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Millefoglie al cioccolato

Un classico intramontabile:

La millefoglie.

Croccante, dolce e con un fantastico gusto di caramello, questo dolce può essere farcito con creme ogni volta diverse.
Questa volta ho scelto il cioccolato e la panna.

Millefoglie al cioccolato

Millefoglie al cioccolato

Ho preparato una piccola millefoglie e tre mini sfogliatine monoporzione.

Millefoglie al cioccolato

Millefoglie al cioccolato

Ecco gli ingredienti 🙂 .

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia

zucchero q.b.

300 gr di cioccolato fondente

600 ml di panna da montare

2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

Procedimento

Srotolate la pasta sfoglia ed intagliate 3 dischi di 15 cm di diametro e 6 rettangoli di 3 x 12 cm.
Posizionate la sfoglia su di una placca da forno, bucherellate e ricoprite di zucchero, infornate a 200°C.
Dopo 10 minuti, voltate i dischi ed i rettangoli e ricoprite di zucchero, rinfornate e cuocete fino ad ottenere una bella doratura ambrata.

Sfornate e lasciate freddare.

Nel frattempo preparate la ganache di cioccolato: postate ad ebollizione 300 ml di panna, unite il cioccolato e fate sciogliere bene.
Lasciate raffreddare.

Montate la panna rimanente con lo zucchero a velo.

Unite 2/3 della ganache di cioccolato con 3 cucchiai di panna montata ed amalgamate molto bene.

Disponete il primo disco di sfoglia sul piatto di portata, farcite con 1/3 della crema, disponete  il secondo disco di sfoglia e farcite con un altro terzo di crema, disponete l’ultimo disco.

A questo punto decorate con fiocchi di panna montata e ganache di cioccolato.

Farcite le mini sfogliatine con le restanti creme e servite.

Millefoglie al cioccolato

Millefoglie al cioccolato

Buon appetito!

Porri e pancetta: il tortino

Piccoli e gustosi tortini ottimi come antipasto o piatti unici, ma anche come pietanza per pranzi all’aperto, buoni caldi e freddi… insomma sono perfetti 😉 .

Pochi ingredienti, tanto sapore e veloce preparazione, ecco 3 motivi per preparare questo tortino.

Porri e pancetta: il tortino

Porri e pancetta: il tortino

Porri e pancetta: il tortino

Ecco come potete prepararlo anche voi.

Ingredienti per 8 tortini (ho usato piroettino monouso in alluminio)

1 pasta sfoglia rettangolare

2 uova

300 gr di porri

2 cucchiai di panna

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

8 fette di pancetta coppata

sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavate e pulite i porri, ora tagliateli a fettine e fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio e due di acqua.
Appena saranno diventati morbidi, toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire.

Srotolate la pasta sfoglia e suddividetela in 8 quadrati, disponeteli nei pirottini di alluminio e bucherellate il fondo.

In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano e la panna, salate e pepate, aggiungete i porri stufati e mescolate bene.

Disponete una fetta di pancetta in ogni pirottino, versate 2 cucchiai di composto ed infornate a 180° C per 20 minuti.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Nota: io ho decorato il piatto con piccole foglie ritagliate dalla parte verde del porro e melanzane grigliate.

 

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Eccomi a presentarvi una torta sfogliata molto gustosa accompagnata da una delicata crema e, per prepararla, ho scelto di utilizzare una romanticissima teglia a forma di cuore 😉 (San Valentino si avvicina…♥♥♥ ).

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Gli ingredienti principi appartengono alla tradizione culinaria piemontese.

Ed ora vi spiego come l’ho preparata.

Ingredienti

Per il cuor di sfoglia

100 gr porri di Cervere

2 uova intere

100 gr di ricotta

200 gr di patate

1 rotolo di pasta sfoglia

sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di olio

Per la crema

200 gr di cardi gobbi di Nizza

1/2 spicchio d’aglio

50 gr di ricotta

5 fletti di acciughe sott’olio

sale q.b.

Procedimento

Per il cuor di sfoglia

Affettate finemente i porri e fateli appassire in una padella con un cucchiaio di olio.

Salate e lasciate intiepidire.

In una ciotola sbattete le uova, aggiungete la ricotta, salate e pepate.

Aggiungete i porri e mescolate bene.

Tagliate le patate a fettine sottili.

Stendete la sfoglia in una teglia a forma di cuore.

Versate metà del composto di uova, ricotta e porri nella teglia.

Distribuite le fettine di patate e versate il restante composto.

Infornate a 200 °C per circa 40 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire.

Per la crema

Fate cuocere i cardi in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti.

