Archivi categoria: Preparazioni base

Caramello mou

Ingredienti 150 gr di zucchero 20 ml di acqua 1 cucchiaio di glucosio 5 gocce di limone 120 ml di panna 20 gr di burro Procedimento In un pentolino con bordi alti, mettete l'acqua, lo zucchero ed il limone. Fate sciogliere il tutto e non appena sarà sciolto aggiungete il glucosio e caramellate fino ad ottenere un colore ambrato. Togliete dal fuoco ...

Pesto di rucola

Il pesto di rucola è una valida variante al classico pesto fatto con il basilico. Si abbina molto bene ai primi piatti a base di pasta e riso, ma anche alle verdure (melanzane e peperoni per esempio). Potete creare piatti un po' speciali per i vostri commensali 😉 Ingredienti 100 gr di rucola 1 cucchiaio di pinoli tostati 1 cucchiaio di ...

Panconiglio

Panconiglio

Ecco cosa è uscito dal mio forno oggi: un panconiglio!!! 😉 Ho seguito la ricetta dei bocconcini al latte dando all'impasto la forma di un coniglietto pasquale, lasciando uno spazio nel pancino (che poi ho riempito con ovetti di cioccolato). Per creare questo spazio ho riempito un pirottino monouso di alluminio con dei fagioli secchi, ho unto ...

Pasta di zucchero (Pdz)

Pasta di zucchero (Pdz)

  Ingredienti 450 gr ZUCCHERO A VELO (amidato) + 100 gr per impastare 70 gr DI MIELE (O GLUCOSIO ) 6 gr DI GELATINA IN FOGLI 30 gr DI ACQUA 4 GOCCE DI GLICERINA Procedimento   AMMOLLATE LA GELATINA NELL'ACQUA FREDDA. METTETE 450 GR DI ZUCCHERO A VELO IN UNA CIOTOLA. IN UN PENTOLINO FATE SCALDARE A FUOCO BASSO IL MIELE, AGGIUNGETE LA GELATINA AMMOLLATA, LA ...

Crema al cioccolato

Ingredienti 500 ml panna da montare 1 stecca di vaniglia 2 uova 1,5 cucchiai di maizena 3 cucchiai di zucchero 100 gr cioccolato fondente Procedimento Portare a bollore la panna con la stecca di vaniglia, intanto montare le uova con lo zucchero, aggiungere la maizena ben sciolta in poco latte sbattendo bene il tutto e sempre continuando con lo sbattitore, aggiungere a filo ...

Pizza soffice in teglia

Pizza soffice in teglia

Ho sperimentato una nuova farina ed un nuovo impasto ed il risultato è stato veramente gradevole: una pizza sofficissima, leggera e che non appesantisce per nulla. Io, quando provo un nuovo impasto, come farcitura vado sempre sulla classica margherita e pizza bianca allo stracchino, ma voi potete usare tutta la vostra fantasia!!! Ecco come l'ho preparata. Ingredienti (2 ...

Crema alla nocciola

  Ingredienti 500 ml panna da montare 1 stecca di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina 3 uova 1,5 cucchiai di maizena 4 cucchiai di zucchero semolato 100 gr di nocciole tostate 1 cucchiaio di zucchero di canna Procedimento Portare a bollore la panna con la stecca di vaniglia o la vanillina. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Intanto montare le uova con lo zucchero, aggiungere la ...

Pane alle patate

Pane alle patate

Il profumo di questo pane riporta a ricordi lontani, a giorni in cui le nostre nonne impastavano ogni giorno ed infornavano fragranti pagnotte. La preparazione è un po' lunga, ma il risultato è fantastico. Potrete anche prepararne una bella scorta e congelarlo a fette pronte per tutta la settimana. Ingredienti 1 kg di farina 00 50 gr farina manitoba 75 gr ...

Crema di mascarpone

Ingredienti 200 gr di mascarpone 2 tuorli + 1 albume montato a neve 2 cucchiai di zucchero 1 cucchiaio di rum (oppure marsala, brandy, moscato, passito, liquore al caffè). Preparazione Montare a spuma i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, il liquore ed infine l'albume montato a neve fermissima. Mescolare bene senza smontare gli albumi.  

Pan di spagna

Pan di spagna

Vi propongo la ricetta di questa famosissima torta base per moltissimi dolci.   Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro (si ottengono 3 strati 8 uova a temperatura ambiente 240 gr zucchero 240 gr farina setacciata 1 fialetta aroma vaniglia (opure 1 bustina di vanillina oppure i semi di mezza bacca di vaniglia) 1 pizzico di sale Procedimento Montare,utilizzando la planetaria oppure le ...