Archivi tag: sherry

Medaglioni al miele e sherry con crema di lattuga e yogurt

Teneri, gustosi e di facile esecuzione (il che non guasta mai 😉 ), questi medaglioni di maiale sono adatti ad ogni occasione.

Io li ho accompagnati con una delicata crema di lattuga allo yogurt che rende il piatto veramente accattivante.

Medaglioni di maiale al miele e sherry con crema di lattuga allo yogurt

Medaglioni di maiale al miele e sherry con crema di lattuga allo yogurt

Ingredienti per 3 persone

400 gr di filetto di maiale

1 cucchiaio di miele millefiori

2 cucchiai di sherry

20 gr di burro

sale e pepe q.b.

Procedimento

Tagliate il filetto di maiale a medaglioni e batteteli leggermente con un batticarne.

In una padella fate sciogliere il burro, disponete i medaglioni e cuocete per pochi minuti da tutti i lati per sigillare bene la carne.

A questo punto abbassate la fiamma al minimo, coperchiate e lasciate cuocere per circa 5 minuti per lato.

Salate e pepate, aggiungete il miele e sfumate con lo sherry.

Coperchiate e fate cuocere per ancora 2 minuti per ogni lato, scoperchiate e lasciate restringere il fondo di cottura.

Impiattate accompagnando ogni porzione con un ciotolino di crema di lattuga allo yogurt (per prepararla seguite la ricetta del pesto di lattuga alle mandorle usando 1 cucchiaio di pesto con 1 cucchiaio di yogurt bianco intero).
Io ho abbinato, come contorno, delle melanzane ai porri.

Buon appetito!!!

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Avevo voglia di risotto, ma… non il solito risotto…

Ho controllato cosa il mio frigo mi potesse regalare e… voilĂ  una bella zucca gialla fa capolino.
Io penso:” Ottimo inizio, ma non sono ancora soddisfatta”.
Incomincio, cosĂŹ, ad aprire armadietti e sportelli della cucina, faccio un giretto tra i miei vasi di erbe aromatiche e mi dico: “Ok ora posso creare, ho tutti gli ingredienti”.

Prendo un tagliere, un coltello, sminuzzo, trito, cubetto ed ecco il mio risotto alla zucca, sherry e porcini.

 

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Ingredienti per 2 persone

100 gr di zucca gialla

150 gr di riso carnaroli

1/2 scalogno piccolo

3 cucchiai d’olio

1 dado ai porcini

1 litro di brodo vegetale

10 chicchi di uva passa

20 gr di sherry (circa 1 tazzina da caffè)

1 foglia di salvia

10 aghi di rosmarino

1 noce di burro

Procedimento

Mettete sul fuoco una pentola con il brodo vegetale e portate a bollore.

Aggiungete l’uva passa ed abbassate la fiamma.

Cubettate la zucca gialla e tritate finemente lo scalogno.

Mettete in una padella l’olio e lo scalogna e fate soffriggere leggermente, aggiungete la zucca e fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.

Aggiungete, ora, il riso, mescolate bene, alzate la fiamma e sfumate con lo sherry.

Aggiungete il dado ai porcini spezzettato e procedete con la cottura versando di tanto in tanto un mestolo di brodo bollente.

A metĂ  cottura, preparate un trito molto fine di rosmarino, salvia ed uva passa (scolatela bene dal brodo) ed aggiungete il tutto al risotto.

Terminata la cottura mantecate con una noce di burro e servite ben caldo.

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Risotto alla zucca, sherry e porcini

Buon appetito!!!