Archivi categoria: Frittate e tortini salati

Rosso fragola

Un abbinamento classico, ma sempre gradito da grandi e piccini 😋.

Ecco la mia

“Rosso fragola”

una torta morbida, cremosa e profumatissima!

Come l’ho preparata?

Così 😀

Rosso fragola

Ingredienti

1pan di Spagna da 20 cm

1 dose di crema alla vaniglia (500 ml di latte intero, 3 uova intere, una scorzetta di limone, 1 bacca di vaniglia – i semi , 3 cucchiai di maizena, 9 cucchiai di zucchero)

400 ml di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

500 gr di fragole fresche

100 ml di acqua

3 cucchiai di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento

Preparate il pane di Spagna e lasciatelo freddare molto bene e poi dividetelo in 3 dischi di circa 1, 5 cm di spessore.

Preparate la crema alla vaniglia: fate scaldare in un pentolino il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia fino ad ebollizione e togliete dal fuoco; in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite la maizena e mescolate molto bene; unite il latte caldo filtrandolo con un colino fine; rimettete sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una bella crema densa. Fate freddare molto bene prima di farcire la torta 😉.

Preparate la bagna.

In un frullatore mettete 200 gr di fragole fresche, l’ acqua, lo zucchero vanigliato, lo zucchero semolato ed il succo di limone, frullate molto bene e filtrate il composto.

Montate la panna con lo zucchero a velo.

Ora siete pronti a montare la torta.

Disponete il primo disco di pane di Spagna sul piatto di portata, bagnate con 1/3 della bagna alle fragole e farcite con 1/2 della crema alla vaniglia. Disponete il secondo disco di pane di Spagna, bagnate con metà della bagna rimasta e farcite con la crema restante. Disponete l’ultimo disco di pane di Spagna e bagnate con la restante bagna.

Ricoprite l’intera torta con un sottile strato di panna montata e, poi, decorate usando una sac a poche e tanta fantasia con ciuffi, roselline o stelline.

Disponete le fragole seguendo i vostri gusti sulla superficie della torta, spolverate con zucchero a velo (opzionale) e servite.

Buon appetito!!!

 

 

 

 

Poker di farinata

Oggi vi propongo 4 modi alternativi per mangiare la famosa farinata ligure.

“Poker di farinata”

Poker di farinata

Poker di farinata

è un piatto che vi permetterà di offrire ai vostri commensali un ventaglio di scelte che accompagneranno i loro (e vostri 😉 ) palati dal salato al dolce con un unico ingrediente base.

Ingredienti e procedimento

Ho preparato la farinata (questa è la mia ricetta) e, una volta cotta, l’ho tagliata a rombi.

Per ogni piatto, ho sistemato il primo tris di gustosi bocconcini di farinata in questo ordine:

  1. fettina avvolta da pancetta coppata

    farinata con pancetta coppata

    farinata con pancetta coppata

  2. fettina accompagnata da concassè di pomodoro fresco condito come per la bruschetta (aglio, olio, origano e basilico fresco)

    farinata con bruschetta

    farinata con bruschetta

  3. fettina abbinata a robiola del monferrato e composta d’uva 

    farinata con robiola e composta d'uva

    farinata con robiola e composta d’uva

Per finire in dolcezza, ho calato l’ultimo asso del mio poker servendo 2 fette di farinata con cioccolato fondente spolverizzata con zucchero a velo.

farinata con cioccolato fondente e zucchero a velo

farinata con cioccolato fondente e zucchero a velo

Credetemi sono tutti abbinamenti da provare e gustare!

Buon appetito!!!

Crostata di cardi alle tre farine

Avevo voglia di sperimentare una nuova base per torte salate.

Ho aperto l’armadio delle farine e… ecco che tre pacchetti hanno fatto capolino 😉

Mais, kamut e ceci: tre farine perfette per creare una pasta brisè veramente particolare.

Crostata di cardi alle tre farine

Mas, kamut e ceci

Per il ripieno ho scelto cardi ed acciughe, connubio perfetto.

Pronti a preparare con me la mia

Crostata di cardi alle tre farine?

