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Freschezza alla rosa e petali di cioccolato

Nuovo gelato, una freschezza un po’ speciale al sapore di rosa con petali di cioccolato fondente che regala un tocco veramente particolare.

Sapete chi mi ha suggerito questo abbinamento??? La mia piccola chef Marta, mia figlia che sta affinando i suoi gusti nei cibi e riesce sempre a trovare una nota innovativa quando prepariamo un piatto insieme.

Come lo abbiamo preparato

“Freschezza alla rosa e petali di cioccolato”?

Cos√¨ ūüėČ .

Freschezza alla rosa e petali di cioccolato

Freschezza alla rosa e petali di cioccolato

Ingredienti

400 ml panna da montare

200 ml di latte intero

250 ml di sciroppo di rose

50 gr di zucchero

cioccolato fondente q.b.

Procedimento

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e mantecate nella gelatiera per circa 40 minuti.

Una volta formato il gelato, mettetelo in un contenitore adatto al freezer e riponete in congelatore.

Con una mandolina o un pela patate create delle piccole scaglie di cioccolato.

Porzionate e distribuite i petali di cioccolato fondente.

Servite e… buon appetito!!!

Torta ” A Silvia “

In occasione del compleanno di mia cugina Silvia ho creato questa torta.

Potrei definirla “consolatoria”, una torta perfetta per quei momenti di depressione cosmica oppure per i giorni in cui si ha bisogno di una speciale carica di energia.

Se le temutissime calorie non vi fanno paura… PROVATELA!!!

Ecco come potete ricreare questa deliziosa bomba al cioccolato ūüėČ .

Torta " A Silvia "

Torta ” A Silvia “

Ingredienti e procedimento per la base torta  (diametro 25 cm)
450 gr di cioccolato fondente
225 gr burro
6 uova intere + 4 tuorli
270 gr di zucchero a velo
30 gr di cacao amaro
60 gr farina 00
1 bacca di vaniglia (i semi)

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde con il burro e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero a velo ed i semi della vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia.
Unite il cioccolato fuso al composto di uova montate e mescolate con cura.
Setacciate la farina con il cacao ed unite le polveri alla crema e mescolate accuratamente.
Imburrate¬†ed infarinate due teglie da 25 cm di diametro e¬†suddividetevi l’impasto.
A questo punto, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi centigradi e cuocete per 20 minuti.
Sfornate e lasciate freddare molto bene prima di sformare.

Nel frattempo preparate la ganache di cioccolato fondente.

Ingredienti e procedimento per la ganache al cioccolato fondente

300 gr di cioccolato fondente

300 gr di panna da montare

Fate scaldare la panna fino a bollore e togliete dal fuoco, versatela sul cioccolato spezzettato e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Lasciate freddare.

Ora preparate la farcitura al cioccolato bianco.

Ingredienti e procedimento per la farcitura

200 gr di cioccolato bianco

200 gr di panna da montare

Fate scaldare 100 gr di panna fino a bollore e togliete dal fuoco, versatela sul cioccolato spezzettato e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Lasciate freddare e riponete in frigo per almeno 1 ora.

Montate la restante panna ed unitela alla ganache di cioccolato, mescolate bene e fate riposare in frigo per 1 ora.

E’ giunta ora l’ora di farcire e decorare la torta.

Posizionate il primo disco di torta sulla base scelta, distribuite la crema al cioccolato bianco e chiudete con il secondo disco di torta.

Fate riposare 2 ore in frigo e decorate.

Suddividete la ganache di cioccolato fondente in due parti.
Con una parte ricoprite tutta la torta e con la seconda parte, con l’aiuto di una sac a poche, create un decoro a ciuffi.

Torta " A Silvia "

Torta ” A Silvia “

Per rifinire il decoro, distribuite sulla superficie della torta della granella di nocciole tostate e piccoli amaretti sul bordo.

Lasciate riposare 2 ore in frigo e servite.

Torta " A Silvia "

Torta ” A Silvia “

Buon appetito!!!

 

 

 

Golosa al cioccolato

Quando ci si vuole concedere una golosa coccola questa torta √® perfetta ūüėČ .

Nata per un evento sposi presso Villa Scati, “Golosa al cioccolato” √® adatta per festeggiare ogni occasione speciale.

Golosa al cioccolato

Golosa al cioccolato

Come l’ho preparata?

Cos√¨ ūüôā

Ingredienti per una torta di 30 cm di diametro

1 pan di spagna al cacao suddiviso in 3 dischi

1 kg di cioccolato fondente

1, 5 kg di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo

bagna alla vaniglia

Procedimento

Ho preparato una meravigliosa ganache al cioccolato portando a bollore 1 litro di panna da montare e mescolando il cioccolato fondente fino ad ottenere una crema morbida.
Ho lasciato raffreddare e riposare in frigo per una notte.

