Archivi tag: gluten free

Fantasia di biscotti di riso

Voglia di biscotti?

Se la risposta è ” SI “, ma le allergie o le intolleranze alimentari ti impediscono di goderti questo piccolo piacere, ecco la soluzione 😉 :

Fantasia di biscotti di riso

Ecco come ho preparato questi biscottini senza: latticini, glutine, uova.

Fantasia di biscotti di riso

Fantasia di biscotti di riso

Ho scelto di utilizzare la farina di riso come base comune unendo, poi, un ingrediente differente per ogni tipo di dolcetto per renderlo un po’ speciale.

Ecco come li ho preparati.

Ingredienti e procedimento

Riso, nocciole e mandorle
70 gr di farina di riso

35 gr di farina di mandorle
35 gr di farina di nocciole
40 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Zucchero a velo q.b.
4 cucchiai di olio di mais
5 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale

Amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola.
Formate tante piccole palline (circa 20) e rotolatele nello zucchero a velo.
Riso, nocciole e mandorle

Riso, nocciole e mandorle

Disponetele su di una teglia foderata con carta forno ed infornate a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornate e lasciate freddare.


Biscotti di riso alla vaniglia

1 cucchiaio di maizena
125 gr farina di riso
35 gr di zucchero a velo
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
100 gr di margarina vegetale

Impastare velocemente tutti gli ingredienti, lasciare riposare per 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Stendere l’impatto è formare i biscotti, posizionarli su di una placca da forno ricoperta da carta forno ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.
NOTA Una volta raffreddati potrete tuffare i biscottini nel cioccolato fondente fuso ingolosendoli ancora di più.
Ora, partendo dalla frolla alla vaniglia, aggiungiamo un tocco speciale ed otteniamo…
Cacao e rum
120 gr di frolla al riso
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio di rum
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, lasciare riposare per 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Stendere l’impatto è formare i biscotti, posizionarli su di una placca da forno ricoperta da carta forno ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Cocco e limoncello
150 gr di frolla al riso
3 cucchiai di cocco rapè
1 cucchiaio di limoncello
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, lasciare riposare per 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Stendere l’impatto è formare i biscotti, posizionarli su di una placca da forno ricoperta da carta forno ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Dopo aver sfornato tutte queste dolcezze, ho preparato un bel vassoio e…
Buon appetito!!!

Pizza e focaccia gluten free

Ebbene si, sono riuscita a creare un impasto per pizza e focaccia adatta anche agli amici celiaci.

Dopo un po’ di ricerche, ecco la ricetta che ho provato con successo 😉 .

Pizza e focaccia gluten free

Pizza e focaccia gluten free

Ingredienti per l’impasto di 3 pizze o focacce da 24 cm

450 gr di farina per celiaci (io ho usato Mix it! Universale di Schar)

300 ml di acqua tiepida

2 cucchiai di olio di semi (o 1 extravergine di oliva)

12 gr di lievito di birra fresco

1 pizzico di zucchero

1 cucchiaino di sale fino

100 gr di patate (pesate a crudo)

Procedimento

Fate bollire le patate e fatele raffreddare.

Nel frattempo, in una ciotola capiente mettete l’acqua tiepida, lo zucchero ed il lievito.
Fate sciogliere il lievito e lasciatelo riposare per 10 minuti.

Unite metà della farina e mescolate bene.

Aggiungete le patate schiacciate, il sale e la restante farina.
Impastate, rovesciate su di un piano infarinato e formate una palla.

Mettete a lievitare in una capiente ciotola unta con l’olio, ungete anche la superficie dell’impasto e mettete a lievitare dopo aver coperto la ciotola con pellicola trasparente (io mette nel forno fatto scaldare precedentemente a 50°C e poi spento).

Dovrete far lievitare per almeno 2 ore.

DSCN2045Pizza e focaccia gluten free: impasto lievitato

Suddividete l’impasto e stendetelo nelle teglie ricoperte di carta forno unta con un poco di olio.

Condite utilizzando gli ingredienti da voi preferiti.

Io ho preparato anche una focaccia all’origano aggiungendo un po’ di olio sulla superficie dell’impasto, del sale fino e, naturalmente, origano.

Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 50 minuti.

Pizza gluten free

Pizza gluten free

Focaccia gluten free

Focaccia gluten free

Servite e…

Buon appetito!!!

