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Biscotti Canestrelli

Avevo voglia di biscotti… avevo dei tuorli di uova sode da consumare… ho fatto i miei primi canestrelli 🤩

Biscotti Canestrelli

Ho trovato molte ricette, ne ho assemblate alcune ed il risultato è stato veramente buono. Probabilmente apporterò ancora qualche modifica in futuro, ma, per ora, mi ritengo molto soddisfatta 😏.

Ecco come li ho preparati.

Ingredienti

4 tuorli sodi

200 gr farina 00

200 gr fecola di patate

240 gr burro pomata

la scorza di 1 limone grattugiata

1 pizzico di sale

100 gr di zucchero a velo vanigliato + q.b. da spolverizzare sui biscotti una volta freddi

Procedimento

Mettete in una ciotola la farina, la fecola, lo zucchero a velo, il burro tagliato a pezzetti, il sale e la scorza grattugiata del limone. Ora prendete i tuorli e setacciateli nella ciotola.

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formate un panetto e mettetelo in frigo, avvolto nella pellicola per 30 minuti.

Trascorso il tempo, prendete l’impasto dei canestrelli e stendetelo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1 cm.
Ritagliate dei fiorellini con lo stampo apposito oppure utilizzandone uno a forma di fiore creando successivamente un buco al centro di ogni biscotto. Disponeteli su teglie ricoperte di carta forno ed infornate a 170° gradi per 25 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella.

Una volta freddi, spolverizzate lo zucchero a velo sui vostri canestrelli e… buon appetito!

Fantasia di biscotti di riso

Voglia di biscotti?

Se la risposta è ” SI “, ma le allergie o le intolleranze alimentari ti impediscono di goderti questo piccolo piacere, ecco la soluzione 😉 :

Fantasia di biscotti di riso

Ecco come ho preparato questi biscottini senza: latticini, glutine, uova.

Fantasia di biscotti di riso

Fantasia di biscotti di riso

Ho scelto di utilizzare la farina di riso come base comune unendo, poi, un ingrediente differente per ogni tipo di dolcetto per renderlo un po’ speciale.

Ecco come li ho preparati.

Ingredienti e procedimento

Riso, nocciole e mandorle
70 gr di farina di riso

35 gr di farina di mandorle
35 gr di farina di nocciole
40 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Zucchero a velo q.b.
4 cucchiai di olio di mais
5 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale

Amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola.
Formate tante piccole palline (circa 20) e rotolatele nello zucchero a velo.

Riso, nocciole e mandorle

Riso, nocciole e mandorle

Disponetele su di una teglia foderata con carta forno ed infornate a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornate e lasciate freddare.


Biscotti di riso alla vaniglia

1 cucchiaio di maizena
125 gr farina di riso
35 gr di zucchero a velo
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
100 gr di margarina vegetale

Impastare velocemente tutti gli ingredienti, lasciare riposare per 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Stendere l’impatto è formare i biscotti, posizionarli su di una placca da forno ricoperta da carta forno ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.
NOTA Una volta raffreddati potrete tuffare i biscottini nel cioccolato fondente fuso ingolosendoli ancora di più.
Ora, partendo dalla frolla alla vaniglia, aggiungiamo un tocco speciale ed otteniamo…
Cacao e rum
120 gr di frolla al riso
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio di rum
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, lasciare riposare per 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Stendere l’impatto è formare i biscotti, posizionarli su di una placca da forno ricoperta da carta forno ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Cocco e limoncello
150 gr di frolla al riso
3 cucchiai di cocco rapè
1 cucchiaio di limoncello
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, lasciare riposare per 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Stendere l’impatto è formare i biscotti, posizionarli su di una placca da forno ricoperta da carta forno ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Dopo aver sfornato tutte queste dolcezze, ho preparato un bel vassoio e…
Buon appetito!!!

Oreo birthday cheesecake

 

In occasione del compleanno di mia sorella Barbara, ho deciso di provare ad utilizzare i notissimi biscotti Oreo.

Ho preparato una cremosissima cheesecake, delicata e cioccolatosa 😉

Un vero successo!!!.

Ecco come potrete preparare anche voi la vostra

Oreo birthday cheesecake

Oreo birthday cheesecake

Birthday cheesecake

Ingredienti per una cheesecake da 22 cm di diametro

Per la base
24 biscotti Oreo

1 cucchiaino di zucchero

1 bustina di zucchero vanigliato

70 gr di burro fuso

Per la crema
500 gr formaggio cremoso spalmabile (tipo Philadelphia)

200 gr panna

la crema dei biscotti Oreo usati per la base

2 cucchiai di latte

120 gr zucchero

1 bustina di zucchero vanigliato

150 gr biscotti Oreo

Per il decoro

200 ml di panna

1 cucchiaio di zucchero a velo

100 gr cioccolato fondente

6 biscotti Oreo

Procedimento

Per la base

Dividete i biscotti e tenete da parte la cremina bianca.
In un frullatore mettete lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed i biscotti.
Frullate fino ad ottenere una specie di farina e versatela in una ciotola, aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate con cura.
Coprite con il composto la base di una tortiera con anello apribile e compattatelo molto bene, riponete in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema

Per la crema

In una ciotola mettete il formaggio cremoso e mescolatelo fino a renderlo morbido e liscio.
Versate il latte nel frullatore ed aggiungete la cremina dei biscotti, frullate molto bene, aggiungete gli Oreo, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e frullate  nuovamente.

