Fagioli grassi di carnevale

Fagioli grassi di carnevale
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Ecco una ricetta tipica della mia regione, il Piemonte, nel periodo di carnevale.

Un piatto unico e MOLTO sostanzioso… ma una volta ogni tanto…

Fagioli grassi di carnevale

Fagioli grassi di carnevale

 

Ingredienti per 4 persone

500 gr di fagioli secchi Borlotti
1 cipolla
200 gr di cotica di maiale

4 salamini da cuocere
4 cotechini piccoli o 2 medi
1 gambo di sedano
1 carota
3 rametti di rosmarino
3 foglie di salvia
1 spicchio di aglio
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento

Ammollate i fagioli per almeno 12 ore.

Tagliate la cotica a rettangoli e distribuite sopra abbondante sale, pepe, rosmarino e aglio tritati, arrotolateli strettamente e legateli per bene con spago da cucina.
Fate un soffrito di cipolla, aglio, carota, sedano, rosmarino e salvia nella pentola nella quale cuocerete i fagioli.
Aggiungere i fagioli secchi ammollati e poi aggiungete le cotiche, i cotechini ed i salamini. Coprire a filo con l’acqua ed iniziare la cottura.
Fare cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.

A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe e servite i fagioli grassi bollenti in ciotole individuali.
Io consiglio di lasciar riposare almeno 4 ore prima di servire o anche un giorno intero perchè i gusti saranno più uniformi o come dico io si saranno “arrotondati”.

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