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Fusilli con prosciutto affumicato, crostini di pane e patate

Pronti per un primo gustoso, facile e veloce?

Ingredienti semplici che danno vita ad un piatto delizioso!

Fusilli con prosciutto affumicato, crostini di pane e patate

Fusilli con prosciutto affumicato, crostini di pane e patate

Allora ecco la mia ricetta 😉

Ingredienti per 2 persone

160 gr di fusilli

100 gr di prosciutto affumicato tagliato a cubetti

50 gr di pane raffermo tagliato a cubetti

50 gr di patate lesse tagliate a cubetti

4 cucchiai di olio di semi

sale e pepe q.b.

Procedimento

In una padella mettete 1 cucchiaio di olio, aggiungete i cubetti di prosciutto affumicato e fateli soffriggere rendendoli croccanti.

Togliete il prosciutto dalla padella e tenetelo da parte.

Nella stessa padella aggiungete 1 cucchiaio di olio e fate soffriggere anche i cubetti di patate fino ad ottenere una bella doratura e salateli.

Togliete le patate dalla padella e tenetele da parte.

A questo punto, nella padella, mettete 1 cucchiaio di olio e fate tostare i cubetti di pane e salateli.

Ora, in una pentola con abbondante acqua salata, fate cuocere i fusilli.
Scolate la pasta.

Nella padella aggiungete l’olio rimasto e fate saltare la pasta con i cubetti di prosciutto affumicato e le patate.

Impiattate e distribuite i crostini di pane e…

Fusilli con prosciutto affumicato, crostini di pane e patate

Fusilli con prosciutto affumicato, crostini di pane e patate

Buon appetito!!!

 

Vellutata di zucca all’uovo nocciolata

 

Vellutata di zucca all'uovo nocciolata

Vellutata di zucca all’uovo nocciolata

Ingredienti per 3 persone

250 gr zucca gialla

100 gr patate

1 piccolo scalogno

1 dado vegetale

sale e pepe q.b.

1 grattata di noce moscata

100 ml panna

acqua calda q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva + 3 cucchiaini

3 uova

3 cucchiaini di granella di nocciole tostate

Procedimento

Pulite e tagliate a cubetti la zucca e le patate.

Tritate lo scalogno e mettetelo in una pentola (io ho usato la pentola a pressione) con 2 cucchiai di olio, aggiungete la zucca e le patate e fate soffriggere per qualche minuto.

Aggiungete il dado e tanta acqua calda fino a coprire le verdure.

Fate cuocere lentamente fino a che zucca e patate saranno morbide (per chi usa la pentola a pressione ci vorranno 15 minuti).

Aggiungete la panna e la noce moscata, aggiustate di sale, pepate e frullate con il frullatore ad immersione.

Ottenuta una bella crema morbida, distribuitela in ciotole adatte al forno.

Rompete un uovo in ogni ciotola, aggiungete un cucchiaino di olio ed un pizzico di sale e cospargete con la granella di nocciola.

Infornate a 180°C con funzione grill per circa 15 minuti (il tempo per far cuocere l’uovo).

Sfornate e buon appetito!!!

NOTA: per rendere il tutto ancora più goloso potete aggiungere un po’ di formaggio grana o una sottiletta o fettine sottili di fontina sopra l’uovo prima di servire.

 

 

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

 

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

 

Ingredienti

Per gli gnocchi

700 gr di zucca gialla

200 gr di patate

200 gr farina

2 tuorli

sale q.b.

Per la crema di melanzane

1 melanzana media

olio q.b.

1 spicchio di aglio

origano q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento

Per la crema di melanzane

Tagliate a fette sottili (circa 5 mm di spessore) la melanzana e fatele cuocere su di una griglia ben calda.

Conditele con olio, sale, pepe, origano ed uno spicchio d’aglio schiacciato.

Lasciate riposare per circa 2 ore e poi frullate finemente (se necessario aggiungete un poco d’olio per rendere il tutto più cremoso), aggiustate di sale.

Per gli gnocchi

Fate cuocere le patate al vapore e schiacciatele con lo schiaccia patate.

Fate cuocere la zucca al forno o al microonde e schiacciatela con lo schiaccia patate.

Amalgamate patate e zucca, salate, pepate ed unite i tuorli.

Mescolate bene.

