In occasione del compleanno di mio marito, ho creato questa dolcezza.
Volevo che fosse un po’ diversa dal solito… particolare… ed, allora, è nata lei, una cheesecake profumata e scioglievole.
Un successo!
Ora vi racconto come l’ho preparata.
Ingredienti:
per la base biscotto
250 gr biscotti digestive
120 gr di burro fuso
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di cannella in polvere
per la crema
900 gr di ricotta vaccina
200 gr di panna da montare
125 gr di panna acida
4 uova intere
i semi di 1 bacca di vaniglia
250 gr di zucchero
per la copertura ed il decoro
80 gr di panna acida
1 dose di crema mou
caramello q.b. per i fili
(io ho usato 150 gr zucchero, 1 cucchiaio di glucosio e 20 ml di acqua)
Procedimento:
Per prima cosa bisogna preparare la base biscotto.
Frullate finemente le digestive e mettete la farina, così ottenuta, in una ciotola.
Aggiungete la cannella, lo zucchero ed il burro fuso.
Mescolate bene fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.
Foderate uno stampo a cerniera apribile da 24 cm di diametro con carta forno e ricoprite la base e 2 cm di bordo della tortiera con l’impasto di biscotto pressando molto bene con l’ausilio di un cucchiaio da cucina.
Ponete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti, rimuovete dal forno e lasciate freddare su di una gratella.
A questo punto preparate la crema.
In una ciotola capiente mettete la ricotta e lo zucchero e mescolate con cura fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete la vaniglia e la scorza d’arancia e continuate a mescolare con cura.
Montate la panna con un pizzico di sale, aggiungete i 2 cucchiai di farina e mescolate attentamente senza far smontare la panna.
Aggiungete questa crema alla ricotta ed amalgamate il tutto.
Ora unite le uova una alla volta stando attendi ad aggiungere l’uovo successivo solo quando il primo è perfettamente amalgamato all’impasto.
Versate la crema ottenuta nello stampo sopra la base biscotto ormai fredda ed infornate a 200 °C per 10 minuti, poi, abbassate la temperatura a 180 °C e continuate a cuocere per altri 50 minuti circa. Sfornate quando la superficie sarà dorata, ma non troppo soda, dovrà essere ancora tremolante.
Lasciate raffreddare per circa 2 ore senza aprire lo stampo, mettete in frigo almeno per 4 ore (tutta la notte ancora meglio 😉 ).
Togliete dalla forma delicatamente e poggiate sul piatto di portata, ricoprite con la panna acida e versate la crema mou.
Preparate il caramello e lasciatelo freddare fino a che con una forchetta (o l’apposito strumento) riuscirete a creare dei bei fili dorati.
Ricoprite tutta la torta con i fili di caramello.
Tagliate a fette, impiattate e… godetevi l’idillio!
Buon appetito!!!