Ho preso un terzo di ganache e l’ho mescolato delicatamente con 500 ml di panna montata con lo zucchero a velo.

A questo punto ho farcito e decorato la torta.

Ho posizionato il primo disco di pan di spagna sul piatto di portata, ho bagnato con la bagna alla vaniglia, ho farcito com met√† della crema al cioccolato, ho posizionato il secondo disco, ho bagnato con la bagna ed ho farcito con la restante crema al cioccolato, ho posizionato l’ultimo disco di pan di spagna ed ho ricoperto e decorato la torta con la ganache al cioccolato,

Ho decorato con un piccolo bouquet di rose di scorza di limone.

Golosa al cioccolato

Golosa al cioccolato

Da provare!!!

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti?
Festa in arrivo?
Ospiti all’ora del th√®?

Ecco un modo veloce per ottenere buonissimi biscotti partendo una un’unica base di frolla.

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti

Per accompagnare il caff√® dopo pranzo, qualche giorno fa ho preparato la mia pasta frolla¬†e l’ho suddivisa in 5 parti.

A questo punto, ho aggiunto diversi ingredienti per ottenere 5 tipi di biscotti differenti.

Per il primo tipo ho solamente steso la pasta, tagliato dei dischi festonati e decorato un un secondo coppapasta a forma di cuore ottenendo un biscotto classico, ma con stile ūüėČ .

Per il secondo tipo, ho aggiunto alla frolla 2 cucchiai di fiocchi d’avena ed 1 cucchiaio di uva passa precedentemente ammollata per 15 minuti in acqua calda. Ho impastato il tutto, ho steso la pasta, ho tagliato dei cuori ed ho cosparso la superficie con zucchero semolato.

Per il terzo tipo, ho aggiunto 2 cucchiaini di pasta di nocciole, 1 cucchiaino raso di cacao amaro e 1/2 cucchiaino di polvere di caffè ho impasto bene il tutto ed ho tagliato con un coppapasta rotondo.

Per il quarto tipo, ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente tritato, ho impastato bene ed ho tagliato con un coppapasta a forma di fiore.

Per il quinto tipo, ho steso la frolla, l’ho tagliata con un coppapasta a forma di fiore ed ho creato un centro con le codette di cioccolato.

Ho posizionato i diversi biscotti su 2 placche da forno ed ho infornato a 160¬į C per 15 minuti, ho sfornato ed ho lasciato freddare.

Ecco come ho preparato i miei biscottini, facili, veloci e BUONISSIMI!

Buon appetito!!!

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Era molto tempo che non preparavo questo dolce specialissimo…

Come potrei definirlo? Sicuramente¬†un’apoteosi del¬†gusto¬†!

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Si tratta di un tortino semplice con un’unica insidia: la cottura.
Ebbene si, cuocerlo alla perfezione richiede la conoscenza approfondita del proprio forno.
Il mio consiglio?
Scaldate molto bene il forno e fate una prova cottura ūüėČ

Ora golosi di tutto il mondo rimboccatevi  le maniche e prepariamo insieme i tortini!!!

Ingredienti per 9 tortini

300 gr di cioccolato fondente
150 gr burro/margarina
4 uova intere + 2 tuorli
180 gr di zucchero a velo
20 gr di cacao amaro
40 gr farina 00
1 bacca di vaniglia (i semi)
Procedimento
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde con il burro e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero a velo ed i semi della vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia.
Unite il cioccolato fuso al composto di uova montate e mescolate con cura.
Setacciate la farina con il cacao ed unite le polveri alla crema e mescolate accuratamente.
Imburrate 9 pirottini (io ho usato piroettino monouso di alluminio) e cospargeteli con polvere di cacao.
Suddividete l’impasto nei pirottini.
A questo punto, potete cuocere i tortini a 180 gradi centigradi per 10 minuti oppure conservarli in frigo per 4/5 giorni e cuocerli successivamente (in questo caso dovrete far cuocere per 16 minuti) oppure potrete congelarli ed utilizzarli dopo averli fatti scongelare.
Sfornate, impiattate e servite subito.

Ora potete godervi la scioglievolezza del cuore morbido che uscir√† dal tortino alla prima cucchiaiata… questa sar√† gioia purissima…
Buon appetito!!!

Nota: potrete accompagnare questo goloso tortino con gelato o panna montata.

Cake pops alla nocciola black and white

Sapete quando avete voglia di qualcosa di dolce… un po’ diverso dal solito… volete passare un po’ di tempo con una “piccola Chef decenne” che ha tanta voglia di fare, impaziente e golosissima… ebbene sapete cosa succede nella mia cucina???

Nasce un dolcino sfizioso a 4 mani ūüėČ

Ecco come abbiamo creato i nostri cake pops alla nocciola black and white.

