Archivi categoria: Primi di pasta

Ravioloni di zucca

Ravioloni di zucca

Ravioloni di zucca

 

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

 300 gr farina 00

3 uova

3 pizzichi di sale

Per il ripieno

350 gr di zucca gialla

100 gr di pan grattato

1/2 cipolla bianca

sale e pepe q.b.

3 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

Per il ripieno

Tagliate la zucca a piccoli pezzetti.

Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio.

Fate soffriggere leggermente ed aggiungete la zucca.

Coperchiate e fate stufare lentamente.

Una volta cotta la zucca, sale e pepete.

Lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la pasta.

Per la pasta

In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).

Coprire con una ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.

Una volta che la zucca si è freddata, aggiungete il pan grattato e mescolate molto bene.

Tirate la sfoglia e formate i ravioli dando la forma che più gradite, io ho usato un coppapasta rotondo con bordo ondulato, in questo caso.

Ravioloni di zucca

Ravioloni di zucca

Per il condimento io ho scelto burro e salvia, ma è possibile abbinare altri sughi come panna e salsiccia, semplici pomodorini freschi, salsa di noci.

Impiattate e …

Buon appetito!!!

 

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Arrivano i pomodori freschi dell’orto sulle nostre tavole ed ecco che si trasformano in condimento per molti piatti.

Ecco qui un classico della tradizione culinaria italiana.

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Ingredienti per 2 persone:

160 gr spaghetti

3 pomodori cuore di bue piccoli

3 cucchiai di olio d’oliva

1/2 spicchio di aglio

4 foglie di basilico

1 pizzico di peperoncino

sale q.b.

1 cucchiaino raso di zucchero

Procedimento

Pulire i pomodori e tagliarli a pezzetti.

In una padella mettere l’olio e l’aglio e far soffriggere.

Aggiungere i pomodori e lasciar cuocere per circa 10 minuti.

Salare, aggiungere il peperoncino, lo zucchero ed il basilico e far cuocere per altri 10 minuti.

In una pentola far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

Scolare gli spaghetti e farli saltare nella padella con il sugo.

Buon appetito!!!

 

Farfalle con pomodorini pachino e fili di zucchine croccanti

 

Farfalle con pomodorini pachino e fili di zucchine croccanti

Farfalle con pomodorini pachino e fili di zucchine croccanti

Ingredienti per 2 persone

140 gr farfalle

20 pomodori pachino

2 zucchine verdi piccole (oppure 1 grande)

1/2 spicchio di aglio

1 pizzico di peperoncino piccante in polvere

olio per friggere

2 cucchiai di olio di oliva

sale q.b.

Procedimento

In una padella mettere l’olio e l’aglio.

Far imbiondire lo spicchio d’aglio ed aggiungere i pomodorini tagliati in quattro.

Mescolare bene e far cuocere per circa 15 minuti  fuoco moderato rimescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Lavate le zucchine e con una grattugia sottile preparate i fili grattugiando la parte verde delle zucchine per la lunghezza.

Fateli friggere in olio caldo, scolate, fate asciugare su carta assorbente e salate.

Nel mentre il sugo dei pomodorini sarà pronto e voi dovrete solo aggiustare di sale ed aggiungere il peperoncino.

Scolate la pasta e fatela saltare il padella con il sugo.

Impiattate e decorate con il fili di zucchina croccanti.

Buon appetito!

N.d.R. Grazie Chef Carlo Araldo!

 

Trofie con salsa di noci

Questa che vi propongo è una ricetta semplicissima e veloce da preparare.

Facciamo un salto in Liguria per assaggiare le trofie.

Eccovi le mie trofie fatte in casa, una per una…

Trofie con salsa di noci

Trofie con salsa di noci

Ingredienti per 4 persone:

480 gr di trofie (fatte in casa o comprate)

4 cucchiai di salsa di noci

2 cucchiai di acqua di cottura delle trofie

Procedimento

Far cuocere le trofie in abbondante acqua salata.

Nel frattempo in una padella mettere la salsa di noci e stemperarla con 2 cucchiai di acqua di cottura delle trofie.

Scolare bene le trofie e farle saltare in padella.

Impiattare e servire.

Buon appetito!

Carbonara agli asparagi

Carbonara agli asparagi

Carbonara agli asparagi

 

Ingredienti per 2 persone

140 gr fusilli

1 uovo

1 cucchiaio di latte

sale e pepe q.b.

10 asparagi

1/2 spicchio di aglio

2 cucchiai di olio

Procedimento

In una pentola far sbollentare gli asparagi.

Scolarli dopo 5 minuti e tagliarli a pezzetti mantenendo le punte integre.

In una padella mettere l’olio e l’aglio, far imbiondire l’aglio ed aggiungere gli asparagi.

Portare a cottura e salare.

Far cuocere i fusilli in acqua salata, scolarli e farli saltare in padella con gli asparagi.

Sbattere leggermente l’uovo con il latte, salare e pepare.

Versare sui fusilli e mescolare velocemente.

A piacere mantecare con un poco di parmigiano.

Impiattare e buon appetito!

Tortelloni al cacao ripieni di mozzarella di bufala accompagnati da crema di asparagi e patate

Un piatto speciale, curioso e particolare.

Vi stupirà per la sua delicata golosità.