Scolate i cardi.

In un pentolino mettete l’aglio, un cucchiaio di olio e le acciughe.

Fate soffriggere leggermente, aggiungete i cardi e fate cuocere per 5 minuti.

In un frullatore metete i cardi e la ricotta.

Fate frullare fino ad ottenere una bella crema morbida.

Aggiustate di sale.

A questo punto, impiattate le fettine di cuor di sfoglia accompagnate da una ciotola contenente la crema di cardi, ricotta ed acciughe e…

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Buon appetito!!!

 

Pasticcio di finocchi in sfoglia

Essendo convinta che anche le parti meno nobili dei cibi possano diventare le protagoniste di piatti gustosi, ho creato questo pasticcio di finocchi in sfoglia utilizzando i gambi e le barbe dei finocchi.

Pasticcio di finocchi in sfoglia

Pasticcio di finocchi in sfoglia

Per rendere ancora più speciale il mio piatto mi sono fatta aiutare da Star e dal suo dado vegetale.

Ecco come l’ho preparato.

Ingredienti

i gambi e le barbe di 2 finocchi medi

4 uova

300 ml di latte intero

100 ml di panna

50 gr di parmigiano grattugiato

pan grattato q.b.

sale e pepe q.b.

1/2 dado Star vegetale

3 cucchiai di olio

1 spicchio di aglio

1 rotolo di pasta sfoglia

Procedimento

In una padella mettete l’olio e lo spicchio d’aglio e fate soffriggere fino a che l’aglio sarà dorato.

Aggiungete i gambi e le barbe dei finocchi tagliati sottili e soffriggete per 5 minuti.

Togliete lo spicchio d’aglio.

Aggiungete il dado vegetale Star.

A questo punto, aggiungete il latte e cuocete fino ad ottenere una bella crema.

Nel frattempo in una ciotola, sbattete le uova con il parmigiano, il sale ed il pepe. Aggiungete la panna e mescolate molto bene.

Una volta pronta la crema di finocchi, unitela al composto di uova ed amalgamate bene.

Stendete la sfoglia in una teglia coperta da carta forno, bucherellate il fondo e vuotate il composto. Spolverizzate la superficie con pan grattato  e richiudete i bordi.

Infornate in forno preriscaldato a 200° C e fate cuocere per circa 20 minuti (dovrà risultare ben dorato).

Sfornate e servite accompagnato da un poco di pesto di basilico.

Buon appetito!!!!

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Ogni tanto apro il frigo e trovo qualche “avanzino”… Allora mi ingegno a dare loro nuova vita.
Questa volta c’erano dei bei carciofi impanati e fritti e del prosciutto cotto.
Ed ecco come è nata questa sfoglia molto gustosa 😉 .

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Ingredienti
1 sfoglia già pronta
4 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe q.b.
100 gr di prosciutto cotto a fette
150 gr di carciofi impanati e fritti
50 ml di panna
Procedimento
In una ciotola sbattete le uova con il grana, sale, pepe e la panna.
Stendete la sfoglia in una teglia coperta da carta forno, bucherellate il fondo, disponete le fette di prosciutto cotto, i carciofi e versate la crema di uova appena preparata.
Con i ritagli di sfoglia create un bel decoro (io ho creato delle roselline e delle foglie).

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Sfoglia al prosciutto e carciofi

Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire e…
Buon appetito!!!

Fagottini di sfoglia con fichi e speck

Antipasto o stuzzichino veramente buonissimo, semplice e veloce da fare.

 

Fagottini di sfoglia con fichi e speck

Fagottini di sfoglia con fichi e speck

Ingredienti per 4 fagottini:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

4 fichi

8 fette di speck affumicato

latte q.b. per spennellare

1 cucchiaio di granella di nocciole

sale q.b.

1 cucchiaio di pan grattato

Procedimento

Tagliare 4 quadrati di sfoglia di circa 12 cm per lato.

Lavare molto bene i fichi e privarli del picciolo.

Avvolgere ogni fico in 2 fette di speck e posizionarlo al centro del quadrato di pasta sfoglia.

Chiudere il fagottino e metterlo su di una teglia coperta da carta forno avendo cura di mettere il lato con le pieghe girato in basso.

Spennellare la superficie con il latte, cospargere con pan grattato e granella di nocciole, salare ed infornare a 180°C per circa 20 minuti.

Buon appetito!!!

 

Filetto alla Welligton

Ecco una ricetta del mitico Gordon Ramsay.

Mi son detta: “Perché no? Posso anche io cimentarmi in una sua ricetta!”.

