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Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

In occasione del compleanno di mio marito, ho creato questa dolcezza.

Volevo che fosse un po’ diversa dal solito… particolare… ed, allora, è nata lei, una cheesecake profumata e scioglievole.

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Un successo!

Ora vi racconto come l’ho preparata.

Ingredienti:

per la base biscotto

250 gr biscotti digestive

120 gr di burro fuso

2 cucchiai di zucchero

1 pizzico di cannella in polvere

per la crema 

900 gr di ricotta vaccina

200 gr di panna da montare

125 gr di panna acida

4 uova intere

i semi di 1 bacca di vaniglia

250 gr di zucchero

per la copertura ed il decoro

80 gr di panna acida

1 dose di crema mou

caramello q.b. per i fili
(io ho usato 150 gr zucchero, 1 cucchiaio di glucosio e 20 ml di acqua)

Procedimento:

Per prima cosa bisogna preparare la base biscotto.
Frullate finemente le digestive e mettete la farina, così ottenuta, in una ciotola.
Aggiungete la cannella, lo zucchero ed il burro fuso.
Mescolate bene fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.

Foderate uno stampo a cerniera apribile da 24 cm di diametro con carta forno e ricoprite la base e 2 cm di bordo della tortiera con l’impasto di biscotto pressando molto bene con l’ausilio di un cucchiaio da cucina.

Ponete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti, rimuovete dal forno e lasciate freddare su di una gratella.

A questo punto preparate la crema.
In una ciotola capiente mettete la ricotta e lo zucchero e mescolate con cura fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete la vaniglia e la scorza d’arancia e continuate a mescolare con cura.
Montate la panna con un pizzico di sale, aggiungete i 2 cucchiai di farina e mescolate attentamente senza far smontare la panna.
Aggiungete questa crema alla ricotta ed amalgamate il tutto.

Ora unite le uova una alla volta stando attendi ad aggiungere l’uovo successivo solo quando il primo è perfettamente amalgamato all’impasto.

Versate la crema ottenuta nello stampo sopra la base biscotto ormai fredda ed infornate a 200 °C per 10 minuti, poi, abbassate la temperatura a 180 °C e continuate a cuocere per altri 50 minuti circa. Sfornate quando la superficie sarà dorata, ma non troppo soda, dovrà essere ancora tremolante.

Lasciate raffreddare per circa 2 ore senza aprire lo stampo, mettete in frigo almeno per 4 ore (tutta la notte ancora meglio 😉 ).

Togliete dalla forma delicatamente e poggiate sul piatto di portata, ricoprite con la panna acida e versate la crema mou.

Preparate il caramello e lasciatelo freddare fino a che con una forchetta (o l’apposito strumento) riuscirete a creare dei bei fili dorati.

Ricoprite tutta la torta con i fili di caramello.

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Tagliate a fette, impiattate e… godetevi l’idillio!

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Buon appetito!!!

Cotolette morbide morbide

Una alternativa morbidissima alla cotoletta alla milanese, preparata con carne macinata e ricotta.
Golose!!!
Cotolette morbide morbide

Cotolette morbide morbide

Ingredienti per 6 cotolette
150 gr di carne macinata magra (io ho usato il manzo, ma si può utilizzare anche pollo o tacchino oppure maiale)
50 gr di pan grattato
2 uova intere
125 gr di ricotta vaccina
Sale e pepe q.b.

1 grattatina di noce moscata
Pan grattato per impanare q.b.
Olio per friggere q.b.

Procedimento
In una ciotola amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Formate delle palline.
In un piatto abbastanza largo e piano, mettete abbondante pan grattato.
A questo punto prendete una pallina per volta e ponetela sul pan grattato e procedete ad impanarla premendo bene.
Vedrete che la pallina di carne tenderà ad allargarsi fino a formare una vera e propria cotoletta (regolatevi nello spessore).
Fate friggere in abbondante olio profondo, passate su carta assorbente e servite ben calde e…
Buon appetito!!!

