 volte, passate a tritare anche il prosciutto ed in ultimo il pane raffermo (seguendo quest’ordine riuscirete a recuperare tutti i resti di carne dal tritacarne).

In una ciotola, aggiungete le uova ed il parmigiano ed amalgamate bene impastando a mano.

Salate e pepate, aggiungete il rosmarino tritato finemente con l’aglio.

Amalgamate bene e lasciate riposare in frigo per circa 10 minuti.

Formate gli hamburger compattando 2 cucchiai di composto su carta forno.

Ponete a cuocere su piastra calda (mantenendolo su carta forno) e cuocete , voltando di tanto in tanto.

Servite accompagnandolo con pane tostato (io ho aggiunto anche qualche peperone arrostito e melanzane grigliate).

Buon appetito!!!

Polpette croccanti di manzo e prosciutto

Squisite polpette molto croccanti che faranno la gioia di grandi e piccini.

Polpette croccanti di manzo e prosciutto

Polpette croccanti di manzo e prosciutto

Ingredienti per circa 16 crocchette

150 gr di carne di manzo tritata

250 gr di prosciutto cotto

3 uova

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.

pan grattato q.b.

Procedimento

In un frullatore, frullate finemente il prosciutto cotto.
Aggiungete il manzo e continuate a frullare.
Unite le uova, il parmigiano, il sale ed il pepe.
Mescolate bene e formate delle piccole polpette.
Passatele nel pan grattato e fatele friggere in olio profondo ben caldo.
Scolatele bene e passatele su carta assorbente.
Salate e servite ben calde e croccanti.
Io le ho accompagnate con verdure allo zenzero (1 peperone, 2 zucchine ed 1 cipolla fatti cuocere per 10 minuti in padella con olio, li ho salati a fine cottura ed ho aggiunto 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere e serviti).

Buon appetito!!!

 

Sfoglia al prosciutto cotto e zucchine

Nuova torta salata con prosciutto cotto, zucchine da proporre come piatto unico, come antipasto o come piatto delle gite 😉

Sfoglia al prosciutto e zucchine

Sfoglia al prosciutto e zucchine

Ingredienti per la sfoglia al prosciutto cotto e zucchine

1 rotolo di sfoglia pronta

2 uova intere + 2 albumi

1 zucchina verde

4 fette di prosciutto cotto

2 cucchiai di latte

50 gr di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.

2 fili di erba cipollina fresca

1 foglia di menta fresca

1 rametto di rosmarino fresco

Procedimento

In una ciotola grattate la zucchina utilizzando la grattugia con i buchi grossi, unite il parmigiano grattugiato, le uova e gli albumi, gli aromi tritati fini con un coltello, il latte, sale e pepe.
Mescolate bene.

Srotolate la sfoglia nella teglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versate metà composto sulla sfoglia, adagiate le fette di prosciutto e ricoprite con il restante composto di uova e zucchine.
Chiudete i bordi della sfoglia ed infornate a 200°C in forno preriscaldato per circa 25 minuti.

Lasciate intiepidire e…

Buon appetito!!!

 

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Ogni tanto apro il frigo e trovo qualche “avanzino”… Allora mi ingegno a dare loro nuova vita.
Questa volta c’erano dei bei carciofi impanati e fritti e del prosciutto cotto.
Ed ecco come è nata questa sfoglia molto gustosa 😉 .

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Ingredienti
1 sfoglia già pronta
4 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe q.b.
100 gr di prosciutto cotto a fette
150 gr di carciofi impanati e fritti
50 ml di panna
Procedimento
In una ciotola sbattete le uova con il grana, sale, pepe e la panna.
Stendete la sfoglia in una teglia coperta da carta forno, bucherellate il fondo, disponete le fette di prosciutto cotto, i carciofi e versate la crema di uova appena preparata.
Con i ritagli di sfoglia create un bel decoro (io ho creato delle roselline e delle foglie).

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire e…
Buon appetito!!!

Farfalle con panna e prosciutto

Un classico, direte… ma alla mia maniera!

Qualche tocco speciale per rinnovare questo piatto.

 

Farfalle con panna e prosciutto

Farfalle con panna e prosciutto

Ingredienti per 2 o 3 persone

200 gr farfalle

100 gr prosciutto cotto a dadini

130 ml panna

1 spicchio di aglio

1 grattata di noce moscata

1 pizzico di pepe

sale q.b.

6 fili di erba cipollina freschi

2 cucchiai di olio

Procedimento

In una padella mettete l’olio e lo spicchio di aglio intero e fate imbiondire.

Aggiungete i dadini di prosciutto e fate rosolare bene.

Aggiungete un pizzico di pepe e togliete dalla padella il prosciutto avendo cut di lasciare l’aglio.

Nella stessa padella aggiungere la panna e fatele restringere a fuoco basso per qualche minuto, aggiungete la noce moscata e l’erba cipollina tritata finemente.

Salate e mescolate con cura per qualche minuto.

Aggiungete il prosciutto cotto e togliete dal fuoco.

Nel frattempo in abbondante acqua salata fate cuocere le farfalle.

Scolate avendo l’attenzione di conservare un poco di acqua di cottura che potrebbe servire dopo.

Fate saltare in padella e se necessario aggiungete l’acqua di cottura per avere una splendida mantecatura.

Impiattate e…

Buon appetito!

