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Ciabatta rustica con lievito madre

Nuovo esperimento di panificazione nella mia cucina:

Ciabatta rustica con lievito madre.

Un pane leggero, semplice e fragrante.

Ecco come l’ho preparato 🙂 .

Ingredienti

500 gr di farina 00

330 gr di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaino di sale fino

1 cucchiaino di miele millefiori

100 gr di lievito madre rinfrescato

Procedimento

In una ciotola capiente mettete la farina.

In una tazza pesate l’acqua ed aggiungete il miele ed il lievito madre e mescolate bene fino a far sciogliere il lievito perfettamente.

Versate il liquido sulla farina e mescolate fino a far assorbire, aggiungete il sale ed impastate bene.
Formate una palla, lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con pellicola alimentare.

Ponete in frigo per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo, togliete dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per 2 ore.

Spolverizzate la spianatoia con abbondante farina, dividete l’impasto in 2 parti ed allargate delicatamente con le dita e fate le pieghe a tre per 3 volte.

Disponete i pani ottenuti su di un canovaccio infarinato con la parte della piega rivolta verso l’alto lasciate riposare fino al raddoppio in luogo caldo (io ho preriscaldato il forno a 30°C dove, poi, ho posto l’impasto a riposare ).

Ciabatta rustica con lievito madre

Ciabatta rustica con lievito madre

Una volta lievitato l’impasto, girate i pani su di una teglia coperta da carta forno, praticate i tagli sulla superficie con una lametta o un coltello molto affilato ed infornate a 230°C.

Ciabatta rustica con lievito madre

Ciabatta rustica con lievito madre

Fate cuocere per 10 minuti, abbassate la temperatura a 200°C e continuate la cottura per altri 10 minuti, abbassate la temperatura del forno a 180°C, togliete i pani dalla teglia e girateli sulla grata e proseguite la cottura lasciando, a questo punto, il forno leggermente aperto per altri 10 minuti.

Sfornate e lasciate freddare.

Affettate e… buon appetito!!!

Ciabatta rustica con lievito madre

Ciabatta rustica con lievito madre

Panini con lievito madre

Un favoloso impasto, ottimo per i miei panini con lievito madre.

Panini con lievito madre

Panini con lievito madre

Da qualche tempo mi sto cimentando negli impasti a base di lievito madre e, dopo 2 tentativi un po’ deludenti, ho trovato un’impasto per pane e per pizza molto buono.

Oggi ho preparato i panini aggiungendo un tocco particolare ad alcuni di essi, ovvero ho aggiunto farina di mais, fiocchi d’avena ed olio d’oliva.

Ecco come prepararli 😉 .

Ingredienti per 800 gr di pane

130 gr di lievito madre rinfrescato

300 gr di farina 00

130 gr di farina manitoba

260 gr di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaio di miele

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio di sale

Procedimento

In un capiente contenitore, mettete le farine, il lievito madre spezzettato ed il miele.
Iniziate ad impastare aggiungendo pian piano l’acqua tenendone 3 cucchiai da parte.
Sciogliete il sale nell’acqua tenuta da parte ed aggiungetela all’impasto.

A questo punto unite un cucchiaio di olio alla volta ed impastate molto bene fino ad ottenere un’ impasto molto liscio.

Formate una palla e lasciate riposare coperto con un canovaccio per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo. infarinate abbondantemente il piano di lavoro e ribaltate l’impasto sulla spianatoia.

Allargate l’impasto a formare un rettangolo e piegate in 3, schiacciate bene e ripetete per altre 3 volte.

Dividete l’impasto in 8 parti (circa 100 gr l’una) e ripetete le pieghe per 2 volte, pirlate e disponete su di una teglia coperta da carta forno, spruzzate con acqua e coprite con pellicola alimentare.

Mettete a riposare in frigo per 24 ore.

Tirate fuori dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per 2 ore, date riprendete le palline e date loro la forma che preferite (io ho formato dei filoncini, ho dato la forma di rosette utilizzando un tagliamela, ho cosparso di farina di mais, ho aggiunto all’impasto fiocchi di avena ed ho spennellato con olio extravergine d’oliva) e lasciate riposare in forno scaldato a 30 gradi e poi spento coperti con pellicola ed un canovaccio per 2 ore.