Crostata alla ricotta e porri di cervere

 

Crostata alla ricotta e porri di cervere

Crostata alla ricotta e porri di cervere

Ingredienti

Pasta brisè all’olio
3 piccoli porri di cervere (oppure 1 grande normale)
4 uova
100 gr ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe q.b.
2 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di olio
100 ml acqua

Procedimento
Preparate la pasta brisè e mettetela a riposare in frigo.
Nel frattempo fate stufare i porri tagliati sottilmente con l’olio e l’acqua.
Appena saranno pronti, salateli.
In una ciotola sbattete le uova, unite la ricotta ed il pan grattato e mescolate bene.
Salate e pepate.
Togliete la pasta brisè dal frigo, stendetela dello spessore di 4 mm e disponetela in una teglia ricoperta di carta forno.
Bucherellate il fondo è distribuite i porri.
Versate la crema di uova e ricotta.
Infornate per circa 20 minuti a 180 gradi.
Sfornate e buon appetito!!!!

Cuor di meringa

Golosa idea per il dessert di San Valentino o per tutte quelle occasioni in cui un cuore vale più di mille parole 😉 .
Ho utilizzato un prodotto per me nuovo che ha dato una marcia in più a questo dolce: la crema spalmabile al caffè di Cioccolateria Veneziana (sito dove tramite vendita cioccolato online potrete trovare prodotti di altissima qualità anche personalizzati).

Cuor di meringa

Cuor di meringa

Ingredienti per un cuore di 15 cm

2 cuori di meringa

1 cuore di pan di spagna

100 gr di ricotta vaccina

1 cucchiaio di zucchero semolato

2 cucchiai di zucchero a velo

100 gr di panna montata zuccherata

80 g crema spalmabile al caffè

bagna al rum (nelle proporzioni di 4 cucchiai di acqua/ 1 cucchiaio di rum/ 1 cucchiaio di zucchero semolato)

Procedimento

Preparate i cuori di meringa (per la ricetta cliccate qui) e ritagliate un cuore di pan di spagna dello spessore di 3/4 mm (per la ricetta cliccate qui).

In un ciotolino mettete la ricotta con lo zucchero a velo e quello semolato e sbattete bene fino ad ottenere la consistenza della panna montata.
Aggiungete 50 gr di crema sfaldabile al caffè e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Posizionate il primo cuore di meringa sul piatto di portata e con l’aiuto di una sac a poche distribuite la crema di ricotta e caffè.

Posizionate il cuore di pan di spagna inumidito con la bagna al rum.

Distribuite la panna montata sopra il pan di spagna e chiudete con il secondo cuore di meringa.

Cuor di meringa

Cuor di meringa

Con la restante crema spalmabile, divertitevi a creare un bel decoro.

Buon San Valentino a tutti!!!

Tortelloni al cacao ripieni di mozzarella di bufala accompagnati da crema di asparagi e patate

Un piatto speciale, curioso e particolare.

Vi stupirà per la sua delicata golosità.

Tortelloni al cacao ripieni di mozzarella di bufala accompagnati da crema di asparagi e patate

Tortelloni al cacao ripieni di mozzarella di bufala accompagnati da crema di asparagi e patate

Ingredienti per 6 persone:

per la pasta

300 gr di farina 00

3 uova

2 pizzichi di sale

3 cucchiai di cacao amaro

per il ripieno

150 gr mozzarella di bufala

150 gr di ricotta

6 fili di erba cipollina

1 pizzico di sale

3 cucchiai di pan grattato

per la crema

6 gambi di asparago

1 patata piccola

150 ml panna

sale q.b.

pepe q.b.

1 cucchiaio di olio d’oliva

Procedimento:

per la pasta

Mescolate la farina con il cacao ed il sale e formate una fontana al centro.

Aggiungere i tuorli ed un albume alla volta fino ad ottenere una pasta morbida, ma non troppo bagnata ed appiccicosa.

