Archivi categoria: Primi di pasta

Gramigna con fave e pancetta

La gramigna con fave fresche e pancetta croccante accontenta i palati più esigenti perché è un piatto veramente gustoso ed, in più, è molto semplice da preparare ( e questo non guasta vero??? 😉 )

Ecco come l’ho preparata.

Gramigna con fave e pancetta

Gramigna con fave e pancetta

Ingredienti per 2 persone

20 fave fresche sbucciate

100 gr di cubetti di pancetta leggermente affumicata

2 cucchiai di olio d’oliva

1/2 spicchio d’aglio

160 gr di gramigna

sale q.b.

Procedimento

In una padella mettete lo spicchio d’aglio aglio e l’ olio e  fate soffriggere leggermente fino alla doratura dello spicchio.

Aggiungete le fave sbucciate e tagliate a pezzetti e fate insaporire.

Unite i cubetti di pancetta leggermente affumicata e cuocetela fino farla dorare ed a renderla croccante.

Aggiungete 2 cucchiai di acqua calda, coperchiate e fate cuocere per circa 5 minuti.
Salate e lasciate riposare.

Nel frattempo fate bollire l’acqua per la pasta, salate e buttate la gramigna.

Una volta cotta, fate saltare la gramigna in padella con le fave e la pancetta (se necessario aggiungete un poco di acqua di cottura della pasta).

Impiattate e … Buon appetito!!!

Spaghetti al pesto di rucola e coppa piacentina

Un primo piatto di velocissima esecuzione, ma ricco di profumi.

Questi spaghetti renderanno il vostro pranzo una gioia per il palato.

Spaghetti al pesto di rucola e coppa piacentina

Spaghetti al pesto di rucola e coppa piacentina

Ingredienti per 2 persone

160 gr di spaghetti

2 cucchiai di pesto di rucola

50 gr di coppa piacentina

olio q.b.

Procedimento

In una pentola mettete a bollire abbondante acqua e salatela.

Appena bollirà, buttate gli spaghetti e fateli cuocere al dente.

Nel frattempo, tagliate a striscioline sottili la coppa piacentina.
Mettete in una padella un filo d’olio e rosolate la coppa per qualche minuto.
Togliete dal fuoco e mettete la coppa rosolata da parte.

Scolate la pasta e fatela saltare nella padella utilizzata prima con il pesto di rucola ed un filo d’olio.
Unite la coppa, fate saltare per ancora un paio di minuti ed impiattate.

Buon appetito!!!

 

Tortiglioni con cime di ravanello e acciughe

Avendo avanzato delle cime di ravanello, ho deciso di utilizzarle per questo primo piatto veramente gustoso: tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe.

Ecco come l’ho preparato.

Tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe

Tortiglioni con cime di ravanello ed acciughe

Ingredienti per 2 persone

170 gr di tortiglioni

le cime di 3 mazzetti di ravanelli

1 spicchio di aglio piccolo

1 pizzico di peperoncino

6 filetti di acciughe sott’olio

2 cucchiai di olio

Procedimento

Fate cuocere i tortiglioni in abbondante acqua salata.

Nel frattempo, lavate e pulite le cime di ravanello e tagliatele sottilmente.
In una padella scaldate l’olio, aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato con lo schiaccia aglio e fatelo soffriggere leggermente.
Aggiungete le cime di ravanello e lasciate cuocere per circa 5 minuti, aggiungete ora le acciughe tagliate a pezzettini e fatele sciogliere.
Unite il pizzico di peperoncino e togliete dal fuoco.

Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con le cime di ravanello e le acciughe.

Impiattate e…

Buon appetito!!