 

Pepite di pollo al mais tostato

Il pollo fritto è un piatto amato da grandi e piccini, ma spesso alcune persone non possono gustarlo perché hanno problemi con il glutine e le uova.
Con questo tipo di panatura anche gli amici celiaci, allergici o intolleranti potranno gustare una croccante frittura in tutta serenità.

Pepite di pollo al mais tostato

Pepite di pollo al mais tostato

Ingredienti per 2 persone

300 gr di petto di pollo
2 cucchiai di olio di semi di mais
4 cucchiai di farina di polenta fioretto
1 pizzico di origano in foglie
Sale q.b.
Olio per friggere

Procedimento

Tagliate il pollo a cubetti piccini e metteteli in una ciotola.
Aggiungete 1 cucchiaio di olio è mescolate con le mani molto bene.
In una padella antiaderente, mettete 1 cucchiaio di olio e scaldate a fuoco medio.
Quando la padella sarà calda, aggiungete la farina di polenta e fate tostare.
Togliete dal fuoco, aggiungete un pizzico di sale e l’origano è mescolate bene.
Unite la polenta tostata al pollo e mescolate bene fino ad ottenere una bella panatura dei cubetti.
Scaldare l’olio per la frittura e quando sarà ben caldo, fate friggere le pepite fino a quando risulteranno belle croccanti e dorate.
Passate le pepite su carta assorbente e salate.
Servite e …
Buon appetito!!!

Ciambella marmorizzata ai fiori d’arancio (gluten free)

Ciambella marmorizzata ai fiori d'arancio (gluten free)

Ciambella marmorizzata ai fiori d’arancio (gluten free)

Ingredienti:

75 gr farina di polenta gialla

75 gr farina di riso

75 gr di fecola di patate

100 gr zucchero

1/2 bustina di lievito per dolci (per celiaci se il doce sarà destinato a chi non può mangiare cibo con glutine)

20 grammi burro

3 cucchiai di olio di semi

1/2 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio

2 uova

2 cucchiai di cacao amaro (per celiaci se il doce sarà destinato a chi non può mangiare cibo con glutine)

2 cucchiai di granella di zucchero

Ciambella marmorizzata ai fiori d'arancio

Ciambella marmorizzata ai fiori d’arancio

Procedimento:

Mettere nel robot da cucina uova e zucchero e montare tutto fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere burro ed olio e poi le farine mescolate al lievito. A questo punto aggiungere l’acqua di fiori d’arancio.
Dividere l’impasto in due parti ed aggiungere il cacao ad una delle due.
Imburrare una tortiera e mettere prima l’impasto scuro e poi l’impasto chiaro.
Distribuire la granella di zucchero sulla superficie ed infornare a 180°C per 30 min circa (vale sempre la prova stecchino) e … Buon appetito!!!

Baci di dama al grano saraceno (gluten free)

Baci di dama al grano saraceno (gluten free)

Baci di dama al grano saraceno (gluten free)

Ingredienti per circa 20 baci di dama:

70 gr di farina di grano saraceno
30 gr mandorle
30 gr nocciole
50 gr zucchero
50 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente
30 gr cioccolato fondente
1 pizzico di sale

Per la teglia:
1 cucchiaio di farina (per celiaci)
1 noce di burro
oppure carta forno

Procedimento:

Setacciare la farina e disporla a fontana; mettervi al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale, le mandorle e le nocciole tritate e ridotte in polvere.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti ed impastare senza lavorare troppo l’impasto. Avvolgerlo in carta oleata o pellicola e riporre in frigo per 2 ore.
tagliare l’impasto in cubetti di circa 5 gr l’uno, formare delle palline e sistemarle sopra la teglia imburrata ed infarinata (o carta forno). Far cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per 30 min circa.
Fondere il cioccolato a bagnomaria.
Quando i baci saranno freddi, unirli a due a due con una goccia di cioccolato fuso.

Ciambellina di grano saraceno e nocciole (gluten free)

 

Ciambellina di grano saraceno e nocciole (gluten free)

Ciambellina di grano saraceno e nocciole (gluten free)

 

Ingredienti per una ciambella da 12 cm:

100 gr farina di grano saraceno

50 gr nocciole tostate

50 gr acqua

1 cucchiaio di burro

1 pizzico di sale

100 gr zucchero

1/2 bustina di lievito per dolci

2 cucchiai di latte

1 uovo

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti e mettere in una tortiera a forma di ciambellina imburrata ed infarinata.

Infornare a 160°C per 25 minuti.

Sformare e cospargere di granella di zucchero.

Buon appetito!