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“La cassata di mia nonna”

In occasione del compleanno di mio zio, ho deciso di tentare di ricreare un dolce che mia nonna faceva a Natale e che lei chiamava cassata ( voglio sottolineare che non è la tipica cassata siciliana, mia nonna mi disse che, dopo aver letto la ricetta della vera cassata, si era ispirata ed aveva creato questo suo dolce). Per la nostra famiglia era un must have al pranzo di Natale dai nonni, ma ammetto che non ho mai assistito alla sua creazione e quindi ho giocato sulla memoria del gusto che mi ha portato ad ottenere un risultato, oserei dire, storico: gusto uguale a quello di nonna Rina!
La storia vi ha incuriosito? Allora ecco a voi la ricetta ( che neanche mia nonna ha mai scritto perché le dosi per lei non esistevano, esisteva solo l’occhiometro 😉).

La cassata di mia nonna

Ingredienti per una torta di 18 cm di diametro

500 gr di mascarpone

2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

2 cucchiai di rum dolce

2 cucchiai di latte condensato

100 gr di fichi secchi

100 gr di datteri

50 gr di cioccolato fondente

70 gr di ciliegie candite rosse + q.b. per il decoro

1 disco di Pan di spagna di 18 cm di diametro ed alto 1 cm

bagna al rum (1 cucchiaio di rum dolce, 2 cucchiai di zucchero, 150 ml di acqua calda)

Procedimento

Per prima cosa ho preparato la bagna unendo tutti gli ingredienti, ho mescolato fino a far sciogliere lo zucchero ed ho lasciato freddare a temperatura ambiente.

A questo punto ho tritato con il tritacarne i fichi, i datteri e metà delle ciliegie candite.
Ho tagliato con il coltello il cioccolato (formando scaglie non troppo sottili) e l’altra metà delle ciliegie candite ( in 8 parti ciascuna).

Una volta preparati tutti gli ingredienti, nella ciotola della planetaria ho messo il mascarpone, ho attivato il gancio e pian piano ho aggiunto, uno per volta, gli ingredienti in questo ordine: zucchero a velo, datteri, fichi, ciliegie tritate, latte condensato, rum, ciliegie a pezzi e cioccolato a scaglie.

Ho preso una forma ad anello apribile e l’ho disposta sul piatto di portata, ho messo la base di pan di spagna e l’ ho bagnata con la bagna al rum, dopodiché ho versato la crema di mascarpone sul pan di spagna ed ho lisciato bene.

Ho rimosso l’anello, ho lisciato con una spatola i bordi ed ho decorato ( ognuno può usare la fantasia, io sono rimasta sullo stile retrò che la tradizione della nonna imponeva 😉 ed ho sistemato le ciliegie candite a cerchio, ma ho innovato un pochino aggiungendo scaglie di cioccolato intorno).

Ho riposto in frigo per una notte ( o almeno 4 ore) e servito ☺️.

Avete voglia di provare? Coraggio e … buon appetito!!!

Freschezza alla rosa e petali di cioccolato

Nuovo gelato, una freschezza un po’ speciale al sapore di rosa con petali di cioccolato fondente che regala un tocco veramente particolare.

Sapete chi mi ha suggerito questo abbinamento??? La mia piccola chef Marta, mia figlia che sta affinando i suoi gusti nei cibi e riesce sempre a trovare una nota innovativa quando prepariamo un piatto insieme.

Come lo abbiamo preparato

“Freschezza alla rosa e petali di cioccolato”?

Così 😉 .

Freschezza alla rosa e petali di cioccolato

Freschezza alla rosa e petali di cioccolato

Ingredienti

400 ml panna da montare

200 ml di latte intero

250 ml di sciroppo di rose

50 gr di zucchero

cioccolato fondente q.b.

Procedimento

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e mantecate nella gelatiera per circa 40 minuti.

Una volta formato il gelato, mettetelo in un contenitore adatto al freezer e riponete in congelatore.

Con una mandolina o un pela patate create delle piccole scaglie di cioccolato.

Porzionate e distribuite i petali di cioccolato fondente.

Servite e… buon appetito!!!

Torta ” A Silvia “

In occasione del compleanno di mia cugina Silvia ho creato questa torta.

Potrei definirla “consolatoria”, una torta perfetta per quei momenti di depressione cosmica oppure per i giorni in cui si ha bisogno di una speciale carica di energia.