Tortelloni al cacao ripieni di mozzarella di bufala accompagnati da crema di asparagi e patate

Tortelloni al cacao ripieni di mozzarella di bufala accompagnati da crema di asparagi e patate

Ingredienti per 6 persone:

per la pasta

300 gr di farina 00

3 uova

2 pizzichi di sale

3 cucchiai di cacao amaro

per il ripieno

150 gr mozzarella di bufala

150 gr di ricotta

6 fili di erba cipollina

1 pizzico di sale

3 cucchiai di pan grattato

per la crema

6 gambi di asparago

1 patata piccola

150 ml panna

sale q.b.

pepe q.b.

1 cucchiaio di olio d’oliva

Procedimento:

per la pasta

Mescolate la farina con il cacao ed il sale e formate una fontana al centro.

Aggiungere i tuorli ed un albume alla volta fino ad ottenere una pasta morbida, ma non troppo bagnata ed appiccicosa.

Formare una palla e metterla a riposare per 30 minuti coperta da un contenitore a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate il ripieno.

per il ripieno

Frullate la mozzarella con la ricotta, l’erba cipollina, il pan grattato ed il sale ottenendo, così, una crema consistente.

Ora procedete alla preparazione dei tortelloni.

Tirate la sfoglia (io uso la macchina per la pasta tipo Imperia alla misura 7), tagliatela a quadrati della dimensione di 7 cm di lato.

Al centro del quadrato depositate una nocciola di ripieno e richiudete a triangolo, unite le due punte saldandole bene tra di loro e procedete fino ad esaurimento degli ingredienti.

A questo punto potete preparare la crema da accompagnamento.

per la crema

Pulite e pelate la patata ed i gambi di asparago.

Tagliateli a piccoli cubetti e metteteli in un pentolino con 1 cucchiaio di olio d’oliva.

Lasciate cuocere per 5 minuti e poi unite la panna.

Lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.

Una volta cotte le verdure, con il frullatore ad immersione, frullate il tutto ottenendo una bella crema. Salate e pepate.

In una pentola fate cuocere in abbondante acqua salata i tortelloni.

Scolateli ed impiattate su specchio di crema di asparagi e patate.

Buon appetito!

Pipette con besciamella aromatizzata alla salvia

Un primo piatto veloce e profumato, adatto a chi ha poco tempo da passare ai fornelli.

Pipette con besciamella aromatizzata alla salvia

Pipette con besciamella aromatizzata alla salvia

Ingredienti per 4 persone

4 cucchiai di besciamella

4 cucchiai di acqua di cottura della pasta

4 foglie di salvia

1 spicchio di aglio

2 cucchiai di olio

320 gr di pipette

Procedimento

Far cuocere in abbondante acqua bollente e salata la pasta.

Nel frattempo in una padella mettere l’olio e l’aglio.

Far imbiondire lo spicchio e toglierlo dall’olio.

Aggiungere la besciamella e l’acqua di cottura e mescolare bene.

Aggiungere lontano dal fuoco la salvia tritata finemente e mescolare bene.

Scolare la pasta al dente, rimettere la padella con la crema preparata in precedenza sul fuoco e far saltare la pasta.

Impiattare e servire.

Buon appetito!

 

Farfalle ai gamberetti sfumati alla birra

 

Farfalle ai gamberetti sfumati alla birra

Farfalle ai gamberetti sfumati alla birra

Ingredienti per 2 persone:

16 gamberi freschi

1 spicchio di aglio

100 ml birra chiara

20 gr burro

sale e pepe q.b.

160 gr farfalle

Procedimento

Sgusciare e pulire i gamberi.

Sbollentarli per 5 minuti in acqua bollente salata.

Scolarli.

Far cuocere la pasta.

Nel frattempo in una padella far sciogliere il burro, aggiungere l’aglio e farlo imbiondire.

Aggiungere i gamberetti e sfumare con la birra, salare e pepare.

Scolare la pasta e farla saltare in padella con i gamberi.

Impiattare e servire.

Buon appetito!

Penne cremose con panna e salsiccia

Oggi propongo un piatto semplicissimo e velocissimo da eseguire, ma gustoso e gradito ai palati di grandi e piccoli.

Penne cremose con panna e salsiccia

Penne cremose con panna e salsiccia

 

Ingredienti per 4 persone:

100 gr di salsiccia di maiale

150 ml di panna

280 gr di penne rigate

2 cucchiai di olio

sale q.b.

Procedimento:

In una padella mettere l’olio e la salsiccia privata della pelle e ridotta a piccoli tocchetti.

Far dorare la salsiccia ed aggiungere la panna.

Cuocere per 5 minuti, salare e spegnere il fuoco.

Nel frattempo, far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Scolare e mettere nella padella dove avete fatto cuocere la salsiccia e far saltare il tutto (se necessario aggiungere 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta).

Impiattare e… Buon appetito!

Penne con melanzane e pane tostato

 

Penne con melanzane e pane tostato

Penne con melanzane e pane tostato

Ingredienti per 2 persone

140 gr penne

mezza melanzana piccola

4 cucchiai pan grattato

olio q.b.

sale e pepe q. b.

1 spicchio di aglio

Procedimento

In una padella far friggere la melanzana tagliata a dadini piccoli.

Passare i dadini fritti sulla carta assorbente.

Togliere l’olio residuo dalla padella e nella stessa far tostare il pan grattato e metterlo in una ciotola a parte.

In abbondante acqua salata far cuocere la pasta tenendola al dente.

Mettere nella padella 1 spicchio di aglio vestito e 3 cucchiai di olio, far soffriggere ed aggiungere la pasta.

Aggiungere le melanzane e far saltare, aggiungere il pan grattato e servire ben caldo.

Buon appetito!