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Paccheri ripieni ai porcini e radicchio

Era tanto tempo che pensavo di provare qualche ricetta per poter utilizzare questo formato di pasta: i paccheri.

Devo dire che l’esperimento è riuscito e sono rimasta soddisfatta dei miei paccheri ripieni ai porcini e radicchio.

Paccheri ripieni ai porcini e radicchio

Paccheri ripieni ai porcini e radicchio

Ecco come potete prepararli.

Ingredienti per 3 porzioni

200 gr di radicchio

250 gr di ricotta

50 gr di funghi porcini secchi

1 spicchio di aglio

300 ml di latte

20 gr di burro

1 cucchiaio di farina

24 paccheri

pan grattato q.b.

noce moscata q.b.

sale e pepe q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

In una ciotola mettete ad ammollare i funghi porcini in acqua calda per 30 minuti.
Strizzateli e sminuzzateli.

Preparate la besciamella mettendo in un pentolino il burro e la farina, fateli sciogliere ed aggiungete il latte a poco a poco.

Aggiungete metà dei funghi e portate a bollore fino a che sarà addensata.

Salate, pepate ed aggiungete la noce moscata.

A questo punto, mondate il radicchio e tagliatelo sottilmente.

In una padella mettete l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio, l’olio ed i funghi rimasti, fate soffriggere  ed aggiungete il radicchio.
Fate stufare, salate e pepate.

Fate cuocere in acqua bollente i paccheri.

Nel frattempo, frullate la ricotta con il radicchio ed i funghi, salate e mettete il composto in una sacca da pasticcere.

Scolate i paccheri e passateli in acqua fredda, distribuite metà della besciamella in una pirofila o in tre piccole, disponete i paccheri e riempiteli con il composto di ricotta, distribuite la besciamella rimanente, spolverizzate con pan grattato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti fino ad ottenere una bella doratura.

Servite e…

Buon appetito!

 

Roselline di mortadella e stracchino su radicchio rosso ed olive verdi

Un’idea per chi ha fame, ma ha poco tempo oppure per chi ha voglia di qualcosa di sfiziosetto oppure per un aperitivo o antipasto veloce.

Piatto semplice, coreografico e velocissimo da preparare.

 

Roselline di mortadella e stracchino su radicchio rosso ed olive verdi

Roselline di mortadella e stracchino su radicchio rosso ed olive verdi

Ingredienti per ogni rosellina:

1 fetta di mortadella

1 cucchiaio di stracchino

1 foglia di radicchio rosso

Procedimento:

Spalmare lo stracchino sulla fetta di mortadella, arrotolare bene la fetta ed avvolgerla su se stessa, fermarla con uno stecchino.

Adagiarla su una foglia di radicchio ed impiattare.

Decorare con olive verdi.

Polpettone arrosto accompagnato da radicchio brasato sfumato con salsa di soia

Non le solite polpette, ma un piatto veramente gustoso, morbido e saporito.

Buono caldo, ma anche freddo.

Ottimo da portare nel cestino delle scampagnate

 

Polpettone arrosto accompagnato da radicchio brasato sfumato con salsa di soia

Polpettone arrosto accompagnato da radicchio brasato sfumato con salsa di soia

Ingredienti:

Per il polpettone

300 gr di macinata di vitello magra (oppure altro tipo di carne come pollo,tacchino, maiale)

2 uova

100 di pane raffermo oppure 3 fette di pan carrè

latte q.b.

2 cucchiai di battuto di verdure (carote, sedano, cipolla in parti uguali)

50 gr salsiccia

olio q.b.

farina qb.

sale e pepe q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco

Per il radicchio

1 radicchio rosso

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio

1 cucchiaio di salsa di soia

sale q.b.

Procedimento:

Per il polpettone

In una capiente ciotola mettere la carne macinata, la salsiccia sbriciolata, il battuto di verdure, il pane precedentemente ammollato con il latte e ben strizzato, le uova, sale e pepe.

Mescolare molto bene ed impastare.

Formare un salsicciotto, ungerlo con un poco di olio ed infarinarlo.

In una padella mettere un poco di olio sfar scaldare bene, aggiungere il polpettone e farlo rosolare bene da tutte le parti.

Sfumare con il vino.

Continuare la cottura a fuoco lento girando il polpettone di tanto in tanto.

Se necessario aggiungere un pochino di acqua.

Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.

Tagliare a fette e servire.

Per il radicchio

Tagliare il radicchio finemente e metterlo in padella con lo spicchio di aglio ed un poco di olio.

Far brasare il radicchio per circa 10 minuti, salare ed aggiungere la salsa di soia.

Lasciare cuocere per ancora 5 minuti e servire.

Buon appetito!

Risotto al radicchio rosso

 

Risotto al radicchio rosso

Risotto al radicchio rosso

Ingredienti per 2:

160 gr riso
4 foglie grosse di radicchio rosso
2 cucchiai di olio
1 scalogno piccolo
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q.b. (oppure di dado, ma anche di carne va benissimo)
prezzemolo q.b.

In una padella far soffriggere lo scalogno tritato finemente con l’olio, aggiungere il radicchio tagliato sottile sottile, lasciare appassire ed aggiungere il riso.
Appena il riso è tostato sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta.
Servire su foglia di radicchio ed una spolverata di prezzemolo.

Buon appetito!

Radicchio rosso alla piastra con infusione di olio evo e salsa di soia

 

Radicchio rosso alla piastra con infusione di olio evo e salsa di soia

Lavare il radicchio rosso, tagliarlo a fette e cuocerlo sulla piastra. Preparare un’infusione mescolando  2 cucchiai di olio di oliva, 1/4 di spicchio di aglio tritato, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di salsa di soia, un pizzico di origano in foglie secco. Lasciare riposare il tutto per 15 min e passare al colino. Condire il radicchio e servire.

Polpette di manzo avvolte da pancetta arrotolata accompagnate da radicchio rosso alla piastra

 

Polpette di manzo avvolte da pancetta arrotolata accompagnate da radicchio rosso alla piastra

Ingredienti per 12 polpette:

220 gr macinato di manzo

60 gr di pane raffermo

100 ml di latte

2 uova

sale e pepe q.b.

6 fette di pancetta arrotolata (da mettere nell’impasto) + 24 fette per avvolgere le polpette

3 cucchiai di olio d’oliva

1/2 bicchiere di vino rosso (io ho usato un Nebbiolo 2003)

Procedimento:

Mettere in un frullatore il pane ed il latte e frullare bene, aggiungere le 6 fette di pancetta ed il macinato e continuare a frullare. A questo punto aggiungere le uova, il sale ed il pepe.

Disporre su di un piano di lavoro le fette di pancetta (due per ogni polpetta) leggermente sovrapposte un all’altra. Sul punto di sovrapposizione, mettere un cucchiaio circa di impasto e avvolgere con la pancetta.

Dopo aver preparato le dodici polpette, mettere l’olio in una larga padella, distribuirvi le polpette e far cuocere per qualche minuto da una parte e dall’altra e poi, sfumare con il vino. Coperchiare e lasciar finire la cottura.

Come contorno radicchio rosso alla piastra.

Buon appetito!