Ed ecco il risultato…

Filetto alla Welligton

Filetto alla Welligton

Ingredienti per 4/6 persone:

  • Filetto di Manzo (700 grammi)
  • Timo fresco (q.b.)
  • Funghi Champignon (400 grammi)
  • Senape (q.b.)
  • Prosciutto di Parma (100 grammi)
  • Pasta Sfoglia (1 rotolo )
  • 1 tuorlo
  • Aglio (1 spicchio)
  • Sale Grosso (q.b.)
  • Pepe (q.b.)
  • Timo (q.b.)
  • Olio (q.b.)

Procedimento

Prendere il filetto di manzo ed adagiarlo su un piatto cosparso di sale grosso e pepe.

Rotolare il filetto in modo tale che tutte le parti si ricoprano di sale e pepe.

Mettere sul fuoco una padella e aggiungere l’olio, mettere il filetto in padella e farlo rosolare su tutti i lati senza far cuocere la carne.

Togliere il filetto dal fuoco e spennellare immediatamente la senape sulla carne e lasciare riposare.

Nel frattempo preparare il ripieno .

Pulire con un panno umido i funghi e tagliarli grossolanamente, mettere nel mixer i funghi e uno spicchio d’aglio a pezzettini, aggiungere sale e pepe e frullare fino ad ottenere una crema omogenea.

Prendere una padella antiaderente e metterla sul fuoco e far tostare la crema per eliminare l’acqua in eccesso e per far esaltare l’aroma.

Aromatizzare la crema con del timo e lasciare raffreddare il composto.

Riprendere il filetto.

Stendere sul piano da cucina un velo di carta trasparente e posizionarvi sopra le fette di prosciutto di Parma.

Una volta stese le fette di prosciutto una accanto all’altra spalmare la crema di funghi sopra il prosciutto.

Appoggiare ora il filetto, ripiegare su se stessa la parte finale di pellicola, sollevarla e avvolgere completamente il filetto, pressarlo con forza, e arrotolarlo per bene sigillare le estremità girandole su stesse.

Lasciare filetto in frigorifero per 15 minuti.

Nel frattempo prendere il rotolo di pasta sfoglia e stenderlo sul ripiano da cucina e mettere al centro il filetto, facendo attenzione a togliere la pellicola trasparente.

Arrotolare la pasta sfoglia intorno al filetto finché le due estremità non s’incontrano e sigillarle in modo che siano perfettamente inserite all’interno della pasta sfoglia.

Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto la superficie della pasta sfoglia.

Spruzzare un po’ di sale grosso per far diventare la sfoglia croccante.

Cuocere in forno a 200° per 35 minuti. In questo modo l’interno del filetto rimarrà rosso, simile al roastbeef.

Togliere il filetto dal forno e lasciarlo riposare per almeno 10 minuti.

Servire in fette monoporzione.

 

 

Sfoglia con stracchino e salame

 

Sfoglia con stracchino e salame

Sfoglia con stracchino e salame

Ingredienti

1 sfoglia

3 uova

100 gr stracchino

50 gr salame

1/2 cipolla piccola

pan grattato q.b.

sale q.b.

Procedimento

Frullare il salame e la cipolla con un robot da cucina, aggiungere le uova e lo stracchino ed aggiustare di sale.

Stendere la sfoglia in una teglia, bucherellare il fondo e versare il composto appena preparato, cospargere con pan grattato e chiudere i bordi.

Far cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti.

Servire e buon appetito!

N.B. Io ho accompagnato questo piatto con patate rosse al forno ripassate in padella con santoreggia.

 

Torta battesimo: “Teddy”

 

Torta battesimo: "Teddy"

Torta battesimo: “Teddy”

Millefoglie farcito con crema alla nocciola e panna montata, ricoperto con panna montata bicolore e decorato con topper orsetti, fiori e farfalle tutto in pasta di zucchero.

Dettagli:

Torta battesimo: "Teddy"

Torta battesimo: “Teddy”

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Quiche di sfoglia con capperi e fagiolini

 

Quiche di sfoglia con capperi e fagiolini

Quiche di sfoglia con capperi e fagiolini

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia

20 fagiolini lessati

2 cucchiaini di capperi

4 uova

sale e pepe q.b.

2 sottilette

2 cucchiai di latte

Procedimento:

Stendere la sfoglia nella teglia e bucherellare il fondo.

In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe.

Aggiungere i fagiolini tagliati a piccoli pezzetti ed i capperi frullati con il latte.

versare il composto nello stampo e distribuire sulla superficie le sottilette a pezzetti.

Ripiegare i bordi ed infornare a 180°C per 20 minuti.

Buon appetito!