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Lasagna di farinata

Oggi ho deciso di rivisitare in modo alternativo un piatto tipico ligure: la farinata.

Vi piace la lasagna al forno? Bene questa è una validissima alternativa, ottima anche per gli amici celiaci (basterà avere l’accorgimento di preparare la besciamella con la farina di riso o la maizena e di non mettere il pan grattato sulla superficie oppure usare quello adatto).

Provatela e stupirete i vostri commensali!

Lasagna di farinata

Lasagna di farinata

Ingredienti per 4/6 persone

1 kg di farinata

1 lt di besciamella

4 fette di prosciutto cotto

4 fette di mortadella

1 mozzarella

pan grattato q.b.

Procedimento:

Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato sottile di besciamella.

A questo punto, proprio come fareste per una normale lasagna, iniziate a fare gli strati alternando in questo ordine: farinata, besciamella, prosciutto cotto, mozzarella tagliata a piccoli pezzettini, farinata, besciamella, mortadella, mozzarella, farinata, besciamella, mozzarella, pan grattato.

Mettete in forno caldo a 200°C per 20 minuti fino ad ottenere una bella crostina dorata.

Servire ben calda e …

Lasagna di farinata

Lasagna di farinata

Buon appetito!

 

Mozzarella in carrozza

 

Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Ingredienti

16 fette pancarré

16 fette sottili di mozzarella per pizza

8 fette di prosciutto cotto

olio per friggere q.b.

2 tuorli

400 gr di farina

300 ml di latte

sale q.b.

Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Procedimento

Preparare la pastella frullando i tuorli, la farina, il latte ed il sale fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparare i panini.

Disporre 8 fette di pan carré  su di un piano di appoggio.

Distribuire, su ogni fetta di pan carré, 2 fette di mozzarella tagliata sottile ed 1 fetta di prosciutto cotto.

Chiudere con il restante pan carré e schiacciare bene.

Passare i panini nella pastella e friggerli in abbondante olio caldo fino ad ottenere una bella doratura.

Servire ben caldi.

Buon appetito!

 

Fagottini di pollo con melanzane e mozzarella

Fagottini di pollo con melanzane e mozzarella

Fagottini di pollo con melanzane e mozzarella


INGREDIENTI per ogni fagottino:


2 fettine di petto di pollo infarinate
1 fetta di melanzana scottata in padella
1 fetta di mozzarella
1 fogliolina di salvia

sale q.b.

20 ml di birra

1/3 (un terzo) di spicchio di aglio

1 noce di burro

1 cucchiaio di olio d’oliva

1 cucchiaio di acqua

Procedimento:
Disporre 1 fettina di petto di pollo infarinata su di un piatto e mettere a strati la fetta di melanzana (io le ho passate 5 min in padella antiaderente leggermente unta per dorarle un pochino e le ho salate), la fetta di mozzarella e la salvia. Salare e sovrapporre un’altra fettina di pollo, chiudere ai 4 lati con gli stuzzicadenti.

In pentola a pressione rosolare i fagottini con l’ aglio, il burro ed l’olio per 3 minuti per lato, sfumare con la birra, aggiungere un cucchiaio di acqua per ogni fagottino, salare  e coperchiare la pentola. Al fischio, contare 15 minuti.

Servire dopo aver tolto gli stuzzicadenti.

Buon appetito!