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Crackers di Kamut al rosmarino e sesamo

Da qualche tempo sperimento il lievito madre ed ora, dopo svariati impasti per il pane e la pizza, ho provato a riutilizzare l’esubero di LM creando i miei primi Crackers di Kamut al rosmarino e sesamo.


Veloci snack da proporre in un aperitivo, come merenda o come spezzafame.
Ecco la mia ricetta.

Ingredienti

150 gr di lievito madre non rinfrescato

40 gr di farina di riso

60 gr di farina di kamut

30 gr di olio di semi di mais

1 cucchiaino raso di sale fino

2 cucchiai di acqua 

1 cucchiaio di semi di sesamo

1 rametto di rosmarino fresco tritato fine

Procedimento

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti tranne l’acqua.

Iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua poca alla volta fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.


Stendete l’impasto con l’ausilio di un matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore.

Tagliate a quadretti, bucherellate con i rebbi di una forchetta, distribuite un pizzico di sale sulla superficie e mettete sulla teglia.


Lasciate riposare 15 minuti a tempoeratura ambiente e, nel frattempo, scaldate il forno a 200 gradi.

Trascorso il tempo del riposo, infornate e fate cuocere per 12 minuti circa.

Sfornate e… buon appetito!!!

Ciabatta rustica con lievito madre

Nuovo esperimento di panificazione nella mia cucina:

Ciabatta rustica con lievito madre.

Un pane leggero, semplice e fragrante.

Ecco come l’ho preparato 🙂 .

Ingredienti

500 gr di farina 00

330 gr di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaino di sale fino

1 cucchiaino di miele millefiori

100 gr di lievito madre rinfrescato

Procedimento

In una ciotola capiente mettete la farina.

In una tazza pesate l’acqua ed aggiungete il miele ed il lievito madre e mescolate bene fino a far sciogliere il lievito perfettamente.

Versate il liquido sulla farina e mescolate fino a far assorbire, aggiungete il sale ed impastate bene.
Formate una palla, lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con pellicola alimentare.

Ponete in frigo per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo, togliete dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per 2 ore.

Spolverizzate la spianatoia con abbondante farina, dividete l’impasto in 2 parti ed allargate delicatamente con le dita e fate le pieghe a tre per 3 volte.

Disponete i pani ottenuti su di un canovaccio infarinato con la parte della piega rivolta verso l’alto lasciate riposare fino al raddoppio in luogo caldo (io ho preriscaldato il forno a 30°C dove, poi, ho posto l’impasto a riposare ).

Ciabatta rustica con lievito madre

Ciabatta rustica con lievito madre

Una volta lievitato l’impasto, girate i pani su di una teglia coperta da carta forno, praticate i tagli sulla superficie con una lametta o un coltello molto affilato ed infornate a 230°C.

Ciabatta rustica con lievito madre

Ciabatta rustica con lievito madre

Fate cuocere per 10 minuti, abbassate la temperatura a 200°C e continuate la cottura per altri 10 minuti, abbassate la temperatura del forno a 180°C, togliete i pani dalla teglia e girateli sulla grata e proseguite la cottura lasciando, a questo punto, il forno leggermente aperto per altri 10 minuti.

Sfornate e lasciate freddare.

Affettate e… buon appetito!!!

Ciabatta rustica con lievito madre

Ciabatta rustica con lievito madre

Panini con lievito madre

Un favoloso impasto, ottimo per i miei panini con lievito madre.

Panini con lievito madre

Panini con lievito madre

Da qualche tempo mi sto cimentando negli impasti a base di lievito madre e, dopo 2 tentativi un po’ deludenti, ho trovato un’impasto per pane e per pizza molto buono.

Oggi ho preparato i panini aggiungendo un tocco particolare ad alcuni di essi, ovvero ho aggiunto farina di mais, fiocchi d’avena ed olio d’oliva.

Ecco come prepararli 😉 .

Ingredienti per 800 gr di pane

130 gr di lievito madre rinfrescato

300 gr di farina 00

130 gr di farina manitoba

260 gr di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaio di miele

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio di sale

Procedimento

In un capiente contenitore, mettete le farine, il lievito madre spezzettato ed il miele.
Iniziate ad impastare aggiungendo pian piano l’acqua tenendone 3 cucchiai da parte.
Sciogliete il sale nell’acqua tenuta da parte ed aggiungetela all’impasto.

