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Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Purè di broccoli all'acciuga e peperoncino

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti:

1 broccolo

1 spicchio di aglio

 5 filetti di acciuga sottolio

peperoncino q.b.

sale q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

Lavare il broccolo e tagliarlo a pezzi (comprensivo del gambo privato della scorza esterna).

Far cuocere il broccolo in acqua salata per circa 15 min (se si usa la pentola a pressione bastano 8 min).

Scolarlo bene e passarlo in una padella dove avrete fatto imbiondire l’aglio nell’olio e fatto sciogliere i filetti di acciuga.

Aggiungere il peperoncino ed il sale e mescolare energicamente fino ad ottenere un purè.

A questo punto potete servirlo così oppure dargli una forma pressandolo in uno stampino con la forma desiderata oppure utilizzarlo per condire pasta e riso.

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti per 2 persone:

50 gr di pane raffermo

2 fette di melanzana tagliate a listarelle

1 sottiletta

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

latte q.b.

sale e pepe q.b.

olio per ungere la pirofila

pangrattato per ricoprire la superficie della pirofila

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Procedimento:

Tagliare il pane a pezzetti, metterlo in una ciotola e ricoprirlo a filo con il latte freddo.

Lasciare ammollare per bene.

Nel frattempo tagliare le fette di melanzana (circa 30 gr) a listarelle e  sbattere le uova.

Aggiungere alle uova il prezzemolo, le melanzane, il pane strizzato, sale e pepe ed 1 cucchiaio di latte che avete usato per ammollare il pane e la sottiletta tagliata a pezzetti.

Ungere una pirofila (io ho usato una pirofila rotonda di diametro 20 cm) e cospargere la superficie interna con il pan grattato.

Versare l’impasto ed infornare per 20 minuti circa a 180°C.

Io ho accompagnato questo semplice tortino con un purè di broccoli all’acciuga e peperoncino al quale ho dato una forma di cuore semplicemente pressando il purè in uno stampino a forma di cuore.

Può essere anche accompagnato da una insalata oppure una julienne di carote o finocchi.