Se le temutissime calorie non vi fanno paura… PROVATELA!!!

Ecco come potete ricreare questa deliziosa bomba al cioccolato 😉 .

Torta " A Silvia "

Torta ” A Silvia “

Ingredienti e procedimento per la base torta  (diametro 25 cm)
450 gr di cioccolato fondente
225 gr burro
6 uova intere + 4 tuorli
270 gr di zucchero a velo
30 gr di cacao amaro
60 gr farina 00
1 bacca di vaniglia (i semi)

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde con il burro e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero a velo ed i semi della vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia.
Unite il cioccolato fuso al composto di uova montate e mescolate con cura.
Setacciate la farina con il cacao ed unite le polveri alla crema e mescolate accuratamente.
Imburrate ed infarinate due teglie da 25 cm di diametro e suddividetevi l’impasto.
A questo punto, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi centigradi e cuocete per 20 minuti.
Sfornate e lasciate freddare molto bene prima di sformare.

Nel frattempo preparate la ganache di cioccolato fondente.

Ingredienti e procedimento per la ganache al cioccolato fondente

300 gr di cioccolato fondente

300 gr di panna da montare

Fate scaldare la panna fino a bollore e togliete dal fuoco, versatela sul cioccolato spezzettato e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Lasciate freddare.

Ora preparate la farcitura al cioccolato bianco.

Ingredienti e procedimento per la farcitura

200 gr di cioccolato bianco

200 gr di panna da montare

Fate scaldare 100 gr di panna fino a bollore e togliete dal fuoco, versatela sul cioccolato spezzettato e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Lasciate freddare e riponete in frigo per almeno 1 ora.

Montate la restante panna ed unitela alla ganache di cioccolato, mescolate bene e fate riposare in frigo per 1 ora.

E’ giunta ora l’ora di farcire e decorare la torta.

Posizionate il primo disco di torta sulla base scelta, distribuite la crema al cioccolato bianco e chiudete con il secondo disco di torta.

Fate riposare 2 ore in frigo e decorate.

Suddividete la ganache di cioccolato fondente in due parti.
Con una parte ricoprite tutta la torta e con la seconda parte, con l’aiuto di una sac a poche, create un decoro a ciuffi.

Torta " A Silvia "

Torta ” A Silvia “

Per rifinire il decoro, distribuite sulla superficie della torta della granella di nocciole tostate e piccoli amaretti sul bordo.

Lasciate riposare 2 ore in frigo e servite.

Torta " A Silvia "

Torta ” A Silvia “

Buon appetito!!!

 

 

 

Golosa al cioccolato

Quando ci si vuole concedere una golosa coccola questa torta è perfetta 😉 .

Nata per un evento sposi presso Villa Scati, “Golosa al cioccolato” è adatta per festeggiare ogni occasione speciale.

Golosa al cioccolato

Golosa al cioccolato

Come l’ho preparata?

Così 🙂

Ingredienti per una torta di 30 cm di diametro

1 pan di spagna al cacao suddiviso in 3 dischi

1 kg di cioccolato fondente

1, 5 kg di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo

bagna alla vaniglia

Procedimento

Ho preparato una meravigliosa ganache al cioccolato portando a bollore 1 litro di panna da montare e mescolando il cioccolato fondente fino ad ottenere una crema morbida.
Ho lasciato raffreddare e riposare in frigo per una notte.

Ho preso un terzo di ganache e l’ho mescolato delicatamente con 500 ml di panna montata con lo zucchero a velo.

A questo punto ho farcito e decorato la torta.

Ho posizionato il primo disco di pan di spagna sul piatto di portata, ho bagnato con la bagna alla vaniglia, ho farcito com metà della crema al cioccolato, ho posizionato il secondo disco, ho bagnato con la bagna ed ho farcito con la restante crema al cioccolato, ho posizionato l’ultimo disco di pan di spagna ed ho ricoperto e decorato la torta con la ganache al cioccolato,

Ho decorato con un piccolo bouquet di rose di scorza di limone.

Golosa al cioccolato

Golosa al cioccolato

Da provare!!!

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti?
Festa in arrivo?
Ospiti all’ora del thè?

Ecco un modo veloce per ottenere buonissimi biscotti partendo una un’unica base di frolla.

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti

Per accompagnare il caffè dopo pranzo, qualche giorno fa ho preparato la mia pasta frolla e l’ho suddivisa in 5 parti.

