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Red delicious & lime: che confettura!

Adoro le confetture, mi piace farle e poi regalarle a chi voglio bene, ma anche gustarmele a colazione o utilizzandole come ingrediente di qualche mio dolce.

Oggi vi propongo quella di mele Red delicious e lime.

Red delicious & lime: che confettura!

Red delicious & lime: che confettura!

Provate a prepararla così gusterete una confettura dolce, delicata e profumatissima!!!

Ottima sui biscotti, perfetta negli strudel e per le crostate, ma anche abbinamento speciale di formaggi freschi.

Ecco come potrete preparare un’ottima confettura di mele red delicious e lime.

Red delicious & lime: che confettura!

Ingredienti

1 kg di mele Red delicious (peso riferito a frutta sbucciata e privata del torsolo)

400 gr di zucchero

il succo e la scorza di 1 lime

1 busta di pectina

Procedimento

Lavate, sbucciate e private del torsolo le mele rosse.

Spremete il lime grattate la scorza.

Mettete le mele tagliate a tocchetti in una pentola a bordi alti, versate il succo di lime ed aggiungete la scorza.

In una ciotola mescolate lo zucchero con la pectina.

Aggiungete le polveri alla frutta e mescolate bene.

Accendete il fuoco e portate a bollore sempre mescolando e continuate a far cuocere per circa 15 minuti.

Togliete dal fuoco e mescolate ancora per 1 minuto.

Riempite i vasetti (precedentemente sterilizzati), tappate e girate i vasetti sottosopra, copriteli con un panno e lasciate raffreddare.

Ora siete pronti ad offrire un’ottima confettura perfetta per i vostri dolci, le crostate o da spalmare sul pane alla mattina o a merenda.

Buon appetito!

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

 

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

Ingredienti

Per circa 12 cupcakes
225 gr burro morbido
1 pizzico di sale
225 gr zucchero
4 uova
225 farina 00 ( oppure di fecola oppure di farina per celiaci)
la scorza grattata di 1 limone
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per le mele caramellate

1 mela

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaino di burro

30 ml di vino moscato

la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

 

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

Procedimento

Per i cupcakes
In un robot da cucina amalgamare la farina con lo zucchero, il sale ed i burro morbido ( tenetelo fuori frigo almeno 2 ore) fino ad ottenere una bella crema consistente.
Aggiungete la scorza di limone, lo zucchero vanigliato ed il lievito è continuate ad amalgamare per bene.
A questo punto aggiungete 1 uovo alla volta avendo cura che sia il primo ben amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Distribuite nei piroettino o negli stampini il composto ed infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 20 minuti.
Far raffreddare, decorare e farcire a piacere.

In questo caso io ho farcito con mele caramellate al moscato e cannella che ho preparato in questo modo:

sbucciare e tagliare a piccoli tocchetti le mele.

Metterle in un tegame ed aggiungere lo zucchero ed il burro.

Accendere il fuoco e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto per 5 minuti, aggiungere il vino moscato e far caramellare fino ad ottenere un color ambrato.

Aggiungere la cannella e mescolare bene.

Lasciar raffreddare.

I miei cupcake erano a forma di tortina con il foro centrale quindi ho riempito il for con le mele ed ho decorato con una spennelata di miele caldo, un ribes rosso e lamelle di mandorle a formare la corolla del fiore.

Per chi non avesse tale forma, basterà con un levatorsolo creare un foro oppure tagliare la parte superiore del cupcake svuotarlo leggermente, farcire e ricoprire.

Buon appetito!!!

Torta d’autunno

 

Torta d'autunno

Torta d’autunno

Ingredienti e procedimenti

Per la base torta:

1 vasetto di yogurt bianco (oppure gusto frutta)
2 vasetti zucchero
2 uova
3 vasetti farina
1 bustina lievito per torte
1/2 vasetto di olio di semi
2 cucchiai di pinoli
1 mela

Procedimento
Frullare tutti gli ingredienti nel frullatore fino ad ottenere una bella crema.
Ungere una teglia e cospargerla di zucchero.
Versare il composto nella tortiera ed infornare a 180°C per 30 min.
Lasciare raffreddare

 Per 30 castagne
Pasta esterna
225 g farina 00
50 g farina di castagne
25 g cacao amaro
200 g zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 uovo
25 ml rum
150 g burro
2 cucchiaini di lievito per dolci in polvere

Farcitura e decoro delle castagne
200 g castagne lessate e schiacciate
50 g zucchero
50 ml latte
1/2 cucchiaio di rum
75 g cioccolato fondente
100 g zucchero a velo
cacao amaro

Procedimento:
Mescolare in una terrina la farina setacciata con farina di castagne, cacao, zucchero, vanillina, sale, uovo, rum, burro a pezzetti e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio (se fosse troppo appiccicoso lasciar riposare 30 min in frigo).
Per il ripieno mescolare le castagne con zucchero, latte e rum.
Stendere l’impasto in sfoglia spesso 1/2 cm e con uno stampino del diametro di 5 cm ritagliare 60 cerchi.Spennellare 1/2 dei cerchi con acqua e distribuire il ripieno di castagne. Sovrapporre gli altri dischetti formando delle castagne con il centro ben bombato e sigillare bene il bordo.
Disporre le castagne ben distanziate sulla placca del forno foderata con carta forno.
Cuocere per 8-10 min nella parte media del forno preriscaldato a 180° C.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e glassare le castagne raffreddate.
Preparare la glassa al cacao col lo zucchero a velo ed una punta di cacao ed 1 cucchiaino di acqua. Glassare il fondo delle castagne.

Dopo aver preparato tutto, si può passare a farcire e montare la torta.

Tagliate la torta in 3 strati e farcite con la crema che più vi piace (io ho scelto la crema alla vaniglia, ma sarà perfetta anche la crema alla nocciola oppure crema al cioccolato o anche una marmellata di frutta magari di mele).

Ricoprite l’intera torta con un sottilissimo strato di panna montata e foderate con pasta di zucchero.

Io ho decorato la superficie ed i bordi della torta con le castagne, alcune foglie di pasta di zucchero e spennellate di colori autunnali.

Buon appetito!

Torta allo yogurt e mele “nascoste”

Tortina semplice semplice, ma buonissima.

Vi chiederete perchè mele “nascoste”???

Perchè essendo frullate è adatta anche a chi non piace tanto la frutta.

 

Torta allo yogurt e mele "nascoste"

Torta allo yogurt e mele “nascoste”

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:


1 vasetto di yogurt bianco (oppure gusto frutta)


2 vasetti zucchero


2 uova


3 vasetti farina


1 bustina lievito per torte


1/2 vasetto di olio di semi


2 cucchiai di pinoli


1 mela

zucchero di canna q.b.

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti nel frullatore fino ad ottenere una bella crema.
Ungere una teglia e cospargerla di zucchero di canna
Versare il composto nella tortiera ed infornar a 180°C per 30 minuti circa (vale la prova stecchino).
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

N.B. nella foto la fetta tagliata è decorata con caramello morbido (tipo quello che si trova nelle confezioni del preparato per panna cotta o budino).