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Risotto al finocchio sfumato al Vana Tallinn con yogurt greco e taleggio

Oggi vi propongo un nuovo risotto cremosissimo, gustoso ed un pò speciale perchè sfumato con un liquore inusuale: il Vana Tallinn 40% ( liquore estone dalle note di vaniglia, cannella ed agrume).

Questo primo piatto è in grado di regalarti una sensazione di benessere andando a stimolare il senso del gusto passando dal dolce del finocchio all’aspro dello yougurt greco e, poi, all’umami del taleggio.

Risotto al finocchio sfumato al Vana Tallinn con yogurt greco e taleggio

Pronti, allora, a partire per un viaggio nel gusto?

Eccovi gli ingredienti necessari per preparare il mio

Risotto al finocchio sfumato al Vana Tallinn con yogurt greco e taleggio

Ingredienti per 3 persone:

150 gr di riso originario

120 gr di finocchio (se possibile, utilizzate le barbe che sono molto profumate)

50 gr di taleggio

1 scalogno

1 cucchiaio di yogurt greco

3 cucchiai di olio evo

1 l circa di brodo di finocchio e scalogno ( fate bollire in 1,2 l di acqua 150 gr di finocchio ed  1 scalogno con un pizzico di sale grosso per circa 20 minuti, filtrate e tenete al caldo)

sale e pepe q.b.

3 cucchiai di Vana Tallinn

Procedimento

In una tegame, mettete il finocchio tagliato in piccoli pezzetti e lo scalogno finemente tritato, aggiungete l’olio evo e fate soffriggere.
Salate leggermente ed aggiungete un pizzico di pepe.

A questo punto, unite il riso e fate tostare, sfumate con il liquore e proseguite la cottura aggiungendo, poco per volta, il brodo bollente.

Infine, a 5 minuti dalla fine cottura, aggiungete lo yougurt greco ed il taleggio e mantecate bene e, se necessario, aggiustate di sale.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

 

 

 

 

Bavarese al taleggio con rösti di topinambur e miele caldo al rosmarino

Un cremosissimo antipasto un po’ alternativo.

Il contrasto tra il caldo del rösti e del miele al rosmarino con il fresco della bavarese esalterà molto il gusto del taleggio.

Bavarese al taleggio con rösti di topinambur e miele caldo al rosmarino

Bavarese al taleggio con rösti di topinambur e miele caldo al rosmarino

Ingredienti 

Per 8 bavaresi (io ho usato gli stampi in silicone da muffin)

 250 ml latte

150 ml panna

5 gr di burro

sale q.b.

90 gr di taleggio (io ho usato Bontaleggio Mauri )

1/2 (mezzo) cucchiaino raso di noce moscata grattata al momento

1 cucchiaio di farina 00

1 tuorlo d’uovo

4 gr gelatina alimentare

Per ogni rösti

200 gr topinambur

1 noce di burro

1 cucchiaio di olio di semi

Procedimento

Per la bavarese

In un ciotolino unite il cucchiaio di farina con 50 ml di latte freddo e mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida priva di grumi.

Unite anche il tuorlo d’uovo e mescolate bene.

In un pentolino mettete il restante latte, 50 ml di panna ed il taleggio tagliato a pezzetti.

Fate scaldare a fuoco basso fino al completo scioglimento del taleggio.

Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire e, poi, unite tutto, versando a filo e mescolando in continuazione, alla crema di latte, uova e farina preparata in precedenza.

Rimettete sul fuoco per qualche minuto fino a che riprende il bollore e, poi, spegnete e togliete dal fuoco.

Aggiungete la gelatina alimentare precedentemente ammollata in acqua fredda per circa 10 minuti e ben strizzata.

Mescolate bene, aggiustate di sale ed aggiungete la noce moscata.

Lasciate raffreddare.

Montate la panna rimasta.

Unite la panna alla crema di taleggio, mescolate bene e versate negli stampini leggermente unti con olio di semi e mettete in frigo a rassodare per almeno 4 ore (tutta la notte ancora meglio).

Preparate il rösti ed il miele caldo al rosmarino.

In un pentolino con un poco di acqua bollente mettete a sciogliere a bagno maria il miele (calcolate 1 cucchiaio di miele per ogni commensale) con il rosmarino (5 foglie di rosmarino tritato per ogni commensale) e mantenete al caldo fino al momento di servire.

Sbucciate i topinambur e grattugiateli con una grattugia larga, strizzate l’acqua che si sarà formata e mettete in una padella (da 20 cm di diametro) con il burro e l’olio ben caldi.

Con una paletta schiacciate bene i topinambur fino ad ottenere una superficie uniforme e compatta.

Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, salate e girate come per una frittata, salate anche l’altra parte e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa.

Quando sarà ben dorato e croccante togliete dal fuoco, tagliate a pezzi ed impiattate.

Versate un cucchiaio di miele al rosmarino sulla bavarese e gustate.

Buon appetito!!!

Chicche di pane all’erba cipollina con crema di taleggio e noce moscata

Piccola idea per reinventare il pane raffermo arricchendolo con un delizioso formaggio, il taleggio (io ho usato il Bontaleggio Mauri).

 

Chicche di pane all'erba cipollina con crema di taleggio e noce moscata

Chicche di pane all’erba cipollina con crema di taleggio e noce moscata

Ingredienti per 2 persone

Per le chicche
200 gr pan grattato

50 gr di farina 00

5 fili di erba cipollina fresca

sale e pepe q.b.

2 uova

50 ml latte

Per la crema di taleggio

100 ml latte

5 gr di burro

sale q.b.

40 gr taleggio

1/2 (mezzo) cucchiaino raso di noce moscata grattata al momento

1 cucchiaio di farina 00

Procedimento
Per le chicche

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere una bella palla.

Fate dei rotolini di circa 1,5 cm di diametro e tagliateli a tocchetti di circa 2 cm.

Allargateli su di un vassoio.

Per la crema di taleggio

Ora potete preparare la crema di taleggio.

In un ciotolino mettete la farina e 25 ml di latte e mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi.

Unite il restante latte e versate il tutto in un pentolino.

Unite il burro ed accendete il fuoco.

Continuando a rimescolare, fate addensare a fiamma moderata.

A questo punto unite il taleggio tagliato a cubetti e fate sciogliere.

Salate.

Unite la noce moscata grattata e spegnete il fuoco.

Il profumo della noce moscata unito a quello del taleggio vi farà venire l’acquolina in bocca e, quindi, sarà ora di buttare le chicche in acqua bollente.

In una pentola con abbondante acqua bollente salata, buttate le chicche e mescolate.

Dopo poco, l’acqua riprenderà il bollore e le chicche pian piano verranno a galla.

Lasciate cuocere ancora per 3 minuti e colate.

Fate saltare in padella con la crema di taleggio e servite.

Buon appetito!!!

Grazie ai prodotti Mauri anche questa volta il piatto è stato un successo!