Archivi categoria: Primi di pasta

Spaghetti al pesto di rucola e coppa piacentina

Spaghetti al pesto di rucola e coppa piacentina

Un primo piatto di velocissima esecuzione, ma ricco di profumi. Questi spaghetti renderanno il vostro pranzo una gioia per il palato. Ingredienti per 2 persone 160 gr di spaghetti 2 cucchiai di pesto di rucola 50 gr di coppa piacentina olio q.b. Procedimento In una pentola mettete a bollire abbondante acqua e salatela. Appena bollirà, buttate gli spaghetti e fateli cuocere al dente. Nel frattempo, tagliate ...

Tortiglioni con cime di ravanello e acciughe

Tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe

Avendo avanzato delle cime di ravanello, ho deciso di utilizzarle per questo primo piatto veramente gustoso: tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe. Ecco come l'ho preparato. Ingredienti per 2 persone 170 gr di tortiglioni le cime di 3 mazzetti di ravanelli 1 spicchio di aglio piccolo 1 pizzico di peperoncino 6 filetti di acciughe sott'olio 2 cucchiai di olio Procedimento Fate cuocere i tortiglioni ...

Fusilli con cicoria e speck

Fusilli con cicoria e speck

  Ingredienti per 2 persone 30 gr di speck a fettine 100 gr di cicoria cotta al vapore 1/2 spicchio di aglio Sale q.b. 3 cucchiai di olio 150 gr di fusilli Procedimento Tagliate le fettine di speck sottilmente e fatele soffriggere in padella con 1 cucchiaio di olio. Togliete lo speck dalla padella e tenetelo da parte. Aggiungete il restante olio e l'aglio e fatelo imbiondire. Aggiungete ...

Conchigliette al salame croccante e briciole di primo sale

Conchigliette al salame croccante e briciole di primo sale

Oggi piatto veloce, gustoso e molto semplice nell'esecuzione. Ingredienti per 3 persone 200 gr di conchigliette 60 gr di salame crudo 1 cucchiaio di olio 100 gr di primo sale Procedimento Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo mettete l'olio in una padella, scaldate ed aggiungete il salame crudo tagliato a piccoli cubetti. Fate rosolare bene fino a renderlo croccante. Sminuzzate il ...

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Oggi una ricetta facile e velocissima, ma gustosa e profumata. Ingredienti per 2 persone 350 gr di orecchiette fresche 2 cucchiai di pesto 100 gr di mozzarella di bufala Procedimento Preparate le orecchiette oppure compratele già pronte. Fatele cuocere in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate a pezzettini la mozzarella di bufala. Scolate le orecchiette e conditele con il pesto, aggiungete la mozzarella di ...

Chicche di pane all’erba cipollina con crema di taleggio e noce moscata

Chicche di pane all

Piccola idea per reinventare il pane raffermo arricchendolo con un delizioso formaggio, il taleggio (io ho usato il Bontaleggio Mauri).   Ingredienti per 2 persone Per le chicche 200 gr pan grattato 50 gr di farina 00 5 fili di erba cipollina fresca sale e pepe q.b. 2 uova 50 ml latte Per la crema di taleggio 100 ml latte 5 gr di burro sale q.b. 40 gr taleggio 1/2 ...

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

    Ingredienti Per gli gnocchi 700 gr di zucca gialla 200 gr di patate 200 gr farina 2 tuorli sale q.b. Per la crema di melanzane 1 melanzana media olio q.b. 1 spicchio di aglio origano q.b. sale e pepe q.b. Procedimento Per la crema di melanzane Tagliate a fette sottili (circa 5 mm di spessore) la melanzana e fatele cuocere su di una griglia ben calda. Conditele con olio, sale, pepe, ...

Pipette con prosciutto cotto, pomodorini ciliegini e nocciole

Pipette con prosciutto cotto, pomodorini ciliegini e nocciole

  Ingredienti per 3 persone 210 gr pipette 120 gr prosciutto cotto a cubetti 1 spicchio di aglio 3 cucchiai di olio d'oliva 2 cucchiai di granella di nocciole tostate sale q.b. Procedimento In una padella mettere l'olio e lo spicchio di aglio. Far soffriggere lo spicchio di aglio ed aggiungere i cubetti di prosciutto. Una volta che il prosciutto sarà leggermente colorato, toglierlo dalla padella ...

Farfalle con panna e prosciutto

Farfalle con panna e prosciutto

Un classico, direte... ma alla mia maniera! Qualche tocco speciale per rinnovare questo piatto.   Ingredienti per 2 o 3 persone 200 gr farfalle 100 gr prosciutto cotto a dadini 130 ml panna 1 spicchio di aglio 1 grattata di noce moscata 1 pizzico di pepe sale q.b. 6 fili di erba cipollina freschi 2 cucchiai di olio Procedimento In una padella mettete l'olio e lo spicchio di aglio intero ...

Ravioloni di zucca

Ravioloni di zucca

  Ingredienti per 4 persone Per la pasta  300 gr farina 00 3 uova 3 pizzichi di sale Per il ripieno 350 gr di zucca gialla 100 gr di pan grattato 1/2 cipolla bianca sale e pepe q.b. 3 cucchiai di olio d'oliva Procedimento Per il ripieno Tagliate la zucca a piccoli pezzetti. Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con l'olio. Fate soffriggere leggermente ed aggiungete la zucca. Coperchiate ...