A questo punto unite un cucchiaio di olio alla volta ed impastate molto bene fino ad ottenere un’ impasto molto liscio.

Formate una palla e lasciate riposare coperto con un canovaccio per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo. infarinate abbondantemente il piano di lavoro e ribaltate l’impasto sulla spianatoia.

Allargate l’impasto a formare un rettangolo e piegate in 3, schiacciate bene e ripetete per altre 3 volte.

Dividete l’impasto in 8 parti (circa 100 gr l’una) e ripetete le pieghe per 2 volte, pirlate e disponete su di una teglia coperta da carta forno, spruzzate con acqua e coprite con pellicola alimentare.

Mettete a riposare in frigo per 24 ore.

Tirate fuori dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per 2 ore, date riprendete le palline e date loro la forma che preferite (io ho formato dei filoncini, ho dato la forma di rosette utilizzando un tagliamela, ho cosparso di farina di mais, ho aggiunto all’impasto fiocchi di avena ed ho spennellato con olio extravergine d’oliva) e lasciate riposare in forno scaldato a 30 gradi e poi spento coperti con pellicola ed un canovaccio per 2 ore.

NOTA: se non volete dare delle forme ai vostri panini, dopo le prime 2 ore di lievitazione a  temperatura ambiente, mettete a lievitare per solo 1 ora in forno.

Togliete dal forno e scaldate il forno a 200°C  ricordandovi di mettere un pentolino d’acqua sul fondo.

Infornate in forno caldo.

Dopo 10 minuti spruzzate acqua sui panini e ripetete dopo altri 10 minuti.

Fate cuocere per altri 5 minuti, togliete il pentolino d’acqua, spegnete il forno e lasciate leggermente aperto lo sportello.
Attendete 10 minuti prima di sfornare.

Spostate i panini su di una gratella e lasciate raffreddare e…

Buon appetito!!!

Panini con lievito madre

Panini con lievito madre

I miei pangoccioli con lievito madre

Mia figlia adora questo tipo di merendine, allora ho deciso di provare a farle io utilizzando il lievito madre.
Il risultato è stato ottimo e come primo esperimento non mi lamento.
Sicuramente apporterò alcune modifiche le prossime volte, ma per ora… ecco la ricetta dei miei

 Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli pronti da mangiare

Pangoccioli pronti da mangiare

Ingredienti per 18 pangoccioli
250 gr farina Manitoba
300 gr di farina 00
1 uovo +1 per spennellare
120 gr di lievito madre rinfrescato
120 gr di zucchero semolato
200 ml di latte intero + 1 cucchiaio per spennellare
50 ml di acqua + 2 cucchiai per spennellare
60 gr di burro a pomata
10 gr cioccolato bianco
1 bustina di vanillina
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
120 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
In una ciotola sciogliete il lievito madre con l’acqua e 150 ml di latte, aggiungete lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la vanillina e mescolate bene.
Nella ciotola della planetaria, mettete le farine e l’uovo, aggiungete il composto di lievito madre precedentemente preparato ed iniziate ad impastare aggiungendo gradatamente il restante latte ed il sale.
Una volta ben impastato, aggiungete poco per volta il burro a pomata mescolato con il cioccolato bianco continuando ad impastare fino a completo assorbimento.
Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

Una volta ben incordato l’impasto,mettetelo a lievitare (coperto da pellicola a temperatura ambiente) fino al raddoppio (per ci sono volute 6 ore a 28°C).
Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

Trascorso il tempo, riprendete l’impasto

Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

e reimpastate brevemente aggiungendo le gocce di cioccolato che avrete tenuto in freezer per almeno 2 ore.
Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

Formate le palline di circa 70 gr e disponetele su di una teglia ricoperta di carta forno,
Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

spennellate con acqua e coprite con pellicola.
Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
Spennellate con 1 uovo sbattuto leggermente con 1 cucchiaio di latte.
Infornate a 180°C per 15/20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella e…
Appena sfornati!

Appena sfornati!

Buon appetito!!!