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Scaloppine di pollo zenzero e limone

Scaloppine gustose, con un aroma fruttato e cremose.

Un piatto adatto agli amici celiaci perché ho utilizzato farina di riso e di ceci.

Ecco come le ho preparate.

Scaloppine di pollo zenzero e limone

Scaloppine di pollo zenzero e limone

Ingredienti per 2 persone

1/2 petto di pollo tagliato a fettine sottili

3 cucchiai di farina di riso

2 cucchiai di farina di ceci

1/2 cucchiaino raso di zenzero in polvere

il succo di 1/2 limone

sale e pepe q.b.

20 gr di burro

100 ml di latte intero

Procedimento

Mescolate le farine ed infarinate le fettine di petto di pollo.

In una padella fate sciogliere il burro e disponete le fettine infarinate.

Fate dorare e sfumate con il succo di limone dove avrete sciolto lo zenzero.

Fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.

Aggiungere il latte e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Salate e pepate.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Farinata di ceci

Oggi viaggio in Liguria alla scoperta di un piatto tipico: la farinata di ceci.

Farinata di ceci

Farinata di ceci

Ingredienti:

300 gr farina di ceci

1 litro di acqua

14 gr di sale

rosmarino q.b.

olio d’oliva q.b.

Procedimento:

Mescolate in un contenitore dai bordi alti l’acqua con la farina di ceci fino a far sciogliere tutti i grumi.

Aggiungere il sale e mescolare accuratamente.

Lasciate riposare la miscela per 2 ore circa rimescolando di tanto in tanto.

Ungere una teglia (in rame stagnato sarebbe la scelta migliore, ma valida alternativa sono le teglie di alluminio monouso) e versate il composto fino allo spessore di circa 5 mm.

Cospargere con il rosmarino ed infornare a 200°C con grill.

Lasciar cuocere fino a perfetta doratura.

Tagliare a fettine e mangiare calda calda con, a piacere, una grattatina di pepe.

Buon appetito!

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Per il merluzzo

Ingredienti per 2 persone:

4 filetti di merluzzo (anche surgelati)

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio di oliva

1 bicchiere di spumante brut

sale e pepe q.b.

15 mandorle pelate e tostate frullate fini

Procedimento:

In una padella far imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere i filetti di merluzzo e lasciar cuocere per due minuti per lato.

Sfumare con lo spumante ed aggiungere le mandorle tritate finemente.

Salare e pepare e portare a fine cottura.

Per le rape.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di rape bianche pulite

300 ml latte intero

1 cucchiaio di farina 00

1 cucchiaio di farina di ceci

50 gr di prosciutto crudo di Parma

sale, pepe e noce moscata q.b.

Procedimento:

Tagliare a fettine sottili (circa 4 mm) e metterle in una padella con mezzo bicchiere di acqua.

Lasciar cuocere per circa 10 minuti e ,poi, spegnere il fuoco.

Preparare in salsa tipo besciamella in questo modo: in un ciotolino mescolare le due farine, unire 4 cucchiai di latte freddo e mescolare bene. Unire al latte rimanente e mettere in un pentolino sul fuoco moderato.

Far addensare, salare e dosare pepe e noce moscata.

Nel frattempo, in una padella, far soffriggere il prosciutto crudo tagliato sottilmente fino a farlo diventare croccante.

Unirlo alla salsa.

In una teglia distribuire le fettine di rapa sovrapponendole leggermente, ricoprire con la besciamella e far gratinare in forno.

Buon appetito!