NOTA: se non volete dare delle forme ai vostri panini, dopo le prime 2 ore di lievitazione a  temperatura ambiente, mettete a lievitare per solo 1 ora in forno.

Togliete dal forno e scaldate il forno a 200°C  ricordandovi di mettere un pentolino d’acqua sul fondo.

Infornate in forno caldo.

Dopo 10 minuti spruzzate acqua sui panini e ripetete dopo altri 10 minuti.

Fate cuocere per altri 5 minuti, togliete il pentolino d’acqua, spegnete il forno e lasciate leggermente aperto lo sportello.
Attendete 10 minuti prima di sfornare.

Spostate i panini su di una gratella e lasciate raffreddare e…

Buon appetito!!!

Panini con lievito madre

Panini con lievito madre

Pane ai multicereali

Adoro il pane fatto in casa, ma, soprattutto, amo impastare e veder nascere delle belle pagnotte 😉 (trovo che sia un ottimo antistress!!!).

Questa volta mi sono buttata nell’impresa di fare un pane integrale con tanti bei semini.

Pane ai multicereali (filoncino)

Pane ai multicereali (filoncino)

Ecco come l’ho preparato.

Ingredienti per circa 800 gr di pane

500 gr di farina integrale

2 cucchiai di semi di lino

2 cucchiai di semi di girasole

3 cucchiai di fiocchi di avena

1 cucchiaio di miele di acacia

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaio di sale fino

1 bustina di lievito di birra secco

320 ml acqua tiepida

1 cucchiaio di olio di semi

Procedimento

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti tranne il sale ed iniziate ad impastare.

Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, spostatevi sulla spianatoia ed aggiungete il sale.

Impastate per almeno 10 minuti fino ad ottenere un bell’impasto morbido.

Coprite l’impasto e mettete in luogo caldo a lievitare per almeno 1 ora (oppure fino al raddoppio dell’impasto).

Passato il tempo, formate panini oppure filoni oppure mettete in stampi unti con olio di semi.

Pane ai multicereali (panini)

Pane ai multicereali (panini)

Coprite e lasciate lievitare in luogo caldo per 2 ore.

Scaldate il forno statico a 230°C.

Ricordatevi di mettere sempre un pentolino di acqua sul fondo del forno!!!

Spennellate il pane con un’emulsione di acqua ed olio (proporzione: 1 cucchiaio di olio + 1 cucchiaio di acqua) ed infornate per 15 /20 minuti per panini, 30/ 40 minuti per filoni o pani grossi.

NOTA Nel caso di pani grossi, dopo 25 minuti abbassate la temperatura a 200°C.

Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella.

Buon appetito!!!

 

Riso basmati con crema di pane al basilico

Iniziano le giornate calde (finalmente 🙂 !!!) e tanta voglia di mettersi ai fornelli non c’è, ma la voglia di “qualcosa di buono” si.

La mia è una proposta per un piatto veramente saporito che vi stuzzicherà per il suo profumo ed i suoi gusti mediterranei, un piatto ottimo anche freddo.

Unendo un riso orientale ad ingredienti tipici dieta mediterranea, ecco cosa ho preparato.

Riso basmati con crema di pane al basilico

Riso basmati con crema di pane al basilico

Ingredienti per 2 persone

150 gr di riso basmati

2 cucchiai di crema di pane al basilico

Procedimento

In abbondante acqua salata fate cuocere il riso basmati per 10 minuti circa.

Scolatelo e condite con la salsa di pane e basilico, mescolate bene ed impiattate aiutandovi con un coppapasta rotondo dando, così, la forma di tortino al riso.

Inspirate e respirate il profumo di questo riso…

Ora siete pronti… Buon appetito!!!

 

Crema di pane al basilico

Questa è una crema che potrete utilizzare in moltissimi piatti.

E’ il giusto connubio fra sapori d’Italia: pane, basilico, acciughe, aglio,capperi, un pizzico di peperoncino e buon olio d’oliva.

