Archivi categoria: Primi di pasta

Gramigna al pesto di rucola, patate e fagiolini

Una pasta semplice, ma molto gustosa.

Gramigna al pesto di rucola, patate e fagiolini

Gramigna al pesto di rucola, patate e fagiolini

Ingredienti per 2 persone

120 gr di gramigna

2 patate medie

10 fagiolini

3 cucchiai di pesto di rucola

Procedimento

Pelare le patate e pulire i fagiolini, tagliarli a tocchetti e farli cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

Trascorso questo tempo buttare la gramigna e continuare la cottura per 8 minuti.

Colare e ripassare in padella aggiungendo il pesto di rucola.

Impiattare e buon appetito!

Lasagna di farinata

Oggi ho deciso di rivisitare in modo alternativo un piatto tipico ligure: la farinata.

Vi piace la lasagna al forno? Bene questa è una validissima alternativa, ottima anche per gli amici celiaci (basterà avere l’accorgimento di preparare la besciamella con la farina di riso o la maizena e di non mettere il pan grattato sulla superficie oppure usare quello adatto).

Provatela e stupirete i vostri commensali!

Lasagna di farinata

Lasagna di farinata

Ingredienti per 4/6 persone

1 kg di farinata

1 lt di besciamella

4 fette di prosciutto cotto

4 fette di mortadella

1 mozzarella

pan grattato q.b.

Procedimento:

Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato sottile di besciamella.

A questo punto, proprio come fareste per una normale lasagna, iniziate a fare gli strati alternando in questo ordine: farinata, besciamella, prosciutto cotto, mozzarella tagliata a piccoli pezzettini, farinata, besciamella, mortadella, mozzarella, farinata, besciamella, mozzarella, pan grattato.

Mettete in forno caldo a 200°C per 20 minuti fino ad ottenere una bella crostina dorata.

Servire ben calda e …

Lasagna di farinata

Lasagna di farinata

Buon appetito!

 

Penne con vellutata di carciofi e mimosa di uova strapazzate ed erba cipollina

 

Penne con vellutata di carciofi e mimosa di uova strapazzate ed erba cipollina

Penne con vellutata di carciofi e mimosa di uova strapazzate ed erba cipollina

Ingredienti per 2 persone

6 cucchiai di vellutata di carciofi (per la ricetta cliccare qui)

1 uovo

10 gr burro

 sal e pepe q.b.

6 fili di erba cipollina fresca tritata finemente

160 gr penne

Procedimento

Far cuocere la pasta in abbondante acqua bollente.

5 minuti prima di scolare la pasta, mettere il burro in una padella, battere leggermente l’uovo con sale e pepe, versare in padella e far cuocere l’uovo strapazzato.

Aggiungere l’erba cipollina all’uovo e tenere al caldo.

Scolate la pasta e farla saltare in padella con la vellutata di carciofi, impiattare e distribuire la mimosa di uovo strapazzato sulle penne.

Buon appetito!

Gnocchetti sardi con crema di lattuga, pinoli e curry

 

Gnocchetti sardi con crema di lattuga, pinoli e curry

Gnocchetti sardi con crema di lattuga, pinoli e curry

Ingredienti:

150 gr gnocchetti sardi

il cuore di 1 lattuga

1 cucchiaio di pinoli

mezzo spicchio di aglio

2 cucchiai di panna

1 cucchiaio di pangrattato

la punta di un cucchiaino di curry

4 fili di erba cipollina fresca

sale q.b.

Procedimento

In abbondante acqua bollente e salata far cuocere i gnocchetti sardi.

Nel frattempo, frullare finemente la lattuga, i pinoli, l’erba cipollina, il curry, l’aglio, la panna ed il pangrattato fino ad ottenere una crema fluida.

Una volta cotta la pasta, scolarla e farla saltare in padella con la crema di lattuga (se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta ).

Servire ben caldi.

Buon appetito!

