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Risotto alla crema di lattuga e mandorle

Delicato, cremoso e gustoso ecco come posso definire questo risotto.

Risotto alla crema di lattuga e mandorle

Risotto alla crema di lattuga e mandorle

Sono partita da un cespo di lattuga che mi guardava ogni volta che aprivo il frigo e volendo fare un bel risotto per mio marito… ho unito gli ingredienti ed ho creato questo piatto (graditissimo dalla mia dolce metà 😉 ).

Pronti per la facilissima preparazione?

Via, ecco cosa occorre.

Ingredienti per 3 persone

Per la crema

250 gr di lattuga

1/2 spicchio di aglio

20 mandorle pelate

1 pizzico di peperoncino

20 ml di olio extravergine di oliva

2 fili di erba cipollina fresca

sale q.b.

Per il risotto

240 gr di riso originario

1 litro di brodo vegetale

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

20 gr di cipolla bianca

10 gr di burro

30 ml di vino bianco

Procedimento

Lavate ed asciugate bene la lattuga.

Tostate le mandorle.

Mettete in un frullatore le mandorle e l’aglio e frullate finemente, aggiungete la lattuga poca alla volta, l’olio, il peperoncino e l’erba cipollina.
Frullate molto bene ed aggiustate di sale.

Ora preparate il risotto.
In una padella mettete la cipolla tritata fine e l’olio, fate soffriggere ed aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumate con il vino bianco.

Proseguite la cottura aggiungendo il brodo bollente poco alla volta.

A metà cottura, aggiungete la crema di lattuga e terminate di cuocere il risotto.

Mantecate con il burro, impiantate e…

Buon appetito!!!

 

Penne al pesto di lattuga e mandorle

Come vi ho già descritto in altri articoli, il pesto di lattuga è decisamente molto versatile.

In questa ricetta vi propongo di utilizzarlo per condire la pasta, ma voi potrete utilizzarlo per un bel risotto oppure per una lasagna alternativa 😉

Penne al pesto di lattuga e mandorle

Penne al pesto di lattuga e mandorle

Come ho preparato questo piatto?

Semplice!

Ho fatto cuocere in abbondante acqua salata160 gr di penne, ho versato 3 cucchiai di pesto di lattuga in una padella, ho fatto scaldare leggermente e, dopo aver scolato la pasta, ho fatto saltare le penne (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura).

A questo punto, ho impiattato e…

Buon appetito!!!

Medaglioni al miele e sherry con crema di lattuga e yogurt

Teneri, gustosi e di facile esecuzione (il che non guasta mai 😉 ), questi medaglioni di maiale sono adatti ad ogni occasione.

Io li ho accompagnati con una delicata crema di lattuga allo yogurt che rende il piatto veramente accattivante.

Medaglioni di maiale al miele e sherry con crema di lattuga allo yogurt

Medaglioni di maiale al miele e sherry con crema di lattuga allo yogurt

Ingredienti per 3 persone

400 gr di filetto di maiale

1 cucchiaio di miele millefiori

2 cucchiai di sherry

20 gr di burro

sale e pepe q.b.

Procedimento

Tagliate il filetto di maiale a medaglioni e batteteli leggermente con un batticarne.

In una padella fate sciogliere il burro, disponete i medaglioni e cuocete per pochi minuti da tutti i lati per sigillare bene la carne.

A questo punto abbassate la fiamma al minimo, coperchiate e lasciate cuocere per circa 5 minuti per lato.

Salate e pepate, aggiungete il miele e sfumate con lo sherry.

Coperchiate e fate cuocere per ancora 2 minuti per ogni lato, scoperchiate e lasciate restringere il fondo di cottura.

Impiattate accompagnando ogni porzione con un ciotolino di crema di lattuga allo yogurt (per prepararla seguite la ricetta del pesto di lattuga alle mandorle usando 1 cucchiaio di pesto con 1 cucchiaio di yogurt bianco intero).
Io ho abbinato, come contorno, delle melanzane ai porri.

Buon appetito!!!

Pesto di lattuga e mandorle

Ecco una crema molto versatile che potrete utilizzare calda oppure fredda, adatta ad accompagnare carne o pesce, pasta o riso, ma anche crostini e formaggi.

Provatela e… riprovatela 😉

 

Pesto di lattuga e mandorle

Pesto di lattuga e mandorle

Ingredienti

4 foglie di lattuga

20 mandorle pelate e tostate

1 pizzico di noce moscata

1 pizzico di peperoncino

sale q.b.

4 cucchiai di olio di semi (io ho usato quello di mais)

1 cucchiaio di panura (50 gr di pane raffermo frullato con 2 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 3 fili di erba cipollina, 1/2 spicchio di aglio)

Procedimento

In un frullatore mettete la panura e le mandorle e frullate bene.

Aggiungete le foglie di lattuga, il sale, il peperoncino, la noce moscata e 2 cucchiai di olio.

Frullate bene e poi, continuando a frullare, aggiungete il restante olio a filo fino ad ottenere una crema molto liscia.

Mettete in un ciotolino e lasciate riposare per almeno 1 ora (in questo modo i gusti si “arrotonderanno” bene.

Ora potete usare la vostra fantasia e condire tutto ciò che preferite con questo ottimo pesto 🙂 !

Buon appetito!!!

Nota: unendo 1 cucchiaio di pesto di lattuga e mandorle con 1 cucchiaio di yogurt bianco intero otterrete una crema ancora più leggera adatta anche a condire delle belle insalate estive oppure per accompagnare piatti di carne come pollo o maiale.

Ecco alcuni esempi di ricette in cui ho utilizzato il pesto di lattuga e mandorle:
Medaglioni di maiale al miele e sherry
Penne con pesto di lattuga e mandorle

 

Gnocchetti sardi con crema di lattuga, pinoli e curry

 

Gnocchetti sardi con crema di lattuga, pinoli e curry

Gnocchetti sardi con crema di lattuga, pinoli e curry

Ingredienti:

150 gr gnocchetti sardi

il cuore di 1 lattuga

1 cucchiaio di pinoli

mezzo spicchio di aglio

2 cucchiai di panna

1 cucchiaio di pangrattato

la punta di un cucchiaino di curry

4 fili di erba cipollina fresca

sale q.b.

Procedimento

In abbondante acqua bollente e salata far cuocere i gnocchetti sardi.

Nel frattempo, frullare finemente la lattuga, i pinoli, l’erba cipollina, il curry, l’aglio, la panna ed il pangrattato fino ad ottenere una crema fluida.

Una volta cotta la pasta, scolarla e farla saltare in padella con la crema di lattuga (se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta ).

Servire ben caldi.

Buon appetito!

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Questa insalatina è un delizioso contorno, fresco ed aromatico, ma può diventare un piatto unico aggiungendovi cubetti di formaggio o prosciutto o listarelle di speck.

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Ingredienti per 2 o 3 persone:

1 mela granny smith

1 piccolo cespo di lattuga

i gherigli di 6 noci sbriciolati

1 cucchiaio di salsa di soia

2 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaino di senape

1 cucchiaino di limone

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare molto bene la mela e tagliarla a fettine sottili (conservatene alcune per il decoro del piatto).

Mondare la lattuga e tagliarla (spezzando le foglie con le mani) a pezzetti.

In una ciotolina preparare l’intingolo per condire l’insalatina emulsionando olio,sale, pepe, senape, limone e salsa di soia.

Mettere in un’ insalatiera la lattuga, le fettine di mela e le noci, versare l’emulsione precedentemente preparata e mescolare delicatamente.

Servire in decorando ogni porzione con qualche fettina di mela.

Buon appetito!