Cake pops alla nocciola black and white

Cake pops alla nocciola black and white

Ingredienti per circa 36 cake pops

80 gr di margarina
110 gr di zucchero
1 uovo intero
180 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
80 ml di latte intero
60 gr di nocciole tostate tritate
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di cioccolato bianco

Procedimento
Preriscaldate il forno a 170 ¬įC.

In un robot da cucina mettete la margarina e lo zucchero e frullate fino ad ottenere una bella crema, unite l’uovo e continuate a frullare.

Aggiungete il sale, il latte e pian piano la farina a cucchiaiate.

Ora unite le nocciole.

Ungete lo stampo da cake pops in silicone e riempite le semisfere con l’impasto (io ho utilizzato una sac a poche).
Chiudete lo stampo ed infornate per circa 15 minuti.

Una volta cotti, sfornate i cake pops e lasciateli riposare qualche minuto prima di estrarli dallo stampo.

Sciogliete a bagnomaria o con il microonde il cioccolato.

Infilate i bastoncini nei cake pops e con l’aiuto di un cucchiaio glassate con il cioccolato fuso un cake pop alla volta conservando 2 cucchiai di cioccolato bianco e 2 di cioccolato fondente per il decoro.

Mettete in frigo a solidificare per circa 1 ora e decorate.

Cake pops alla nocciola black and white

Cake pops alla nocciola black and white

Conservate in frigo e…

Buon appetito!!!

Coppette di cioccolato e crema allo zabaione al moscato e cannella

 

Coppette di cioccolato e crema allo zabaione al moscato e cannella

Coppette di cioccolato e crema allo zabaione al moscato e cannella

Ingredienti per 3 coppette (pirottini di carta da 7 cm di diametro)

100 gr cioccolato fondente

250 gr di crema allo zabaione al moscato e cannella

granella di nocciole tostate q.b.

Procedimento

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e lasciate intiepidire.

Con un pennello, spennellate il cioccolato sulle pareti interne dei pirottini di carta avendo cura di ricoprire perfettamente tutta la superficie.

Ponete in freezer per 15 minuti.

Riprendete i pirottini e ripetete l’operazione spennellandoli nuovamente e riponete in freezer per 2 ore.

Nel frattempo preparate la crema e lasciatela raffreddare.

Togliete i pristini dal freezer, riempiteli con la crema e decorate con la granella di nocciola.

Ponete in frigo per 2 ore e servite.

Buon appetito!!!

Fior di tortino alla doppia mousse

In prossimità della festa delle donne, ecco un semplicissimo tortino.

 

Fior di tortino alla doppia mousse

Fior di tortino alla doppia mousse

Ingredienti per 2 tortini

Pan di spagna q.b.

50 gr di banana

100 gr di panna da montare

2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di nutella

50 gr di cioccolato fondente

Procedimento

Montate la panna con lo zucchero a velo e suddividetela in 2 parti uguali.

Ad una parte aggiungete la banana frullata con lo zucchero e mescolate bene, all’altra la nutella e mescolate bene.

Lasciate riposare le due mousse in  frigo per circa 1 ora.

Con un coppapasta a forma di fiore (o altra forma se preferite), ritagliate 4 fiori dal pan di spagna di uno spessore di 1 cm.

Disponete 1 fiore sul piatto di portata, farcite con uno strato di mousse alla banana ed uno di mousse alla nutella, chiudete con un secondo fiore. Procedete nella stessa maniera per il secondo tortino.

Riponete in freezer per circa 30 minuti.

Nel frattempo sciogliete il cioccolato (a bagnomaria o al microonde).

Togliete i tortini dal freezer.

Colate delicatamente il cioccolato sui tortini e decorate a piacere (io ho usato zuccherini colorati e pasta di zucchero).

Fior di tortino alla doppia mousse

Fior di tortino alla doppia mousse

Buon appetito!

 

Tartufi neri alla nocciola

Periodo di tartufi, fiere del tartufo in corso…
Benissimo!
Ecco come farli in casa… dolci, per√≤ ūüėČ
Veloci e di sicuro effetto, vi leccherete tutte le dita!

Tartufi neri alla nocciola

Tartufi neri alla nocciola

 

Ingredienti per 20 tartufi 

75 gr cioccolato fondente

75 gr cioccolato gianduia

150 gr panna da montare

50 gr di nocciole tostate

cacao e zucchero a velo q.b.

Procedimento

Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde i due tipi di cioccolato.

Nel frattempo, fate scaldare la panna senza arrivare al bollore.

Versate la panna sul cioccolato fuso e mescolate fino ad ottenere una splendida crema.

Unite le nocciole tritate finemente.

Mescolate bene.

Lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto sar√† diventato sodo, ma morbido.

