Archivi categoria: Frittate e tortini salati

Frittata al forno con patate e zucchine accompagnata da zucchine ripiene vegetariane

Frittata al forno con patate e zucchine accompagnata da zucchine ripiene vegetariane

Frittata al forno con patate e zucchine accompagnata da zucchine ripiene vegetariane

 

Ingredienti per 2 persone

4 uova

sale q.b.

pepe q.b.

2 cucchiai di panna (o latte)

1 patata media ed 1 zucchina lessate

olio q.b. per ungere la teglia

2 cucchiai di pan grattato

4 cucchiai di salsa di pomodoro  (fatta precedentemente cuocere con 1 spicchio di aglio, origano ed olio di oliva)

Procedimento

In una ciotola sbattere leggermente le uova, aggiungere la panna ed il sale e mescolare bene.

Aggiungere le verdure tagliate a dadini e versare il composto in una teglia unta con olio di semi.

Cospargere con il pan grattato ed infornare a 200°C per circa 20 minuti.

Impiattare accompagnata dalle zucchine vegetariane (per la ricetta cliccare qui) disposte sul di uno specchio di salsa di pomodoro.

Buon appetito!

Torta verde di riso e cicoria

Questo è un piatto perfetto da mangiare sia caldo che freddo, ideale per le scampagnate, come antipasto o piatto unico, accompagnato da creme (fonduta, di peperoni, di pomodoro, di porri, ecc ) oppure semplice.

 

Torta verde di riso e cicoria

Torta verde di riso e cicoria

 

Ingredienti

1 Kg di risotto (potete scegliere quello che preferite, io avevo risotto alla zucca) o riso bollito

7 uova

400 gr di cicoria bollita

sale q.b.

1/2 cucchiaino di noce moscata grattata

1 rametto di rosmarino

1/2 cipolla bianca

burro q.b. per ungere la teglia e fare fiocchetti sulla torta

pan grattato q.b. per ricoprire il fondo della teglia e la superficie della torta

Procedimento

Frullare finemente la cipolla con il rosmarino, aggiungere la cicoria e continuare a frullare bene.

In una ciotola unire il riso, le uova, la cicoria frullata, la noce moscata, il sale.

Imburrare una teglia (io ho usato una teglia rotonda da 28 cm di diametro) e cospargere il fondo con il pan grattato.

Distribuire l’impasto, livellarlo bene e cospargere la superficie con il pan grattato.

Mettere qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200°C per circa 50 minuti.

 

Torta verde di riso e cicoria

Torta verde di riso e cicoria

Buon appetito!

Quiche di sfoglia con capperi e fagiolini

 

Quiche di sfoglia con capperi e fagiolini

Quiche di sfoglia con capperi e fagiolini

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia

20 fagiolini lessati

2 cucchiaini di capperi

4 uova

sale e pepe q.b.

2 sottilette

2 cucchiai di latte

Procedimento:

Stendere la sfoglia nella teglia e bucherellare il fondo.

In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe.

Aggiungere i fagiolini tagliati a piccoli pezzetti ed i capperi frullati con il latte.

versare il composto nello stampo e distribuire sulla superficie le sottilette a pezzetti.

Ripiegare i bordi ed infornare a 180°C per 20 minuti.

Buon appetito!

Farinata di ceci

Oggi viaggio in Liguria alla scoperta di un piatto tipico: la farinata di ceci.

Farinata di ceci

Farinata di ceci

Ingredienti:

300 gr farina di ceci

1 litro di acqua

14 gr di sale

rosmarino q.b.

olio d’oliva q.b.

Procedimento:

Mescolate in un contenitore dai bordi alti l’acqua con la farina di ceci fino a far sciogliere tutti i grumi.

Aggiungere il sale e mescolare accuratamente.

Lasciate riposare la miscela per 2 ore circa rimescolando di tanto in tanto.

Ungere una teglia (in rame stagnato sarebbe la scelta migliore, ma valida alternativa sono le teglie di alluminio monouso) e versate il composto fino allo spessore di circa 5 mm.

Cospargere con il rosmarino ed infornare a 200°C con grill.

Lasciar cuocere fino a perfetta doratura.

