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Sedano rapa in vinaigrette di limone e miele

Dopo anni di indecisione davanti al banco degli ortaggi, ho seguito l’istinto ed ho acquistato, in modo quasi compulsivo, il mio primo sedano rapa.

Vegetale interessante (anche nella forma un po’ curiosa 😉 ) che si presta bene a ricette che prevedono preparazioni a crudo e cotte.

Arrivata a casa dovevo capire come prepararlo…

Ecco il primo dei due modi che sono andata ad utilizzare:

“Sedano rapa in vinaigrette di limone e miele”

Ingredienti per 2 persone

250 gr di sedano rapa

il succo di 1/4 di limone

sale q.b.

3 fili di erba cipollina

pepe q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva

2 cucchiaini di semi di sesamo

1 grattata di semi di coriandolo

1 cucchiaino di miele d’acacia

Procedimento

Per preparare questa facilissima, croccante e profumata insalatina, sarà sufficiente grattugiare il sedano rapa utilizzando i fori più grossi della grattugia e condirlo con la vinaigrette che avrete preparato così:
in un contenitore mettete tutti gli ingredienti tranne 1 cucchiaino di semi di sesamo e con un frullatore ad immersione frullate tutto ottenendo una emulsione morbida e quasi cremosa.

Condite la vostra insalata e servite dopo aver cosparso con i restanti semi di sesamo.

Assaggiate e…

Buon appetito!!!

Sentirete il gusto fresco, delicato e fruttato che esploderà al primo boccone.

Rollata di coppa alla ricotta

La coppa è un taglio di carne considerato meno nobile, ma così non è.

Sfruttando le sue potenzialità, con poca spesa potremo ottenere piatti gustosissimi come questo rotolo alla ricotta.

Ecco come l’ho preparato.

Rollata di coppa alla ricotta

Rollata di coppa alla ricotta

Ingredienti per 4 persone

350 gr di fettine di coppa di maiale

100 gr di ricotta

100 gr di pancetta a fette

2 cucchiai di pan grattato

1 rametto di rosmarino fresco

2 foglie di salvia

1/2 cucchiaino di timo secco

2 cucchiai di olio

1/2 bicchiere di acqua calda

sale e pepe q.b.

Procedimento

Con un batticarne battete le fettine di coppa fino a renderle belle sottili.

Stendetele su di un piano d’appoggio sovrapponendole leggermente fra di loro.

Distribuite le fettine di pancetta, spalmate la ricotta in uno strato uniforme e spolverizzate il pan grattato.

Salate e pepate.

Arrotolate attentamente formando, così, una rollata.

Legate con spago da cucina.

In una teglia, adatta sia al fornello a gas che al forno, mettete l’olio, il rosmarino, la salvia ed il timo.
Aggiungete la rollata e fate rosolare bene da tutti i lati.

Aggiungete, ora, l’acqua calda, coprite con stagnola ed infornate in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.
Togliete la stagnola e fate restringere il sugo per altri 10 minuti.

Togliete lo spago e tagliate a fette, distribuitele nella teglia in modo tale che assorbano il sugo.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Nota= ho accompagnato la rollata con carciofi all’aceto e pan grattato che ho preparato in questo modo:
ho tagliato sottilmente 3 carciofi mammola e li ho messi in una padella con 3 cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato con lo schiacciaglio.

Ho fatto soffriggere leggermente ed ho sfumato con 40 ml di aceto bianco.

Ho salato, pepato e, poi, ho aggiunto tanta acqua da ricoprire i carciofi.

Ho coperchiato e fatto cuocere per circa 1 ora.

Una volta cotti i carciofi, ho aggiunto 3 cucchiai di pan grattato, ho mescolato bene e servito.

Friggitelli ripieni in pastella

 

Friggitelli ripieni in pastella

Friggitelli ripieni in pastella

Ingredienti per 4 persone

12 peperoni friggitelli

4 patate medie

1 sottiletta

10 gr di burro

1 uovo

sale q.b.

6 cucchiai di farina

100 ml acqua frizzante ghiacciata

Procedimento

Pelare le patate e lessarle in acqua salata.

Una volta cotte, passare le patate al passaverdura.

Unire la sottiletta, il burro e l’uovo alle patate e  mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tagliare il picciolo dei friggitelli e privarli dei semi.

Aiutandosi con una sacca da pasticcere, riempire i friggitelli con il composto di patate precedentemente preparato.

Preparare la pastella, immergere i friggitelli e farli friggere in abbondante olio caldo.

Scolare, salare e servire.

Buon appetito!

 

Sancrau (cavoli cotti alla piemontese)

 

Sancrau (cavoli cotti alla piemontese)

Sancrau (cavoli cotti alla piemontese)

Questo piatto è la mia passione da sempre, da piccola me li mangiavo anche a colazione… che buoni!!!

Ottimo accompagnamento di cotechini, salsicciotti e salsicce.

Ingredienti per 4 /6 persone (oppure per 1 persona se è come me 😉 ):

1 cavolo verza da 1 kg circa

5 filetti di acciuga sott’olio

3 spicchi di aglio

1/2 bicchiere di olio di semi

1/2 bicchiere di aceto bianco

Procedimento:

In un tegame capiente mettere gli spicchi d’aglio, l’olio e le acciughe. Far sciogliere le acciughe ed aggiungere il cavolo tagliato finemente.

