Archivi categoria: Carne

Cosciotto di tacchino al barbera e timo

 

Cosciotto di tacchino al barbera profumato al timo

Cosciotto di tacchino al barbera profumato al timo

Ingredienti per 3 persone

1 cosciotto di tacchino da circa 800 gr

1/2 bicchiere di vino barbera

1 bicchiere di acqua calda

1/2 dado

sale e pepe q.b.

2 cucchiai di olio

2 cucchiai di battuto di verdure (sedano, carota e cipolla tritati fini in parti uguali)

1 pizzico di foglie di timo essiccate

Procedimento

In una pentola a pressione, mettete l’olio ed il battuto di verdure e fate soffriggere leggermente.

Aggiungete il cosciotto di tacchino e rosolatelo da tutte le parti, sfumate con la barbera, salate, pepate ed aggiungete il dado sbriciolato.

Versate il bicchiere di acqua calda e coperchiate.

Al fischio, abbassate il fuoco e fate cuocere per 35 minuti.

Una volta cotto, scaloppate il cosciotto ed impiattate.

Cosciotto di tacchino al barbera profumato al timo

Cosciotto di tacchino al barbera profumato al timo

Servite dopo aver distribuito un poco di fondo di cottura sulla carne.

Buon appetito!!!

Nota: io l’ho servito con un buon purè di patate.

 

Involtini di lonza panna e parmigiano

 

Involtini di lonza panna e parmigiano

Involtini di lonza panna e parmigiano

Ingredienti per ogni involtino

1 fetta di lonza di maiale
1 cucchiaio di pan grattato
1 cucchiaio di parmigiano
2 cucchiai di panna
Sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di timo
Procedimento
Con l’aiuto di un batticarne assottigliate le fette di lonza fino ad uno spessore di 2/3 mm.

In un ciotolino unite il pan grattato, il parmigiano, la panna, un pizzico di sale e pepe q.b.Mescolate bene e distribuite sulla fettina di lonza.

Avvolgete e fermate le estremità con degli stecchini da cucina o spago da cucina.

In una padella, scaldate l’olio e mettete a cuocere avendo cura di far rosolate da tutte le parti gli involtini.

Salate ed aggiungete il timo e portate a termine la cottura.

Tagliate a fettine ed impiatattate.

Buon appetito!!!

Bocconcini di pollo marinati con barbe di finocchio e coriandolo

 

Bocconcini di pollo marinati con barbe di finocchio e coriandolo

Bocconcini di pollo marinati con barbe di finocchio e coriandolo

Ingredienti per 2/3 persone

1 petto di pollo

5 barbe di finocchio (le foglie verdi )

10 semi di coriandolo pestati

1/2 spicchio di aglio

4 cucchiai di olio

sale e pepe q.b.

il succo di mezzo limone

Procedimento

Tagliate a bocconcini il petto di pollo e metteteli in un contenitore con coperchio.

Tritate con il coltello le barbe del finocchio, pestate i semi di coriandolo ed uniteli al pollo.

Aggiungete l’olio, il succo del limone ed una grattata di pepe.

Mescolate bene e chiudete con il coperchio.

Mettete a marinare in  frigo per 2 ore.

Trascorso il tempo scaldate un tegame, aggiungete il pollo con tutta la marinatura e l’aglio.

Fate cuocere ed a metà cottura salate.

Lasciate dorare bene i bocconcini.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Polpettone di tacchino con salsa dolce di mirtilli rossi

 

Polpettone di tacchino con salsa dolce di mirtilli rossi

Polpettone di tacchino con salsa dolce di mirtilli rossi

Ingredienti per 4 persone

400 gr di macinato di fesa di tacchino

1 uovo

1 cucchiaio di fecola di patate

1 carota

1/2 spicchio di aglio

1/2 scalogno piccolo

10 gr burro

2 cucchiai di olio + olio q.b. per ungere il polpettone

sale e pepe q.b.

farina di riso q.b.

salsa dolce di mirtilli rossi q.b.

Procedimento

In un frullatore mettete la carota con l’aglio e lo scalogno e frullate bene.

Aggiungete il tacchino, l’uovo, la fecola, sale e pepe e continuate a frullare.

