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Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Ingredienti:
250 g di semolino
1 l di latte
2 tuorli
40 g di formaggio grattugiato
50 g di burro
sale.
Per condire:
80 g di burro
100 g di formaggio grattugiato

Procedimento:

In una pentola versate il latte e un pizzico di sale.

Quando inizia il bollore setacciatevi a pioggia il semolino e, sempre mescolando, lasciate cuocere per dieci minuti abbondanti.
Ritirate.
Fate intiepidire, amalgamate al composto un tuorlo alla volta, il formaggio grattugiato e il burro.
Versate il semolino sul piano di lavoro e, aiutandovi con la lama bagnata di un coltello, stendetelo allo spessore di un centimetro circa. Con gli appositi stampini o con il bordo di un bicchiere del diametro di quattro centimetri ritagliate tanti dischetti. In una pirofila imburrata disponete su più file i dischetti sovrapponendoli leggermente, spolverizzateli con il formaggio grattugiato, distribuite alcuni fiocchetti di burro. Fate gratinare in forno preriscaldato a 200° per un quarto d’ora o fino a quando la superficie è dorata.
Buon appetito!

Pasta e fagioli al ragù

Un classico, ma sempre apprezzato.

Pasta e fagioli al ragù

Pasta e fagioli al ragù

A volte avanzano fagioli da preparazioni precedenti (come nel mio caso) e per riutilizzarli ecco cosa ho fatto.

Ho preso 6 cucchiai (queste sono le dosi per ogni commensale) di fagioli già cotti (per la ricetta cliccare qui) e li ho messi in una padella, ho aggiunto 1 cucchiaio di ragù di manzo ed ho lasciato cuocere per 5 minuti. Nel frattempo ho fatto cuocere 30 gr di tubettoni (è possibile usare il formato di pasta che più piace) portandoli a metà cottura.

Ho scolato la pasta e lo aggiunta ai fagioli, ho messo 2 mestoli di acqua di cottura della pasta ed ho portato a termine la cottura mescolando spesso.

Servire calda e buon appetito!

Pipette con crema di finocchi e pesto di pane tostato

Piatto semplice, ma con un sapore aromatico arricchito da un tocco croccante.

 

Pipette con crema di finocchi e pesto di pane tostato

Pipette con crema di finocchi e pesto di pane tostato

 

Ingredienti per 2 persone:

1/2 finocchio

1/3 di spicchio di aglio

3 cucchiai di olio di oliva

latte q.b.

sale e pepe q.b.

4 cucchiai di pan grattato

Procedimento:

Lavare e tagliare a pezzetti il finocchio (potete usare anche solo i gambi del finocchio che spesso vengono gettati perchè un pochino duri, in questo caso usate i gambi di 2 finocchi)

In un pentolino mettere 2 cucciai di olio e l’aglio e far soffriggere leggermente, aggiungere i pezzi di finocchio e lasciar cuocere per due minuti.

Aggiungere tanto latte da coprire i finocchi e lasciare cuocere lentamente a fuoco basso fino a che il latte non viene assorbito dai finocchi e che gli stessi diventano morbidi.

Mettere il tutto nel frullatore (o utilizzare il minipimmer) e frullare fino ad ottenere una crema liscia.

Aggiustare di sale e pepe.

In una padella antiaderente mettere un cucchiaio di olio e far scaldare bene, aggiungere il pan grattato e far tostare.

Far cuocere la pasta e scolarla al dente.

Saltare la pasta con la crema di finocchio in una padella e servire cospargendo con il pesto di pane tostato.

Buon appetito!

Fusilli con patate e curry

Vi è avanzata un po’ di purè? Niente paura, qui non si butta via niente!!!

Ecco come riutilizzarla per creare un piatto di pasta alternativo.

Fusilli con patate e curry

 

Ingredienti per 4 persone:

320 gr fusilli

4 cucchiai di purè

latte q.b.

1 cucchiaino scarso di curry

Mettere in una padella il purè, aggiungere un pochino di latte per renderlo fluido (non liquido!), scaldare bene ed aggiungere il curry.

Far cuocere la pasta e mantecarla in padella con il purè.

Servire con una spolverata di curry.

Buon appetito!

Caserecce siciliane con pancetta affumicata e cavolo romanesco

Caserecce siciliane con pancetta affumicata e cavolo romanesco

 

Ingredienti per 4 persone:

320 gr caserecce siciliane

100 grammi di pancetta affumicata a dadini

1 piccolo cavolo romanesco

1 spicchio di aglio

olio di oliva, sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulire e scottare in acqua bollente il cavolo suddiviso in pezzi, ma lasciarlo abbastanza al dente.

Scolarlo e tagliarlo a pezzetti (avendo la cura di tenere da parte alcuni pezzi per decorare il piatto).

In una padella mettere poco olio e la pancetta e farla diventare croccante, toglierla dalla padella e nel fondo di cottura mettere l’aglio ed il cavolo e farlo rosolare per qualche minuto, salare e pepare. Aggiungere la pancetta.

Far cuocere la pasta e farla saltare in padella con il cavolo e la pancetta.

Buon appetito!

 

Gnocchi di patate con crema di Philadelphia, mandorle e basilico fresco

Gnocchi di patate con crema di Philadelphia, mandorle e basilico fresco
Ingredienti per 2 persone:

300 gr gnocchi di patate

10 mandorle tostate

1/2 spicchio di aglio

5 foglie di basilico

4 cucchiai di Philadelphia morbido

Frullare le mandorle con l’aglio ed il basilico fresco.

In una padella far sciogliere con poca acqua il Philadelphia, aggiungere il trito e mescolare il tutto, salare a piacere.

Far bollire gli gnocchi e mantecarli con la crema facendoli saltare in padella.

Buon appetito!

Penne con zucchine trifolate, robiola e zafferano

Penne con zucchine trifolate, robiola e zafferano

 

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di penne

80 gr di robiola

1 bustina di zafferano

2 zucchine grandi

1 spicchio di aglio

prezzemolo q.b.

sale, pepe, olio d’oliva q.b.

Procedimento

Tagliare le zucchine a rondelle e farle cuocere in padella con un poco di olio d’oliva e lo spicchio di aglio. A fine cottura, salare e pepare e ed aggiungere 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.

Far cuocere la pasta e nel frattempo in una padella far sciogliere la robiola con un poco di acqua di cottura della pasta, aggiungere lo zafferano e le zucchine. Scolare la pasta e farla saltare in padella con la robiola, le zucchine e lo zafferano (aggiungendo se necessario un pò di acqua di cottura).

Buon appetito!