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Torta compleanno: “I miei primi…”

 

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Ingredienti (per una base da 24 cm di diametro)

Per la base torta (Quattro quarti alla vaniglia e limoncello)

4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
1 bustina di zucchero vanigliato

Per la bavarese al moscato e cannella

80 gr zucchero

4 tuorli

6 gr colla di pesce

2 cucchiaini di maizena

400 ml latte

2 bustine di zucchero vanigliato

200 gr panna montata

4 cucchiai di moscato

la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

Per la decorazione

400 ml panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo

100 gr di cioccolato fondente

7 fiori di ananas disidratato

Procedimento

Per la quattro quarti

In un robot da cucina mettete il burro freddo tagliato a cubetti e frullate fino ad ottenere una bella crema.

Unite lo zucchero, il sale, il limoncello ed un uovo per volta (aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente è completamente assorbito dall’impasto).

Procedete con l’aggiunta, un cucchiaio alla volta, della farina setacciata con il lievito.

Imburrate ed infarinate una teglia da 24 cm di diametro e versateci il composto.

Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 50 minuti ( vale la prova stecchino).

Sfornare e lasciare raffreddare.

Per la bavarese

Montate bene i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi.
Aggiungete il moscato e la cannella e mescolate molto bene.
Aggiungete, ora,  la maizena sciolta in poco latte freddo (eviterete grumi fastidiosi) ed il latte fatto intiepidire precedentemente con lo zucchero vanigliato.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata.
Mescolate bene e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta raffreddata la crema, aggiungere la panna montata e mescolate accuratamente.

A questo punto potete montare la torta.

Tagliate la quattro quarti in due dischi alti 1 cm l’uno.

Disponete il primo cerchio sul piatto o vassoio di portata, mettete un cerchio apribile intorno alla base torta e stringete accuratamente.
Versate la bavarese e coprite con il secondo disco di torta.
Riponete in frigo per almeno 6 ore.

Trascorso il tempo, con molta delicatezza rimuovete il cerchio apribile.

Montate la panna con lo zucchero a velo.

Decorate la torta a vostro gradimento.

Torta compleanno: "I miei primi..."

Torta compleanno: “I miei primi…” (particolare: fiore di ananas disidratato)

Io ho scelto di decorare con ciuffi di panna, piccoli decori di cioccolato fondente e simpatici fiori di ananas disidratato.

Torta compleanno: "I miei primi..." (particolare: cuore di cioccolato fondente dorato)

Torta compleanno: “I miei primi…” (particolare: cuore di cioccolato fondente dorato)

Servite e…

Buon appetito!!!

Torta compleanno: "I miei primi..." ( la fetta )

Torta compleanno: “I miei primi…” ( la fetta )

 


 

Bavarese al cioccolato bianco con coulis di cachi e cannella

 

Bavarese al cioccolato bianco con coulis di cachi e cannella

Bavarese al cioccolato bianco con coulis di cachi e cannella

Ingredienti

Per la bavarese

40 gr zucchero

2 tuorli

3 gr colla di pesce

1 cucchiaino di maizena

200 ml latte

1 bustina di vanillina

90 gr panna montata

50 gr cioccolato bianco

Per la coulis di cachi

2 cachi maturi

1 cucchiaio di succo di limone

1 cucchiaio di zucchero semolato

la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento

Per la bavarese

 

Montate bene i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi.

Aggiungete la maizena sciolta in poco latte freddo (eviterete grumi fastidiosi) ed il latte fatto intiepidire precedentemente con la vanillina.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata ed il cioccolato bianco fuso.

Mescolate bene e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta raffreddata la crema, aggiungere la panna montata e mescolate accuratamente.

Versate nello o negli stampi prescelti e fate riposare in frigo per almeno 3 ore.

Per la coulis di cachi

Private i cachi della buccia e passateli al setaccio.

Passate questa purea in un frullatore, aggiungete il limone, lo zucchero e la cannella e frullate ad alta alta velocità ottenendo, così, una salsa morbida, vellutata ed un po’ spumosa.

Impiattate la bavarese, aggiungete la coulis di cachi alla cannella e…

Buon appetito!

 

Pasticcini all’olio d’oliva

Piccoli pasticcini che ben si accompagnano ad una buona tazza di te, ingolosiscono un cappuccino e completano una tazzina di caffè.

Pasticcini all'olio d'oliva

Pasticcini all’olio d’oliva

Ingredienti

400 gr di farina 00

220 gr di zucchero semolato

100 gr di farina di riso

100 gr di olio extravergine d’oliva di ottima qualità (io ho utilizzato Olio Extravergine di Oliva “Peranzana” di Agricola Piano http://www.agricolapiano.com/ )

75 gr vino moscato

75 gr di birra chiara

1 bustina di zucchero vanigliato

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 uovo

Per decorare

zucchero semolato, cannella in polvere, mandorle, codette di cioccolato

Procedimento

 

Pasticcini all'olio d'oliva

Pasticcini all’olio d’oliva

In una ciotola mettere lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale e le farine e mescolare bene.

