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Pesto di rucola

Il pesto di rucola è una valida variante al classico pesto fatto con il basilico.

Si abbina molto bene ai primi piatti a base di pasta e riso, ma anche alle verdure (melanzane e peperoni per esempio).

Potete creare piatti un po’ speciali per i vostri commensali 😉

Ingredienti

100 gr di rucola

1 cucchiaio di pinoli tostati

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

sale q.b.

100 ml di olio d’oliva

1 spicchio di aglio piccolo

Procedimento

In un frullatore mettete la rucola, l’aglio, i pinoli tostati ed il parmigiano.
Iniziate e frullare ed aggiungete l’olio a filo fino ad ottenere una bella crema.

Aggiustate di sale ed utilizzate in mille modi.

Potete anche congelarlo ed utilizzarlo al bisogno.

Io lo congelo nelle formine per fare i cubetti di ghiaccio, utile metodo per avere piccole porzioni sempre pronte all’uso.

Coppa di melone con rose di prosciutto cotto, olive verdi e rucola.

Adatto per un aperitivo, un pranzo/cena leggero e fresco oppure per una colazione dolce e salata in contemporanea.

Coppa di melone con rose di prosciutto cotto, olive verdi e rucola.

Coppa di melone con rose di prosciutto cotto, olive verdi e rucola.

Ingredienti per ogni coppa:

mezzo melone piccolo

3 fette di prosciutto cotto

olive q.b.

rucola q.b.

Procedimento:

Lavate molto bene il melone e tagliatelo a metĂ .

Togliete i semi e con un coltello ben affilato tagliate il contorno della polpa tanto da dividerla dalla parte esterna.

Riempite la cavitĂ  centrale lasciata dai semi con le rose (che avrete preparato arrololando le fette di prosciutto), con le olive e le foglie di rucola.

Buon appetito!

Trancio di tonno marinato su letto di rucola

 

Trancio di tonno marinato su letto di rucola

Trancio di tonno marinato su letto di rucola

 

Ingredienti per ogni commensale:

1 trancio di tonno

3 cucchiai di vino bianco

1 cucchiaino di succo di limone

1 cucchiaio di olio d’oliva

sale e pepe q.b.

rucola q.b.

1 spicchio di aglio

Procedimento

Procuratevi un contenitore di vetro (possibilmente con coperchio altrimenti userete la pellicola per alimenti per chiudere il contenitore).

Passare sulle pareti del contenitore lo spicchio d’aglio pulito e tagliato a metĂ .

Mettere il trancio di tonno nel contenitore ed aggiungere il vino bianco, l’olio, il pepe ed il succo di limone.

Chiudere il contenitore e lasciare a marinare per almeno 1 ora.

Scaldare una piastra leggermente unta ed una volta calda mettere il trancio di tonno.

Cuocere voltando un paio di volte il trancio di tonno ed ogni volta spennellare con la marinata.

A cottura ultimata salare ed impiattare dopo aver distribuito sul piatto di portata la rucola.

Buon appetito!

Millefoglie di melanzana e crema di robiola con pesto di rucola

Millefoglie di melanzana e crema di robiola con pesto di rucola

Millefoglie di melanzana e crema di robiola con pesto di rucola

 

Ingredienti

1 melanzana lunga

250 gr robiola di capra o mista o di latte vaccino

panna q.b.

sale q.b

100 gr rucola

1 cucchiaio di pinoli

olio di semi q. b.

Procedimento

Tagliare a fettine sottili (5 mm circa) la melanzana e farle asciugare in forno a 180 gradi per 20 min circa girandole a metĂ  cottura.

Lasciare raffreddare.

Su di un piano di lavoro, disporre una fetta di melanzana e farcirla con la crema di robiola ottenuta frullando il formaggio con un poco di panna tanta quanto basta a creare una crema morbida, ma non liquida. Sovrapporre una seconda fetta e farcire nuovamente, chiudere con una terza fetta di melanzana e decorare con il pesto di rucola ottenuto frullando la rucola con sale, pinoli ed olio di semi.

Buon appetito!

P.s. Ringrazio per questa ricetta lo Chef Carlo Araldo