Versate il composto in una ciotola ed impastate bene, date la forma di polpettone ed ungetelo bene con un poco di olio.

Passate il polpettone nella farina di riso facendolo rotolare bene in modo tale da infarinarlo da tutti  lati.

In un tegame mettete il burro e l’olio, scaldate bene e fate rosolare il polpettone da tutti i lati (si formerà una bella crostino dorata).
Continuate la cottura aggiungendo acqua calda poco alla volta e ricordatevi di girare sovente il polpettone perché tenderà ad attaccarsi.

Cuocerà per circa 35 minuti.

Una volta cotto, tagliate a fette e servite accompagnandolo con il suo rodo di cottura ed un poco di salsa dolce di mirtilli rossi.

Buon appetito!!!

Crocchette gustose di tacchino

Rapide e gustose, queste semplici crocchette vi conquisteranno!

Crocchette gustose di tacchino

Crocchette gustose di tacchino

 

Ingredienti per circa 16 crocchette

400 gr macinato di tacchino

cucchiaio di fecola

1/2 spicchio d’aglio

5 fili di erba cipollina

sale e pepe q.b.

2 uova

pan grattato q.b.

Procedimento

In un robot da cucina mettete il macinato di tacchino, l’aglio, l’erba cipollina sale e pepe e frullate tutto molto bene.

Spostate l’impasto in una ciotola ed aggiungete la fecola.

Impastate bene con le mani e formate delle palline.

Sbattete leggermente le uova un un contenitore.

Passate le palline nell’uovo ed impanatele nel pan grattato.

Fate friggere in abbondante olio caldo, scolate e passate su carta assorbente le crocchette.

Salatele.

Io le ho servite accompagnate da una semplice insalata gentilina condita con olio, sale ed aceto ed arricchita con semi di sesamo e peperoncino.
Buon appetito!!!

 

Coniglio marinato al nebbiolo ed erbe aromatiche

 

Coniglio marinato al nebbiolo ed erbe aromatiche

Coniglio marinato al nebbiolo ed erbe aromatiche

Ingredienti per 4 persone

1 coniglio di circa 1, 200 kg

1 carota

1 gambo di sedano

1 scalogno

1 spicchio di aglio

1 presa di foglie di timo essiccato

1 foglia di salvia

1 foglia di alloro

sale e pepe q.b.

500 ml di nebbiolo

Procedimento

Tagliate il coniglio a pezzi, lavatelo ed asciugatelo bene.

Mettete il coniglio in un contenitore con coperchio, aggiungete il nebbiolo, tutte le verdure tagliate a tocchetti e gli aromi tranne sale e pepe.

Chiudete il coperchio e scuotete.

Lasciate marinare per una notte.

In una pentola a pressione mettete 2 cucchiai di olio, fate scaldare bene ed aggiungete il coniglio scolato dalla marinatura.

Fate rosolare bene, salate, pepate ed aggiungete le verdure della marinatura.

Sfumate con metà della marinatura e coperchiate.

Al fischio della pentola, abbassate il fuoco e fate cuocere per 20 minuti.

Scoperchiate, togliete il coniglio e frullate il fondo di cottura con un frullatore ad immersione ottenendo una benna salsa cremosa.

Impiattate il coniglio, distribuite la salsa e …

Buon appetito!!!

 

Filetto di lombino al sesamo su crema di lupini e porri di cervere

 

Filetto di lombino al sesamo su crema di lupini e porri di cervere

Filetto di lombino al sesamo su crema di lupini e porri di cervere

Ingredienti per 4 persone

1 filetto di lombino di circa 600 gr

semi di sesamo q.b.

30 gr di burro

sale e pepe q.b.

Per la crema

40 lupini sottovuoto

4 piccoli porri di cervere

3 cucchiai di olio

4 cucchiai di panna

sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa preparate la crema.

Mettete in ammollo per almeno 4 ore (anche tutta la notte) i lupini.

Scolate i lupini e risciacquateli.

Metteteli in pentola a pressione e fateli cuocere per circa 2 ore dal sibilo (dovranno risultare  morbidi e si dovrà staccare la buccia).
Scolateli.