Crostata di cardi alle tre farine

Crostata di cardi alle tre farine

Ingredienti

Per la pasta brisè

100 gr di farina di kamut

50 gr di farina di mais

50 gr di farina di ceci

1 cucchiaino raso di sale fino

70 ml di acqua ghiacciata

100 gr di burro

Per il ripieno

400 gr di cardi (cotti)

10 filetti di acciughe sott’olio

1 spicchio di aglio

5 uova

50 ml di latte intero

10 gr di burro

sale pepe q.b.

pan grattato q.b.

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento

In un robot da cucina frullate le farine con il burro freddo ed il sale.

Spostate il tutto in una ciotola ed aggiungete a filo l’acqua ghiacciata.

Impastate velocemente, avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno.

Tritate i cardi grossolanamente.

In una padella mettete il burro, l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio e le acciughe, rosolate bene facendo sciogliere i filetti ed aggiungete i cardi.
Fate saltare bene e togliete dal fuoco.

In una ciotola sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano, unite i cardi ed amalgamate il tutto.

Tirate la sfoglia di brisè e foderate una tortiera da 24 cm di diametro.

Brisè alle tre farine

Brisè alle tre farine

Bucherellate il fondo e versate il composto.

Cospargete con il pan grattato ed infornate a 180 °C per 30 minuti.

Crostata di cardi alle tre farine

Crostata di cardi alle tre farine

Sfornate e …

Crostata di cardi alle tre farine

Crostata di cardi alle tre farine

Buon appetito!!!

 

 

Porri e pancetta: il tortino

Piccoli e gustosi tortini ottimi come antipasto o piatti unici, ma anche come pietanza per pranzi all’aperto, buoni caldi e freddi… insomma sono perfetti 😉 .

Pochi ingredienti, tanto sapore e veloce preparazione, ecco 3 motivi per preparare questo tortino.

Porri e pancetta: il tortino

Porri e pancetta: il tortino

Porri e pancetta: il tortino

Ecco come potete prepararlo anche voi.

Ingredienti per 8 tortini (ho usato piroettino monouso in alluminio)

1 pasta sfoglia rettangolare

2 uova

300 gr di porri

2 cucchiai di panna

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

8 fette di pancetta coppata

sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavate e pulite i porri, ora tagliateli a fettine e fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio e due di acqua.
Appena saranno diventati morbidi, toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire.

Srotolate la pasta sfoglia e suddividetela in 8 quadrati, disponeteli nei pirottini di alluminio e bucherellate il fondo.

In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano e la panna, salate e pepate, aggiungete i porri stufati e mescolate bene.

Disponete una fetta di pancetta in ogni pirottino, versate 2 cucchiai di composto ed infornate a 180° C per 20 minuti.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Nota: io ho decorato il piatto con piccole foglie ritagliate dalla parte verde del porro e melanzane grigliate.

 

Un pancake per tutti i gusti

Quando mia figlia mi chiede di cucinare a quattro mani… non so proprio dirle di no 😉

Ecco cosa è nato dalla nostra collaborazione:

un pancake per tutti i gusti.

Soffici come le nuvole, sembrano piccole coccole pronte ad accontentare i gusti di tutti.

La mia piccola Chef ed io abbiamo deciso di presentare i nostri pancakes in 4 modi differenti… Gustateveli!

Un pancake per tutti i gusti

Un pancake per tutti i gusti

Ingredienti per 12 piccoli pancakes

130 gr di farina

120 ml di latte

20 gr di burro

1 cucchiaino raso di sale

1 pizzico di bicarbonato

1 uovo

burro q.b. per la padella

Procedimento

In una ciotola mettete la farina, il bicarbonato ed il sale.
Aggiungete il burro fuso, il latte ed il tuorlo d’ovo e mescolate bene con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio.

Montate a neve ferma l’albume ed unitelo al composto, appena preparato, delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.

Scaldate una padella antiaderente leggermente unta con del burro e versate la pastella a cucchiaiate (1 cucchiaio = 1 pancake) e fate cuocere per circa 3 minuti per lato.
Continuate fino ad esaurimento della pastella.