 

Coppa di melone con rose di prosciutto cotto, olive verdi e rucola.

Adatto per un aperitivo, un pranzo/cena leggero e fresco oppure per una colazione dolce e salata in contemporanea.

Coppa di melone con rose di prosciutto cotto, olive verdi e rucola.

Coppa di melone con rose di prosciutto cotto, olive verdi e rucola.

Ingredienti per ogni coppa:

mezzo melone piccolo

3 fette di prosciutto cotto

olive q.b.

rucola q.b.

Procedimento:

Lavate molto bene il melone e tagliatelo a metà.

Togliete i semi e con un coltello ben affilato tagliate il contorno della polpa tanto da dividerla dalla parte esterna.

Riempite la cavità centrale lasciata dai semi con le rose (che avrete preparato arrololando le fette di prosciutto), con le olive e le foglie di rucola.

Buon appetito!

Lasagna di farinata

Oggi ho deciso di rivisitare in modo alternativo un piatto tipico ligure: la farinata.

Vi piace la lasagna al forno? Bene questa è una validissima alternativa, ottima anche per gli amici celiaci (basterà avere l’accorgimento di preparare la besciamella con la farina di riso o la maizena e di non mettere il pan grattato sulla superficie oppure usare quello adatto).

Provatela e stupirete i vostri commensali!

Lasagna di farinata

Lasagna di farinata

Ingredienti per 4/6 persone

1 kg di farinata

1 lt di besciamella

4 fette di prosciutto cotto

4 fette di mortadella

1 mozzarella

pan grattato q.b.

Procedimento:

Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato sottile di besciamella.

A questo punto, proprio come fareste per una normale lasagna, iniziate a fare gli strati alternando in questo ordine: farinata, besciamella, prosciutto cotto, mozzarella tagliata a piccoli pezzettini, farinata, besciamella, mortadella, mozzarella, farinata, besciamella, mozzarella, pan grattato.

Mettete in forno caldo a 200°C per 20 minuti fino ad ottenere una bella crostina dorata.

Servire ben calda e …

Lasagna di farinata

Lasagna di farinata

Buon appetito!

 

Cuori golosi al prosciutto cotto

In occasione di San Valentino ho creato questi simpatici e golosi ravioli.

Ecco come li ho fatti.

Cuori golosi al prosciutto cotto

Cuori golosi al prosciutto cotto

Ingredienti per 600 gr di cuori (circa):

Per la pasta:

 300 gr farina 00

3 uova

3 pizzichi di sale

Per il ripieno:

250 gr di prosciutto cotto

2 cucchiai di pan grattato

100 ml di panna

sale q.b.

pepe q.b.

1 grattatina di noce moscata

Procedimento:

Per la pasta:

In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).

Coprire con una ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.

Nel frattempo…

Per il ripieno:

Frullare molto finemente il prosciutto cotto, aggiungere il pan grattato e la panna ed amalgamare bene il tutto.

Aggiustare di sale e pepe, aggiungere la noce moscata e mescolare bene.

Ora possiamo formare i cuori.

Stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla terzultima tacca o misura 7 dipende molto da ogni macchina).

Distribuire piccole quantità di impasto su di una sfoglia (circa una nocciola come dimensione) a distanza regolare una dall’altra.

Sovrapporre un’altra sfoglia e pressare bene con le dita intorno al ripieno facendo uscire tutta l’aria.

Con un coppapasta a forma di cuore (o di altra forma) ritagliare i ravioli.

Far cuocere in abbondante acqua salata e servire condendoli a piacimento.

Io li ho conditi con panna e salsiccia ed anche con il sugo d’arrosto.

Consiglio anche burro e timo, concassè di pomodoro fresco, pomodoro e basilico, panna e piselli.

Buon appetito!

 

 

 

 

Croque monsieur

Croque monsieur

Croque monsieur

Ottimo come antipasto, colazione o pasto veloce.

Per 4 Croque monsieur:

8 fette di pancarrè

8 cucchiai di besciamella

4 fette di prosciutto cotto

160 gr di fontina (o altro formaggio di vostro gradimento) grattugiata a julienne

Procedimento:

Adagiate 4 fette di pancarrè su di un piano e spalmate un cucchiaio di besciamella su ognuna di esse; adagiate una fetta di prosciutto cotto su ogni fetta di pane e ricoprite con della fontina grattugiata.
Coprite ogni fetta con l’altra fetta di pancarrè, spalmate con un cucchiaio di besciamella e ricoprirete con della fontina grattugiata.

Ponete i 4 panini sotto al grill del forno per circa10 minuti, fino allo sciogliersi e al dorarsi del formaggio.

Servite i croque monsieur ben caldi e … buon appetito!

Cordon bleu di melanzane con prosciutto cotto e sottiletta

Cordon bleu di melanzane con prosciutto cotto e sottiletta

Cordon bleu di melanzane con prosciutto cotto e sottiletta

Ingredienti per 4 persone:

1 melanzana grossa
2 uova
pan grattato
2 sottilette (se preferite anche altro formaggio tipo fontina, groviera, brie)
4 fette di prosciutto cotto

Affettare una bella melanzana (spessore 1/2 cm); impanare tutte le fette e farcirle a due a due con una fettina di cotto e 1/2 sottiletta.
Impanare nuovamente le fette (questa volta unite) e friggere in abbondante olio caldo.

Salare e servire ben caldi.

Buon appetito!