Soffice e dolce plumcake adatto alla colazione ed alla merenda, ma perfetto anche come dessert se abbinato ad una crema calda al cioccolato o zabaione oppure ad una pallina di gelato.
Ecco come l’ho preparato.
Ingredienti
200 gr di zucca gialla
3 amaretti morbidi (90 gr circa)
2 cucchiai di granella di nocciole tostate
120 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
280 gr farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1/2 (mezzo) cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
2 uova
50 gr di coccolato al latte (o fondente) tritato
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
0,5 cc di aroma rum (oppure 15 ml di rum)
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Tritate finemente la zucca (io ho utilizzato un robot da cucina con l’inserto per fare le verdure a julienne fine) e mettetetela in una ciotola capiente.
Mettete in un robot da cucina le uova, il sale, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e frullate fino ad ottenere una crema morbida.
Unite, ora, la cannella, il cacao e gli amaretti e frullate per 2 minuti.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito poca alla volta.
Unite la crema così ottenuta alla zucca, aggiungete il cioccolato e le nocciole ed amalgamate bene il tutto.
Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).
Sfornate e lasciate raffreddare molto bene.
Cospargete con lo zucchero a velo e…
Buon appetito!