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Voglia di biscotti

Voglia di biscotti?
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Ecco un modo veloce per ottenere buonissimi biscotti partendo una un’unica base di frolla.

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti

Per accompagnare il caffè dopo pranzo, qualche giorno fa ho preparato la mia pasta frolla e l’ho suddivisa in 5 parti.

A questo punto, ho aggiunto diversi ingredienti per ottenere 5 tipi di biscotti differenti.

Per il primo tipo ho solamente steso la pasta, tagliato dei dischi festonati e decorato un un secondo coppapasta a forma di cuore ottenendo un biscotto classico, ma con stile 😉 .

Per il secondo tipo, ho aggiunto alla frolla 2 cucchiai di fiocchi d’avena ed 1 cucchiaio di uva passa precedentemente ammollata per 15 minuti in acqua calda. Ho impastato il tutto, ho steso la pasta, ho tagliato dei cuori ed ho cosparso la superficie con zucchero semolato.

Per il terzo tipo, ho aggiunto 2 cucchiaini di pasta di nocciole, 1 cucchiaino raso di cacao amaro e 1/2 cucchiaino di polvere di caffè ho impasto bene il tutto ed ho tagliato con un coppapasta rotondo.

Per il quarto tipo, ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente tritato, ho impastato bene ed ho tagliato con un coppapasta a forma di fiore.

Per il quinto tipo, ho steso la frolla, l’ho tagliata con un coppapasta a forma di fiore ed ho creato un centro con le codette di cioccolato.

Ho posizionato i diversi biscotti su 2 placche da forno ed ho infornato a 160° C per 15 minuti, ho sfornato ed ho lasciato freddare.

Ecco come ho preparato i miei biscottini, facili, veloci e BUONISSIMI!

Buon appetito!!!

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Avevo voglia di risotto, ma… non il solito risotto…

Ho controllato cosa il mio frigo mi potesse regalare e… voilà una bella zucca gialla fa capolino.
Io penso:” Ottimo inizio, ma non sono ancora soddisfatta”.
Incomincio, così, ad aprire armadietti e sportelli della cucina, faccio un giretto tra i miei vasi di erbe aromatiche e mi dico: “Ok ora posso creare, ho tutti gli ingredienti”.

Prendo un tagliere, un coltello, sminuzzo, trito, cubetto ed ecco il mio risotto alla zucca, sherry e porcini.

 

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Ingredienti per 2 persone

100 gr di zucca gialla

150 gr di riso carnaroli

1/2 scalogno piccolo

3 cucchiai d’olio

1 dado ai porcini

1 litro di brodo vegetale

10 chicchi di uva passa

20 gr di sherry (circa 1 tazzina da caffè)

1 foglia di salvia

10 aghi di rosmarino

1 noce di burro

Procedimento

Mettete sul fuoco una pentola con il brodo vegetale e portate a bollore.

Aggiungete l’uva passa ed abbassate la fiamma.

Cubettate la zucca gialla e tritate finemente lo scalogno.

Mettete in una padella l’olio e lo scalogna e fate soffriggere leggermente, aggiungete la zucca e fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.

Aggiungete, ora, il riso, mescolate bene, alzate la fiamma e sfumate con lo sherry.

Aggiungete il dado ai porcini spezzettato e procedete con la cottura versando di tanto in tanto un mestolo di brodo bollente.

A metà cottura, preparate un trito molto fine di rosmarino, salvia ed uva passa (scolatela bene dal brodo) ed aggiungete il tutto al risotto.

Terminata la cottura mantecate con una noce di burro e servite ben caldo.

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Buon appetito!!!

 

 

Torta alla granella di amaretto ed uva passa

Una sofficissima torta per una splendida colazione o merenda.

Torta alla granella di amaretto ed uva passa

Torta alla granella di amaretto ed uva passa

Ingredienti

4 uova

300 gr farina 00

1 pizzico di sale

200 gr zucchero

60 gr di granella di amaretto

3 cucchiai di uva passa

1 bustina di lievito in polvere per dolci

1 cucchiaino di aroma naturale di vaniglia

200 ml di panna per dolci liquida

Procedimento

Mettere in ammollo l’uva passa in acqua tiepida per circa 10 minuti.

Nel frattempo, sbattere le uova con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere una crema morbida.

Aggiungere la panna e l’aroma di vaniglia.

Unire a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.

Aggiungere la granella di amaretto e l’uva passa (dopo averla scolata, strizzata, asciugata ed infarinata) e mescolare manualmente con un cucchiaio.

Versare il composto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornare e lasciare raffreddare benissimo.

Spolverizzare con zucchero a velo e…

Buon appetito!

Filetto di lombino alle mele ed uva passa

Filetto di lombino alle mele ed uva passa

Filetto di lombino alle mele ed uva passa

 

Ingredienti per 4 persone

1 filetto di lombino di circa 500 gr

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio

1 rametto di rosmarino

1 foglia di salvia

3 fili di erba cipollina

mezzo bicchiere di vino bianco

mezzo bicchiere di acqua calda

sale e pepe q.b.

1 mela red delicius

2 cucchiai di uva passa

Procedimento

In una pentola a pressione mettere l’olio, lo spicchio di aglio, il rosmarino, la salvia e l’erba cipollina.

Far soffriggere ed aggiungere il filetto.

Far rosolare da tutti i lati e sfumare con il vino bianco.

Aggiungere la mela tagliata a cubetti e l’uva passa (che avrete ammollato per 15 minuti in acqua calda).

Salare e pepare, aggiungere l’acqua e coperchiare.

Al sibilo far cuocere per circa 30 minuti.

Scoperchiare e tagliare il filetto a fettine.

Rimettete le fettine in pentola e coperchiate per 10 minuti (in questo modo le fette avranno il tempo di assorbire parte del fondo di cottura e si insaporiranno meglio).

Servite ben caldo e buon appetito!

N.B. Io ho accompagnato il filetto di lombino con coste all’olio, ma altri adattissimi abbinamenti possono essere fatti con il purè di patate, i piselli oppure con zucchine trifolate.