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Confettura di uva e limone

Settembre mese della vendemmia.
Il profumo dell’uva si diffonde nell’aria, nei tini inizia a fermentare il mosto e nella mia pentola inizia a ribollir la confettura d’uva, naturalmente 😉 .

Ecco come ho preparato la mia confettura di uva e limone.

Confettura di uva e limone

Confettura di uva e limone

Ho messo a bagno in acqua fredda e bicarbonato i grappoli di uva (io ho usato il moscato d’amburgo) per circa 30 minuti, ho risciacquato con abbondante acqua corrente ed ho messo ad asciugare su di un canovaccio.

Ho sgranato tutti gli acini e li ho centrifugati ottenendo 2,2 Kg di succo d’uva.

Ho spremuto 200 gr di succo di limone.

Ho versato i due succhi in una pentola di acciaio dal fondo spesso ed ho aggiunto 800 gr di zucchero semolato (1/3 del peso del succo).

Ho mescolato bene ed ho messo sul fuoco.

Ho portato a bollore a fuoco alto mescolando di tanto in tanto.
Raggiunta l’ebollizione, ho abbassato il fuoco ed ho lasciato consumare a fuoco moderato mescolando spesso.
Ho proseguito la cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa, ma fluida (il liquido si ridurrĂ  di poco piĂš della metĂ ).

A questo punto ho versato immediatamente la confettura nei barattoli di vetro sterilizzati in precedenza ( ho ottenuto circa 900 ml di confettura), ho chiuso con il tappo ed ho capovolto i barattoli.
Ho avvolto i vasetti con un canovaccio ed ho coperto con una coperta.

Ho lasciato raffreddare i vasetti, cosĂŹ coperti, per tutta la notte ottenendo il sottovuoto ed ho riposto in dispensa al riparo della luce.

Confettura di uva e limone

Confettura di uva e limone

Questa è una confettura ottima per crostate e biscotti, ma adattissima anche ad accompagnare formaggi oppure gelati, budini o crepes.

Cuor di mamma

Per la festa della mamma ho preparato una semplicissima crostata al limone con una delicata decorazione di rose fatta con le mele.

Semplice si, ma veramente buona!

Provare per credere 😉

Cuor di mamma

Cuor di mamma

INGREDIENTI

300 g di pasta frolla
170 g di zucchero
120 g di burro
3 uova
1 cucchiaio di farina
2 limoni
zucchero a velo
2 mela rossa

PROCEDIMENTO 

Lasciate ammorbidire 100 gr di burro a temperatura ambiente per circa 1 ora.

In un robot da cucina mettete 150 gr di zucchero e ed il burro ammorbidito.
Frullate fino ad ottenere una crema soffice.

Aggiungete le uova una alla volta e la farina continuate a frullare.

Unite la buccia grattugiata dei limoni ed il succo di mezzo limone passato al colino.

Tirate la pasta frolla a disco dello spessore di circa un centimetro, adagiatelo nella teglia prescelta (io ho scelto una teglia a forma di cuore)  facendo risalire la pasta sul bordo.

Versate lentamente nello stampo tutta la crema d’uova.

Con un cucchiaino ho abbassato il bordo della torta creando un bel motivo ornamentale.

Trasferitela tortiera in forno caldo a 180° e cuocete per circa 20 minuti.

Nel frattempo, tagliate le mele con una mandolina ottenendo fettine sottilissime.

In un pentolino fate sciogliere il burro rimasto senza farlo friggere.

Aggiungete il succo di 1/2 limone e lo zucchero rimasto.

Versate il tutto sulle fettine di mela e lasciate riposare per 5 minuti.

Preparate le roselline di mela arrotolando le fettine.

Passati i venti minuti, togliete la torta dal forno e posizionate velocemente le roselline di mela.

Fate cuocere per altri 15 minuti.

Ritirate e fate raffreddare la torta.

Ho completato la torta con una scritta fatta con cioccolato fondente.

 Buon appetito e buona festa della mamma!!!

Scaloppine di pollo zenzero e limone

Scaloppine gustose, con un aroma fruttato e cremose.

Un piatto adatto agli amici celiaci perchĂŠ ho utilizzato farina di riso e di ceci.

Ecco come le ho preparate.

Scaloppine di pollo zenzero e limone

Scaloppine di pollo zenzero e limone

Ingredienti per 2 persone

1/2 petto di pollo tagliato a fettine sottili

3 cucchiai di farina di riso

2 cucchiai di farina di ceci

1/2 cucchiaino raso di zenzero in polvere

il succo di 1/2 limone

sale e pepe q.b.

20 gr di burro

100 ml di latte intero

Procedimento

Mescolate le farine ed infarinate le fettine di petto di pollo.

In una padella fate sciogliere il burro e disponete le fettine infarinate.