Scaldare leggermente in un pentolino il vino moscato e la birra, togliere dal fuoco ed unire il lievito. Mescolare bene fino a completo scioglimento.

Riscaldare leggermente anche l’olio extravergine d’oliva.

Unite alle polveri il vino moscato con la birra ed il lievito alternandoli con l’olio extravergine tiepido.

Impastare bene e formare i pasticcini utilizzando una noce di impasto per volta.

Spennellate i pasticcini con l’uovo leggermente sbattuto e passateli nello zucchero semolato.

Mettete i pasticcini su di una placca da forno ricoperta con carta forno ed in formate per 15/20 minuti circa a 160°C.

E buon appetito!!!

Note: potete anche cospargere i vostri pasticcini con zucchero semolato mescolato con cannella in polvere, granella di zucchero, mandorle tostate o codette di cioccolato.

 

 

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

 

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

Ingredienti

Per circa 12 cupcakes
225 gr burro morbido
1 pizzico di sale
225 gr zucchero
4 uova
225 farina 00 ( oppure di fecola oppure di farina per celiaci)
la scorza grattata di 1 limone
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per le mele caramellate

1 mela

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaino di burro

30 ml di vino moscato

la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

 

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

Cupcake con mele caramellate al moscato e cannella

Procedimento

Per i cupcakes
In un robot da cucina amalgamare la farina con lo zucchero, il sale ed i burro morbido ( tenetelo fuori frigo almeno 2 ore) fino ad ottenere una bella crema consistente.
Aggiungete la scorza di limone, lo zucchero vanigliato ed il lievito è continuate ad amalgamare per bene.
A questo punto aggiungete 1 uovo alla volta avendo cura che sia il primo ben amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Distribuite nei piroettino o negli stampini il composto ed infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 20 minuti.
Far raffreddare, decorare e farcire a piacere.

In questo caso io ho farcito con mele caramellate al moscato e cannella che ho preparato in questo modo:

sbucciare e tagliare a piccoli tocchetti le mele.

Metterle in un tegame ed aggiungere lo zucchero ed il burro.

Accendere il fuoco e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto per 5 minuti, aggiungere il vino moscato e far caramellare fino ad ottenere un color ambrato.

Aggiungere la cannella e mescolare bene.

Lasciar raffreddare.

I miei cupcake erano a forma di tortina con il foro centrale quindi ho riempito il for con le mele ed ho decorato con una spennelata di miele caldo, un ribes rosso e lamelle di mandorle a formare la corolla del fiore.

Per chi non avesse tale forma, basterà con un levatorsolo creare un foro oppure tagliare la parte superiore del cupcake svuotarlo leggermente, farcire e ricoprire.

Buon appetito!!!

Torta compleanno: “Ciocconocciocannella”

Torta compleanno: "Ciocconocciocannella"

Torta compleanno: “Ciocconocciocannella”

 

Ingredienti

1 torta al moscato e cannella da 26 cm di diametro

600 gr di ganache montata al cioccolato fondente

200 gr di crema alla nocciola

pasta di zucchero q.b. per i decori

granella di nocciola q.b.

Procedimento

Preparate la torta al vino moscato e cannella (cliccare qui per la ricetta) e lasciate raffreddare molto bene (consiglio di farla il giorno prima).

Preparate la ganache di cioccolato in questo modo: in un pentolino scaldate 300 ml panna fino ad arrivare al bollore. Versatela in una ciotola dove avrete messo 300 gr di cioccolato fondente ridotto a piccoli pezzi e mescolate bene fino al completo scioglimento del cioccolato.

Lasciate raffreddare bene e montate con le fruste elettriche.

Preparate la crema di nocciola.

Tagliate la torta in 3 parti.

Posizionate la prima parte sul piatto di portata e, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, fate ciuffetti di crema alla nocciola su tutto il contorno della base.

Ricoprite con una spatola il centro del cerchio appena fatto con la ganache al cioccolato.

Sovrapponete il secondo strato di torta e procedete alla stessa maniera della prima base.

Sovrapponete il terzo strato di torta e glassate con la crema di nocciola creando un leggero strato di crema su tutta la torta.

Cospargete la superficie laterale della torta di granella di nocciola.

Decorate la superficie della torta con la ganache di cioccolato aiutandovi con una sacca d pasticcere ed una punta a stella piccola (o come preferite seguendo la vostra fantasia) avendo cura di lasciare un cerchio di circa 15 cm al centro che verrà ricoperto con un cerchio di pasta di zucchero decorato a vostro piacimento.