Montate la panna.

Unite i biscotti frullati al formaggio cremoso e mescolate con cura, aggiungete la panna montata e mescolate il composto.
Versate sulla base torta, livellate e riponete in frigo per una notte

Per il decoro

Oreo birthday cheesecake

Birthday cheesecake

Passata la notte potete decorare la vostra cheesecake.
Montate la panna con lo zucchero a velo e ponetela in frigo.

Fate fondere il cioccolato e, con l’aiuto di una sac a poche, create il decoro del bordo superiore ed inferiore.

Ricoprite la la torta con ciuffi di panna montata e distribuite i biscotti divisi a metà.

Servite e…

Oreo birthday cheesecake

Birthday cheesecake

Buon appetito!!!

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti?
Festa in arrivo?
Ospiti all’ora del thè?

Ecco un modo veloce per ottenere buonissimi biscotti partendo una un’unica base di frolla.

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti

Per accompagnare il caffè dopo pranzo, qualche giorno fa ho preparato la mia pasta frolla e l’ho suddivisa in 5 parti.

A questo punto, ho aggiunto diversi ingredienti per ottenere 5 tipi di biscotti differenti.

Per il primo tipo ho solamente steso la pasta, tagliato dei dischi festonati e decorato un un secondo coppapasta a forma di cuore ottenendo un biscotto classico, ma con stile 😉 .

Per il secondo tipo, ho aggiunto alla frolla 2 cucchiai di fiocchi d’avena ed 1 cucchiaio di uva passa precedentemente ammollata per 15 minuti in acqua calda. Ho impastato il tutto, ho steso la pasta, ho tagliato dei cuori ed ho cosparso la superficie con zucchero semolato.

Per il terzo tipo, ho aggiunto 2 cucchiaini di pasta di nocciole, 1 cucchiaino raso di cacao amaro e 1/2 cucchiaino di polvere di caffè ho impasto bene il tutto ed ho tagliato con un coppapasta rotondo.

Per il quarto tipo, ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente tritato, ho impastato bene ed ho tagliato con un coppapasta a forma di fiore.

Per il quinto tipo, ho steso la frolla, l’ho tagliata con un coppapasta a forma di fiore ed ho creato un centro con le codette di cioccolato.

Ho posizionato i diversi biscotti su 2 placche da forno ed ho infornato a 160° C per 15 minuti, ho sfornato ed ho lasciato freddare.

Ecco come ho preparato i miei biscottini, facili, veloci e BUONISSIMI!

Buon appetito!!!

I biscotti delle feste

Si avvicina il S. Natale e tutti quanti noi ci prepariamo anche in cucina 😉 .

Quest’anno ho voluto preparare questi semplici frollini rinnovando la mia ricetta della pasta frolla, sostituendo il burro con l’olio di semi ed aggiungendo le nocciole.

Un semplice decoro con cioccolato fondente e zuccherini ha completato l’opera.

I biscotti delle feste

I biscotti delle feste (e per ogni occasione)

Ecco come li ho preparati.

Ingredienti

250 gr farina 00

50 gr di nocciole tostate

120 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

80 gr di olio di semi di mais

1 uovo intero + 1 tuorlo

1 pizzico di sale

cioccolato e zuccherini q.b.

Procedimento

In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed il sale.

Sempre continuando a sbattere aggiungete l’olio a filo.

Unite, ora , la farina mescolata con le nocciole frullate finemente ed impastate fino ad ottenere una bella palla liscia.

Avvolgete la pasta con pellicola alimentare e ponete in frigo a riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla di uno spessore di circa 4/5 mm e, con l’aiuto di stampini di differenti forme, creati i vostri biscotti.

Disponeteli su di una teglia ricoperta di carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare molto bene.

Passate, ora, alla decorazione.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e, con con l’aiuto di conetto di carta forno o di una piccola sac a poche, sbizzaritevi a decorare le vostre creazioni (magari fatevi aiutare dai vostri bimbi 🙂 ), aggiungete qualche zuccherino ed il gioco è fatto!

Buon appetito!!!

Nota: potete utilizzare questi biscottini come segnaposto o come decoro per il vostro albero (se prima di appenderli avrete l’accortezza di racchiuderli in piccoli sacchetti di plastica trasparente, al termine delle festività potrete gustarvi i vostri biscottini 😉 ).

 

 

Biscouova di Pasqua

Si avvicina a gran passi la S. Pasqua, allora,  vi offro le “uova” che la mia gallina pasquale ha deposto per voi: uova di frolla decorate con glassa di zucchero.