A questo punto potete servire i vostri pancakes belli caldi accompagnandoli utilizzando la vostra fantasia.

Noi abbiamo optato per questi quattro abbinamenti:
Nutella e zucchero a velo
Miele
Salame
Formaggio

Altri abbinamenti che consigliamo sono: acciughe, peperoni (peperonata, sott’olio, alla griglia, marmellata), lardo, confettura di mele.

Servite come colazione, aperitivo, merenda o cena alternativa e…

Buon appetito!!!

 

Sformatino di rape con crema di porri e rosmarino

Ottimo antipasto caldo, questo sformatino vi conquisterà per la sua delicatezza e morbidezza.

Sformatino di rape con crema di porri e rosmarino

Sformatino di rape con crema di porri e rosmarino

Provate!!!

Ingredienti per 8 sformatini (pirottino monoporzione in alluminio)

200 gr di rapa bianca

200 gr di patate

200 ml di latte intero

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio

1 rametto di rosmarino

sale e pepe q.b.

noce moscata q.b.

50 gr di ricotta

4 uova

Procedimento

Pulte e pelate le patate e le rape.

Mettete l’olio e l’aglio in un tegame, fate soffriggere leggermente ed aggiungete le patate e le rape tagliate a cubetti, lasciate cuocere per 5 minuti mescolando e, poi, versate il latte e fate cuocere lentamente fino a che le verdure saranno diventate morbide morbide.

Salate, pepate ed aggiungete la noce moscata.

Lasciate intiepidire.

Aggiungete la ricotta e mescolate molto bene, incorporate le uova ed  aggiustate di sale e pepe.

Imburrate i pirottini e distribuite il composto.

Mettete le formine in una teglia e versate acqua fredda fino a metà dei contenitori di alluminio.

Infornate a 200° C per circa 40 minuti.

Nel frattempo preparate la crema di porri.

Ingredienti

300 gr di porri di cervere

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 rametto di rosmarino

sale e pepe q.b.

250 ml di acqua

250 ml di latte

Procedimento

Pulite e tagliate a rondelle i porri, metteteli in una casseruola con il rosmarino e l’olio.

Fate soffriggere leggermente ed aggiungete l’acqua ed il latte.

Abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente fino a quando tutto il liquido sarà evaporato.

Salate e pepate e, con un frullatore ad immersione, frullate fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.

Sfornate gli sformatini, disponete a specchio sul fondo del piatto 1 cucchiaio di crema di porri ed appoggiatevi sopra lo sformatino.

Servite e…

Buon appetito!!!

 

Frittata di albumi con germogli di cipolla e fave fresche

Albumi in avanzo?

Nessun problema, con l’aggiunta di pochi ingredienti otterrete un piatto veramente gustoso!

Frittata di albumi con germogli di cipolla e fave fresche

Frittata di albumi con germogli di cipolla e fave fresche

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti

5 albumi

i germogli di una cipolla bionda

20 fave fresche

sale e pepe q.b.

olio per friggere

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Procedimento

Lavate i germogli di cipolla e tagliateli sottilmente, private le fave della buccia e tagliatele a lamelle.

In una padella mettete 1 cucchiaio di olio, aggiungete i germogli e le fave e fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete 1 cucchiaio di acqua e lasciate sfumare. Salate.

A questo punto, in una ciotola sbattete gli albumi, aggiungete le verdure precedentemente cotte, il parmigiano, salate e pepate.

In una padella mettete l’olio per friggere e fate cuocere la vostra frittata.

Servitela accompagnata da acciughe sott’olio e…

Buon appetito!

Frittata di casa mia

Questa sera mi ha preso un attacco di ” visual food “.

Frittata di casa mia

Frittata di casa mia

Ho aperto il frigo ed ho tirato fuori tutti gli avanzi, ho sbattuto le uova, scaldato una padella con un poco di olio e… la frittata è fatta 😉

Quali ingredienti ho utilizzato?

2 uova

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

1 pizzico di sale

8 penne al pomodoro

50 gr di pesce spada alla pizzaiola

Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti, ho scaldato un poco di olio in una padella, ho messo un coppapasta a forma di casetta, ho versato il composto appena preparato ed ho fatto cuocere lentamente a pentola coperchiata.