Buon appetito!

Ciambella con frutta fresca e yogurt

 

Ciambella con frutta fresca e yogurt

Ciambella con frutta fresca e yogurt

Ingredienti

150 gr zucchero semolato
150 gr farina 00
3 uova
2 cucchiai di frumina
100 gr di yogurt bianco
2 cucchiai di rum
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere
150 gr macedonia o di frutta mista tagliata a piccoli cubetti

50 gr mandorle

50 gr burro

Procedimento

In un robot da cucina mettere tutti gli ingredienti tranne farina, frumina, lievito e frutta.
Frullare bene.
Unire le farine ed il lievito e frullare bene.
Unire anche la frutta e mescolare a mano.
Ungere con poco olio di semi una tortiera a ciambella e cospargere le pareti con zucchero di canna.
Versare il composto nella tortiera ed infornare in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare molto bene.
Servire cospargendo con granella di zucchero aromatizzata alla cannella.
Buon appetito!!!

Ciambelline al moscato

Ciambelline al moscato

Ciambelline al moscato

Ingredienti per circa 40 ciambelline:

500 gr farina 00
200 gr zucchero
160 gr olio semi di mais
1 pizzico di sale
160 ml vino moscato (oppure vino bianco di vostro gradimento)
zucchero semolato q.b.
cannella in polvere q.b.

Procedimento


In una ciotola, impastare tutti gli ingredienti.
Disporre in un piattino un pò di zucchero semolato mescolato a poca cannella (proporzione pari a 3 cucchiai di zucchero + 1 punta di cucchiaino di cannella in polvere).
Formare delle piccole ciambelline.
Passare le ciambelline solo da un lato nello zucchero e cannella e disporle su di una placca da forno coperta con carta forno poggiando le dalla parte non zuccherata.
Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 15 minuti.
N.B. Queste ciambelline possono essere aromatizzate con scorza di impone, vaniglia oppure con semi di anice.

Torta soffice di carote con amaretti, cioccolato e cannella

 

Torta soffice di carote con amaretti, cioccolato e cannella

Torta soffice di carote con amaretti, cioccolato e cannella

Ingredienti per una tortiera da 20 cm oppure uno stampo da plumcake:

200 gr. di carote

50 gr. di cioccolato fondente o al latte

2 uova

150 gr. di zucchero

mezza bustina di lievito in polvere

1 bustina di vanillina

mezzo cucchiaino di cannella in polvere

120 gr. di burro fuso freddo

3 amaretti morbidi (circa 50 gr)

180 gr. di farina

zucchero a velo q.b. per la decorazione

Procedimento:
Pelate e lavate le carote, asciugatele e grattugiatele finemente.
Utilizzando un robot da cucina, frullare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e omogenea, unite la vanillina, la cannella, il burro fuso a filo, gli amaretti, il cioccolato a pezzetti e a poco a poco la farina setacciata con il lievito.
Nella ciotola dove avete grattugiato le carote, unite il tutto e mescolate con cura.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornate in forno preriscaldato a 175°-180° per 50 minuti circa (vale la prova stecchino).
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, mettetelo poi su di un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Torta di noci con salsa d’arancia e mandarinetto

Torta leggera e morbida adatta a tutte le occasioni. Io la propongo con questa salsa in abbinamento, ma si può variare abbinando creme (tipo pasticcera, chantilly) o cioccolato fuso oppure con frutta caramellata tiepida.

Torta alle noci con salsa d'arancia e mandarinetto

Torta alle noci con salsa d’arancia e mandarinetto

Ingredienti per una ciambella da 24 cm oppure 8 tortini piccoli:

50 gr noci tritate
100 gr zucchero
200 farina
2 uova
un pizzico di cannella
1/2 bicchiere di latte scaldato con la vaniglia (2 cm di stecca)
1/2 cucchiaino di fiori d’arancio
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di mascarpone
2 cucchiai di uvetta ammorbidita ed infarinata
zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti tranne gli albumi e l’uvetta.

Montare gli albumi a neve ben ferma.

Amalgamare in una terrina gli albumi montati a neve con il composto frullato e l’uvetta.

Versare nello o negli stampi e far cuocere in forno caldo a 180°C per 30 min (per i tortini

piccoli basteranno 15/20 min, prova stecchino decisiva 😉 ).

Una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo.

PER LA SALSA

il succo di 2 arance piccole
3 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di fecola
1 cucchiaino di mandarinetto

Mettere il succo in un pentolino sul fuoco.

Aggiungere zucchero e mandarinetto e far bollire per 5 min.

Aggiungere piano piano la fecola sempre mescolando per non formare grumi.

Non appena la salsa si rapprende è pronta. Lasciar raffreddare e servire sulla torta.