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Tagliatelle di grano saraceno con salsa di noci e lamelle di mandorle

Tagliatelle di grano saraceno con salsa di noci e lamelle di mandorle

Tagliatelle di grano saraceno con salsa di noci e lamelle di mandorle

Ingredienti per 4/5 persone

 

Per la pasta (otterrete circa 500 gr di pasta)

 150 gr farina 00

150 gr farina di grano saraceno

3 uova

3 pizzichi di sale

Per il condimento

6 cucchiai di salsa di noci  (per la ricetta cliccare qui)

100 gr di mandorle tostate a lamelle

Procedimento

In una ciotola mettere le farine, il sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto, aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Coprire la ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla tacca o misura 6 dipende, però, da ogni macchina).

A questo punto passare la sfoglia nel rullo per formare le tagliatelle e stenderle in modo tale da farle asciugare bene senza farle attaccare.

In abbondante acqua salata far cuocere le tagliatelle, scolarle (trattenete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta) e saltarle in padella con la salsa di noci e, se necessario, aggiungere poco per volta l’acqua di cottura (deve risultare cremosa).

Impiattare, distribuire le lamelle di mandorle tostate e servire.

Buon appetito!

Salsa di noci

Ingredienti
1/2 bicchiere di olio d’oliva
300 gr noci
1 spicchio di aglio
250 ml latte
50 gr pane raffermo
sale q.b.
Procedimento
Scottare i gherigli per almeno 5 minuti in acqua bollente, scolarli e spellarli.
Mettete il pane raffermo tagliato a pezzetti in una ciotola e versarci sopra il latte.
Una volta ammorbidito, strizzare il pane e tenere da parte il latte strizzato.

Mettere le noci nel frullatore insieme all’aglio e all’olio.

Aggiungere il pane precedentemente ammollato e strizzato e frullare. Aggiungere un poco del latte tenuto da parte tanto da ottenere una crema densa.

Salare ed ecco pronta la salsa di noci.
 

Torta di noci con salsa d’arancia e mandarinetto

Torta leggera e morbida adatta a tutte le occasioni. Io la propongo con questa salsa in abbinamento, ma si può variare abbinando creme (tipo pasticcera, chantilly) o cioccolato fuso oppure con frutta caramellata tiepida.

Torta alle noci con salsa d'arancia e mandarinetto

Torta alle noci con salsa d’arancia e mandarinetto

Ingredienti per una ciambella da 24 cm oppure 8 tortini piccoli:

50 gr noci tritate
100 gr zucchero
200 farina
2 uova
un pizzico di cannella
1/2 bicchiere di latte scaldato con la vaniglia (2 cm di stecca)
1/2 cucchiaino di fiori d’arancio
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di mascarpone
2 cucchiai di uvetta ammorbidita ed infarinata
zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti tranne gli albumi e l’uvetta.

Montare gli albumi a neve ben ferma.

Amalgamare in una terrina gli albumi montati a neve con il composto frullato e l’uvetta.

Versare nello o negli stampi e far cuocere in forno caldo a 180°C per 30 min (per i tortini

piccoli basteranno 15/20 min, prova stecchino decisiva 😉 ).

Una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo.

PER LA SALSA

il succo di 2 arance piccole
3 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di fecola
1 cucchiaino di mandarinetto

Mettere il succo in un pentolino sul fuoco.

Aggiungere zucchero e mandarinetto e far bollire per 5 min.

Aggiungere piano piano la fecola sempre mescolando per non formare grumi.

Non appena la salsa si rapprende è pronta. Lasciar raffreddare e servire sulla torta.

Coniglio alle noci

 

Coniglio alle noci

Coniglio alle noci

Ingredienti per 4/6 persone:

1 coniglio a pezzi di circa 1 Kg
4 spicchi di aglio
1 rametto di timo fresco oppure 1 cucchiaino di quello secco
1 rametto di rosmarino fresco oppure 1 cucchiaino di quello secco
40 gr burro
1/2 bottiglia di vino rosso (io ho usato il nebbiolo, ma valida alternativa è il vino bianco secco)
1/2 bicchiere di panna da cucina
100 gr noci (50 gr frullati e 50 intere per decoro)
aceto q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare ed asciugare il coniglio.
Preparare la marinata mettendo in un tegame: vino, sale, pepe, rosmarino, timo, aglio, aceto (uno spruzzo).

Mettere a bagno il coniglio e lasciarlo marinare per 12 ore.
Sgocciolare il coniglio ed asciugarlo.
Far sciogliere il burro in una capiente padella e mettere a rosolare il coniglio.

Una volta rosolato da tutte le parti aggiungere 1/2 della marinata e salare.

Lasciar cuocere per circa 30 min fino ad ottenere una carne tenerissima.

Aggiungere la panna con le noci tritate e lasciare addensare.

Disporre i pezzi di coniglio su di un piatto versarvi sopra la crema alla quale saranno stati aggiunti i gherigli interi. Servir caldo e … Buon appetito!!!

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Questa insalatina è un delizioso contorno, fresco ed aromatico, ma può diventare un piatto unico aggiungendovi cubetti di formaggio o prosciutto o listarelle di speck.

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Ingredienti per 2 o 3 persone:

1 mela granny smith

1 piccolo cespo di lattuga

i gherigli di 6 noci sbriciolati

1 cucchiaio di salsa di soia

2 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaino di senape

1 cucchiaino di limone

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare molto bene la mela e tagliarla a fettine sottili (conservatene alcune per il decoro del piatto).

Mondare la lattuga e tagliarla (spezzando le foglie con le mani) a pezzetti.

In una ciotolina preparare l’intingolo per condire l’insalatina emulsionando olio,sale, pepe, senape, limone e salsa di soia.

Mettere in un’ insalatiera la lattuga, le fettine di mela e le noci, versare l’emulsione precedentemente preparata e mescolare delicatamente.

Servire in decorando ogni porzione con qualche fettina di mela.

Buon appetito!

Risotto alle melanzane mantecato con robiola, mascarpone e noci tritate su letto di pomodoro

 

Risotto alle melanzane mantecato con robiola, mascarpone e noci tritate su letto di pomodoro

Ingredienti per 2 persone:

160 gr riso
1 scalogno
1/2 melanzana piccola

olio oliva

2 noci tritate
1 cucchiaio di mascarpone
1 cucchiaio di robiola roccaverano (in Piemonte si chiama anche formaggetta)
brodo q. b.
1 cucchiaio di grappa
sale q.b.
prezzemolo q.b.
4 cucchiai di salsa di pomodoro (fatta precedentemente cuocere con 1 spicchio di aglio, origano ed olio di oliva)
Procedimento
Fai soffriggere lo scalogno e le melanzane tagliate a piccoli cubetti.
Aggiungi il riso ed una volta tostato sfuma con 1 cucchiaio di grappa (o vino bianco che io non avevo in casa).
Prosegui la cottura aggiungendo il brodo pian piano.
A cottura ultimata aggiungi noci tritate, mascarpone e robiola tutti amalgamati insieme e manteca bene.
Porziona nei piatti avendo l’accortezza di fare prima un fondo di salsa di pomodoro sul piatto. Una spolverata di prezzemolo ed il piatto è pronto.
Buon appetito!