Archivi tag: pan di spagna

Wedding cake: “Fiorisce il nostro amore”

Dopo moltissimo tempo eccomi nuovamente a scrivere un pò sul mio blog…

Purtroppo il lavoro mi impedisce di passare molto tempo al computer, ma ne passo molto ai fornelli e così pian piano vi racconterò e mostrerò i piatti da me preparati in questi mesi.

Come rientro ho scelto la mia ultima creatura in ordine di tempo

“Fiorisce il nostro amore”

una romantica wedding cake fresca e deliziosa.

Fiorisce il nostro amore

Leggero e morbido pan di spagna alla vaniglia profumato al limone bagnato con una profumatissima bagna al moscato, farcito con crema alla vaniglia e decorato con tantissime roselline di panna montata.

L’aspetto romantito è stato esaltato da splendide rose arancio e rosa e dal topper con sposini teneramente abbracciati.

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questo giorno specialissimo di Letizia ed Andrea!!!

Rosso fragola

Un abbinamento classico, ma sempre gradito da grandi e piccini 😋.

Ecco la mia

“Rosso fragola”

una torta morbida, cremosa e profumatissima!

Come l’ho preparata?

Così 😀

Rosso fragola

Ingredienti

1pan di Spagna da 20 cm

1 dose di crema alla vaniglia (500 ml di latte intero, 3 uova intere, una scorzetta di limone, 1 bacca di vaniglia – i semi , 3 cucchiai di maizena, 9 cucchiai di zucchero)

400 ml di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

500 gr di fragole fresche

100 ml di acqua

3 cucchiai di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento

Preparate il pane di Spagna e lasciatelo freddare molto bene e poi dividetelo in 3 dischi di circa 1, 5 cm di spessore.

Preparate la crema alla vaniglia: fate scaldare in un pentolino il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia fino ad ebollizione e togliete dal fuoco; in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite la maizena e mescolate molto bene; unite il latte caldo filtrandolo con un colino fine; rimettete sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una bella crema densa. Fate freddare molto bene prima di farcire la torta 😉.

Preparate la bagna.

In un frullatore mettete 200 gr di fragole fresche, l’ acqua, lo zucchero vanigliato, lo zucchero semolato ed il succo di limone, frullate molto bene e filtrate il composto.

Montate la panna con lo zucchero a velo.

Ora siete pronti a montare la torta.

Disponete il primo disco di pane di Spagna sul piatto di portata, bagnate con 1/3 della bagna alle fragole e farcite con 1/2 della crema alla vaniglia. Disponete il secondo disco di pane di Spagna, bagnate con metà della bagna rimasta e farcite con la crema restante. Disponete l’ultimo disco di pane di Spagna e bagnate con la restante bagna.

Ricoprite l’intera torta con un sottile strato di panna montata e, poi, decorate usando una sac a poche e tanta fantasia con ciuffi, roselline o stelline.

Disponete le fragole seguendo i vostri gusti sulla superficie della torta, spolverate con zucchero a velo (opzionale) e servite.

Buon appetito!!!

 

 

 

 

Mousse & Torta

  1. Prima torta dell’anno 😋
  2. Mousse & torta

Per festeggiare il compleanno di mio zio, ho preparato una delicata

“Mousse & Torta”

Siccome mio zio mi ha regalato tanti dolcissimi cachi, ho pensato di creare un dolce utilizzando come base proprio questo morbido frutto.

Curiosi???

Ecco come l’ho creato.

Ingredienti per una torta da 26 cm

500 ml di panna da montare

250 ml di latte intero

130 gr di zucchero semolato + 1 cucchiaio

1/2 bustina di vanillina

300 gr di polpa di cachi

1 cucchiaio di zucchero a velo

2 dischi di pan di spagna

3 cucchiai di confettura di cachi

bagna al rum q.b.

7 gr di colla di pesce

Procedimento

Preparate il pan di spagna e lasciatelo freddare molto bene. Tagliatelo dividendolo in dischi alti 1,5 cm.

Preparate la bagna al rum facendo sciogliere 6 cucchiai di zucchero in 400 ml di acqua e 2 cucchiai di rum dolce.

Mettete la colla di pesce ad ammollare in poca acqua  fresca per 10 minuti.

Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo e mettete a riposare in frigo.

In un pentolino mettere a scaldare 50 ml di latte, aggiungete la colla di pesce ben strizzata ed anche lo zucchero e la vanillina. Mescolate molto bene, aggiungete il rimanente latte e lasciate freddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, frullate la polpa di cachi con un cucchiaio di zucchero.

Una volta freddato il latte, unitelo alla panna montata e mescolate delicatamente.

