Archivi categoria: Contorni

Sedano rapa in vinaigrette di limone e miele

Dopo anni di indecisione davanti al banco degli ortaggi, ho seguito l'istinto ed ho acquistato, in modo quasi compulsivo, il mio primo sedano rapa.Vegetale interessante (anche nella forma un po' curiosa 😉 ) che si presta bene a ricette che prevedono preparazioni a crudo e cotte.Arrivata a casa dovevo capire come prepararlo...Ecco il primo dei due modi che ...

Rollata di coppa alla ricotta

Rollata di coppa alla ricotta

La coppa è un taglio di carne considerato meno nobile, ma così non è.Sfruttando le sue potenzialità, con poca spesa potremo ottenere piatti gustosissimi come questo rotolo alla ricotta.Ecco come l'ho preparato.Ingredienti per 4 persone350 gr di fettine di coppa di maiale100 gr di ricotta100 gr di pancetta a fette2 cucchiai di pan grattato1 rametto ...

Friggitelli ripieni in pastella

Friggitelli ripieni in pastella

 Ingredienti per 4 persone12 peperoni friggitelli4 patate medie1 sottiletta10 gr di burro1 uovosale q.b.6 cucchiai di farina100 ml acqua frizzante ghiacciataProcedimentoPelare le patate e lessarle in acqua salata.Una volta cotte, passare le patate al passaverdura.Unire la sottiletta, il burro e l'uovo alle patate e  mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.Tagliare il picciolo dei ...

Sancrau (cavoli cotti alla piemontese)

Sancrau (cavoli cotti alla piemontese)

 Questo piatto è la mia passione da sempre, da piccola me li mangiavo anche a colazione... che buoni!!!Ottimo accompagnamento di cotechini, salsicciotti e salsicce.Ingredienti per 4 /6 persone (oppure per 1 persona se è come me 😉 ): 1 cavolo verza da 1 kg circa 5 filetti di acciuga sott'olio 3 spicchi di aglio 1/2 bicchiere di olio di ...

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

Purè di broccoli all

 Ingredienti: 1 broccolo 1 spicchio di aglio  5 filetti di acciuga sottolio peperoncino q.b. sale q.b. 2 cucchiai di olio d'oliva Procedimento Lavare il broccolo e tagliarlo a pezzi (comprensivo del gambo privato della scorza esterna). Far cuocere il broccolo in acqua salata per circa 15 min (se si usa la pentola a pressione bastano 8 min). Scolarlo bene e passarlo in una padella dove ...

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Per il merluzzo Ingredienti per 2 persone: 4 filetti di merluzzo (anche surgelati) 1 spicchio di aglio 3 cucchiai di olio di oliva 1 bicchiere di spumante brut sale e pepe q.b. 15 mandorle pelate e tostate frullate fini Procedimento: In una padella far imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio, aggiungere i filetti di merluzzo e lasciar cuocere per due minuti per lato. Sfumare con lo ...

Foglie di cavolfiore all’aceto balsamico e salsa di soia

Foglie di cavolfiore all

Spesso le foglie di cavolfiore, siccome sono un pò dure, vengono usate nella minestra o addirittura buttate.In questo modo si utilizzano ottenendo un contorno alternativo ed insolito.Ingredienti: le foglie esterne di 1 cavolfiore tagliate a piccoli pezzi 2 cucchiai di olio 1/2 spicchio di aglio 2 cucchiai di aceto balsamico 1 cucchiaio di salsa di soia sale q.b. 1 bicchiere (circa) di ...

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Questa insalatina è un delizioso contorno, fresco ed aromatico, ma può diventare un piatto unico aggiungendovi cubetti di formaggio o prosciutto o listarelle di speck.Ingredienti per 2 o 3 persone: 1 mela granny smith 1 piccolo cespo di lattuga i gherigli di 6 noci sbriciolati 1 cucchiaio di salsa di soia 2 cucchiai di olio di oliva 1 cucchiaino di senape 1 ...

Radicchio rosso alla piastra con infusione di olio evo e salsa di soia

Radicchio rosso alla piastra con infusione di olio evo e salsa di soia

 Lavare il radicchio rosso, tagliarlo a fette e cuocerlo sulla piastra. Preparare un'infusione mescolando  2 cucchiai di olio di oliva, 1/4 di spicchio di aglio tritato, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di salsa di soia, un pizzico di origano in foglie secco. Lasciare riposare il tutto per 15 min e passare al colino. Condire ...