Formate delle palline e ripassatele nel cacao mescolato con lo zucchero a velo (2/3 di cacao + 1/3 di zucchero a velo).

Tartufi neri alla nocciola

Tartufi neri alla nocciola

Ora assaporate, perdetevi nella scioglievolezza del cioccolato e …

Buon appetito!

Note: potete farli utilizzando il cioccolato bianco oppure arricchirli con frutta secca sia dentro che fuori sotto forma di granella.

Torta compleanno: “Trionfo di cioccolato e nocciola”

Una rivisitazione della torta Sette veli che farà perdere la testa agli amanti del cioccolato.

Torta compleanno: "Trionfo di cioccolato e nocciola"

Torta compleanno: “Trionfo di cioccolato e nocciola”

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro

Per il pan di spagna al cacao

5 uova

150 gr zucchero

120 gr farina 00

30 gr cacao amaro in polvere

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

Per la bagna

170 gr zucchero

230 ml acqua

2 cucchiai di rum

Per la pasta di nocciola

100 gr nocciole tostate

1 cucchiaio di zucchero di canna

Per la bavarese alla nocciola

100 gr zucchero

5 tuorli

8 gr colla di pesce

2 cucchiaini di maizena

500 ml latte

1 bustina di vanillina

4 cucchiai di pasta di nocciole

225 ml panna da montare

Per la mousse al cioccolato

4 tuorli

2 albumi

130 gr cioccolato gianduia

Per il nastro di cioccolato esterno

150 gr di cioccolato fondente

 

Torta compleanno: "Trionfo di cioccolato e nocciola"

Torta compleanno: “Trionfo di cioccolato e nocciola”

Procedimento

Per il pan di spagna al cacao

Montare,utilizzando la planetaria oppure le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso e sodo (l‚Äôimpasto deve ‚Äúscrivere‚ÄĚ).

Incorporare lentamente la farina setacciata con il cacao utilizzando un cucchiaio di legno mescolado dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto.

Imburrare ed infarinare uno stampo dai bordi alti (se non avete uno stampo alto create un bordo alto con la carta forno), versare il composto ed infornare in forno preriscaldato a 160¬į C per 40 minuti circa (vale la prova stecchino).

Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello del forno ed aspettare almeno 10 minuti prima di togliere la torta dal forno (eviterete così che il pan di spagna sgonfi).

Girare la torta su di una gratella e lasciare raffreddare molto bene.

Per la bagna 

In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero e fate bollire per circa 3-4 minuti. Fate raffreddare. Aggiungete 2 cucchiai di rum e mescolate bene.

Per la pasta di nocciola

Mettere in un frullatore le nocciole e lo zucchero di canna.

Frullare a lungo fino ad ottenere un crema liscia.

Per la bavarese alla nocciola

Montate bene i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi.
Aggiungete la maizena sciolta in poco latte (eviterete grumi fastidiosi) ed il latte fatto intiepidire precedentemente con la vanillina.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata.
Mescolate bene e aggiungete anche la pasta di nocciole, quindi amalgamate bene il tutto e fate raffreddare.
Montate la panna e aggiungetela alla crema fredda.
Iniziamo a montare i primi 2 strati
Tagliate il pds in 2 dischi sottili e poggiate il primo disco su una base dello stesso diametro del pds.
Spennellate con la bagna.
Mettete un anello regolabile intorno al pus e versate met√† della bavarese, mettete il secondo disco di pds, spennellate con la bagna e versate l’altra met√† della bavarese.
Mettete in frigo per almeno 3 ore.
Per la mousse al cioccolato
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde.
Fatelo intiepidire per 5 minuti e aggiungete i tuorli uno per volta sempre mescolando.
A parte montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli al composto di tuorli e cioccolato una cucchiaiata alla volta, mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Mettete in frigo a riposare.
Una volta rassodata la bavarese, riprendiamo lo stampo dal frigo e versiamoci sopra la mousse al cioccolato trattenendone 3 cucchiai.
Rimettiamo in frigo a solidificare per almeno 2 ore.
Passato questo tempo riprendiamo la nostra torta, sfiliamo con attenzione l’anello regolabile e procediamo a stendere un leggero strato di mousse di cioccolato (i 3 cucchiai messi da parte prima) con una spatola sul bordo esterno della torta.
Rimettete in frigo.
Fate sciogliere il cioccolato fondente per formare il nastro esterno.
Una volta sciolto lasciatelo intiepidire e poi con l’aiuto di una spatola, distribuitelo su di una striscia di carta forno alta come la vostra torta e lunga come la circonferenza del dolce.
Attendete un paio di minuti e con attenzione rivestite il bordo esterno della torta.
Mettete in frigo per circa 30 minuti e poi, con estrema cautela, rimuovete la carta forno.
decorate a piacere e lasciate riposare in frigo per tutta la notte.
Buon appetito!