Aggiungete anche la polpa di cachi frullata ed amalgamate molto bene.

Posizionate una forma a cerchio apribile sulla base e mettete il primo fudco di pan di spagna, bagnate con la bagna al rum, versate metà del composto, disponete il secondo disco di pan di spagna, bagnate con la bagna, versate il rimanente composto e riponete in frigo per almeno 4 ore.

Sformate e ricoprite i lati con la confettura di cachi e decorate a piacere (io ho creato un semplice decoro con cioccolato fondente ed una scritta sempre in cioccolato).

Servite e… Buon appetito!!!

 

 

 

1, 2, 3… frutti di bosco

Un torta semplice, ma di sicuro successo.

Un dolce veloce da preparare, ma molto scenografico, potrete dar vita a mille disegni utilizzando i piccoli frutti di bosco abbinandoli per colore, forma e dimensione.

Pronti a creare una bella torta? Allora…

1, 2, 3… frutti di bosco

1, 2, 3... frutti di bosco

1, 2, 3… frutti di bosco

Ingredienti per una torta di 30 cm di diametro

1 pan di spagna da 26 cm

1 dose di crema alla vaniglia

600 ml di panna da montare

4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

frutti di bosco q.b. (dipende dal decoro che vorrete creare)

bagna alla vaniglia o al rum (io ho usato quella al rum)

Opzionale: zucchero a velo o gelatina alimentare per rifinire la superficie decorata con i frutti di bosco.

Procedimento

Suddividete il pan di spagna in 2 dischi, imbibite con la bagna e ricoprite con metà della crema alla vaniglia, sovrapponete il secondo strato di pan di spagna, imbibite con la bagna e terminate ricoprendo la torta con la restante crema.

Distribuite i frutti di bosco sulla superficie del dolce seguendo la vostra fantasia e, se volete, spolverizzate con zucchero a velo o gelatina alimentare.

Montate la panna con lo zucchero a velo e con la sac a poche create una bella bordura.

Fate riposare in frigo per almeno 1 ora e servite.

Buon appetito!!!

Nota: io l’ho creata in occasione di un importante compleanno (90 anni) così ho aggiunto una piccola targhetta in pasta di zucchero con un richiamo al verde corre scelto per le decorazioni dei tavoli.

1, 2, 3... frutti di bosco

Wedding Cake: “Fragola mon amour”

"Fragola mon amour"

“Fragola mon amour”

è una wedding cake semplice, ma dal gusto speciale perché preparata utilizzando due delle basi della pasticceria: pasta frolla e pan di spagna.

Frolla e pan di spagna uniti insieme da una meravigliosa crema alla vaniglia, decorati con panna montata e tantissime fragole: una gioia per occhi e palato.

Sono riuscita a soddisfare, così, i gusti di una coppia di sposi stranieri che si sono affidati a me per creare la loro dolce torta nuziale

Ho completato questo “quadro” con un bouquet di rose bianche che ha dato un tocco in più di eleganza alla mia wedding cake.

"Fragola mon amour"

Come l’ho preparata?

Semplicemente così 😉 .

Dimensione: 70 x 50 cm

Ingredienti: 4 dosi di pasta frolla; 2 pan di spagna da 8 uova (teglia rettangolare da 35 per 25); 8 dosi di crema alla vaniglia; 2 litri di panna da montare; 4 kg di fragole; gelatina per torte q.b.

Dopo aver preparato tutte le basi, la crema, montato la panna e tagliato a fette le fragole, ho assemblato il tutto bagnando il pan di spagna con una bagna fatta frullando 1 kg di fragole ed aggiungendo zucchero e 150 ml di acqua, ho decorato con le fragole e tanti ciuffi di panna.

Il risultato è stato uno spettacolo di gusto, colori e profumi.

"Fragola mon amour"

Felice di aver reso ancora più dolce questo giorno speciale.

"Fragola mon amour"

Semplicemente donna

In occasione di un pranzo per festeggiare le donne, mi hanno chiesto di preparare una torta semplicissima per omaggiare tutte le signore presenti ed io  ho creato

“Semplicemente donna”

una torta sofficissima, morbida e delicata.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Pan di spagna, panna e crema alla vaniglia arricchiti da un giallo bouquet di scorza di limone ecco gli ingredienti di questo dolce.

Potete prepararla anche voi? Certo, ecco come 😉

Ingredienti (per una torta da 85 cm x 50 cm)

3 pan di spagna da 27 x 33 cm (10 uova)

4 dosi di crema alla vaniglia

4 litri di panna da montare

20 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

7 limoni

100 gr di cioccolato fondente

bagna al rum (1 litro di acqua, 11 cucchiai di zucchero semolato 2 cucchiai di rum dolce)

Procedimento

Preparate il pan di spagna ( trovate qui la mia ricetta), fate raffreddare molto bene e tagliate in 3 parti.

