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Poker di farinata

Oggi vi propongo 4 modi alternativi per mangiare la famosa farinata ligure.

“Poker di farinata”

Poker di farinata

Poker di farinata

è un piatto che vi permetterà di offrire ai vostri commensali un ventaglio di scelte che accompagneranno i loro (e vostri 😉 ) palati dal salato al dolce con un unico ingrediente base.

Ingredienti e procedimento

Ho preparato la farinata (questa è la mia ricetta) e, una volta cotta, l’ho tagliata a rombi.

Per ogni piatto, ho sistemato il primo tris di gustosi bocconcini di farinata in questo ordine:

  1. fettina avvolta da pancetta coppata

    farinata con pancetta coppata

    farinata con pancetta coppata

  2. fettina accompagnata da concassè di pomodoro fresco condito come per la bruschetta (aglio, olio, origano e basilico fresco)

    farinata con bruschetta

    farinata con bruschetta

  3. fettina abbinata a robiola del monferrato e composta d’uva 

    farinata con robiola e composta d'uva

    farinata con robiola e composta d’uva

Per finire in dolcezza, ho calato l’ultimo asso del mio poker servendo 2 fette di farinata con cioccolato fondente spolverizzata con zucchero a velo.

farinata con cioccolato fondente e zucchero a velo

farinata con cioccolato fondente e zucchero a velo

Credetemi sono tutti abbinamenti da provare e gustare!

Buon appetito!!!

Porri e pancetta: il tortino

Piccoli e gustosi tortini ottimi come antipasto o piatti unici, ma anche come pietanza per pranzi all’aperto, buoni caldi e freddi… insomma sono perfetti 😉 .

Pochi ingredienti, tanto sapore e veloce preparazione, ecco 3 motivi per preparare questo tortino.

Porri e pancetta: il tortino

Porri e pancetta: il tortino

Porri e pancetta: il tortino

Ecco come potete prepararlo anche voi.

Ingredienti per 8 tortini (ho usato piroettino monouso in alluminio)

1 pasta sfoglia rettangolare

2 uova

300 gr di porri

2 cucchiai di panna

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

8 fette di pancetta coppata

sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavate e pulite i porri, ora tagliateli a fettine e fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio e due di acqua.
Appena saranno diventati morbidi, toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire.

Srotolate la pasta sfoglia e suddividetela in 8 quadrati, disponeteli nei pirottini di alluminio e bucherellate il fondo.

In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano e la panna, salate e pepate, aggiungete i porri stufati e mescolate bene.

Disponete una fetta di pancetta in ogni pirottino, versate 2 cucchiai di composto ed infornate a 180° C per 20 minuti.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Nota: io ho decorato il piatto con piccole foglie ritagliate dalla parte verde del porro e melanzane grigliate.