Archivi categoria: Preparazioni base

Focaccia barese alle fragole con shottino al fondente e moscato

Da sempre amo il connubio dolce/salato, mi piace anche aggiungere un elemento apparentemente discordate con la ricetta per dare un tocco in più. Ingredienti semplici si sono uniti al gusto fresco delle fragole accompagnati, poi, da un sorso di goloso cioccolato fondente e vino moscato dando vita, così, alla mia "Focaccia barese alle fragole con shottino al fondente ...

Grissini all’olio

Esubero di Lievito Madre? Nessun problema!!! In pochi minuti otterrete degli ottimi e gustosissimi grissini all'olio, friabili e croccanti proprio come quelli della panetteria migliore 😋. Ecco come l'ho preparati. Ingredienti per 20 grissini (600 gr circa) 200 gr di esubero di LM  150 gr di farina tipo 1 150 gr di farina tipo 0 35 gr di olio di semi ...

Crackers di Kamut al rosmarino e sesamo

Da qualche tempo sperimento il lievito madre ed ora, dopo svariati impasti per il pane e la pizza, ho provato a riutilizzare l'esubero di LM creando i miei primi Crackers di Kamut al rosmarino e sesamo. Veloci snack da proporre in un aperitivo, come merenda o come spezzafame. Ecco la mia ricetta. Ingredienti 150 gr di lievito madre non ...

Ciabatta rustica con lievito madre

Ciabatta rustica con lievito madre

Nuovo esperimento di panificazione nella mia cucina: Ciabatta rustica con lievito madre. Un pane leggero, semplice e fragrante. Ecco come l'ho preparato 🙂 . Ingredienti 500 gr di farina 00 330 gr di acqua a temperatura ambiente 1 cucchiaino di sale fino 1 cucchiaino di miele millefiori 100 gr di lievito madre rinfrescato Procedimento In una ciotola capiente mettete la farina. In una tazza pesate l'acqua ed ...

Panini con lievito madre

Panini con lievito madre

Un favoloso impasto, ottimo per i miei panini con lievito madre. Da qualche tempo mi sto cimentando negli impasti a base di lievito madre e, dopo 2 tentativi un po' deludenti, ho trovato un'impasto per pane e per pizza molto buono. Oggi ho preparato i panini aggiungendo un tocco particolare ad alcuni di essi, ovvero ho aggiunto ...

Pizza e focaccia gluten free

Pizza e focaccia gluten free

Ebbene si, sono riuscita a creare un impasto per pizza e focaccia adatta anche agli amici celiaci. Dopo un po' di ricerche, ecco la ricetta che ho provato con successo 😉 . Ingredienti per l'impasto di 3 pizze o focacce da 24 cm 450 gr di farina per celiaci (io ho usato Mix it! Universale di Schar) 300 ml ...

Marmellata di peperoni al miele

Marmellata di peperoni al miele

Qualche giorno fa, mi hanno regalato una bella cassetta piena piena di peperoni gialli. Erano veramente fantastici... carnosi... dolci...insomma, una vera meraviglia. Ho deciso di preparare, con una parte di essi, una stupenda marmellata leggermente  piccante ottima da abbinare alle carni (come i bolliti o il pollame) ed ai formaggi sia freschi che stagionati (in questo caso ...

Pesto di lattuga e mandorle

Pesto di lattuga e mandorle

Ecco una crema molto versatile che potrete utilizzare calda oppure fredda, adatta ad accompagnare carne o pesce, pasta o riso, ma anche crostini e formaggi. Provatela e... riprovatela 😉   Ingredienti 4 foglie di lattuga 20 mandorle pelate e tostate 1 pizzico di noce moscata 1 pizzico di peperoncino sale q.b. 4 cucchiai di olio di semi (io ho usato quello di mais) 1 cucchiaio ...

Pane ai multicereali

Pane ai multicereali (filoncino)

Adoro il pane fatto in casa, ma, soprattutto, amo impastare e veder nascere delle belle pagnotte 😉 (trovo che sia un ottimo antistress!!!). Questa volta mi sono buttata nell'impresa di fare un pane integrale con tanti bei semini. Ecco come l'ho preparato. Ingredienti per circa 800 gr di pane 500 gr di farina integrale 2 cucchiai di semi di lino 2 ...

Crema di pane al basilico

Questa è una crema che potrete utilizzare in moltissimi piatti. E' il giusto connubio fra sapori d'Italia: pane, basilico, acciughe, aglio,capperi, un pizzico di peperoncino e buon olio d'oliva. Ingredienti 50 gr di pane casereccio tostato oppure di focaccia tostata 50 gr di foglie di basilico fresco 5 filetti di acciughe sott'olio 5 capperi sotto salamoia 1/2 spicchio d'aglio sale q.b. 80 ml di ...