Archivi categoria: Primi di pasta

Spaghetti al pesto di rucola e coppa piacentina

Spaghetti al pesto di rucola e coppa piacentina

Un primo piatto di velocissima esecuzione, ma ricco di profumi.Questi spaghetti renderanno il vostro pranzo una gioia per il palato.Ingredienti per 2 persone160 gr di spaghetti2 cucchiai di pesto di rucola50 gr di coppa piacentinaolio q.b.ProcedimentoIn una pentola mettete a bollire abbondante acqua e salatela.Appena bollirà, buttate gli spaghetti e fateli cuocere al dente.Nel frattempo, tagliate ...

Tortiglioni con cime di ravanello e acciughe

Tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe

Avendo avanzato delle cime di ravanello, ho deciso di utilizzarle per questo primo piatto veramente gustoso: tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe.Ecco come l'ho preparato.Ingredienti per 2 persone170 gr di tortiglionile cime di 3 mazzetti di ravanelli1 spicchio di aglio piccolo1 pizzico di peperoncino6 filetti di acciughe sott'olio2 cucchiai di olioProcedimentoFate cuocere i tortiglioni ...

Fusilli con cicoria e speck

Fusilli con cicoria e speck

 Ingredienti per 2 persone 30 gr di speck a fettine 100 gr di cicoria cotta al vapore 1/2 spicchio di aglio Sale q.b. 3 cucchiai di olio 150 gr di fusilliProcedimentoTagliate le fettine di speck sottilmente e fatele soffriggere in padella con 1 cucchiaio di olio. Togliete lo speck dalla padella e tenetelo da parte. Aggiungete il restante olio e l'aglio e fatelo imbiondire. Aggiungete ...

Conchigliette al salame croccante e briciole di primo sale

Conchigliette al salame croccante e briciole di primo sale

Oggi piatto veloce, gustoso e molto semplice nell'esecuzione.Ingredienti per 3 persone200 gr di conchigliette60 gr di salame crudo1 cucchiaio di olio100 gr di primo saleProcedimentoFate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.Nel frattempo mettete l'olio in una padella, scaldate ed aggiungete il salame crudo tagliato a piccoli cubetti.Fate rosolare bene fino a renderlo croccante.Sminuzzate il ...

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Oggi una ricetta facile e velocissima, ma gustosa e profumata.Ingredienti per 2 persone 350 gr di orecchiette fresche2 cucchiai di pesto100 gr di mozzarella di bufalaProcedimentoPreparate le orecchiette oppure compratele già pronte.Fatele cuocere in abbondante acqua salata.Nel frattempo tagliate a pezzettini la mozzarella di bufala.Scolate le orecchiette e conditele con il pesto, aggiungete la mozzarella di ...

Chicche di pane all’erba cipollina con crema di taleggio e noce moscata

Chicche di pane all

Piccola idea per reinventare il pane raffermo arricchendolo con un delizioso formaggio, il taleggio (io ho usato il Bontaleggio Mauri). Ingredienti per 2 personePer le chicche 200 gr pan grattato50 gr di farina 005 fili di erba cipollina frescasale e pepe q.b.2 uova50 ml lattePer la crema di taleggio100 ml latte5 gr di burrosale q.b.40 gr taleggio1/2 ...

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

  IngredientiPer gli gnocchi700 gr di zucca gialla200 gr di patate200 gr farina2 tuorlisale q.b.Per la crema di melanzane1 melanzana mediaolio q.b.1 spicchio di aglioorigano q.b.sale e pepe q.b.ProcedimentoPer la crema di melanzaneTagliate a fette sottili (circa 5 mm di spessore) la melanzana e fatele cuocere su di una griglia ben calda.Conditele con olio, sale, pepe, ...

Pipette con prosciutto cotto, pomodorini ciliegini e nocciole

Pipette con prosciutto cotto, pomodorini ciliegini e nocciole

 Ingredienti per 3 persone210 gr pipette120 gr prosciutto cotto a cubetti1 spicchio di aglio3 cucchiai di olio d'oliva2 cucchiai di granella di nocciole tostatesale q.b.ProcedimentoIn una padella mettere l'olio e lo spicchio di aglio.Far soffriggere lo spicchio di aglio ed aggiungere i cubetti di prosciutto.Una volta che il prosciutto sarà leggermente colorato, toglierlo dalla padella ...

Farfalle con panna e prosciutto

Farfalle con panna e prosciutto

Un classico, direte... ma alla mia maniera!Qualche tocco speciale per rinnovare questo piatto. Ingredienti per 2 o 3 persone200 gr farfalle100 gr prosciutto cotto a dadini130 ml panna1 spicchio di aglio1 grattata di noce moscata1 pizzico di pepesale q.b.6 fili di erba cipollina freschi2 cucchiai di olioProcedimentoIn una padella mettete l'olio e lo spicchio di aglio intero ...

Ravioloni di zucca

Ravioloni di zucca

 Ingredienti per 4 personePer la pasta 300 gr farina 003 uova3 pizzichi di salePer il ripieno350 gr di zucca gialla100 gr di pan grattato1/2 cipolla biancasale e pepe q.b.3 cucchiai di olio d'olivaProcedimentoPer il ripienoTagliate la zucca a piccoli pezzetti.Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con l'olio.Fate soffriggere leggermente ed aggiungete la zucca.Coperchiate ...