Preparate la crema alla vaniglia (seguite la ricetta) e fatela raffreddare.

Preparate la bagna sciogliendo lo zucchero nell’acqua ed il rum dolce.

Montate 1 litro di panna con 5 cucchiai di zucchero a velo.

Ora potete farcire la torta.

Disponete il pan di spagna a formare il rettangolo di base, bagnate con la bagna al rum, distribuite la crema alla vaniglia, disponete il restante pan di spagna, bagnate con la restante bagna e coprite tutta la torta con un sottile strato di panna e mettete a riposare per una notte.

Fate sciogliere il cioccolato e create dei decori (io ho preparato foglie ed una scritta).

Montate la restante panna con il rimanente zucchero a velo e ricoprite l’intero dolce, create, con l’aiuto di una sac a poche, dei fiocchi sul bordo.

Ritagliate la scorza di limone ed avvolgetela a creare delle rose, disponetetele a formare un bouquet, aggiungete i decori di cioccolato e servite.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Una dolce coccola per tutti i palati.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

 

Weddingcake: “LOVE cake”

Nuova weddingcake preparata per un evento sposi svoltosi presso Villa Scati.

Weddingcake: "LOVE cake"

Weddingcake: “LOVE cake”

Pan di spagna farcito con crema alla vaniglia profumata al moscato e ricoperto con tanti ciuffi di chantilly che creano un effetto soffice soffice.

Il top “LOVE” in pasta di zucchero rossa gioca un bel contrasto con il bianco della panna montata 😉

Love is in the air…

Wedding cake: “Romanticamente torta”

Ecco l’ultima dolce creatura forgiata dalle mie manine 😉

Un tocco di romanticismo, dolci fragole e soffice panna montata sono gli ingredienti per la mia “Romanticamente torta”.

"Romanticamente torta"

“Romanticamente torta”

Come ho preparato questa wedding cake? Così:

  1. ho preparato 2 pan di spagna (1 quadrato da 24 cm di lato ed 1 rotondo di diametro 24 cm)
  2. ho preparato 3 dosi di crema alla vaniglia
  3. ho preparato la bagna con 500 ml di acqua tiepida, 200 gr di zucchero semolato, 1 bustina di zucchero vanigliato e 2 cucchiai di rum dolce
  4. ho tagliato il pan di spagna quadrato in 2 strati e quello tondo prima in due strati e poi ancora a metà 
  5. ho posizionato il primo strato quadrato sulla base ed il primo strato delle due metà del pan di spagna rotonda ai fianchi del quadrato (vedi schema)cuore
  6. ho bagnato con la bagna preparata in precedenza ed ho farcito con metà della crema alla vaniglia, ho messo il secondo strato di pan di spagna, ho nuovamente bagnato ed ho ricoperto la torta con la crema rimasta
  7. ho tagliato a fette 1,5 kg di fragole e le ho disposte sulla superficie della wedding cake
  8. ho cosparso le fragole d gelatina spray
  9. ho montato 500 ml di panna con 5 cucchiai di zucchero a velo vanigliato ed amidato ed ho decorato i lati della torta con un motivo a rose.

A questo punto ho lasciato riposare in frigo per 2 ore e poi ho servito.

Evviva gli sposi!!!

 

Torta compleanno: “Fior di panna”

Per augurare buon compleanno alla persona amata, mi è stata commissionata questa torta.

Doveva essere cremosa, pannosa e delicata e…

Ecco il risultato: un pan di spagna con bagna al rum, farcito con crema alla vaniglia e tanta panna montata. Fiori di pasta di zucchero a completare il tutto.

Torta compleanno: "Fior di panna"

Torta compleanno: “Fior di panna”

Felice di aver reso quest’occasione ancora più dolce!!!

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Finalmente, dopo tanta attesa, è arrivato il giorno della prima comunione della mia cucciola <3 !
Come potevo non farle una bella torta????

Questo è il risultato finale, frutto di tanto lavoro, ma soprattutto di tanto amore.

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Ecco come l’ho preparata.

Dal momento che gli invitati al pranzo erano 65, ho preparato 2 pan di spagna da 30 e da 40 cm di diametro alti 5 cm.
Li ho bagnati con una bagna alla vaniglia, farciti con crema alla vaniglia e ricoperti con pdz e decorata con rose, fiori e piccola bambina di pasta di zucchero.

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

 

 

 

 

 

 

 

Una bella giornata, emozionante!