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Filetto alla Welligton

Ecco una ricetta del mitico Gordon Ramsay.

Mi son detta: “Perché no? Posso anche io cimentarmi in una sua ricetta!”.

Ed ecco il risultato…

Filetto alla Welligton

Filetto alla Welligton

Ingredienti per 4/6 persone:

  • Filetto di Manzo (700 grammi)
  • Timo fresco (q.b.)
  • Funghi Champignon (400 grammi)
  • Senape (q.b.)
  • Prosciutto di Parma (100 grammi)
  • Pasta Sfoglia (1 rotolo )
  • 1 tuorlo
  • Aglio (1 spicchio)
  • Sale Grosso (q.b.)
  • Pepe (q.b.)
  • Timo (q.b.)
  • Olio (q.b.)

Procedimento

Prendere il filetto di manzo ed adagiarlo su un piatto cosparso di sale grosso e pepe.

Rotolare il filetto in modo tale che tutte le parti si ricoprano di sale e pepe.

Mettere sul fuoco una padella e aggiungere l’olio, mettere il filetto in padella e farlo rosolare su tutti i lati senza far cuocere la carne.

Togliere il filetto dal fuoco e spennellare immediatamente la senape sulla carne e lasciare riposare.

Nel frattempo preparare il ripieno .

Pulire con un panno umido i funghi e tagliarli grossolanamente, mettere nel mixer i funghi e uno spicchio d’aglio a pezzettini, aggiungere sale e pepe e frullare fino ad ottenere una crema omogenea.

Prendere una padella antiaderente e metterla sul fuoco e far tostare la crema per eliminare l’acqua in eccesso e per far esaltare l’aroma.

Aromatizzare la crema con del timo e lasciare raffreddare il composto.

Riprendere il filetto.

Stendere sul piano da cucina un velo di carta trasparente e posizionarvi sopra le fette di prosciutto di Parma.

Una volta stese le fette di prosciutto una accanto all’altra spalmare la crema di funghi sopra il prosciutto.

Appoggiare ora il filetto, ripiegare su se stessa la parte finale di pellicola, sollevarla e avvolgere completamente il filetto, pressarlo con forza, e arrotolarlo per bene sigillare le estremità girandole su stesse.

Lasciare filetto in frigorifero per 15 minuti.

Nel frattempo prendere il rotolo di pasta sfoglia e stenderlo sul ripiano da cucina e mettere al centro il filetto, facendo attenzione a togliere la pellicola trasparente.

Arrotolare la pasta sfoglia intorno al filetto finché le due estremità non s’incontrano e sigillarle in modo che siano perfettamente inserite all’interno della pasta sfoglia.

Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto la superficie della pasta sfoglia.

Spruzzare un po’ di sale grosso per far diventare la sfoglia croccante.

Cuocere in forno a 200° per 35 minuti. In questo modo l’interno del filetto rimarrà rosso, simile al roastbeef.

Togliere il filetto dal forno e lasciarlo riposare per almeno 10 minuti.

Servire in fette monoporzione.

 

 

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Per il merluzzo

Ingredienti per 2 persone:

4 filetti di merluzzo (anche surgelati)

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio di oliva

1 bicchiere di spumante brut

sale e pepe q.b.

15 mandorle pelate e tostate frullate fini

Procedimento:

In una padella far imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere i filetti di merluzzo e lasciar cuocere per due minuti per lato.

Sfumare con lo spumante ed aggiungere le mandorle tritate finemente.

Salare e pepare e portare a fine cottura.

Per le rape.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di rape bianche pulite

300 ml latte intero

1 cucchiaio di farina 00

1 cucchiaio di farina di ceci

50 gr di prosciutto crudo di Parma

sale, pepe e noce moscata q.b.

Procedimento:

Tagliare a fettine sottili (circa 4 mm) e metterle in una padella con mezzo bicchiere di acqua.

Lasciar cuocere per circa 10 minuti e ,poi, spegnere il fuoco.

Preparare in salsa tipo besciamella in questo modo: in un ciotolino mescolare le due farine, unire 4 cucchiai di latte freddo e mescolare bene. Unire al latte rimanente e mettere in un pentolino sul fuoco moderato.

Far addensare, salare e dosare pepe e noce moscata.

Nel frattempo, in una padella, far soffriggere il prosciutto crudo tagliato sottilmente fino a farlo diventare croccante.

Unirlo alla salsa.

In una teglia distribuire le fettine di rapa sovrapponendole leggermente, ricoprire con la besciamella e far gratinare in forno.

Buon appetito!