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Mozzarella in carrozza

 

Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Ingredienti

16 fette pancarré

16 fette sottili di mozzarella per pizza

8 fette di prosciutto cotto

olio per friggere q.b.

2 tuorli

400 gr di farina

300 ml di latte

sale q.b.

Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Procedimento

Preparare la pastella frullando i tuorli, la farina, il latte ed il sale fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparare i panini.

Disporre 8 fette di pan carré  su di un piano di appoggio.

Distribuire, su ogni fetta di pan carré, 2 fette di mozzarella tagliata sottile ed 1 fetta di prosciutto cotto.

Chiudere con il restante pan carré e schiacciare bene.

Passare i panini nella pastella e friggerli in abbondante olio caldo fino ad ottenere una bella doratura.

Servire ben caldi.

Buon appetito!

 

Croque monsieur

Croque monsieur

Croque monsieur

Ottimo come antipasto, colazione o pasto veloce.

Per 4 Croque monsieur:

8 fette di pancarrè

8 cucchiai di besciamella

4 fette di prosciutto cotto

160 gr di fontina (o altro formaggio di vostro gradimento) grattugiata a julienne

Procedimento:

Adagiate 4 fette di pancarrè su di un piano e spalmate un cucchiaio di besciamella su ognuna di esse; adagiate una fetta di prosciutto cotto su ogni fetta di pane e ricoprite con della fontina grattugiata.
Coprite ogni fetta con l’altra fetta di pancarrè, spalmate con un cucchiaio di besciamella e ricoprirete con della fontina grattugiata.

Ponete i 4 panini sotto al grill del forno per circa10 minuti, fino allo sciogliersi e al dorarsi del formaggio.

Servite i croque monsieur ben caldi e … buon appetito!

Cordon bleu di melanzane con prosciutto cotto e sottiletta

Cordon bleu di melanzane con prosciutto cotto e sottiletta

Cordon bleu di melanzane con prosciutto cotto e sottiletta

Ingredienti per 4 persone:

1 melanzana grossa
2 uova
pan grattato
2 sottilette (se preferite anche altro formaggio tipo fontina, groviera, brie)
4 fette di prosciutto cotto

Affettare una bella melanzana (spessore 1/2 cm); impanare tutte le fette e farcirle a due a due con una fettina di cotto e 1/2 sottiletta.
Impanare nuovamente le fette (questa volta unite) e friggere in abbondante olio caldo.

Salare e servire ben caldi.

Buon appetito!

Cuor di mimosa con salsa di noci e crema di acciughe (bagna caoda)

Piccola tartina romantica di facile e veloce esecuzione.

Cuor di mimosa con salsa di noci e crema di acciughe (bagna caoda)

Cuor di mimosa con salsa di noci e crema di acciughe (bagna caoda)

Ingredienti:

pan carrè

tuorlo d’uovo sodo

salsa di noci

crema di acciughe (bagna caoda)

Procedimento:

Tostare le fette di pan carré e tagliarlo con un coppapasta a forma di cuore.

Spalmare i cuori con uno strato di salsa di noci ed uno di crema di acciughe (bagna caoda).

Prendere il tuorlo d’uovo sodo e schiacciarlo con lo schiacciapatate o con lo schiaccia aglio per formare la mimosa di uovo.

Distribuire la mimosa di uovo sulle tartine e servire.

 

Tortino di patate, melanzane e ricotta

 

Tortino di patate, melanzane e ricotta

Tortino di patate, melanzane e ricotta

Ingredienti per 4 pirottini monouso:

4 patate medie

1 melanzana

2 uova

4 cucchiai di ricotta

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

sale e pepe q.b.

olio

pan grattato

Procedimento:

Tagliare le patate a fette sottili e le melanzane a cubetti conservando la buccia viola per il decoro.

Far soffriggere i dadini di melanzana, salare e pepare ed aggiungere il prezzemolo.

Sbattere le uova, aggiungere la ricotta e salare.

