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Ciambella vaniglia e cacao

 

Ciambella vaniglia e cacao

Ciambella vaniglia e cacao

Ingredienti

225 gr burro morbido
1 pizzico di sale
225 gr zucchero
4 uova
225 farina 00 ( oppure di fecola oppure di farina per celiaci)
2 bustine di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Procedimento

In un robot da cucina amalgamare la farina con lo zucchero, il sale ed il burro morbido ( tenetelo fuori frigo almeno 2 ore) fino ad ottenere una bella crema consistente.
Aggiungete lo zucchero vanigliato ed il lievito è continuate ad amalgamare per bene.
A questo punto aggiungete 1 uovo alla volta avendo cura che sia il primo ben amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Suddividete l’impasto in due parti ed aggiungete il cacao ad un delle due parti.

Versate, alternando i due impasti, in una tortiera a forma di ciambella imburrata ed infarinata ed infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 minuti (vale la prova stecchino).
Sfornate e fate raffreddare.

Spolverizzate con zucchero a velo e…

Buon appetito!!!

 

Ciambella con frutta fresca e yogurt

 

Ciambella con frutta fresca e yogurt

Ciambella con frutta fresca e yogurt

Ingredienti

150 gr zucchero semolato
150 gr farina 00
3 uova
2 cucchiai di frumina
100 gr di yogurt bianco
2 cucchiai di rum
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere
150 gr macedonia o di frutta mista tagliata a piccoli cubetti

50 gr mandorle

50 gr burro

Procedimento

In un robot da cucina mettere tutti gli ingredienti tranne farina, frumina, lievito e frutta.
Frullare bene.
Unire le farine ed il lievito e frullare bene.
Unire anche la frutta e mescolare a mano.
Ungere con poco olio di semi una tortiera a ciambella e cospargere le pareti con zucchero di canna.
Versare il composto nella tortiera ed infornare in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare molto bene.
Servire cospargendo con granella di zucchero aromatizzata alla cannella.
Buon appetito!!!

Ciambella marmorizzata ai fiori d’arancio (gluten free)

Ciambella marmorizzata ai fiori d'arancio (gluten free)

Ciambella marmorizzata ai fiori d’arancio (gluten free)

Ingredienti:

75 gr farina di polenta gialla

75 gr farina di riso

75 gr di fecola di patate

100 gr zucchero

1/2 bustina di lievito per dolci (per celiaci se il doce sarà destinato a chi non può mangiare cibo con glutine)

20 grammi burro

3 cucchiai di olio di semi

1/2 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio

2 uova

2 cucchiai di cacao amaro (per celiaci se il doce sarà destinato a chi non può mangiare cibo con glutine)

2 cucchiai di granella di zucchero

Ciambella marmorizzata ai fiori d'arancio

Ciambella marmorizzata ai fiori d’arancio

Procedimento:

Mettere nel robot da cucina uova e zucchero e montare tutto fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere burro ed olio e poi le farine mescolate al lievito. A questo punto aggiungere l’acqua di fiori d’arancio.
Dividere l’impasto in due parti ed aggiungere il cacao ad una delle due.
Imburrare una tortiera e mettere prima l’impasto scuro e poi l’impasto chiaro.
Distribuire la granella di zucchero sulla superficie ed infornare a 180°C per 30 min circa (vale sempre la prova stecchino) e … Buon appetito!!!

Ciambella con mascarpone profumata al limone

 

Ciambella con mascarpone profumata al limone

Ciambella con mascarpone profumata al limone

Ingredienti:

300 gr. di farina

150 gr. di fecola

100 gr. di burro

300 gr. di zucchero

3 uova grandi

250 gr. di mascarpone

1 bustina di lievito

1 bicchiere di latte (circa 200 ml.)

la scorza grattugiata di 1 limone

1 pizzico di sale

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando diventano spumose.

Unire il burro sciolto, il mascarpone, il latte, la scorza del limone.

A questo punto aggiungere a poco a poco la farina mescolata alla fecola ed al lievito.

Ungere uno stampo, infarinarlo e versare il composto.

Infornare a 180° C per 45 minuti circa (Vale la prova stecchino).

Sformare la ciambella ed una volta raffreddata, spolverizzare con zucchero a velo.