Formare una palla e metterla a riposare per 30 minuti coperta da un contenitore a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate il ripieno.

per il ripieno

Frullate la mozzarella con la ricotta, l’erba cipollina, il pan grattato ed il sale ottenendo, così, una crema consistente.

Ora procedete alla preparazione dei tortelloni.

Tirate la sfoglia (io uso la macchina per la pasta tipo Imperia alla misura 7), tagliatela a quadrati della dimensione di 7 cm di lato.

Al centro del quadrato depositate una nocciola di ripieno e richiudete a triangolo, unite le due punte saldandole bene tra di loro e procedete fino ad esaurimento degli ingredienti.

A questo punto potete preparare la crema da accompagnamento.

per la crema

Pulite e pelate la patata ed i gambi di asparago.

Tagliateli a piccoli cubetti e metteteli in un pentolino con 1 cucchiaio di olio d’oliva.

Lasciate cuocere per 5 minuti e poi unite la panna.

Lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.

Una volta cotte le verdure, con il frullatore ad immersione, frullate il tutto ottenendo una bella crema. Salate e pepate.

In una pentola fate cuocere in abbondante acqua salata i tortelloni.

Scolateli ed impiattate su specchio di crema di asparagi e patate.

Buon appetito!

Torta di ricotta con yogurt e cioccolato al latte

Torta di ricotta con yogurt e cioccolato al latte

Torta di ricotta con yogurt e cioccolato al latte

Ingredienti per una tortiera di 26 cm diametro:

4 uova (250 gr pesate con il guscio)

250 gr farina 00

250 gr zucchero

100 gr ricotta

1 yogurt (io ho usato uno yogurt al malto)

100 gr burro fuso freddo

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

100 gr di cioccolato al latte a pezzetti (io ho usato quello delle uova di Pasqua)

Procedimento:

In un robot da cucina mettere le uova, il sale e lo zucchero.

Montare fino ad ottenere una crema spumosa.

Aggiungere la ricotta, lo yogurt ed il burro a filo.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed amalgamare molto bene.

Aggiungere i pezzetti di cioccolato.

Imburrare ed infarinare una tortiera e versare l’impasto.

Infornare in forno caldo a 180°C per 35 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare molto bene.

Cospargere con zucchero a velo.

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato

Eccoci alla festa degli innamorati, ma avendo poco tempo quale dolce si può creare???

Ecco la mia idea di oggi.

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato

 

Ingredienti per 4 cuori:

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta

1 uovo

250 gr ricotta

3 cucchiai di zucchero

20 gr torrone

50 gr cioccolato fondente

zucchero a velo

Procedimento:

Mescolare in una ciotola la ricotta con lo zucchero fino a ridurla a crema, aggiungere l’uovo e mescolare bene.

Unire il torrone frullato e d amalgamare.

Stendere la sfoglia e con un coppapasta a forma di cuore ritagliare 4 cuori e posizionarli su di una placca da forno.

Ritagliare altri 12 cuori e sovrapporli a gruppi di tre.

Con un coppapasta a forma di cuore più piccolo del primo, tagliare il centro di ogni gruppetto.

Sovrapporre i gruppi di cuori ai primi cuori posizionati sulla placca del forno.

Riempire con 1 cucchiaio di impasto ed infornare in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti.

Nel frattempo mettere la crema di ricotta avanzata in un pentolino con il cioccolato e far fondere il cioccolato mescolando in continuazione.

Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

Sfornare i cuori e distribuire la crema al cioccolato su ogni cuore.

Lasciar raffreddare molto bene e, prima di servire, cospargere di zucchero a velo.