Fate dorare e sfumate con il succo di limone dove avrete sciolto lo zenzero.

Fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.

Aggiungere il latte e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Salate e pepate.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Gelato al limone

Gelato al limone

Gelato al limone

 

Ingredienti

250 ml panna per dolci
250 ml latte intero
la scorza di 1 limone
50 gr succo di limone
50 gr acqua
200 gr zucchero + 1 cucchiaio
1 cucchiaino colmo di maizena

Procedimento

Montare la panna.
Frullare con un frullatore ad immersione 200 gr di zucchero con il latte e la scorza di limone.
Unire il composto alla panna montata e mettere a mantecare nella gelatiera per circa 40 minuti.
Nel frattempo mettere in un pentolino acqua, maizena, succo di limone ed il cucchiaio di zucchero. mescolare molto bene ed accendere il fuoco.
Mescolando in continuazione far addensare il composto.
Togliere dal fuoco e lasciar freddare.
Dopo 30 minuti dall’inizio della mantecatura, aggiungere direttamente nella gelatiera in funzione il composto ormai freddo e finire di montare il gelato.
Buon appetito!

Sorbetto al limone

Ottimo questo sorbetto in ogni occasione e durante i pranzi delle feste come intermezzo.

 

Sorbetto al limone

Sorbetto al limone

Ingredienti:

il succo di 2 limoni

la scorza grattata di 1 limone

150 gr zucchero

250 ml acqua

200 ml panna da montare

Procedimento:

Preparare lo sciroppo facendo bollire in una casseruola l’acqua e lo zucchero per cica 10 minuti.

Togliete dal fuoco ed aggiungete la scorza del limone mescolate bene e lasciate raffreddare.

Nel frattempo spremete i limoni.

Quando lo sciroppo è freddo, aggiungete il succo di limone.

Montate la panna.

Mescolando con cura, incorporate la panna montata allo sciroppo e versate il composto nella gelatiera.

Fate mantecare fino al raggiungimento della consistenza desiderata (circa 30/40 minuti).

Servite decorando con una sottile fettina di limone ripiegata su se stessa dopo averla passata dello zucchero di canna.

 

Crostata di limone

Torta di limone
Torta di limone

INGREDIENTI

300 g di pasta frolla
150 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
2 limoni
zucchero a velo
alcune foglie di limone per fare la decorazione

PROCEDIMENTO

In un tegamino lasciate fondere il burro a bagnomaria.

In una grande ciotola sbattete con un frullino le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose.

Unite la buccia grattugiata dei limoni e incorporatevi il burro ancora tiepido.

Tirate la pasta frolla a disco dello spessore di circa un centimetro, adagiatelo in una teglia imburrata facendo risalire la pasta sul bordo.

Versate lentamente nello stampo tutta la crema d’uova.

Trasferitela tortiera in forno caldo a 180° e cuocete per circa 30 minuti.

Ritirate e fate raffreddare la torta.

Disponete le foglie di limone (io le ho fatte con la carta) sulla superficie della torta e  spolverizzate tutto con lo zucchero a velo, poi sollevate con molta delicatezza le foglie in modo che la loro impronta risulti ben netta.

Servite e… buon appetito!

Nocciolino al timo e limone

Piatto semplice e delicatissimo di gusto adatto anche per chi vuole stare leggero.

 

Nocciolino al timo e limone

Nocciolino al timo e limone

Ingredienti per 4 persone:

800 gr di nocciolino

3 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaino di timo secco oppure 3 rametti di timo fresco

1 limone (il succo)

sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavare, tagliare a fettine ed asciugare il pesce nocciolino.

In una padella mettere l’olio ed un volta caldo mettere le fettine di pesce.

Lasciar cuocere per 2 minuti per ogni lato, sfumare con il succo di limone, salare, pepare e distribuire il timo.

Terminare la cottura e servire.

Buon appetito!

Ciambella con mascarpone profumata al limone

 

Ciambella con mascarpone profumata al limone

Ciambella con mascarpone profumata al limone

Ingredienti:

300 gr. di farina

150 gr. di fecola

100 gr. di burro

300 gr. di zucchero

3 uova grandi

250 gr. di mascarpone

1 bustina di lievito

1 bicchiere di latte (circa 200 ml.)

la scorza grattugiata di 1 limone

1 pizzico di sale

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando diventano spumose.

Unire il burro sciolto, il mascarpone, il latte, la scorza del limone.

A questo punto aggiungere a poco a poco la farina mescolata alla fecola ed al lievito.

Ungere uno stampo, infarinarlo e versare il composto.

Infornare a 180° C per 45 minuti circa (Vale la prova stecchino).

Sformare la ciambella ed una volta raffreddata, spolverizzare con zucchero a velo.