Archivi categoria: Zuppe

Vellutata di zucca all’uovo nocciolata

Vellutata di zucca all

 Ingredienti per 3 persone250 gr zucca gialla100 gr patate1 piccolo scalogno1 dado vegetalesale e pepe q.b.1 grattata di noce moscata100 ml pannaacqua calda q.b.2 cucchiai di olio d'oliva + 3 cucchiaini3 uova3 cucchiaini di granella di nocciole tostateProcedimentoPulite e tagliate a cubetti la zucca e le patate.Tritate lo scalogno e mettetelo in una pentola (io ...

Zuppa di cereali con pesto di pane profumato agli aromi

Zuppa di cereali con pesto di pane profumato agli aromi

 Ingredienti per 3 persone150 gr di cereali misti (riso integrale, farro, avena, orzo, miglio,grano saraceno)3 carote piccole3 patate piccole1 scalogno piccolo1 dado vegetalesale q.b.2 lt di acqua calda3 cucchiai di pan grattato1 foglia di salvia fresca3 fili di erba cipollina fresca1 foglia di basilico fresco3 foglioline di rosmarino fresco1/4 di spicchio di aglio piccoloolio d'oliva ...

Zuppa di farro e pomodori secchi

Zuppa di farro e pomodori secchi

 Ingredienti per 3 persone250 gr farro perlato4 pomodori secchi50 gr di peperone1 pizzico di origano1 dado vegetalesale q.b.800 ml di acqua1 spicchio di aglio3 cucchiai di olio di olivaProcedimentoIn una pentola a pressione mettete l'olio e lo spicchio di aglio e fate soffriggere.Tritate finemente il peperone con i pomodori secchi ed aggiungeteli nella pentola.Lasciate ancora ...

Minestrone di verdure con tajarin fatti in casa

Minestrone di verdure con tajarin fatti in casa

Un bel e sano piatto della tradizione piemontese: i tajarin.Questa volta ve li propongo con il brodo di verdura ottenendo un favoloso minestrone.E' un piatto semplice semplice. Ingredienti per ogni commensale:3 mestoli di brodo di verdure50 gr di tajarinolio d'oliva q.b.ProcedimentoPreparate il brodo di verdura come siete abituati a fare.Io utilizzo quanti più tipi di verdura ...

Zuppa d’orzo perlato con patate e cicoria

Zuppa d

  Ingredienti per 4 persone 2 patate medie 6 foglie di cicoria 140 gr di orzo perlato 1 cipolla 1 noce di burro 4 cucchiai di olio d'oliva 1,5 l di acqua calda 1 dado sale q.b. Procedimento In una pentola mettere l'olio e la cipolla tritata finemente. Far soffriggere. Aggiungere le patate tagliate a cubetti e la cicoria tagliata sottile. Far stufare bene le verdure. Aggiungere l'orzo e farlo leggermente ...

Vellutata di carciofi

Vellutata di carciofi

In questo periodo troviamo ancora carciofi meravigliosi sui banchetti dei mercati ortofrutticoli.Spesso, però le foglie esterne vengono gettate perché troppo dure e fibrose.Trasformiamole in vellutata e nulla verrà sprecato! Ingredienti per 4 persone: 450 gr patate 500 gr foglie di carciofo (naturalmente potete usare anche i cuori del carciofo) 1 spicchio di aglio 3 cucchiai di olio 1 dado 1 lt di ...

Zuppa di ceci con polenta fioretto

Zuppa di ceci con polenta fioretto

 Ingredienti per la zuppa: 250 gr ceci 20 gr burro 3 cucchiai di olio d'oliva 1 spicchio d'aglio 2 foglie di salvia 1 gambo di sedano 1 carota mezza cipolla 1 lt acqua fredda 1 dado sale e pepe q.b. 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro Procedimento Mettere a bagno in acqua fredda i ceci in un capiente contenitore ed aggiungere 1 cucchiaino di bicarbonato (che donerà morbidezza ai ...

Canederli con coste e porri

Canederli con coste e porri

Oggi viaggio in Tirolo.Un bel piatto semplice ed anche economico con il quale si riutilizzerà un pò di pane che qualche volta avanza in credenza. Ingredienti : 1 panino raffermo30 gr pan grattato1 cucchiaio di farina50 gr di coste (parte bianca e verde) + 1/2 porro stufati insieme40 gr burro 1 Uovosale, pepe q.b.latte (tanto da ammollare il ...

Fagioli grassi di carnevale

Fagioli grassi di carnevale

Ecco una ricetta tipica della mia regione, il Piemonte, nel periodo di carnevale. Un piatto unico e MOLTO sostanzioso... ma una volta ogni tanto...  Ingredienti per 4 persone 500 gr di fagioli secchi Borlotti 1 cipolla 200 gr di cotica di maiale4 salamini da cuocere 4 cotechini piccoli o 2 medi 1 gambo di sedano 1 carota 3 rametti di rosmarino 3 foglie di salvia 1 ...

Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro

Un 'ottima ricetta per utilizzare il pane raffermo, ricetta economica e gustosa adatta a questo clima freddo freddo, ma gradevole anche tiepida in primavera con l'aggiunta di una concassè di pomodoro fresco, aglio a fettine e basilico fresco.Ingredienti per 4 persone: 250 gr pane raffermo 300 gr passata di pomodoro 1 spicchio d'aglio 800 ml brodo vegetale 5 foglie di ...