Biscouova di Pasqua

Biscouova di Pasqua

Sono semplici semplici, ma se le decorate con fantasia e creatività, diventeranno un omaggio gradito, un segnaposto simpatico ed un divertente passatempo da fare con i vostri bimbi 😉

Ecco come li ho fatti.

Preparate una bella pastafrolla, tirate la pasta di uno spessore di circa 5 mm e ritagliate i biscotti a forma di uovo.
Cuocete in forno statico per circa 10/15 minuti a 160°C.
Sfornate e lasciate raffreddare benissimo.
Preparate la glassa montando un albume d’uovo (a temperatura ambiente) con circa 200 gr di zucchero a velo amidato (la quantità dello zucchero dipenderà dalla grandezza dell’albume, aggiungete man mano fino ad ottenere una crema molto densa).
Ora decorate con l’aiuto di una sacca da pasticcere e colorando la glassa a vostro piacimento.
Lasciate asciugare la glassa e…

Buon appetito!!!

Dolce volo di farfalle

Irresistibili questi piccoli biscotti farciti con Nutella… volano direttamente in bocca 😉
Facilissimi da fare anche in compagnia dei bimbi.

 

Dolce volo di farfalle

Dolce volo di farfalle

Basteranno: pasta frolla, Nutella (oppure marmellata o cioccolato fuso o ganache di cioccolato), zucchero a velo e coppapasta della forma desiderata (io ho scelto delle leggiadre farfalle).

Preparate la pasta frolla, stendetela dello spessore di circa 5 mm e con il coppapasta ritagliate i biscotti in numero pari.

Infornate a 170°C per circa 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare molto bene.

Distribuite un poco di Nutella su un biscotto e chiudete, come fosse un panino, con un secondo biscotto.

Proseguite fino ad esaurimento dei biscotti.

Distribuiteli sul piatto di portata e spolverizzateli co lo zucchero a velo e…

Buon appetito!

I biscoanguria

Adoro l’anguria e volendo portarla in tavola in modo alternativo ecco che nascono i frollini a forma di fettine di anguria.

Ricetta facile e veloce da fare anche con la collaborazione dei bimbi.

I biscoanguria

I biscoanguria

 

Ingredienti:

300 gr di pasta frolla

coloranti alimentari verde e rosso

30 gr di cioccolato fondente

Procedimento

Preparare la pasta frolla (cliccare qui per la ricetta).

Dividerla in 3 parti.

Colorare una parte con il verde, una parte con il rosso ed una parte lasciatela neutra.

Formare 3 palline, avvolgerle nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, prendere la pasta rossa e darle una forma allungata come un salame e riporre nuovamente in frigo.

Prendete le altre due paste (verde e neutra) e tiratele con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 4 mm. Le dimensioni devono essere: larghezza quella del rotolo di pasta rossa ed altezza equivalente alla circonferenza del rotolo di pasta rossa.

Posizionate la sfoglia verde sul piano di lavoro, sovrapponete quella di colore neutro e poggiate sopra lungo un lato lungo il rotolino di pasta rossa.

Arrotolate, premete bene perché le 3 paste di uniscano tra di loro.

Avvolgete con la pellicola e mettete in freezer per 40 minuti.

Togliete dal freezer e con un coltello ben affilato tagliate il rotolo a fettine di circa 7 mm, tagliate a metà le fette e posizionate sulla placca del forno ricoperta con carta forno.

Infornate per circa 10 minuti a 180°C.

Sfornate e lasciate raffreddare molto bene.

Fate fondere il cioccolato e formate con piccole gocce i semini dell’anguria.

Buon appetito!

Fior di frollini alla vaniglia

Ecco una pasta frolla che tiene perfettamente la forma data prima della cottura. Consigliatissima per i biscotti!!!

Fior di frollini alla vaniglia

Fior di frollini alla vaniglia

Ingredienti:

400 gr farina 00

200 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente

120 gr zucchero a velo

3 tuorli

i semi di 1/2 bacca di vaniglia

la scorza grattata di mezzo limone

1 pizzico di sale

Procedimento:

In una capiente ciotola, impastare tutti gli ingredienti amalgamando bene.

Formare una palla ed avvolgerla con pellicola alimentare.

Riporre in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendere con il matterello e ritagliare con un coppapasta (della forma desiderata).

Cospargere di zucchero semolato ed infornare in forno preriscaldato a 160° per circa 10 minuti.

In questo caso io ho aggiunto, una volta raffreddati i frollini, una piccola decorazione a forma di cuoricino fatta con glassa all’acqua (1 cucchiaino di acqua aggiunto a 2 cucchiai di zucchero a velo ed 1 pizzico di colorante alimentare mescolando fino ad ottenere un composto liscio, fluido, ma compatto).

NB. se la frolla trasudasse troppo il burro a causa del calore delle mani, dell’ambiente o per i troppi reimpasti, prima di infornare i frollini metterli in frigo per circa 30 minuti e poi direttamente in forno.