Tagliare a fettine e mangiare calda calda con, a piacere, una grattatina di pepe.

Buon appetito!

Terrina di polenta con gamberetti su crema di coste e noce moscata

 

Terrina di polenta con gamberetti su crema di coste e noce moscata

Terrina di polenta con gamberetti su crema di coste e noce moscata

Ingredienti 4 persone: 

Polenta (per la ricetta cliccare qui)

20 gamberi (freschi o surgelati)

pangrattato q.b.

300 gr di coste (bietole) cotte

1 spicchio di aglio

6 cucchiai di olio

30 gr di burro

1 punta di cucchiaino di noce moscata in polvere

pepe q.b.

3 cucchiai di latte

Procedimento:

Preparare la polenta.

Nel frattempo sbollentare i gamberi, scolarli e passarli in padella con l’aglio 2 cucchiai di olio e metà del burro.

Salare e pepare e tagliare a pezzetti i gamberi.

Una volta pronta la polenta, aggiungere i gamberi e mescolare bene.

Ungere uno stampo da plumcake e cospargerlo di pan grattato.

Versare la polenta nello stampo e lasciar raffreddare.

Una volta che la terrina si è raffreddata e rassodata, capovolgetela e tagliatela a fette spesse circa un centimetro.

Terrina di polenta con gamberetti su crema di coste e noce moscata

Terrina di polenta con gamberetti su crema di coste e noce moscata

 

In una padella mettere l’olio ed il burro rimasti e far dorare le fette di polenta con i gamberi.

Servire accompagnata dalla crema di coste e noce moscata che avrete preparato così:

dopo aver lavato le coste ed averle tagliate sottilmente, passarle in padella con 1 spicchio di aglio e poco olio.

Una volta cotte, frullare le coste con il latte fino ad ottenere una crema liscia.

Salare ed aggiungere la noce moscata.

Romantica omelette con peperonata

Un piatto gustoso, ma semplicissimo che può essere reinventato in mille modi.

Io l’ho pensato così, romantico…

Romantico omelette con peperonata

Romantico omelette con peperonata

Ingredienti per ogni commensale:

2 uova

sale q.b.

15 gr di burro per la padella

2 cucchiai di peperonata

Procedimento:

Sbattere leggermente le uova con un pochino di sale.

In una padella far sciogliere 15 gr di burro, ungere internamente una formina di acciaio a forma di cuore e metterla nella padella.

Far scaldare bene la formina e, poi, versare all’interno le uova.

Coprire con un coperchio e far cuocere lentamente da entrambe le parti.

Una volta cotta, con un coppapasta sempre a forma di cuore, ma più piccolo, ritagliare l’omelette al centro.

Posizionare la peperonata ben calda sul piatto e sovrapporvi la omelette.

Con il cuore più piccolo formare una decorazione utilizzando anche il sughetto (che si forma in cottura) della peperonata facendolo restringere in padella fino ad ottenere una densità cremosa.

Buon appetito!

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti per 2 persone:

50 gr di pane raffermo

2 fette di melanzana tagliate a listarelle

1 sottiletta

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

latte q.b.

sale e pepe q.b.

olio per ungere la pirofila

pangrattato per ricoprire la superficie della pirofila

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Procedimento:

Tagliare il pane a pezzetti, metterlo in una ciotola e ricoprirlo a filo con il latte freddo.

Lasciare ammollare per bene.

Nel frattempo tagliare le fette di melanzana (circa 30 gr) a listarelle e  sbattere le uova.

Aggiungere alle uova il prezzemolo, le melanzane, il pane strizzato, sale e pepe ed 1 cucchiaio di latte che avete usato per ammollare il pane e la sottiletta tagliata a pezzetti.

Ungere una pirofila (io ho usato una pirofila rotonda di diametro 20 cm) e cospargere la superficie interna con il pan grattato.

Versare l’impasto ed infornare per 20 minuti circa a 180°C.

Io ho accompagnato questo semplice tortino con un purè di broccoli all’acciuga e peperoncino al quale ho dato una forma di cuore semplicemente pressando il purè in uno stampino a forma di cuore.

Può essere anche accompagnato da una insalata oppure una julienne di carote o finocchi.