 

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato

Saint Honorè salata con aceto balsamico

Non solo torte dolci, ma anche salate 😉

Saint Honorè salata con aceto balsamico

Saint Honorè salata con aceto balsamico

Ingredienti:
Per le polpette
200 gr carne manzo tritata
150 gr carne di maiale tritata
1 uovo
1 cucchiaio di ricotta
1 cucchiaio di mascarpone
sale q.b.
pepe q.b.
rosmarino tritato q.b.
1 cucchiaio di pan grattato
3 manciate di cornflakes sbriciolati

Per la crema
100 gr ricotta
100 gr mascarpone
erba cipollina q.b.
sale
pepe

Procedimento:
Amalgamare tutti gli ingredienti per le polpette tranne i cornflakes.
Disporre 3/4 di impasto su di una teglia foderata di carta forno e formare uno strato sottile circa 1 cm.
Coprire metà dello strato con i cornflakes e lasciare l’altra metà libera e spennellandola con olio d’oliva.
Infornare a 180°C per 8 min.
Tirare fuori dal forno e tagliare tre cerchi: 2 nella parte senza cornflakes ed 1 nella parte con i cornflakes.
Con l’impasto rimasto delle polpette formare piccole palline che poi verranno passate nei cornflakes e fatte friggere.

Preparare la crema unendo tutti gli ingredienti e mettere in una sacca per decorare i dolci con bocchetta a stella.

Disporre il primo cerchio di carne su di un piatto, distribuire un pò di crema, sovrapporre l’altro cerchio e mettere nuovamente altra crema finire con il cerchio con i cornflakes.
Decorare con la crema e distribuire le polpettine fritte come se fossero i bignè.
Decorare con la glassa di aceto balsamic

Cannoncini di pasta brisè con ricotta, panna montata e cioccolato

 

Cannoncini di pasta brisè con ricotta, panna montata e cioccolato

Cannoncini di pasta brisè con ricotta, panna montata e cioccolato

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisè (ne verranno circa 12) oppure potete farla in casa (io ho seguito questa ricetta)

250 gr panna montata zuccherata

250 gr ricotta zuccherata

50 gr cioccolato fondente ridotto a scaglie

latte q.b.

zucchero q.b.

nocciole tostate q.b.

Procedimento:

Tagliare la pasta a strisce di altezza pari a 1,5/ 2 cm ed avvolgerle sugli appositi sostegni per cannoli ( se non li avete potete preparare dei semplici coni con stagnola rivestiti di carta forno).

Disponeteli su di una teglia coperta di carta forno, spennellateli con poco latte e cospargeteli di zucchero.

Infornate a 180° C per circa 15 minuti.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Nel frattempo, montate la panna zuccherata a piacere, sbattete la ricotta con lo zucchero fino a ridurla ad una crema liscia e preparate le scaglie di cioccolato (io ho usato il cioccolato fondente, ma potete usare anche quello bianco o al latte).

Unite panna, ricotta e cioccolato.

Mettete la crema così ottenuta in una sacca da pasticcere e riempite i cannoncini ormai freddi.

Decorate con una nocciola ogni cannoncino e…

Buon appetito!

Tortino di patate, melanzane e ricotta

 

Tortino di patate, melanzane e ricotta

Tortino di patate, melanzane e ricotta

Ingredienti per 4 pirottini monouso:

4 patate medie

1 melanzana

2 uova

4 cucchiai di ricotta

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

sale e pepe q.b.

olio

pan grattato

Procedimento:

Tagliare le patate a fette sottili e le melanzane a cubetti conservando la buccia viola per il decoro.

Far soffriggere i dadini di melanzana, salare e pepare ed aggiungere il prezzemolo.

Sbattere le uova, aggiungere la ricotta e salare.

Unire i dadini di melanzana all’impasto di uova e ricotta e mescolare bene.

Ungere i pirottini e cospargerli di pan grattato.

Con una formina a forma di fiore (io ho usato quella da canestrelli, ma si puo usare qualsiasi forma) tagliare la buccia della melanzana.

Mettere sul fondo di ogni pirottino un fiore con la parte viola girata verso il basso.

Foderare con le fettine di patata tutte le pareti del pirottino, riempire con l’impasto di uova, ricotta e melanzane e chiudere con fettine di patata.

Infornare a 180°C per circa 20 minuti.

Sformare e servire.

Buon appetito!