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Crackers di Kamut al rosmarino e sesamo

Da qualche tempo sperimento il lievito madre ed ora, dopo svariati impasti per il pane e la pizza, ho provato a riutilizzare l’esubero di LM creando i miei primi Crackers di Kamut al rosmarino e sesamo.


Veloci snack da proporre in un aperitivo, come merenda o come spezzafame.
Ecco la mia ricetta.

Ingredienti

150 gr di lievito madre non rinfrescato

40 gr di farina di riso

60 gr di farina di kamut

30 gr di olio di semi di mais

1 cucchiaino raso di sale fino

2 cucchiai di acqua 

1 cucchiaio di semi di sesamo

1 rametto di rosmarino fresco tritato fine

Procedimento

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti tranne l’acqua.

Iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua poca alla volta fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.


Stendete l’impasto con l’ausilio di un matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore.

Tagliate a quadretti, bucherellate con i rebbi di una forchetta, distribuite un pizzico di sale sulla superficie e mettete sulla teglia.


Lasciate riposare 15 minuti a tempoeratura ambiente e, nel frattempo, scaldate il forno a 200 gradi.

Trascorso il tempo del riposo, infornate e fate cuocere per 12 minuti circa.

Sfornate e… buon appetito!!!

Crostata di cardi alle tre farine

Avevo voglia di sperimentare una nuova base per torte salate.

Ho aperto l’armadio delle farine e… ecco che tre pacchetti hanno fatto capolino 😉

Mais, kamut e ceci: tre farine perfette per creare una pasta brisè veramente particolare.

Crostata di cardi alle tre farine

Mas, kamut e ceci

Per il ripieno ho scelto cardi ed acciughe, connubio perfetto.

Pronti a preparare con me la mia

Crostata di cardi alle tre farine?

Crostata di cardi alle tre farine

Crostata di cardi alle tre farine

Ingredienti

Per la pasta brisè

100 gr di farina di kamut

50 gr di farina di mais

50 gr di farina di ceci

1 cucchiaino raso di sale fino

70 ml di acqua ghiacciata

100 gr di burro

Per il ripieno

400 gr di cardi (cotti)

10 filetti di acciughe sott’olio

1 spicchio di aglio

5 uova

50 ml di latte intero

10 gr di burro

sale pepe q.b.

pan grattato q.b.

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento

In un robot da cucina frullate le farine con il burro freddo ed il sale.

Spostate il tutto in una ciotola ed aggiungete a filo l’acqua ghiacciata.

Impastate velocemente, avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno.

Tritate i cardi grossolanamente.

In una padella mettete il burro, l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio e le acciughe, rosolate bene facendo sciogliere i filetti ed aggiungete i cardi.
Fate saltare bene e togliete dal fuoco.

In una ciotola sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano, unite i cardi ed amalgamate il tutto.

Tirate la sfoglia di brisè e foderate una tortiera da 24 cm di diametro.

Brisè alle tre farine

Brisè alle tre farine

Bucherellate il fondo e versate il composto.

Cospargete con il pan grattato ed infornate a 180 °C per 30 minuti.

Crostata di cardi alle tre farine

Crostata di cardi alle tre farine

Sfornate e …

Crostata di cardi alle tre farine

Crostata di cardi alle tre farine

Buon appetito!!!

 

 

Ravioli al kamut con rape e patate all’acciuga

Da tempo mi frullava in testa l’idea di utilizzare le rape bianche per qualche piatto e non solo come contorno…

Ecco che cosa ho creato 😉 .

Ravioli al kamut con rape e patate all'acciuga

Ravioli al kamut con rape e patate all’acciuga

Partiamo dalla preparazione della pasta fresca (elemento che adoro preparare io in cucina).

Ingredienti

150 gr di farina 00

150 gr di farina di kamut

3 uova intere

1 cucchiaino di sale fino

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento

In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).

Coprire la ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.

Pasta all'uovo

Pasta all’uovo

Nel frattempo…

Prepariamo il ripieno.

Ingredienti

200 gr di rapa bianca

200 gr di patate

200 ml di latte intero

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio

1 rametto di rosmarino

sale e pepe q.b.

noce moscata q.b.

50 gr di ricotta

Procedimento

Pulte e pelate le patate e le rape.

Mettete l’olio e l’aglio in un tegame, fate soffriggere leggermente ed aggiungete le patate e le rape tagliate a cubetti, lasciate cuocere per 5 minuti mescolando e, poi, versate il latte e fate cuocere lentamente fino a che le verdure saranno diventate morbide morbide.

Salate, pepate ed aggiungete la noce moscata.

Lasciate intiepidire.

Aggiungete la ricotta e mescolate molto bene, aggiustate di sale e pepe.

Ora possiamo preparare i ravioli.

Stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla terzultima tacca o misura 7 dipende molto da ogni macchina).

Infarinare molto bene la sfoglia nella parte che andrĂ  a contatto con il raviolatore.

Appoggiare la sfoglia sul raviolatore e con le mani fare una leggera pressione tanto da permettere di vedere bene dove mettere il ripieno.

Distribuire piccole quantità di ripieno sulla sfoglia (circa una nocciola), sovrapporre un’altra sfoglia infarinata bene nella parte superiore e pressare bene con il mattarello fino a vedere le righe del raviolatore.

Ravioli

Ravioli

Staccare con delicatezza tutti i ravioli e procedere fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.

Ravioli

Ravioli

Con queste dosi otterrete 1 Kg di ravioli.

Preparare il condimento.

Ingredienti

7 filetti di acciuga sott’olio

1 fetta di pan carrè

1 cucchiaio di olio

100 ml di latte

Procedimento

In una padella mettete l’olio, le acciughe ed il pan carrè tagliato a cubetti, fate soffriggere ed aggiungete il latte.

Fate cuocere fino ad ottenere una bella crema, frullate con il frullatore ad immersione e tenete da parte.

In abbondante acqua bollente salata fate cuocere i ravioli.

Ravioli

Ravioli

Scolateli e ripassateli in padella con la crema d’acciuga appena preparata.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Nota
Mi sono divertita a creare ed ho preparato i ravioli in diversi formati, divertitevi anche voi!

Ravioli: varie forme

Ravioli: varie forme