Ingredienti

50 gr di pane casereccio tostato oppure di focaccia tostata

50 gr di foglie di basilico fresco

5 filetti di acciughe sott’olio

5 capperi sotto salamoia

1/2 spicchio d’aglio

sale q.b.

80 ml di olio d’oliva

peperoncino fresco q.b.

Procedimento

In un frullatore a bicchiere, mettete il pane e l’aglio e frullate fino a che sarà tutto finissimo.
Unite le acciughe, i capperi ed il peperoncino e frullate molto bene.
A questo punto, aggiungete le foglie di basilico fresco e l’olio d’oliva e frullate moto bene fino ad ottenere una bella crema.
Aggiustate di sale e gustatela con il riso, la pasta, le verdure, le uova, sui crostini.

Buon appetito!!!

Buon appetito!!!

 

Panconiglio

Ecco cosa è uscito dal mio forno oggi: un panconiglio!!! 😉

Panconiglio

Panconiglio

Ho seguito la ricetta dei bocconcini al latte dando all’impasto la forma di un coniglietto pasquale, lasciando uno spazio nel pancino (che poi ho riempito con ovetti di cioccolato).
Per creare questo spazio ho riempito un pirottino monouso di alluminio con dei fagioli secchi, ho unto la superficie esterna del pirottino ed ho avvolto la pasta del pane attorno.
Dopo la cottura, ho rimosso il pirottino ed ecco creato lo spazio 😉

Utilizzatelo come centrotavola (da poi dividere al momento del pasto) oppure offritelo in dono.

Buon appetito e… Buona Pasqua!!!

Soffici bocconcini di pane al latte

 

Soffici bocconcini di pane al latte

Soffici bocconcini di pane al latte

Ingredienti per circa 30 bocconcini:

450 gr farina manitoba

300 gr latte

3 gr di lievito di birra disidratato

1 cucchiaio di zucchero

1/2 cucchiaio di sale

50 gr olio di oliva

Per spennellare i bocconcini

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

Procedimento

In una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne il sale.

Impastare, unire il sale ed impastare ancora.

Spostarsi sulla spianatoia e continuare ad impastare per circa 20 minuti in modo energico.

Otterrete così un impasto liscio e morbido.

Formare una palla e mettere in una ciotola capiente a lievitare coperta con pellicola alimentare.

Fate lievitare per circa 8 ore.

Trascorse le 8 ore, formate i bocconcini e metteteli sulla teglia per la cottura e lasciate lievitare per ancora 1 ora.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Spennellate i bocconcini con il tuorlo sbattuto con il latte ed infornate per 15 minuti.

Buon appetito!

N.B. Prima di infornare potete distribuire sulla superficie dei panini semi di sesamo, papavero oppure zucchero se si vogliono fare dolci.

 

Pane alle patate

Il profumo di questo pane riporta a ricordi lontani, a giorni in cui le nostre nonne impastavano ogni giorno ed infornavano fragranti pagnotte.

La preparazione è un po’ lunga, ma il risultato è fantastico.

Potrete anche prepararne una bella scorta e congelarlo a fette pronte per tutta la settimana.

Pane alle patate

Pane alle patate

Ingredienti

1 kg di farina 00

50 gr farina manitoba

75 gr di preparato per purè (oppure 150 gr patate bollite e schiacciate)

14 gr lievito di birra

500 ml acqua

100 ml latte

1 cucchiaio di miele

2 cucchiai di sale

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 1 ora.

Reimpastare e lasciare nuovamente lievitare per almeno 4 ore.

Dividere ora l’impasto in più pani piccoli o grossi e lasciare lievitare per altre 4 ore o, meglio ancora, per tutta la notte (più lievita migliore diventa).

Prima di infornare spennellare i pani con un poco di olio di oliva e cospargere di sale fino.

Infornare in forno caldo a 200° C per 20 min poi abbassare a 180° per altri 20 min.

A 10 min dalla fine girare i pani e lasciare colorare anche il sotto.

 

Pane alle patate

Pane alle patate

 

Ricordare di mettere sempre un pentolino con acqua in forno, servirà a mantenere il pane morbido.