Archivi tag: cereali

Pane ai multicereali

Adoro il pane fatto in casa, ma, soprattutto, amo impastare e veder nascere delle belle pagnotte 😉 (trovo che sia un ottimo antistress!!!).

Questa volta mi sono buttata nell’impresa di fare un pane integrale con tanti bei semini.

Pane ai multicereali (filoncino)

Pane ai multicereali (filoncino)

Ecco come l’ho preparato.

Ingredienti per circa 800 gr di pane

500 gr di farina integrale

2 cucchiai di semi di lino

2 cucchiai di semi di girasole

3 cucchiai di fiocchi di avena

1 cucchiaio di miele di acacia

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaio di sale fino

1 bustina di lievito di birra secco

320 ml acqua tiepida

1 cucchiaio di olio di semi

Procedimento

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti tranne il sale ed iniziate ad impastare.

Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, spostatevi sulla spianatoia ed aggiungete il sale.

Impastate per almeno 10 minuti fino ad ottenere un bell’impasto morbido.

Coprite l’impasto e mettete in luogo caldo a lievitare per almeno 1 ora (oppure fino al raddoppio dell’impasto).

Passato il tempo, formate panini oppure filoni oppure mettete in stampi unti con olio di semi.

Pane ai multicereali (panini)

Pane ai multicereali (panini)

Coprite e lasciate lievitare in luogo caldo per 2 ore.

Scaldate il forno statico a 230°C.

Ricordatevi di mettere sempre un pentolino di acqua sul fondo del forno!!!

Spennellate il pane con un’emulsione di acqua ed olio (proporzione: 1 cucchiaio di olio + 1 cucchiaio di acqua) ed infornate per 15 /20 minuti per panini, 30/ 40 minuti per filoni o pani grossi.

NOTA Nel caso di pani grossi, dopo 25 minuti abbassate la temperatura a 200°C.

Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella.

Buon appetito!!!

 

Zuppa di cereali con pesto di pane profumato agli aromi

 

Zuppa di cereali con pesto di pane profumato agli aromi

Zuppa di cereali con pesto di pane profumato agli aromi

Ingredienti per 3 persone

150 gr di cereali misti (riso integrale, farro, avena, orzo, miglio,grano saraceno)

3 carote piccole

3 patate piccole

1 scalogno piccolo

1 dado vegetale

sale q.b.

2 lt di acqua calda

3 cucchiai di pan grattato

1 foglia di salvia fresca

3 fili di erba cipollina fresca

1 foglia di basilico fresco

3 foglioline di rosmarino fresco

1/4 di spicchio di aglio piccolo

olio d’oliva q.b.

Procedimento

In una pentola a pressione mettere 3 cucchiai di olio, le carote, le patate e lo scalogno tagliati in piccoli pezzi.

Fate soffriggere leggermente.

Aggiungete il misto di cereali e fate tostare.

Aggiungete il dado vegetale e l’acqua calda.

Mescolate bene, aggiustate di sale e chiudete la pentola a pressione.

Al fischio, abbassate il fuoco e calcolate 30 minuti di cottura.

Scoperchiate e lasciate cuocere ancora 10 minuti.

Nel frattempo preparate il pesto di pane profumato agli aromi.

In una padella mettete il pan grattato ed 1 cucchiaio di olio e fate tostare leggermente.

Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

In un frullatore mettete la salvia, il rosmarino, l’erba cipollina, il basilico e l’aglio.

Frullate tutto.

Impiattate la zuppa e distribuite 1 cucchiaio di pesto di pane per ogni piatto, un filo d’olio d’oliva e…

Buon appetito!!!