Fusilli con cicoria e speck

 

Fusilli con cicoria e speck

Fusilli con cicoria e speck

Ingredienti per 2 persone

30 gr di speck a fettine
100 gr di cicoria cotta al vapore
1/2 spicchio di aglio
Sale q.b.
3 cucchiai di olio
150 gr di fusilli
Procedimento
Tagliate le fettine di speck sottilmente e fatele soffriggere in padella con 1 cucchiaio di olio.
Togliete lo speck dalla padella e tenetelo da parte.
Aggiungete il restante olio e l’aglio e fatelo imbiondire.
Aggiungete la cicoria tritata finemente con una mezzaluna o con un coltello ben affilato.
Fatela ripassare in patella per 3 minuti, aggiungete lo speck e continuate a cuocere per altri 3 minuti, aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
Nel frattempo fate cuocere cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolatela e fatela saltare in padella con la cicoria e lo speck.
Impiatattate e…
Buon appetito!!!

Conchigliette al salame croccante e briciole di primo sale

Oggi piatto veloce, gustoso e molto semplice nell’esecuzione.

Conchigliette al salame croccante e briciole di primo sale

Conchigliette al salame croccante e briciole di primo sale

Ingredienti per 3 persone

200 gr di conchigliette

60 gr di salame crudo

1 cucchiaio di olio

100 gr di primo sale

Procedimento

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo mettete l’olio in una padella, scaldate ed aggiungete il salame crudo tagliato a piccoli cubetti.

Fate rosolare bene fino a renderlo croccante.

Sminuzzate il primo sale.

Scolate la pasta e fatela saltare in padella con il salame croccante.

Impiattate e distribuite le briciole di primo sale sulla pasta.

Buon appetito!!!

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Oggi una ricetta facile e velocissima, ma gustosa e profumata.

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Orecchiette al pesto e mozzarella di bufala

Ingredienti per 2 persone
350 gr di orecchiette fresche

2 cucchiai di pesto

100 gr di mozzarella di bufala

Procedimento

Preparate le orecchiette oppure compratele già pronte.

Fatele cuocere in abbondante acqua salata.

Nel frattempo tagliate a pezzettini la mozzarella di bufala.

Scolate le orecchiette e conditele con il pesto, aggiungete la mozzarella di bufala ed impiattate.

Buon appetito!!!

Chicche di pane all’erba cipollina con crema di taleggio e noce moscata

Piccola idea per reinventare il pane raffermo arricchendolo con un delizioso formaggio, il taleggio (io ho usato il Bontaleggio Mauri).

 

Chicche di pane all'erba cipollina con crema di taleggio e noce moscata

Chicche di pane all’erba cipollina con crema di taleggio e noce moscata

Ingredienti per 2 persone

Per le chicche
200 gr pan grattato

50 gr di farina 00

5 fili di erba cipollina fresca

sale e pepe q.b.

2 uova

50 ml latte

Per la crema di taleggio

100 ml latte

5 gr di burro

sale q.b.

40 gr taleggio

1/2 (mezzo) cucchiaino raso di noce moscata grattata al momento

1 cucchiaio di farina 00

Procedimento
Per le chicche

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere una bella palla.

Fate dei rotolini di circa 1,5 cm di diametro e tagliateli a tocchetti di circa 2 cm.

Allargateli su di un vassoio.

Per la crema di taleggio

Ora potete preparare la crema di taleggio.

In un ciotolino mettete la farina e 25 ml di latte e mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi.

Unite il restante latte e versate il tutto in un pentolino.

Unite il burro ed accendete il fuoco.

Continuando a rimescolare, fate addensare a fiamma moderata.

A questo punto unite il taleggio tagliato a cubetti e fate sciogliere.

Salate.

Unite la noce moscata grattata e spegnete il fuoco.

Il profumo della noce moscata unito a quello del taleggio vi farà venire l’acquolina in bocca e, quindi, sarà ora di buttare le chicche in acqua bollente.

In una pentola con abbondante acqua bollente salata, buttate le chicche e mescolate.

Dopo poco, l’acqua riprenderà il bollore e le chicche pian piano verranno a galla.

Lasciate cuocere ancora per 3 minuti e colate.

Fate saltare in padella con la crema di taleggio e servite.

Buon appetito!!!