Unite la farina ed impastate fino ad ottenere un bell’impasto.

Formate dei rotolini e tagliateli a pezzetti, passateli sul dorso di una forchetta, infarinateli appena e fateli cuocere in acqua bollente salata.

Appena vengono a galla, scolateli con una schiumarola e conditeli con la crema di melanzane (se necessario aggiungete un poco di acqua di cottur degli gnocchi per mantecare meglio).

Impiattate e…

Buon appetito!!!

 

 

 

 

 

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

 

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

Ingredienti per 2:

140 gr riso carnaroli

2 piccole patate

10 fagiolini

olio d’oliva q.b.

1 scalogno piccolo

1/2 bicchiere di vino bianco

acqua di cottura di patate e fagiolini

10 foglie di basilico fresco

5 mandorle non pelate

1 fetta di pane raffermo

1/4 di un piccolo spicchio d’aglio

sale q.b.

un pizzico di peperoncino in polvere

Procedimento

Pulire le patate ed i fagiolini e farli lessare in abbondante acqua salata.

Una volta cotti, scolare e lasciare raffreddare, dopodiché tagliarli a piccoli pezzetti.

Preparare il pesto in questo modo:

In un frullatore mettete il pane, le mandorle e l’aglio e frullare bene. Aggiungere il basilico, il peperoncino ed il sale. Frullare aggiungendo a filo olio fino ad ottenere una crema.

A questo punto, in una padella far soffriggere lo scalogno tritato finemente con 2 cucchiai di olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare.

Appena il riso sarà tostato, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo l’acqua di cottura delle verdure poco alla volta.

A metà cottura aggiungere le patate ed i fagiolini ed un cucchiaio di pesto.


Ultimare la cottura.

Mantecare con il restante pesto e servire.

Buon appetito!

Friggitelli ripieni in pastella

 

Friggitelli ripieni in pastella

Friggitelli ripieni in pastella

Ingredienti per 4 persone

12 peperoni friggitelli

4 patate medie

1 sottiletta

10 gr di burro

1 uovo

sale q.b.

6 cucchiai di farina

100 ml acqua frizzante ghiacciata

Procedimento

Pelare le patate e lessarle in acqua salata.

Una volta cotte, passare le patate al passaverdura.

Unire la sottiletta, il burro e l’uovo alle patate e  mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tagliare il picciolo dei friggitelli e privarli dei semi.

Aiutandosi con una sacca da pasticcere, riempire i friggitelli con il composto di patate precedentemente preparato.

Preparare la pastella, immergere i friggitelli e farli friggere in abbondante olio caldo.

Scolare, salare e servire.

Buon appetito!

 

Frittata al forno con patate e zucchine accompagnata da zucchine ripiene vegetariane

Frittata al forno con patate e zucchine accompagnata da zucchine ripiene vegetariane

Frittata al forno con patate e zucchine accompagnata da zucchine ripiene vegetariane

 

Ingredienti per 2 persone

4 uova

sale q.b.

pepe q.b.

2 cucchiai di panna (o latte)

1 patata media ed 1 zucchina lessate

olio q.b. per ungere la teglia

2 cucchiai di pan grattato

4 cucchiai di salsa di pomodoro  (fatta precedentemente cuocere con 1 spicchio di aglio, origano ed olio di oliva)

Procedimento

In una ciotola sbattere leggermente le uova, aggiungere la panna ed il sale e mescolare bene.

Aggiungere le verdure tagliate a dadini e versare il composto in una teglia unta con olio di semi.

Cospargere con il pan grattato ed infornare a 200°C per circa 20 minuti.

Impiattare accompagnata dalle zucchine vegetariane (per la ricetta cliccare qui) disposte sul di uno specchio di salsa di pomodoro.

Buon appetito!

Zuppa d’orzo perlato con patate e cicoria

 

Zuppa d'orzo perlato con patate e cicoria

Zuppa d’orzo perlato con patate e cicoria

 

Ingredienti per 4 persone

2 patate medie

6 foglie di cicoria

140 gr di orzo perlato

1 cipolla

1 noce di burro

4 cucchiai di olio d’oliva

1,5 l di acqua calda

1 dado

sale q.b.

Procedimento

In una pentola mettere l’olio e la cipolla tritata finemente.

