Ravioli al kamut con rape e patate all’acciuga

Ravioli al kamut con rape e patate all’acciuga
Ravioli al kamut con rape e patate all’acciuga 5 1 Anonymous

Da tempo mi frullava in testa l’idea di utilizzare le rape bianche per qualche piatto e non solo come contorno…

Ecco che cosa ho creato 😉 .

Ravioli al kamut con rape e patate all'acciuga

Ravioli al kamut con rape e patate all’acciuga

Partiamo dalla preparazione della pasta fresca (elemento che adoro preparare io in cucina).

Ingredienti

150 gr di farina 00

150 gr di farina di kamut

3 uova intere

1 cucchiaino di sale fino

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento

In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).

Coprire la ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.

Pasta all'uovo

Pasta all’uovo

Nel frattempo…

Prepariamo il ripieno.

Ingredienti

200 gr di rapa bianca

200 gr di patate

200 ml di latte intero

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio

1 rametto di rosmarino

sale e pepe q.b.

noce moscata q.b.

50 gr di ricotta

Procedimento

Pulte e pelate le patate e le rape.

Mettete l’olio e l’aglio in un tegame, fate soffriggere leggermente ed aggiungete le patate e le rape tagliate a cubetti, lasciate cuocere per 5 minuti mescolando e, poi, versate il latte e fate cuocere lentamente fino a che le verdure saranno diventate morbide morbide.

Salate, pepate ed aggiungete la noce moscata.

Lasciate intiepidire.

Aggiungete la ricotta e mescolate molto bene, aggiustate di sale e pepe.

Ora possiamo preparare i ravioli.

Stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla terzultima tacca o misura 7 dipende molto da ogni macchina).

Infarinare molto bene la sfoglia nella parte che andrĂ  a contatto con il raviolatore.

Appoggiare la sfoglia sul raviolatore e con le mani fare una leggera pressione tanto da permettere di vedere bene dove mettere il ripieno.

Distribuire piccole quantità di ripieno sulla sfoglia (circa una nocciola), sovrapporre un’altra sfoglia infarinata bene nella parte superiore e pressare bene con il mattarello fino a vedere le righe del raviolatore.

Ravioli

Ravioli

Staccare con delicatezza tutti i ravioli e procedere fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.

Ravioli

Ravioli

Con queste dosi otterrete 1 Kg di ravioli.

Preparare il condimento.

Ingredienti

7 filetti di acciuga sott’olio

1 fetta di pan carrè

1 cucchiaio di olio

100 ml di latte

Procedimento

In una padella mettete l’olio, le acciughe ed il pan carrè tagliato a cubetti, fate soffriggere ed aggiungete il latte.

Fate cuocere fino ad ottenere una bella crema, frullate con il frullatore ad immersione e tenete da parte.

In abbondante acqua bollente salata fate cuocere i ravioli.

Ravioli

Ravioli

Scolateli e ripassateli in padella con la crema d’acciuga appena preparata.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Nota
Mi sono divertita a creare ed ho preparato i ravioli in diversi formati, divertitevi anche voi!

Ravioli: varie forme

Ravioli: varie forme

 

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