A questo punto, ho aggiunto diversi ingredienti per ottenere 5 tipi di biscotti differenti.

Per il primo tipo ho solamente steso la pasta, tagliato dei dischi festonati e decorato un un secondo coppapasta a forma di cuore ottenendo un biscotto classico, ma con stile 😉 .

Per il secondo tipo, ho aggiunto alla frolla 2 cucchiai di fiocchi d’avena ed 1 cucchiaio di uva passa precedentemente ammollata per 15 minuti in acqua calda. Ho impastato il tutto, ho steso la pasta, ho tagliato dei cuori ed ho cosparso la superficie con zucchero semolato.

Per il terzo tipo, ho aggiunto 2 cucchiaini di pasta di nocciole, 1 cucchiaino raso di cacao amaro e 1/2 cucchiaino di polvere di caffè ho impasto bene il tutto ed ho tagliato con un coppapasta rotondo.

Per il quarto tipo, ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente tritato, ho impastato bene ed ho tagliato con un coppapasta a forma di fiore.

Per il quinto tipo, ho steso la frolla, l’ho tagliata con un coppapasta a forma di fiore ed ho creato un centro con le codette di cioccolato.

Ho posizionato i diversi biscotti su 2 placche da forno ed ho infornato a 160° C per 15 minuti, ho sfornato ed ho lasciato freddare.

Ecco come ho preparato i miei biscottini, facili, veloci e BUONISSIMI!

Buon appetito!!!

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Era molto tempo che non preparavo questo dolce specialissimo…

Come potrei definirlo? Sicuramente un’apoteosi del gusto !

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Si tratta di un tortino semplice con un’unica insidia: la cottura.
Ebbene si, cuocerlo alla perfezione richiede la conoscenza approfondita del proprio forno.
Il mio consiglio?
Scaldate molto bene il forno e fate una prova cottura 😉

Ora golosi di tutto il mondo rimboccatevi  le maniche e prepariamo insieme i tortini!!!

Ingredienti per 9 tortini

300 gr di cioccolato fondente
150 gr burro/margarina
4 uova intere + 2 tuorli
180 gr di zucchero a velo
20 gr di cacao amaro
40 gr farina 00
1 bacca di vaniglia (i semi)
Procedimento
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde con il burro e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero a velo ed i semi della vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia.
Unite il cioccolato fuso al composto di uova montate e mescolate con cura.
Setacciate la farina con il cacao ed unite le polveri alla crema e mescolate accuratamente.
Imburrate 9 pirottini (io ho usato piroettino monouso di alluminio) e cospargeteli con polvere di cacao.
Suddividete l’impasto nei pirottini.
A questo punto, potete cuocere i tortini a 180 gradi centigradi per 10 minuti oppure conservarli in frigo per 4/5 giorni e cuocerli successivamente (in questo caso dovrete far cuocere per 16 minuti) oppure potrete congelarli ed utilizzarli dopo averli fatti scongelare.
Sfornate, impiattate e servite subito.

Ora potete godervi la scioglievolezza del cuore morbido che uscirà dal tortino alla prima cucchiaiata… questa sarà gioia purissima…
Buon appetito!!!

Nota: potrete accompagnare questo goloso tortino con gelato o panna montata.

Cake pops alla nocciola black and white

Sapete quando avete voglia di qualcosa di dolce… un po’ diverso dal solito… volete passare un po’ di tempo con una “piccola Chef decenne” che ha tanta voglia di fare, impaziente e golosissima… ebbene sapete cosa succede nella mia cucina???

Nasce un dolcino sfizioso a 4 mani 😉

Ecco come abbiamo creato i nostri cake pops alla nocciola black and white.

Cake pops alla nocciola black and white

Cake pops alla nocciola black and white

Ingredienti per circa 36 cake pops

80 gr di margarina
110 gr di zucchero
1 uovo intero
180 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
80 ml di latte intero
60 gr di nocciole tostate tritate
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di cioccolato bianco

Procedimento
Preriscaldate il forno a 170 °C.

In un robot da cucina mettete la margarina e lo zucchero e frullate fino ad ottenere una bella crema, unite l’uovo e continuate a frullare.

Aggiungete il sale, il latte e pian piano la farina a cucchiaiate.

Ora unite le nocciole.

Ungete lo stampo da cake pops in silicone e riempite le semisfere con l’impasto (io ho utilizzato una sac a poche).
Chiudete lo stampo ed infornate per circa 15 minuti.