Tagliate i porri sottilmente e fateli appassire con l’olio ed 1 tazzina di acqua.

Aggiungete i lupini e fateli saltare per 5 minuti.

Passate il tutto al passaverdure.

Aggiungete alla crema la panna e fate ridurre per 3 minuti.

A questo punto siete pronti per far cuocere il filetto.

Tagliate a fette il lombino di uno spessore pari a 1,5 cm, passatele nei semi di sesamo pressando molto bene.

Fate sciogliere il burro in una capace padella e quando sarà ben caldo fate cuocere a fiamma vivace il filetto facendolo dorare bene.
Salate e pepate.

Impiattate distribuendo le fettine di lombino su di uno specchio di crema di lupini e porri e…

Buon appetito!

Lonza di maiale all’ananas e coriandolo

 

Lonza di maiale all'ananas e coriandolo

Lonza di maiale all’ananas e coriandolo

Ingredienti per 4 persone

1 arista da 1 kg

150 gr di ananas fresco a cubetti

1 spicchio di aglio

1/2 cucchiaino di semi di coriandolo

3 cucchiai di olio

sale e pepe q.b.

100 ml birra chiara

200 ml acqua calda

Procedimento

Preparate un’intingolo mescolando 1 cucchiaio di olio con l’aglio schiacciato con l’apposito utensile, i semi di coriandolo pestati, sale e pepe e lasciatelo riposare per 15 minuti.

Con spago da cucina legate bene la lonza.

Massaggiate la carne con l’intingolo e fatela soffriggere  con il restante olio in pentola a pressione.

Una volta dorata la carne da tutti i lati, aggiungete l’ananas e sfumate con la birra.

Salate, aggiungete l’acqua e coperchiate.

Al fischio della pentola, abbassate il fuoco e fate cuocere per 40 minuti.

Scoperchiate e lasciate riposare per 30 minuti.

Tagliate a fette la lonza, fate restringere il sugo, impiattate e nappate con il sugo.

Servite e…

Buon appetito!!!

 

Faraona alla panna

Faraona alla panna

Faraona alla panna

Ingredienti per 3 persone

1 kg di faraona a pezzi
100 ml di panna
1 cucchiaio di yogurt bianco
1 scalogno
1 spicchio di aglio piccolo
2 cucchiai di olio
200 ml di birra chiara
Sale e pepe q.b.
1/2 cucchiaino di timo essiccato

Procedimento

In una pentola a pressione, mettete lo scalogno e l’aglio tritati finemente e l’olio e fate soffriggere leggermente.
Unite la faraona ben pulita, lavata ed asciugata e fate rosolare da tutte le parti.
Salate e pepate.
Aggiungete il timo è sfumate con la birra.
Coperchiate ed al sibilo fate cuocere per 40 minuti.
Scoperchiate ed aggiungete lo yogurt e la panna.
Lasciate addensare il fondo di cottura ed impattate.
Buon appetito!!!

Arrosto di coppa all’arancia e timo

 

Arrosto di coppa all'arancia e timo

Arrosto di coppa all’arancia e timo

Ingredienti per 3 persone

600 gr di coppa di maiale
Il succo di 1 arancia
1/2 spicchio di aglio
1 cucchiaino di timo essiccato
1 rametto di rosmarino fresco
1 foglia di salvia fresca
Sale e pepe q.b.
2 cucchiai di olio
200 ml di acqua calda

Procedimento

In una pentola a pressione mettete l’olio, l’aglio ed il timo è fate soffriggere leggermente.
Aggiungete la coppa e fatela rosolare a fuoco bassa da tutti i lati.
Unite il rosmarino e la salvia, salate e pepate e sfumate con il succo d’arancia.
Appena il succo si sarà leggermente ristretto, aggiungete l’acqua calda e coperchiate.
Al sibilo, abbassate il fuoco è lasciate cuocere per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo, scoperchiate e lasciate addensare il fondo di cottura.
Tagliate a fette la coppa, distribuite il sugo sulle fette e…
Buon appetito!!!

NOTA: io ho accompagnato questo piatto con carote alla panna.