Far soffriggere.

Aggiungere le patate tagliate a cubetti e la cicoria tagliata sottile.

Far stufare bene le verdure.

Aggiungere l’orzo e farlo leggermente tostare.

Aggiungere il dado e l’acqua calda.

Coperchiare e lasciare cuocere lentamente per circa 1 ora.

A fine cottura aggiungere il burro, aggiustare di sale (se necessario), mescolare bene e servire ben calda.

Buon appetito!

Pane alle patate

Il profumo di questo pane riporta a ricordi lontani, a giorni in cui le nostre nonne impastavano ogni giorno ed infornavano fragranti pagnotte.

La preparazione è un po’ lunga, ma il risultato è fantastico.

Potrete anche prepararne una bella scorta e congelarlo a fette pronte per tutta la settimana.

Pane alle patate

Pane alle patate

Ingredienti

1 kg di farina 00

50 gr farina manitoba

75 gr di preparato per purè (oppure 150 gr patate bollite e schiacciate)

14 gr lievito di birra

500 ml acqua

100 ml latte

1 cucchiaio di miele

2 cucchiai di sale

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 1 ora.

Reimpastare e lasciare nuovamente lievitare per almeno 4 ore.

Dividere ora l’impasto in più pani piccoli o grossi e lasciare lievitare per altre 4 ore o, meglio ancora, per tutta la notte (più lievita migliore diventa).

Prima di infornare spennellare i pani con un poco di olio di oliva e cospargere di sale fino.

Infornare in forno caldo a 200° C per 20 min poi abbassare a 180° per altri 20 min.

A 10 min dalla fine girare i pani e lasciare colorare anche il sotto.

 

Pane alle patate

Pane alle patate

 

Ricordare di mettere sempre un pentolino con acqua in forno, servirà a mantenere il pane morbido.

Gramigna al pesto di rucola, patate e fagiolini

Una pasta semplice, ma molto gustosa.

Gramigna al pesto di rucola, patate e fagiolini

Gramigna al pesto di rucola, patate e fagiolini

Ingredienti per 2 persone

120 gr di gramigna

2 patate medie

10 fagiolini

3 cucchiai di pesto di rucola

Procedimento

Pelare le patate e pulire i fagiolini, tagliarli a tocchetti e farli cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

Trascorso questo tempo buttare la gramigna e continuare la cottura per 8 minuti.

Colare e ripassare in padella aggiungendo il pesto di rucola.

Impiattare e buon appetito!

Filetti di nasello con sfoglie di patate

Ingredienti per 2 persone

8 filetti di nasello surgelati (naturalmente vanno benissimo anche quelli freschi 🙂 )

olio di semi q.b.

2 patate medie

5 grissini

1 foglia di salvia

1 rametto di rosmarino

3 fili di erba cipollina

Procedimento

Sbucciate e lavate le patate.

Tagliatele a fettine sottilissime ( 3 mm circa).

In una padella antiaderente o con fondo ceramizzato (io ho usato quest’ultimo tipo), mettete pochissimo olio di semi e fate cuocere le fettine di patata per 1 minuto per lato.

Filetti di nasello con sfoglie di patate

Filetti di nasello con sfoglie di patate

Toglietele dalla padella e salatele.

Preparate una panura frullando i grissini con la salvia, il rosmarino e l’erba cipollina freschi.

Ungete con olio di semi una pirofila, spolverizzate il fondo con la panura e distribuite le fettine di patata

Filetti di nasello con sfoglie di patate

Filetti di nasello con sfoglie di patate

 coprendo il fondo

Filetti di nasello con sfoglie di patate

Filetti di nasello con sfoglie di patate

 ed i lati della pirofila.

Nella stessa padella utilizzata per far cuocere le patate, aggiungete 1 cucchiaio di olio e fate cuocere per 5 minuti i filetti di nasello.

Salateli e metteteli nella pirofila sulle sfoglie di patate,

Filetti di nasello con sfoglie di patate

Filetti di nasello con sfoglie di patate

 

 

 

distribuite la panura su tutti i filetti, aggiungete un filo d’olio ed infornate a 200 °C per 20 minuti.

 

 

Sporzionate nei piatti

Filetti di nasello con sfoglie di patate

Filetti di nasello con sfoglie di patate

e…

Buon appetito!