Grazie ai prodotti Mauri anche questa volta il piatto è stato un successo!

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

 

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

 

Ingredienti

Per gli gnocchi

700 gr di zucca gialla

200 gr di patate

200 gr farina

2 tuorli

sale q.b.

Per la crema di melanzane

1 melanzana media

olio q.b.

1 spicchio di aglio

origano q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento

Per la crema di melanzane

Tagliate a fette sottili (circa 5 mm di spessore) la melanzana e fatele cuocere su di una griglia ben calda.

Conditele con olio, sale, pepe, origano ed uno spicchio d’aglio schiacciato.

Lasciate riposare per circa 2 ore e poi frullate finemente (se necessario aggiungete un poco d’olio per rendere il tutto più cremoso), aggiustate di sale.

Per gli gnocchi

Fate cuocere le patate al vapore e schiacciatele con lo schiaccia patate.

Fate cuocere la zucca al forno o al microonde e schiacciatela con lo schiaccia patate.

Amalgamate patate e zucca, salate, pepate ed unite i tuorli.

Mescolate bene.

Unite la farina ed impastate fino ad ottenere un bell’impasto.

Formate dei rotolini e tagliateli a pezzetti, passateli sul dorso di una forchetta, infarinateli appena e fateli cuocere in acqua bollente salata.

Appena vengono a galla, scolateli con una schiumarola e conditeli con la crema di melanzane (se necessario aggiungete un poco di acqua di cottur degli gnocchi per mantecare meglio).

Impiattate e…

Buon appetito!!!

 

 

 

 

 

Pipette con prosciutto cotto, pomodorini ciliegini e nocciole

 

Pipette con prosciutto cotto, pomodorini ciliegini e nocciole

Pipette con prosciutto cotto, pomodorini ciliegini e nocciole

Ingredienti per 3 persone

210 gr pipette

120 gr prosciutto cotto a cubetti

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio d’oliva

2 cucchiai di granella di nocciole tostate

sale q.b.

Procedimento

In una padella mettere l’olio e lo spicchio di aglio.

Far soffriggere lo spicchio di aglio ed aggiungere i cubetti di prosciutto.

Una volta che il prosciutto sarà leggermente colorato, toglierlo dalla padella ed aggiungere i pomodorini tagliati a metà.

Fate cuocere per 5 minuti ed unite il prosciutto, salate e togliete dal fuoco.

Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Scolate la pasta e fatela saltare in padella con pomodorini e prosciutto.

Aggiungete la granella di nocciola ed impiantate.

Buon appetito!!!

 

 

Farfalle con panna e prosciutto

Un classico, direte… ma alla mia maniera!

Qualche tocco speciale per rinnovare questo piatto.

 

Farfalle con panna e prosciutto

Farfalle con panna e prosciutto

Ingredienti per 2 o 3 persone

200 gr farfalle

100 gr prosciutto cotto a dadini

130 ml panna

1 spicchio di aglio

1 grattata di noce moscata

1 pizzico di pepe

sale q.b.

6 fili di erba cipollina freschi

2 cucchiai di olio

Procedimento

In una padella mettete l’olio e lo spicchio di aglio intero e fate imbiondire.

Aggiungete i dadini di prosciutto e fate rosolare bene.

Aggiungete un pizzico di pepe e togliete dalla padella il prosciutto avendo cut di lasciare l’aglio.

Nella stessa padella aggiungere la panna e fatele restringere a fuoco basso per qualche minuto, aggiungete la noce moscata e l’erba cipollina tritata finemente.

Salate e mescolate con cura per qualche minuto.

Aggiungete il prosciutto cotto e togliete dal fuoco.

Nel frattempo in abbondante acqua salata fate cuocere le farfalle.

Scolate avendo l’attenzione di conservare un poco di acqua di cottura che potrebbe servire dopo.

Fate saltare in padella e se necessario aggiungete l’acqua di cottura per avere una splendida mantecatura.

Impiattate e…

Buon appetito!