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Crackers di Kamut al rosmarino e sesamo

Da qualche tempo sperimento il lievito madre ed ora, dopo svariati impasti per il pane e la pizza, ho provato a riutilizzare l’esubero di LM creando i miei primi Crackers di Kamut al rosmarino e sesamo.


Veloci snack da proporre in un aperitivo, come merenda o come spezzafame.
Ecco la mia ricetta.

Ingredienti

150 gr di lievito madre non rinfrescato

40 gr di farina di riso

60 gr di farina di kamut

30 gr di olio di semi di mais

1 cucchiaino raso di sale fino

2 cucchiai di acqua 

1 cucchiaio di semi di sesamo

1 rametto di rosmarino fresco tritato fine

Procedimento

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti tranne l’acqua.

Iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua poca alla volta fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.


Stendete l’impasto con l’ausilio di un matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore.

Tagliate a quadretti, bucherellate con i rebbi di una forchetta, distribuite un pizzico di sale sulla superficie e mettete sulla teglia.


Lasciate riposare 15 minuti a tempoeratura ambiente e, nel frattempo, scaldate il forno a 200 gradi.

Trascorso il tempo del riposo, infornate e fate cuocere per 12 minuti circa.

Sfornate e… buon appetito!!!

Lombino con mandorle e sesamo

Volete un secondo piatto gustoso?

Avete del tenerissimo filetto di maiale in frigo?

Amate le pietanze velocissime da preparare e servire in tavola in pochi minuti?

Ecco la ricetta adatta a voi: Lombino con mandorle e sesamo tostati.

Io lo preparo così 😉

Lombino con mandorle e sesamo tostati

Lombino con mandorle e sesamo tostati

Ingredienti per 2 persone:

300 gr filetto di lombino

30 mandorle pelate

1 cucchiaio di semi di sesamo

40 gr di burro

1 cucchiaio di vino moscato

100 ml di acqua calda

sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di miele millefiori

Procedimento

Fate scaldare molto bene una padella antiaderente e mettete le mandorle a tostare.
Toglietele dalla padella e mettete i semi di sesamo e fateli tostare.

Mettete mandorle e sesamo in un frullatore e frullate per qualche minuto.
Aggiungete l’acqua calda e frullate fino ad ottenere una bella crema.
Aggiustate di sale.

In una padella mettete il burro e fate sciogliere.
Disponete il tombino tagliato a fette, fate cuocere per qualche minuto da entrambe le parti e sfumate con il vino moscato.

Cuocete per circa 5 minuti, aggiungete il miele e la crema di mandorle e sesamo.

Salate e pepate.

Cuocete ancora fino a quando il fondo di cottura di sarà addensato.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Tartelle di brisè all’olio d’oliva e sesamo con mousse di primo sale e confettura extra di mele gala

Sembra dolce, ma…

Perfetto come aperitivo, stuzzichino o antipasto.

 

Tartelle di brisè all'olio d'oliva e sesamo con mousse di primo sale e confettura extra di mele gala

Tartelle di brisè all’olio d’oliva e sesamo con mousse di primo sale e confettura extra di mele gala


Ingredienti per 10 tartelle grandi

Per la pasta brisè
150 gr farina 00

50 gr olio extravergine d’oliva (io ho usato Olio Extravergine di Oliva “Peranzana” di Agricola Pianohttp://www.agricolapiano.com/ )

40 ml acqua molto fredda

semi di sesamo q.b.

Per la mousse
150 gr primosale
4 cucchiai di panna
1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
1 grattatina di noce moscata

Per il decoro
5 cucchiaini di confettura extra di mele gala
semi di sesamo q.b.

Procedimento

Per la pasta brisè

In una ciotola mescolate, con un cucchiaio, la farina con il sale e l’olio extravergine fino ad ottenere un effetto sabbioso.

Aggiungere l’acqua freddissima e continuare a mescolare.

Spostate l’impasto sulla spianatoia ed impastate fino ad ottenere una pasta liscia, formare una palla e mettere in frigo avvolta in pellicola per 30 minuti.

Stendete la pasta in una sfoglia spessa circa 4 mm, distribuite i semi di sesamo uniformemente e ripassate con il mattarello.

Con un coppapasta (io ho usato una forma di fiore, ma va benissimo quella tonda ) i tagliate le 10 forme.

Posizionate le forme ritagliate su formine da muffii girate al contrario ed infornate a 160°C per 20 minuti.
Sfornate e lasciate ben raffreddare.

Per la mousse

Frullate il primosale con la panna aggiungendo a filo l’olio extravergine d’oliva, salate e pepate ed aggiungete la noce moscata.

Composizione delle tartellette
Distribuite la mousse nelle tartellete, mettete sulla mousse di ogni tartella 1/2 cucchiaino di confettura extra di mela gala ed un pizzico di eni di sesamo.

Servite e…
Buon appetito!!!