Tagliatelle di grano saraceno con salsa di noci e lamelle di mandorle

Tagliatelle di grano saraceno con salsa di noci e lamelle di mandorle

Tagliatelle di grano saraceno con salsa di noci e lamelle di mandorle

Ingredienti per 4/5 persone

 

Per la pasta (otterrete circa 500 gr di pasta)

 150 gr farina 00

150 gr farina di grano saraceno

3 uova

3 pizzichi di sale

Per il condimento

6 cucchiai di salsa di noci  (per la ricetta cliccare qui)

100 gr di mandorle tostate a lamelle

Procedimento

In una ciotola mettere le farine, il sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto, aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Coprire la ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla tacca o misura 6 dipende, però, da ogni macchina).

A questo punto passare la sfoglia nel rullo per formare le tagliatelle e stenderle in modo tale da farle asciugare bene senza farle attaccare.

In abbondante acqua salata far cuocere le tagliatelle, scolarle (trattenete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta) e saltarle in padella con la salsa di noci e, se necessario, aggiungere poco per volta l’acqua di cottura (deve risultare cremosa).

Impiattare, distribuire le lamelle di mandorle tostate e servire.

Buon appetito!

Fusilli con bresaola ed erba cipollina

 

Fusilli con bresaola ed erba cipollina

Fusilli con bresaola ed erba cipollina

Ingredienti per 2 persone

160 gr di fusilli

4 fette di bresaola

2 cucchiai di besciamella

2 cucchiai di latte

1 cucchiaio di erba cipollina tritata

1 cucchiaio di olio

Procedimento

Far bollire l’acqua in una pentola e far cuocere i fusilli.

Nel frattempo in una padella mettere l’olio scaldare.

Aggiungere la bresaola tagliata a strisce sottili.

Saltare per qualche minuto ed aggiungere metà erba cipollina, rimescolare bene e spegnere il fuoco.

In una ciotolina stemperare la besciamella con il latte.

Una volta cotta la pasta, scolare e far saltare nella padella con la bresaola e l’erba cipollina.

Mantecare con la besciamella fluida e servire ben calda dopo aver aggiunto la rimanente erba cipollina.

 

Ravioli di mortadella con radicchio e melanzane brasati

 

Ravioli di mortadella con radicchio e melanzane brasati

Ravioli di mortadella con radicchio e melanzane brasati

Ingredienti (con questa dose ed usando il raviolatore si ottengono circa 150 ravioli)

Per la pasta:

 300 gr farina 00

3 uova

3 pizzichi di sale

Per il ripieno:

250 gr di mortadella

5 cucchiai di pan grattato

100 ml di panna

sale q.b.

1 grattatina di noce moscata

Per il condimento:

mezzo cespo di radicchio rosso tondo

1 melanzana piccola

1 spicchio di aglio

5 cucchiai di olio di oliva

sale q.b.

Procedimento:

Per la pasta:

In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).

Coprire la ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.

Nel frattempo…

Per il ripieno:

Frullare molto finemente la mortadella, aggiungere il pan grattato e la panna ed amalgamare bene il tutto.

Aggiustare di sale ed aggiungere la noce moscata e mescolare bene.

Ora possiamo preparare i ravioli.

Stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla terzultima tacca o misura 7 dipende molto da ogni macchina).

Infarinare molto bene la sfoglia nella parte che andrà a contatto con il raviolatore.

Appoggiare la sfoglia sul raviolatore e con le mani fare una leggera pressione tanto da permettere di vedere bene dove mettere il ripieno.

Distribuire piccole quantità di ripieno sulla sfoglia (circa una nocciola), sovrapporre un’altra sfoglia infarinata bene nella parte superiore e pressare bene con il mattarello fino a vedere le righe del raviolatore.

Staccare con delicatezza tutti i ravioli e procedere fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.

Preparare il condimento.

Per il condimento:

Tagliare il radicchio sottile e la melanzana a cubetti.

In un tegame mettere l’aglio e l’olio e scaldare bene.

Aggiungere la melanzana ed il radicchio e lasciar brasare.

Salare a cottura ultimata.