Una volta cotti, sfornate i cake pops e lasciateli riposare qualche minuto prima di estrarli dallo stampo.

Sciogliete a bagnomaria o con il microonde il cioccolato.

Infilate i bastoncini nei cake pops e con l’aiuto di un cucchiaio glassate con il cioccolato fuso un cake pop alla volta conservando 2 cucchiai di cioccolato bianco e 2 di cioccolato fondente per il decoro.

Mettete in frigo a solidificare per circa 1 ora e decorate.

Cake pops alla nocciola black and white

Cake pops alla nocciola black and white

Conservate in frigo e…

Buon appetito!!!

Coppette di cioccolato e crema allo zabaione al moscato e cannella

 

Coppette di cioccolato e crema allo zabaione al moscato e cannella

Coppette di cioccolato e crema allo zabaione al moscato e cannella

Ingredienti per 3 coppette (pirottini di carta da 7 cm di diametro)

100 gr cioccolato fondente

250 gr di crema allo zabaione al moscato e cannella

granella di nocciole tostate q.b.

Procedimento

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e lasciate intiepidire.

Con un pennello, spennellate il cioccolato sulle pareti interne dei pirottini di carta avendo cura di ricoprire perfettamente tutta la superficie.

Ponete in freezer per 15 minuti.

Riprendete i pirottini e ripetete l’operazione spennellandoli nuovamente e riponete in freezer per 2 ore.

Nel frattempo preparate la crema e lasciatela raffreddare.

Togliete i pristini dal freezer, riempiteli con la crema e decorate con la granella di nocciola.

Ponete in frigo per 2 ore e servite.

Buon appetito!!!

Fior di tortino alla doppia mousse

In prossimità della festa delle donne, ecco un semplicissimo tortino.

 

Fior di tortino alla doppia mousse

Fior di tortino alla doppia mousse

Ingredienti per 2 tortini

Pan di spagna q.b.

50 gr di banana

100 gr di panna da montare

2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di nutella

50 gr di cioccolato fondente

Procedimento

Montate la panna con lo zucchero a velo e suddividetela in 2 parti uguali.

Ad una parte aggiungete la banana frullata con lo zucchero e mescolate bene, all’altra la nutella e mescolate bene.

Lasciate riposare le due mousse in  frigo per circa 1 ora.

Con un coppapasta a forma di fiore (o altra forma se preferite), ritagliate 4 fiori dal pan di spagna di uno spessore di 1 cm.

Disponete 1 fiore sul piatto di portata, farcite con uno strato di mousse alla banana ed uno di mousse alla nutella, chiudete con un secondo fiore. Procedete nella stessa maniera per il secondo tortino.

Riponete in freezer per circa 30 minuti.

Nel frattempo sciogliete il cioccolato (a bagnomaria o al microonde).

Togliete i tortini dal freezer.

Colate delicatamente il cioccolato sui tortini e decorate a piacere (io ho usato zuccherini colorati e pasta di zucchero).

Fior di tortino alla doppia mousse

Fior di tortino alla doppia mousse

Buon appetito!

 

Tartufi neri alla nocciola

Periodo di tartufi, fiere del tartufo in corso…
Benissimo!
Ecco come farli in casa… dolci, però 😉
Veloci e di sicuro effetto, vi leccherete tutte le dita!

Tartufi neri alla nocciola

Tartufi neri alla nocciola

 

Ingredienti per 20 tartufi 

75 gr cioccolato fondente

75 gr cioccolato gianduia

150 gr panna da montare

50 gr di nocciole tostate

cacao e zucchero a velo q.b.

Procedimento

Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde i due tipi di cioccolato.

Nel frattempo, fate scaldare la panna senza arrivare al bollore.

Versate la panna sul cioccolato fuso e mescolate fino ad ottenere una splendida crema.

Unite le nocciole tritate finemente.

Mescolate bene.

Lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto sarà diventato sodo, ma morbido.

Formate delle palline e ripassatele nel cacao mescolato con lo zucchero a velo (2/3 di cacao + 1/3 di zucchero a velo).

Tartufi neri alla nocciola

Tartufi neri alla nocciola

Ora assaporate, perdetevi nella scioglievolezza del cioccolato e …

Buon appetito!

Note: potete farli utilizzando il cioccolato bianco oppure arricchirli con frutta secca sia dentro che fuori sotto forma di granella.