Mescolare bene e coperchiare.

Mescolare spesso.

A metà cottura, aggiungere l’aceto e salare a piacere.

Terminare la cottura.

Buon appetito!

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Purè di broccoli all'acciuga e peperoncino

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti:

1 broccolo

1 spicchio di aglio

 5 filetti di acciuga sottolio

peperoncino q.b.

sale q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

Lavare il broccolo e tagliarlo a pezzi (comprensivo del gambo privato della scorza esterna).

Far cuocere il broccolo in acqua salata per circa 15 min (se si usa la pentola a pressione bastano 8 min).

Scolarlo bene e passarlo in una padella dove avrete fatto imbiondire l’aglio nell’olio e fatto sciogliere i filetti di acciuga.

Aggiungere il peperoncino ed il sale e mescolare energicamente fino ad ottenere un purè.

A questo punto potete servirlo così oppure dargli una forma pressandolo in uno stampino con la forma desiderata oppure utilizzarlo per condire pasta e riso.

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Per il merluzzo

Ingredienti per 2 persone:

4 filetti di merluzzo (anche surgelati)

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio di oliva

1 bicchiere di spumante brut

sale e pepe q.b.

15 mandorle pelate e tostate frullate fini

Procedimento:

In una padella far imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere i filetti di merluzzo e lasciar cuocere per due minuti per lato.

Sfumare con lo spumante ed aggiungere le mandorle tritate finemente.

Salare e pepare e portare a fine cottura.

Per le rape.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di rape bianche pulite

300 ml latte intero

1 cucchiaio di farina 00

1 cucchiaio di farina di ceci

50 gr di prosciutto crudo di Parma

sale, pepe e noce moscata q.b.

Procedimento:

Tagliare a fettine sottili (circa 4 mm) e metterle in una padella con mezzo bicchiere di acqua.

Lasciar cuocere per circa 10 minuti e ,poi, spegnere il fuoco.

Preparare in salsa tipo besciamella in questo modo: in un ciotolino mescolare le due farine, unire 4 cucchiai di latte freddo e mescolare bene. Unire al latte rimanente e mettere in un pentolino sul fuoco moderato.

Far addensare, salare e dosare pepe e noce moscata.

Nel frattempo, in una padella, far soffriggere il prosciutto crudo tagliato sottilmente fino a farlo diventare croccante.

Unirlo alla salsa.

In una teglia distribuire le fettine di rapa sovrapponendole leggermente, ricoprire con la besciamella e far gratinare in forno.

Buon appetito!

Foglie di cavolfiore all’aceto balsamico e salsa di soia

Spesso le foglie di cavolfiore, siccome sono un pò dure, vengono usate nella minestra o addirittura buttate.

In questo modo si utilizzano ottenendo un contorno alternativo ed insolito.

Foglie di cavolfiore all'aceto balsamico e salsa di soia

Foglie di cavolfiore all’aceto balsamico e salsa di soia

Ingredienti:

le foglie esterne di 1 cavolfiore tagliate a piccoli pezzi

2 cucchiai di olio

1/2 spicchio di aglio

2 cucchiai di aceto balsamico

1 cucchiaio di salsa di soia

sale q.b.

1 bicchiere (circa) di acqua

Procedimento:

In una padella mettere l’olio e l’aglio e far dorare lo spicchio.

Aggiungere le foglie di cavolfiore, coperchiare ed iniziare una cottura lenta.

Dopo circa 15 minuti, aggiungere l’aceto e la salsa di soia.

Lasciare cuocere per altri 15 minuti e se necessario aggiungere un poco di acqua.

A fine cottura, devono rimanere morbide dentro e croccanti fuori, salare e servire.

Buon appetito!

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Questa insalatina è un delizioso contorno, fresco ed aromatico, ma può diventare un piatto unico aggiungendovi cubetti di formaggio o prosciutto o listarelle di speck.

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Insalatina di lattuga, granny smith e noci

Ingredienti per 2 o 3 persone:

1 mela granny smith

1 piccolo cespo di lattuga

i gherigli di 6 noci sbriciolati

1 cucchiaio di salsa di soia

2 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaino di senape

1 cucchiaino di limone

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare molto bene la mela e tagliarla a fettine sottili (conservatene alcune per il decoro del piatto).

Mondare la lattuga e tagliarla (spezzando le foglie con le mani) a pezzetti.

In una ciotolina preparare l’intingolo per condire l’insalatina emulsionando olio,sale, pepe, senape, limone e salsa di soia.

Mettere in un’ insalatiera la lattuga, le fettine di mela e le noci, versare l’emulsione precedentemente preparata e mescolare delicatamente.

Servire in decorando ogni porzione con qualche fettina di mela.

Buon appetito!

Radicchio rosso alla piastra con infusione di olio evo e salsa di soia

 

Radicchio rosso alla piastra con infusione di olio evo e salsa di soia

Lavare il radicchio rosso, tagliarlo a fette e cuocerlo sulla piastra. Preparare un’infusione mescolando  2 cucchiai di olio di oliva, 1/4 di spicchio di aglio tritato, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di salsa di soia, un pizzico di origano in foglie secco. Lasciare riposare il tutto per 15 min e passare al colino. Condire il radicchio e servire.