Ho impiattato e decorato con finocchi, pomodori, lattuga,cracker e glassa di aceto balsamico.

Fatevi aiutare anche dai vostri bambini e create i vostri capolavori 🙂

Buon appetito!!!

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Eccomi a presentarvi una torta sfogliata molto gustosa accompagnata da una delicata crema e, per prepararla, ho scelto di utilizzare una romanticissima teglia a forma di cuore 😉 (San Valentino si avvicina…♥♥♥ ).

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Gli ingredienti principi appartengono alla tradizione culinaria piemontese.

Ed ora vi spiego come l’ho preparata.

Ingredienti

Per il cuor di sfoglia

100 gr porri di Cervere

2 uova intere

100 gr di ricotta

200 gr di patate

1 rotolo di pasta sfoglia

sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di olio

Per la crema

200 gr di cardi gobbi di Nizza

1/2 spicchio d’aglio

50 gr di ricotta

5 fletti di acciughe sott’olio

sale q.b.

Procedimento

Per il cuor di sfoglia

Affettate finemente i porri e fateli appassire in una padella con un cucchiaio di olio.

Salate e lasciate intiepidire.

In una ciotola sbattete le uova, aggiungete la ricotta, salate e pepate.

Aggiungete i porri e mescolate bene.

Tagliate le patate a fettine sottili.

Stendete la sfoglia in una teglia a forma di cuore.

Versate metà del composto di uova, ricotta e porri nella teglia.

Distribuite le fettine di patate e versate il restante composto.

Infornate a 200 °C per circa 40 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire.

Per la crema

Fate cuocere i cardi in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti.

Scolate i cardi.

In un pentolino mettete l’aglio, un cucchiaio di olio e le acciughe.

Fate soffriggere leggermente, aggiungete i cardi e fate cuocere per 5 minuti.

In un frullatore metete i cardi e la ricotta.

Fate frullare fino ad ottenere una bella crema morbida.

Aggiustate di sale.

A questo punto, impiattate le fettine di cuor di sfoglia accompagnate da una ciotola contenente la crema di cardi, ricotta ed acciughe e…

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Buon appetito!!!

 

Pasticcio di finocchi in sfoglia

Essendo convinta che anche le parti meno nobili dei cibi possano diventare le protagoniste di piatti gustosi, ho creato questo pasticcio di finocchi in sfoglia utilizzando i gambi e le barbe dei finocchi.

Pasticcio di finocchi in sfoglia

Pasticcio di finocchi in sfoglia

Per rendere ancora più speciale il mio piatto mi sono fatta aiutare da Star e dal suo dado vegetale.

Ecco come l’ho preparato.

Ingredienti

i gambi e le barbe di 2 finocchi medi

4 uova

300 ml di latte intero

100 ml di panna

50 gr di parmigiano grattugiato

pan grattato q.b.

sale e pepe q.b.

1/2 dado Star vegetale

3 cucchiai di olio

1 spicchio di aglio

1 rotolo di pasta sfoglia

Procedimento

In una padella mettete l’olio e lo spicchio d’aglio e fate soffriggere fino a che l’aglio sarà dorato.

Aggiungete i gambi e le barbe dei finocchi tagliati sottili e soffriggete per 5 minuti.

Togliete lo spicchio d’aglio.

Aggiungete il dado vegetale Star.

A questo punto, aggiungete il latte e cuocete fino ad ottenere una bella crema.

Nel frattempo in una ciotola, sbattete le uova con il parmigiano, il sale ed il pepe. Aggiungete la panna e mescolate molto bene.

Una volta pronta la crema di finocchi, unitela al composto di uova ed amalgamate bene.

Stendete la sfoglia in una teglia coperta da carta forno, bucherellate il fondo e vuotate il composto. Spolverizzate la superficie con pan grattato  e richiudete i bordi.

Infornate in forno preriscaldato a 200° C e fate cuocere per circa 20 minuti (dovrà risultare ben dorato).

Sfornate e servite accompagnato da un poco di pesto di basilico.

Buon appetito!!!!