Unire i dadini di melanzana all’impasto di uova e ricotta e mescolare bene.

Ungere i pirottini e cospargerli di pan grattato.

Con una formina a forma di fiore (io ho usato quella da canestrelli, ma si puo usare qualsiasi forma) tagliare la buccia della melanzana.

Mettere sul fondo di ogni pirottino un fiore con la parte viola girata verso il basso.

Foderare con le fettine di patata tutte le pareti del pirottino, riempire con l’impasto di uova, ricotta e melanzane e chiudere con fettine di patata.

Infornare a 180°C per circa 20 minuti.

Sformare e servire.

Buon appetito!

Occhio di bue in cornice di peperone con bucce di patata fritte

 

 

Occhio di bue in cornice di peperone con bucce di patata fritte

Occhio di bue in cornice di peperone con bucce di patata fritte

Piatto semplice, ma valida alternativa per presentare un uovo e può essere preparato in padella oppure in forno.

Le bucce sono uno splendido stuzzichino per un aperitivo.

Ingredienti (per ogni persona):

1 uovo

1 fetta di peperone alta circa 1 cm

sale e pepe q.b.

burro per ungere la padella oppure carta forno se fatto cuocere in forno

bucce di patata ben lavate ed asciutte

olio per friggere

Procedimento:

In un pentolino far sciogliere poco burro, mettere al centro la fetta di peperone e lasciare ammorbidire per qualche min da una parte e dall’altra.

Rompere al centro del peperone l’uovo e lasciar cuocere per qualche minuto e cioè fino a quando l’albume sarà perfettamente cotto ed il tuorlo morbido.

Salare e pepare e disporre nel piatto.

Nel frattempo far friggere in abbondante olio profondo le bucce di patata, scolarle e passarle su carta assorbente, salare e servire ben calde.

Buon appetito!

Flan di finocchi, sedano e peperone con bagna caoda

Flan di finocchio, sedano e peperone con bagna cauda

Flan di finocchio, sedano e peperone con bagna caoda

Ingredienti per 4 flan (utilizzando pirottini di alluminio momoporzione)

1 finocchio

1 costa di sedano

1/4 di peperone

1 scalogno

2 uova

2 cucchiai di parmigiano

sale e pepe q.b.

olio q.b.

2 cucchiai di latte

Procedimento

Far soffriggere lo scalogno con un poco di olio, aggiungere le verdure tagliate a pezzi  farle stufare lentamente. Una volta cotte, lasciarle raffreddate e frullarle finemente.

Sbattere le uova con sale, pepe, parmigiano e latte.

Aggiungere le verdure frullate e distribuire nei pirottini.

Mettere a cuocere in forno a bagno maria a 180° C per circa 20 min.

Servire accompagnato da qualche cucchiaio di bagna caoda.

Millefoglie di melanzana e crema di robiola con pesto di rucola

Millefoglie di melanzana e crema di robiola con pesto di rucola

Millefoglie di melanzana e crema di robiola con pesto di rucola

 

Ingredienti

1 melanzana lunga

250 gr robiola di capra o mista o di latte vaccino

panna q.b.

sale q.b

100 gr rucola

1 cucchiaio di pinoli

olio di semi q. b.

Procedimento

Tagliare a fettine sottili (5 mm circa) la melanzana e farle asciugare in forno a 180 gradi per 20 min circa girandole a metà cottura.

Lasciare raffreddare.

Su di un piano di lavoro, disporre una fetta di melanzana e farcirla con la crema di robiola ottenuta frullando il formaggio con un poco di panna tanta quanto basta a creare una crema morbida, ma non liquida. Sovrapporre una seconda fetta e farcire nuovamente, chiudere con una terza fetta di melanzana e decorare con il pesto di rucola ottenuto frullando la rucola con sale, pinoli ed olio di semi.

Buon appetito!

P.s. Ringrazio per questa ricetta lo Chef Carlo Araldo