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Torta di albumi e mele spadellate alla cannella

Iniziato l’autunno la voglia di una torta semplice, ma golosa alle mele e cannella cresce dentro di me 😉

Ecco una soluzione veloce ed anche salva frigo (visto che spesso avanzano albumi da altre ricette).

Torta di albumi e mele spadellate alla cannella

Come ho preparato la mia tortina? Così 😋

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro

160 gr di farina 00

50 gr di maizena

160 gr di zucchero semolato

170 gr di albumi

140 gr di acqua

80 gr di olio di semi di mais

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

2 mele renette ( oppure golden delicious)

4 cucchiai di zucchero di canna

1 cucchiaino raso di cannella in polvere

30 gr di burro

salsa mou per accompagnare

Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Prima di tutto, sbucciate le mele e tagliatele a cubetti e versatele in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero di canna ed il burro e fate cuocere fino a quando lo zucchero sarà sciolto, aggiungete la cannella e fate addensare il fondo di cottura. togliete dal fuoco e fate raffreddare.

A questo punto, in una ciotola mettete lo zucchero, la vanillina, l’acqua e l’olio e mescolate bene.

In un’altra ciotola unite la farina, la maizena ed il lievito, setacciate il tutto ed aggiungetelo pian piano agli altri ingredienti mescolando con cura.

Aggiungete le mele spadellate in precedenza ed amalgamate il tutto.

Montate a neve gli albumi con il sale ed incorporatelo al composto preparato in precedenza mescolando delicatamente da basso verso l’alto.

Versate tutto nella tortiera imburrate ed infarinata, cospargete con zucchero semolato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite accompagnando con un bel cucchiaio di caramello mou e, volendo, una buona tazza di te caldo.

Buon appetito!!!

Île flottante alla Nutella

Quando ero piccolina, mia nonna preparava, in occasione delle feste, una sorta di zuppa inglese con, immerse in una dolce crema, delle soffici sfere bianche.

A distanza di tanti anni ho scoperto che quelle dolci sfere erano degli spumini cotti nel latte e mi sono ripromessa che, prima o poi, le avrei fatte anche io.

Ieri il momento giusto è arrivato ed ho preparato quel dolce che in Francia si chiama

Île flottante au chocolate

Île flottante alla Nutella

Ho preso il barattolo della Nutella ed ho fatto un salto indietro nel tempo…

Ingredienti per 4 persone

2 albumi

50 gr di zucchero semolato + 50 per il caramello

1 pizzico di sale

300 ml di latte

i semi di 1/2 bacca di vaniglia

2 cucchiai di Nutella

1 cucchiaio di maizena

Procedimento

Mettete il latte ( tenetene da parte 3 cucchiai per dopo) in un pentolino con la vaniglia e portate a bollore.

Nel frattempo montate a neve ben ferma gli albumi con 50 gr di zucchero ed il sale.

Con 2 cucchiai formate delle chenelle e fatele cuocere nel latte per circa 2 minuti (1 per parte) e poi scolatele con una schiumarola e ponetele a raffreddare su carta assorbente e togliete il pentolino dal fuoco.

In un ciotolino unite i 3 cucchiai di latte tenuto da parte con la maizena, mescolate bene ed unite, insieme alla Nutella, al latte caldo. Mescolate bene, riportate sul fuoco e, sempre mescolando, fate cuocere fino a raggiungere una bella consistenza.

Suddividete la crema di Nutella in 4 ciotole, mettete 2 chenelle per ogni porzione e ponete in frigo a raffreddare per almeno 2 ore.

Nel frattempo, fate caramellare lo zucchero rimasto e decorate il vostro dolce.

Servite e… buon appetito!

Torta di albumi al cacao

Avevo tanti albumi avanzati da precedenti ricette e, dopo tante ricerche in rete, ho unito un po’ di ricette dando vita alla mia torta di albumi al cacao.

Torta di albumi al cacao

Un sofficissimo dolce perfetto così oppure ottima base per torte farcite.

Ecco come potete prepararla anche voi 😉 .

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro

140 gr di farina 00

50 gr di maizena

20 gr di cacao amaro in polvere

160 gr di zucchero semolato

170 gr di albumi

140 gr di acqua

80 gr di olio di semi di mais

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

Procedimento

Torta di albumi al cacao

Torta di albumi al cacao

In una ciotola mettete lo zucchero, la vanillina, l’acqua e l’olio e mescolate bene.

In un’altra ciotola unite la farina, la maizena, il cacao ed il lievito, setacciate il tutto ed aggiungetelo pian piano agli altri ingredienti mescolando con cura.

Montate a neve gli albumi con il sale ed incorporatelo al composto preparato in precedenza mescolando delicatamente da basso verso l’alto.

Versate tutto nella tortiera imburrate ed infarinata, cospargete con zucchero semolato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite e…

Torta di albumi al cacao

Buon appetito!!!

Frittata di albumi con germogli di cipolla e fave fresche

Albumi in avanzo?

Nessun problema, con l’aggiunta di pochi ingredienti otterrete un piatto veramente gustoso!

Frittata di albumi con germogli di cipolla e fave fresche

Frittata di albumi con germogli di cipolla e fave fresche

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti

5 albumi

i germogli di una cipolla bionda

20 fave fresche

sale e pepe q.b.

olio per friggere

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Procedimento

Lavate i germogli di cipolla e tagliateli sottilmente, private le fave della buccia e tagliatele a lamelle.

In una padella mettete 1 cucchiaio di olio, aggiungete i germogli e le fave e fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete 1 cucchiaio di acqua e lasciate sfumare. Salate.

A questo punto, in una ciotola sbattete gli albumi, aggiungete le verdure precedentemente cotte, il parmigiano, salate e pepate.

In una padella mettete l’olio per friggere e fate cuocere la vostra frittata.

Servitela accompagnata da acciughe sott’olio e…

Buon appetito!

Romantica frittata di albumi

Adoro preparare pietanze a forma di cuore.
Avendo in frigo degli albumi avanzati da una preparazione precedente e delle melanzane grigliate, mi sono chiesta cosa avrei potuto creare.
Ecco cosa ho preparato dimostrando che anche una semplice frittata può diventare una dichiarazione di amore 😉

Romantica frittata di albumi

Romantica frittata di albumi

Ingredienti per ogni cuore (15 cm)

2 albumi

3 fette di melanzana grigliata

2 fette di pomodori secchi sott’olio

2 cucchiaini di semi di sesamo tostati

sale e pepe q.b.

Procedimento

Posizionate un forma a cuore di acciaio in una pentola antiaderente, aggiungete un poco di olio ed accendete il fuoco.

Fate scaldare molto bene e versate gli albumi all’interno del cuore, salate e pepate.

Cospargete il cuore con i semi di sesamo tostati.

Tagliate le fette di melanzana a striscioline e utilizzatele per segnare il contorno del cuore. posizionate le fette di pomodoro secco in centro a formare un secondo cuore sovrapponendole tra di loro.

Fate cuocere a fuoco lento.

Con delicatezza rimuovete la forma d’acciaio ed impiattate.

Buon appetito!!!!