Ora siamo pronti per preparare il piatto.

Far cuocere in abbondante acqua salata i ravioli.

Scolare e far saltare in padella con le verdure ed impiattare.

Buon appetito!

 

 

Cuori golosi al prosciutto cotto

In occasione di San Valentino ho creato questi simpatici e golosi ravioli.

Ecco come li ho fatti.

Cuori golosi al prosciutto cotto

Cuori golosi al prosciutto cotto

Ingredienti per 600 gr di cuori (circa):

Per la pasta:

 300 gr farina 00

3 uova

3 pizzichi di sale

Per il ripieno:

250 gr di prosciutto cotto

2 cucchiai di pan grattato

100 ml di panna

sale q.b.

pepe q.b.

1 grattatina di noce moscata

Procedimento:

Per la pasta:

In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).

Coprire con una ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.

Nel frattempo…

Per il ripieno:

Frullare molto finemente il prosciutto cotto, aggiungere il pan grattato e la panna ed amalgamare bene il tutto.

Aggiustare di sale e pepe, aggiungere la noce moscata e mescolare bene.

Ora possiamo formare i cuori.

Stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla terzultima tacca o misura 7 dipende molto da ogni macchina).

Distribuire piccole quantità di impasto su di una sfoglia (circa una nocciola come dimensione) a distanza regolare una dall’altra.

Sovrapporre un’altra sfoglia e pressare bene con le dita intorno al ripieno facendo uscire tutta l’aria.

Con un coppapasta a forma di cuore (o di altra forma) ritagliare i ravioli.

Far cuocere in abbondante acqua salata e servire condendoli a piacimento.

Io li ho conditi con panna e salsiccia ed anche con il sugo d’arrosto.

Consiglio anche burro e timo, concassè di pomodoro fresco, pomodoro e basilico, panna e piselli.

Buon appetito!

 

 

 

 

Gramigna con purè di broccoli, panna e salsiccia

Il purè di broccoli è un piatto gustoso e molto versatile. Ecco un modo per utilizzarlo creando un bel piatto unico veloce e pratico.

Gramigna con purè di broccoli, panna e salsiccia

Gramigna con purè di broccoli, panna e salsiccia

Ingredienti per 2 persone:

160 gr gramigna

2 cucchiai di purè di broccoli (clicca qui per la ricetta)

50 ml panna

50 gr di salsiccia

sale q.b.

1 cucchiaio di olio di oliva

Procedimento:

In una padella mettere l’olio e la salsiccia privata della pelle e ridotta a piccoli tocchetti.

Far dorare la salsiccia ed aggiungere la panna.

Cuocere per 5 minuti, salare e spegnere il fuoco.

Nel frattempo, far cuocere la pasta.

Scolare e mettere nella padella dove avete fatto cuocere la salsiccia, aggiungere il purè di broccoli e far saltare il tutto (se necessario aggiungere 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta).

Impiattare e… Buon appetito!

Mafaldine con crema di zucca e profumi dell’orto

Mafaldine con crema di zucca e profumi dell'orto

Mafaldine con crema di zucca e profumi dell’orto

Ingredienti per 2 persone:

400 gr zucca gialla (io ho usato quelle lunghe)

3 cucchiai di olio di oliva

1/2 scalogno

1 spicchio di aglio piccolo piccolo

3 fili di erba cipollina

2 foglie piccole di basilico

1 foglia grande di salvia

5 aghi di rosmarino

2 cucchiai di panna

Procedimento

Tagliare la zucca a cubetti piccoli.

Preparare un trito fine con lo scalogno, l’aglio ed iprofumi dell’orto e far soffriggere con l’olio.

Aggiungere i cubetti di zucca e far stufare a fuoco basso per circa 15 min avendo l’accortezza di aggiungere un paio di cucchiai di acqua calda a metà cottura. Una volta stufata aggiungere la panna e passare il tutto con il minipimmer.

Far cuocere le mafaldine, scolarle al dente e ripassarle in padella con la crema.

Buon appetito!