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Penne al pesto di lattuga e mandorle

Come vi ho già descritto in altri articoli, il pesto di lattuga è decisamente molto versatile.

In questa ricetta vi propongo di utilizzarlo per condire la pasta, ma voi potrete utilizzarlo per un bel risotto oppure per una lasagna alternativa 😉

Penne al pesto di lattuga e mandorle

Penne al pesto di lattuga e mandorle

Come ho preparato questo piatto?

Semplice!

Ho fatto cuocere in abbondante acqua salata160 gr di penne, ho versato 3 cucchiai di pesto di lattuga in una padella, ho fatto scaldare leggermente e, dopo aver scolato la pasta, ho fatto saltare le penne (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura).

A questo punto, ho impiattato e…

Buon appetito!!!

Pesto di lattuga e mandorle

Ecco una crema molto versatile che potrete utilizzare calda oppure fredda, adatta ad accompagnare carne o pesce, pasta o riso, ma anche crostini e formaggi.

Provatela e… riprovatela 😉

 

Pesto di lattuga e mandorle

Pesto di lattuga e mandorle

Ingredienti

4 foglie di lattuga

20 mandorle pelate e tostate

1 pizzico di noce moscata

1 pizzico di peperoncino

sale q.b.

4 cucchiai di olio di semi (io ho usato quello di mais)

1 cucchiaio di panura (50 gr di pane raffermo frullato con 2 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 3 fili di erba cipollina, 1/2 spicchio di aglio)

Procedimento

In un frullatore mettete la panura e le mandorle e frullate bene.

Aggiungete le foglie di lattuga, il sale, il peperoncino, la noce moscata e 2 cucchiai di olio.

Frullate bene e poi, continuando a frullare, aggiungete il restante olio a filo fino ad ottenere una crema molto liscia.

Mettete in un ciotolino e lasciate riposare per almeno 1 ora (in questo modo i gusti si “arrotonderanno” bene.

Ora potete usare la vostra fantasia e condire tutto ciò che preferite con questo ottimo pesto 🙂 !

Buon appetito!!!

Nota: unendo 1 cucchiaio di pesto di lattuga e mandorle con 1 cucchiaio di yogurt bianco intero otterrete una crema ancora più leggera adatta anche a condire delle belle insalate estive oppure per accompagnare piatti di carne come pollo o maiale.

Ecco alcuni esempi di ricette in cui ho utilizzato il pesto di lattuga e mandorle:
Medaglioni di maiale al miele e sherry
Penne con pesto di lattuga e mandorle

 

Pesto di rucola

Il pesto di rucola è una valida variante al classico pesto fatto con il basilico.

Si abbina molto bene ai primi piatti a base di pasta e riso, ma anche alle verdure (melanzane e peperoni per esempio).

Potete creare piatti un po’ speciali per i vostri commensali 😉

Ingredienti

100 gr di rucola

1 cucchiaio di pinoli tostati

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

sale q.b.

100 ml di olio d’oliva

1 spicchio di aglio piccolo

Procedimento

In un frullatore mettete la rucola, l’aglio, i pinoli tostati ed il parmigiano.
Iniziate e frullare ed aggiungete l’olio a filo fino ad ottenere una bella crema.

Aggiustate di sale ed utilizzate in mille modi.

Potete anche congelarlo ed utilizzarlo al bisogno.

Io lo congelo nelle formine per fare i cubetti di ghiaccio, utile metodo per avere piccole porzioni sempre pronte all’uso.

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Oggi una ricetta facile e velocissima, ma gustosa e profumata.

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Ingredienti per 2 persone
350 gr di orecchiette fresche

2 cucchiai di pesto

100 gr di mozzarella di bufala

Procedimento

Preparate le orecchiette oppure compratele già pronte.

Fatele cuocere in abbondante acqua salata.

Nel frattempo tagliate a pezzettini la mozzarella di bufala.

Scolate le orecchiette e conditele con il pesto, aggiungete la mozzarella di bufala ed impiattate.

Buon appetito!!!

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

 

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

Risotto al pesto di basilico con patate e fagiolini

Ingredienti per 2:

140 gr riso carnaroli

2 piccole patate

10 fagiolini

olio d’oliva q.b.

1 scalogno piccolo

1/2 bicchiere di vino bianco

acqua di cottura di patate e fagiolini

10 foglie di basilico fresco

5 mandorle non pelate

1 fetta di pane raffermo

1/4 di un piccolo spicchio d’aglio

sale q.b.

un pizzico di peperoncino in polvere

Procedimento

Pulire le patate ed i fagiolini e farli lessare in abbondante acqua salata.

Una volta cotti, scolare e lasciare raffreddare, dopodiché tagliarli a piccoli pezzetti.

Preparare il pesto in questo modo:

In un frullatore mettete il pane, le mandorle e l’aglio e frullare bene. Aggiungere il basilico, il peperoncino ed il sale. Frullare aggiungendo a filo olio fino ad ottenere una crema.

A questo punto, in una padella far soffriggere lo scalogno tritato finemente con 2 cucchiai di olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare.

Appena il riso sarà tostato, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo l’acqua di cottura delle verdure poco alla volta.

A metà cottura aggiungere le patate ed i fagiolini ed un cucchiaio di pesto.


Ultimare la cottura.

Mantecare con il restante pesto e servire.

Buon appetito!